podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Презентация LeEco в России – китайский балаган, джинса и иные формы эксгибиционизма

Халявщик Муртазин жадно потирал руки, на почту свалилось приглашение на презентацию LeEco, марки, которая обладает огромными бюджетами и обещала одарить всех присутствующих своими новыми смартфонами. Стандартная история, сходил раз на презентацию, потратил пять минут на Avito и разжился деньгами, работенка не бей лежачего. Предвкушая халяву, Муртазин насвистывал марш из «Звездных войн» и заносил в календарь событие: «Очень важно!!! 12 сентября, 18.00. Смартфон LeEco». Настроение было отличным, осталась самая малость, аккредитоваться на презентации, чай, смартфонов всем не хватит. Письмо было написано в считанные секунды, отправлено, и тут же пришло подтверждение доставки. А дальше потянулись томительные часы и дни ожидания, подтверждение все не приходило. В фейсбуке другие любители презентаций откровенно роптали, они стерли руки о клавиатуры, но заветного письма с аккредитацией все не было.

LeEco

Параллельно начали роптать те, кого LeEco не одарил своим вниманием, как других. Во время презентации iPhone 7 и собственной трансляции Валя Петухов, известный в миру как Wylsa, гордо показал хороший китайский смартфон LeEco, который затмил iPhone 7. На сайте, посвященном исключительно iPhone, вышел обзор флагмана LeEco, в котором содержалась гениальная фраза «Иногда нам поступают предложения о тестировании и подробном изучении смартфонов на базе ОС Android. Обычно мы смотрим на подобные письма со скепсисом и недоумением, но в LeEco убедили нас взглянуть на их устройство как на представителя экосистемы и действительно полноценное флагманское решение». Вот этот обзор.

LeEco LeEco

Жаль, но авторы забыли упомянуть, что обзор был щедро оплачен компанией LeEco, что, впрочем, потом они подтвердили отдельно в твиттере. Вру как дышу – о том, насколько щедро или не щедро оплатили обзор, они промолчали. Жадина Муртазин тоже получил такое предложение, но оно никак не соответствовало его представлениям о том, что можно делать за деньги и без пометки «На правах рекламы». Жадность жадностью, но брать деньги и не писать об этом нигде – это моветон. По гордой китайской традиции пометка «На правах рекламы» считается черной меткой, мол, товар ваш не очень хорош, просто так не пишут, а вроде бы должны. Поэтому избегают гордые китайцы таких материалов, им проще получить с десяток честных, открытых и непредвзятых обзоров, что написаны бескорыстными тружениками пера. И нравятся этим пролетариям от клавиатуры устройства так сильно, что просто невмочь. Заочно и с пламенной страстью.

Приводить полный список отличившихся не стану, внутренняя жаба начинает кудахтать и переживать, а вы как хотели? Муртазин еще и завистливый. Но чего не отнять у жадины Муртазина, так это понимания китайского менталитета и того, что он знал, что Виктор Сюй, отвечающий за марку в России, начнет презентацию не раньше семи часов. Это такая древняя традиция компании Huawei, где Виктор был директором по маркетингу – пригнать людей на час раньше, а потом уже начинать, чтобы не было опоздавших. Но моей ошибкой стало то, что я не осознал масштаба и грандиозности мероприятия! Наступило семь часов, но началом даже и не пахло. Журналистам выдали зеленые браслеты, партнерам синие. Для партнеров отвели закуток вне толпы, где было не так жарко. Неформально одетая охрана отгоняла журналистов и блогеров от закутка, им было не положено. Зато длинноногие девчонки вовсю щелкали себя на селфи-палки, стояли напротив телевизора про экосистему, и было понятно, что у этих китайских ребят с экосистемой все в порядке. Не какая-то там Кончита Вурст, а вполне правильная система координат. Но приглашенные оробели и как-то не хотели фоткаться с девочками.

LeEco

Валя Петухов носился по залу, снимал прямую трансляцию, говорил с гостями, отрабатывал на все сто и продвигал LeEco. Снимаю шляпу, Валя большой молодец и умничка, который умеет работать. Ему бы сообщить, что вся трансляция идет по поручению пригласившей компании, и цены бы ему не было. На самом деле, в этом нет ничего страшного – сказать правду, никто от этого любить или не любить Валю не начнет, корни там в другом. Уверен, что Валя встанет на путь исправления и не будет такой жадиной, как Муртазин.

Теперь про жадность Муртазина, которая легендарна. Жаркое помещение, временное помутнение рассудка, и вот Муртазин уходит с презентации, которая не началась и спустя два часа после времени, стоявшего в приглашении. Без подарка! Экий подонок, унизивший многих, кто высиживал телефон и мучился от жары и предстоящей презентации. Никакого уважения к чувствам других.

Но это был знак, и тут же распахнулись двери, люди потекли занимать места. Забегая вперед, скажу, что мой коллега провел на презентации двух телефонов ровно два часа, а потом еще началась коротенькая пресс-конференция для журналистов на 30 минут. Этакие вопросы и ответы, которые всех сильно интересовали. В 22.30 мероприятие еще не закончилось, но люди побежали получать свои смартфоны, их ждал облом, дарили беспроводные гарнитуры. Блогеры роптали, но брали что дают. Четыре с половиной часа их трудов оказались напрасными.

Теперь хочется сказать несколько слов о самой компании. Она большая, сильная, умная – но это все относится к Китаю и родному рынку. В России компанией занимается Виктор Сюй, его должность – вице-президент в России и Восточной Европе. Широкой публике Виктор знаком по работе по открытию JD.ru, площадки, которую он развивал полтора года. За это время было сделано много обещаний, посулов, но по факту никаких результатов в России JD.ru не добился, за исключением постоянно негативного фона, прямого обмана потребителей, о котором мы писали.

Из JD.ru Виктор ушел со всей командой, а также агентствами, что вели компанию в социальных медиа. И всплыл в LeEco. Хочу отдать должное способности Виктора продавать свои умения китайским компаниям, равно как и свое знание российского рынка. Мало кто из китайцев смог довести господина Евтушенкова до состояния неприятия, Виктору с его проектом финансирования фильмов в России с помощью китайских денег это удалось еще в бытность его в Huawei. Об этом рассказали два сотрудника Виктора, а также участники тех переговоров с другой стороны.

Компания «Система масс медиа» мечтала об инвестициях в 150 миллионов долларов, съемке совместного фильма «Эскадрилья» про китайских и русских летчиков. Да что я вам говорю, вы прочитайте выдержку из официального пресс-релиза и оцените, каков был полет фантазии: «Достигнуты договоренности о создании фильмов, посвященных жизни основателя КНР Мао Цзэдуна, видного китайского политика и реформатора Дэн Сяопина, готовится к запуску полномасштабный проект о судьбе китайской интеллигенции в России начала ХХ века. Не будут оставлены без внимания и более современные сюжеты – запланированы съемки фильма, рассказывающего о приключениях россиян в Китае в середине 90-х годов. Особое место в ряду проектов Фонда занимают фильмы, ориентированные на развитие семейных ценностей и детское кино, такие как полнометражный фильм-сказка «Аленький цветочек». Хочется рыдать в голос, китайцы продали АФК «Система» красивую сказку, этакий «Аленький цветочек», и в итоге не дали ни копейки денег, проект благополучно умер. А тем, кто не верит, что это официальный пресс-релиз пиарщиков АФК «Система» идти вот сюда.

Ключевыми в риторике Виктора Сюя в последние годы стали несколько важных моментов:

  • Инвестиции в экономику России (в 2011 году все начиналось со слов «500 миллионов долларов», в LeEco заявляемый объем – 1 млрд. долларов, мне это напоминает анекдот про старика, которому врач посоветовал тоже с утра говорить, что у него все в порядке);
  • Динамичное развитие компании на российском рынке, сильные китайские корни и ноу-хау;
  • Хорошие продукты по соотношению цена/качество, что дает компании Х преимущество в России;
  • Экспорт российских продуктов на зарубежные рынки, например, в Китай.

В JD.ru по этой схеме все и развивалось до момента, пока компания не посчитала свои инвестиции в российский рынок. Сказка быстро закончилась, равно как и субсидирование продаж для ряда ключевых, дисплейных продуктов. На это ушло полтора года. В LeEco на это уйдет?.. Бинго. Примерно полтора года.

Старик Муртазин знает одно, самый классный и хороший продукт может убить неправильная дистрибуция. Когда в дело вступает Виктор Сюй, я точно знаю, что дистрибуции не будет. Задав вопрос президенту одной крупной российской розничной сети про LeEco, я получил бодрящий ответ: «А кто это?» После чего любые вопросы про развитие марки можно уже не ставить. Если Виктор Сюй не смог найти время познакомиться с ключевыми игроками в российской рознице на предыдущей работе, то о чем говорить сегодня?

Команда Виктора освоила ровно один трюк – это трансграничная торговля через Aliexpress или другую подобную площадку. Ничего больше. Этот трюк вкупе с субсидиями первых продаж сейчас нам и демонстрируют. Как много можно продать телефонов, когда вы даете 30% скидку от их реальной стоимости? Много и очень много. Как долго вы будете это делать? Пока вам дают на это деньги. Зная цикл китайских компаний, можно утверждать, что этот праздник жизни закончится в течение полутора лет. За это время мы увидим множество честных обзоров самых лучших на планете телефонов, скупую и не очень похвалу в их адрес, трансляции с открытия первых посылок и счастливых покупателей. Одним словом, феерия будет длиться какое-то время.

Самое грустное в этой истории то, что LeEco – сильная компания с амбициями, и они теоретически могут стать еще сильнее. Но на наших глазах марку в России просто втопчут в грязь, что, впрочем, уже и происходит. Презентация-балаган в худших традициях китайских компаний, раздувание щек на ровном месте и отсутствие реальной работы. Для LeEco просто стыдно выходить на новый рынок, не имея складов в России. Не имея партнерских отношений с розничными сетями. Не имея ровным счетом никакого бизнеса. Еще одна компания, что отправляет посылки из Китая.

Теперь самое время признаться, ведь мы все собрались здесь за этим, не так ли? Муртазин – жадина и халявщик, которому не подарили смартфон, гарнитуру и много чего еще. Возможно, что этот материал – «заказ» со стороны конкурентов, которые очень боятся появления LeEco (так и вижу, как Apple трясется в своем московском офисе и предпринимает экстренные шаги). Можно верить в это, равно как и в Деда Мороза, Санта-Клауса и других интересных персонажей. Но объясните мне несколько вещей, которые меня терзают и не дают понимания вопроса.

  • Почему в сети так много обзоров, оплаченных компанией, и ни в одном нет пометки «На правах рекламы»? Если вдруг кто возмутится, то у меня есть письма от LeEco с подобными предложениями, это не плод моего воображения. Как по мне, так аудитория заслуживает знать, что тот или иной материал рекламный. Мы это делаем всегда и везде, отмечая даже анонсы иконкой «Р», чтобы все было понятно сразу. Какая-то странная это модель поведения, не очень чистоплотная.
  • Куда делась журналистика, которая копает немного вглубь и не пересказывает презентацию, а рассказывает о том, кто стоит за компанией и чем эти люди отличились, какие умения у них есть?

Вопросы риторические, отвечать на них не нужно. Я давно заработал право говорить то, что думаю на любые темы, даже те, которые табуированы у других изданий, блогов. Я понимаю, что сегодня наступил на мозоли многим, они будут злиться, переживать, плеваться. Это их право, но так нельзя. Вы просто рубите сук, на котором сидите, стоит вам об этом иногда напоминать. С другой стороны, «пипл хавает» и заслуживает того, что получает. Каждый может остаться при своем мнении, намерения в чем-то кого-то убедить у меня нет. Каждый получит в итоге ровно то, что поддержал, монополии на правду у меня нет. Если у кого-то есть факты, то можете в комментариях ругать жадину Муртазина, но все-таки желательно это сделать с железобетонными аргументами во избежание последующих обид.

Про анонс от LeECo можно прочитать обычную статью вот тут.

P.S. Валя просил сказать, что он красавчик. Реально красавчик – смотрите!

LeEco

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 13 сентября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.