podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор спортивных часов Polar M600

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн, управляющие элементы
  4. Подключение часов – Android Wear и Polar Flow, спортивные режимы
  5. Заключение

Комплект поставки

  • Часы Polar M600 на съемном ремешке
  • Кабель для зарядки, USB
  • Краткая инструкция
Polar M600

Технические характеристики

  • Операционная система: Android Wear™
  • Совместимость: Смартфоны под управлением Android 4.3 и более поздних версий, iPhone 5 и дальше под управлением iOS 8.2 и более поздних версий
  • Процессор: MediaTek MT2601, двухъядерный процессор на 1,2 ГГц на базе ядра ARM Cortex-A7
  • Память: 4 ГБ внутреннего хранилища + 512 МБ ОЗУ
  • Дисплей: 1,30", 240 x 240 пикселей, передающий TFT-дисплей с разрешением 260 ppi, стекло Corning® Gorilla® Glass 3
  • Аккумулятор: 500 мАч
  • Время работы от аккумулятора: 2 дней / 8 часов тренировки (с телефоном Android), 1 дней / 8 часов тренировки (с телефоном iPhone)
  • Датчик сердечного ритма: Оптическое измерение сердечного ритма при помощи 6 светодиодов
  • Датчики: Акселерометр, датчик внешнего освещения, гироскоп, вибропривод, микрофон
  • Водонепроницаемость: Можно использовать во время плавания, 10 метров, IPX8
  • Вес: 63 г
  • Возможности подключения: Bluetooth® 4.2, Wi-Fi 802.11 b/g/n
  • Размеры: 45x36x13 мм
  • Физические кнопки: 2 кнопки: кнопка питания и передняя кнопка для быстрого контроля тренировки
  • Браслеты: Силикон, цвет черный или белый
  • Местоположение: GPS и ГЛОНАСС
  • Поддержка языков: английский, испанский, португальский, французский, голландский, немецкий, итальянский, польский, русский, китайский (кантонский, мандаринский), японский, индонезийский, корейский, тайский

Компания Polar известна своими часами для спорта, причем появились они задолго до бума умных часов. В Polar всегда работали на относительно небольшую нишу тех, кто серьезно занимается спортом и хочет получать данные о своих тренировках. Конкурентами компании выступали такие производители, как Suunto, Garmin. Изменившийся рынок умных часов заставил компанию отказаться от старого подхода, стало необходимым увеличивать число функций в изначально спортивных часах, в частности, добавлять уведомления со смартфона. Например, флагманские часы Polar V800 получили уведомления давно, но только после полутора лет доработок эта функция стала работать более-менее сносно.

Polar V800

Пять лет назад любой человек, желавший получать информацию о том, как он занимается спортом, был ограничен в выборе умных часов, которые гордо назывались спортивными компьютерами. Высокая стоимость, отсутствие большого количества альтернатив, в первую очередь по стоимости устройств – все это делало этот рынок очень узким и нишевым, этакий междусобойчик. В нем Polar выступал очень неплохо, старая аудитория и составляет ядро покупателей сегодня. Рынок изменился, а в Polar очень медленно реагируют на эти изменения и живут еще в старой реальности. Часы Polar M600 – это попытка переработать модель V800 под новую реальность, что не может происходить безболезненно. Это первые часы Polar на Android Wear, выбор этой открытой платформы обусловлен простотой ее интеграции, но тут надо помнить, что сам Google притормозил ее развитие, а многие компании отказались от ее использования. Попытка скрестить ужа с ежом привела к тому, что были потеряны наработки, характерные для V800, а новые функции, привнесенные Android Wear, ничем не отличают эти часы от любых иных. При заметно высокой стоимости часы получились подвешенными в воздухе. Старая аудитория, полюбившая Polar, не получит большого удовольствия от M600, а новая аудитория не поймет, за что платить такие деньги. К вопросу позиционирования мы вернемся чуть позже, пока же давайте взглянем на часы пристально.

Дизайн, управляющие элементы

Часы можно купить на черном или белом ремешке, при этом основной блок никак не отличается, он черного цвета, с металлическим кантом по бокам.

Polar M600 Polar M600 Polar M600

Силиконовый ремешок удобен, у него металлическая пряжка, два фиксатора ремешка. Размер подойдет практически всем, ремешок универсален. Из минусов то, что у него вся поверхность в бороздках, они очень небольшие, и в них забивается пыль. Со временем боковые грани вытираются, появляются гладкие, зализанные места. Грани как будто засалены.

Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600

Капсула часов вдевается в браслет, такая конструкция характерна для недорогих спортивных браслетов, в часах ее почти никто не использует. Обычно спортивные или умные часы имеют другую конструкцию, здесь же она максимально упрощена.

Polar M600 Polar M600

Такой подход диктует внешний вид часов, они в стилистике Polar, в них легко узнать модель для спорта, но это отнюдь не аксессуар на каждый день. Он смотрится нелепо в течение дня, если только вы постоянно не ходите в спортивной одежде. Это специализированные часы для спорта, рассматривать их как универсальное решение нельзя.

Polar M600 Polar M600 Polar M600

Как говорят, на вкус и цвет все фломастеры разные, обычно я не останавливаюсь на дизайне устройств, так как восприятие этого параметра отличается у всех. Но если говорить о данном случае, мне кажется важным подчеркнуть, что дизайн в какой-то мере из прошлого, он сильно отличается от того, что мы видим в аналогичных продуктах разных компаний.

Polar M600

Стандарт защиты IPX8 позволяет не только мыть руки в часах, но и плавать с ними, в том числе нырять на глубину до 10 метров. Для кого-то это может стать доводом в пользу этих часов.

На часах есть две клавиши, на боковой стороне слева и сразу под экраном. Кнопки достаточно тугие, нажимать их на бегу не очень просто. Боковая клавиша включает/выключает устройство, также она отвечает за подсветку экрана, ее можно приглушить или на время сделать ярче (тройное нажатие). А вот центральная клавиша нужна для того, чтобы начать тренировку или остановить ее.

Сенсорный экран небольшой, его диагональ – 1.3 дюйма, а разрешение – 240х240 точек. Он вполне комфортен для просмотра информации, как в помещении, так и на улице, стекло Corning Gorilla Glass 3 немного изогнуто и бликует, но проблем это не доставляет.

Polar M600 Polar M600 Polar M600

Шрифты на экране небольшие, это ограничение как диагонали, так и самой платформы, поэтому в основных тренировочных режимах информация выводится в увеличенном размере, что удобно.

Зарядный шнурок похож на тот, что используется в V800, многие пользователи этой модели жалуются, что со временем он разваливается. Конструкция полностью идентичная, поэтому можно предполагать, что и тут будет нечто подобное. Зарядка аккумулятора от компьютера занимает примерно 2 часа. Время работы сильно отличается в зависимости от того, с каким смартфоном вы синхронизировали часы. Так, производитель заявляет только один день работы с iPhone, а вот с Android-смартфонами это два дня. И в том, и в другом случае тренировка может занимать до 8 часов, тут работает оптический сенсор, измеряющий пульс.

Polar M600 Polar M600

У меня в среднем часы работали около 2 дней с уведомлениями с телефона (Galaxy S7 EDGE). Учитывая, что экран практически всегда выключен, это очень немного.

Использование Polar M600 с iPhone дает вам меньше возможностей, и это касается не только времени работы. Так, часы не могут использовать Wi-Fi, нет загрузки дополнительных приложений (!), вы не можете отвечать на SMS, нет набора текста, нет шаблонов для отклонения входящих звонков, нельзя звонить с часов, отправка почты также невозможна, а просмотр почты возможен только из ящика GMail, другие ящики не поддерживаются. Прослушивать музыку из памяти M600 при использовании с iPhone также невозможно. Одним словом, ограничений такое количество, что проще забыть про M600 в связке с iPhone, это не самый интересный вариант для использования с продуктом от Apple.

Polar M600 Polar M600

К содержанию >>>

Подключение часов – Android Wear и Polar Flow, спортивные режимы

Так как это симбиоз двух систем, то они и существуют параллельно, практически не пересекаясь между собой. За уведомления и приложения отвечает Android Wear, тут знакомый интерфейс, и никаких особенностей в нем нет. Для работы Polar Flow вам вначале надо установить Android Wear, иначе синхронизации не будет.

Polar M600

Голосовой ввод от Google неплох, есть возможность отвечать на сообщения и почту, в том числе работа с мессенджерами реализована хорошо. Вы можете устанавливать свои приложения и расширять за счет этого функциональность часов. Описывать возможности Android Wear не буду, посмотрите на пару скриншотов ниже, а подробности вы можете найти в обзоре Gear Live.

Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600

А вот приложение Polar Flow уже позволяет планировать тренировки, намечать свои планы и смотреть на свои достижения. В веб-версии информации больше, чем в Android-приложении, но и тут вы можете выбрать практически любые тренировки, кроме триатлона (есть в V800). Бег, езда на велосипеде, плавание, различные упражнения в зале, силовые тренировки – все это есть в часах, и это большой плюс для них. Назвать интерфейс простым не поворачивается язык, зато вы можете получить анализ того, что вы делали, и достаточно подробный разбор полетов.

Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600

Тренировка активируется центральной клавишей, в зависимости от календаря тренировок и времени это может быть то, что вы выбрали заранее, либо тренировка по умолчанию (она также меняется). Если вы используете встроенный GPS, то при запуске стоит дождаться, пока часы увидят спутники, в помещении этого по понятным причинам не произойдет. Также начинает работать датчик пульса, он стартует заметно быстрее, чем GPS, на него уходит секунд 15.

Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600 Polar M600

Для тех, кто бегает, станет расстройством то, что часы умеют расставлять круги только автоматически, в ручном режиме указать время круга невозможно. Почему? Никто не знает. Нет информации о наклоне при беге или езде, что делает часы удивительными, в данной ценовой группе это привычная функция.

Для ваших данных в часах есть своя память, это 4 ГБ (вам доступно 2.6 ГБ). Можно загрузить музыку, подключить беспроводные наушники – никаких проблем нет. На iPhone это невозможно, музыка работает только с Android-смартфонами.

Качество работы датчика пульса (6 светодиодов) характерно для таких устройств, не отличается от других моделей Polar. Оно уступает кардиопоясам, чуда тут произойти не могло. Вопрос в том, насколько высокая точность вам нужна. Для большинства людей, занимающихся бегом как любители или использующих такие устройства для фитнеса, точности датчика хватит за глаза.

Polar M600

На сайте Polar указывается, что часы отслеживают вашу активность 24/7, для меня это значит, что они не только умеют считать шаги, но и измеряют пульс, но этого не происходит! Пульс измеряется только во время тренировки, которую вы запустили. Не лишним будет сказать, что большинство спортивных и просто умных часов давно научились измерять пульс в течение всего дня, и это никак не сказывается на времени работы. Тут явный пробел в возможностях Polar M600.

Стандартно часы умеют считать шаги, время и циклы сна, но этим уже никого не удивить.

Polar M600 Polar M600

Заключение

Часы Polar M600 получились очень своеобразными, воспринимать их при цене в 330 долларов в США (28 000 рублей в России) как конкурента множеству существующих моделей невозможно. Это не обычные умные часы на Android Wear, но и не привычные спортивные часы от Polar. Мне этот продукт не понравился, причин для этого достаточно – это дизайн, отсутствие измерение пульса 24/7, малое время работы и необходимость постоянно их заряжать. Да и сам Android Wear мне видится не слишком подходящим для таких продуктов, хотя у кого-то может быть иное мнение. Это продукт для «старой» аудитории Polar, которая знает компанию и по какой-то причине любит ее. В качестве примера приведу письмо одного из наших читателей:

«Привет, Эльдар.

Прости, что на "ты", но читаю тебя с 2002 года, и такое чувство, что знакомы сто лет.

В Диджестиве услышал твоё мнение о часах Polar и что хочешь уделить время рассказу о них. Мне показалось, что у тебя не совсем полная информация, и я решил высказать несколько мыслей. Возможно, они дополнят картину.

Для начала должен сказать, что флагманом у Polar на сегодня являются Polar V800. И это даже не аксессуар, а я бы сказал, прибор. Прибор, инструмент, позволяющий контролировать и развивать тренировки. Часы вышли в 2014 году, и только через 1,5 года у них обновилась прошивка, позволяющая получать уведомления с телефона. То есть изначально они даже не были смарт-часами. Да и честно говоря, смарт-часы из них никакие. Нет разнообразия циферблатов, программ, звонилок, и прочих свистелок. Прочитать сообщение полностью нельзя, всё очень урезано, но зато посмотри, что в них есть: работа без зарядки до месяца, GPS способен вести по маршруту, монохромный экран считывается в любом положении и освещении, возможность подключения датчиков скорости, каденса, мощности (это для велосипедистов), нагрудный датчик сердцебиения (не спеши сказать, что это прошлый век. Помимо более высокой точности, это единственное решение, позволяющее часы закрепить на руле велосипеда, и получать показания пульса, а также видеть параметры поездки - скорость, дистанцию, градиент, и ещё 3 десятка данных, которые нужны в поездке). Есть фитнес-тест, позволяющий оценивать прогресс в тренировках (рассчитывает потребление кислорода). И самое главное, чего нет даже в Garmin - график восстановления. При регулярных тренировках очень важно не "перетренироваться", и Polar помогает вести тренировки в наиболее эффективной зоне. Для этого используются данные, собираемые от пользователей в течение многих лет. Цена, конечно, великовата с точки зрения смарт-братьев. У официального продавца - 27 тыс. В Европе - 280 евро. Но это немного другой сегмент. Кстати, у Polar есть своя экосистема, там всё - от хранения данных тренировок, до анализа результатов, и "дружбы" с такими-же любителями спорта. Правда, развитие этой экосистемы в "социальном" аспекте у Polar несколько отстаёт от времени. Но это компенсируется автоматическим сбросом всех данных в Strava. А уж там с этим всё в порядке.

Ещё вспомнилось. Когда часы появились, у них не было даже синхронизации с телефоном. Только проводом к PC. Потом очень долго шёл процесс "совершенствования". Сначала сделали возможность синхронизировать с IOS. Через несколько месяцев (месяцев!!!) дошли до Android. Было много косяков, которые решались обновлениями. С Winmobile вообще нет планов. И тут я согласен, что у Polar это всё очень долго, и очевидно нет (или мало?) спецов по работе с мобильными ОС. Хотя, с другой стороны, сейчас проблем синхронизации с телефоном нет. Хотя работа с уведомлениями так и осталась "куцая".

Но с другой стороны все современные смарт часы (я сам в повседневной жизни ношу Gear s2 Classic) из "спортивных" функций, по сути, имеют только шагомер. И заменить V800 просто нечем. Ну, если только Garmin сравним по наворотам.

Появление новинки - M600 - это скорее попытка идти в ногу со временем. Там добрая половина функций "урезана" по сравнению с V800.

Но это скорее гражданская версия. Для уведомлений и шагомера :).

Хотя, вдобавок, никуда не делась возможность скидывать и анализировать все данные в экосистеме Polar.

Вот, собственно, и всё, что хотел рассказать. Точнее, почти всё, но, думаю и так достаточно длинно получилось. Просто хотел поделиться информацией, до которой у тебя, возможно, не доходили руки.

Спасибо, если дочитал до конца.

С уважением,
Александр».

Как по мне, так письмо Александра очень правильно расставляет акценты, в Polar M600 многое осталось от флагмана, и это плюс данного устройства. Но оно подходит только тем, кто хочет серьезно заниматься, а тут возникает вопрос, зачем нужна связь со смартфоном и все эти уведомления? За аналогичную сумму можно купить V800 и использовать их во время тренировок, это также часы не на каждый день. Одним словом, Polar M600 – странный компромисс, который явно не будет пользоваться большим спросом на рынке.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 декабря 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.