podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Презентация lenovo

Современный мир потребительской электроники остро нуждается в инновациях, как в сценариях работы с гаджетами и форм-факторе последних, так и в части аппаратных возможностей. Пресловутая дифференциация заставляет производителей изыскивать новые способы выделиться на рынке. Чем крупнее игрок, тем важнее принятые решения и выбранные направления развития. Однако не стоит забывать и о китайском рынке: вот где, пожалуй, идёт самая острая борьба за кошелёк и умы потребителей.

По всё видимости, руководствуясь подобными соображениями, Lenovo в рамках прошедшего в прошлый четверг мероприятия для прессы официально представила в России свой новый гибридный планшет YogaBook, уже появившийся в видеообзорах, а также объявила об обновлении линейки фаблетов (Phab), пополнившейся моделями Phab 2 и Phab 2 Plus. Пожалуй, с них и начнём.

Lenovo Phab 2

  • Операционная система: Android™ 6.0
  • Размеры: 89,5х175х5,5 мм, вес – 225 г
  • Дисплей 6,4 дюйма, технология IPS, разрешение 1280x720
  • Процессор: MediaTek MTK 8735, четыре ядра, до 1,3 ГГц
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Слот для карты памяти microSD с расширением до 128 ГБ
  • Камера: основная — 13 Мп, фронтальная — 5 Мп
  • Формат SIM-карты: Micro-SIM
  • Разъемы: micro-USB, 3,5 мм разъём
Lenovo Phab 2

Модель Phab 2 позиционируется как устройство «доступного» ценового сегмента (цена от 20 тысяч) которое, впрочем, имеет ряд функций, присущих флагманам. Прежде всего речь идёт о возможностях камеры работать в режиме дополненной реальности, который позволяет, например, заменять фон на фотографиях или накладывать на фотографии и видеоролики анимационные эффекты. Фронтальная широкоугольная (85 градусов) камера имеет разрешение 5 мегапикселей и фиксированный фокус. Основная 13-мегапиксельная камера с быстрой фазовой фокусировкой, LED-вспышкой и с возросшим вдвое качеством записи видео по сравнению с камерой в модели Phab идёт на шаг впереди.

Lenovo Phab 2

Корпус аппарата выполнен из пластика, никаких нареканий по части сборки к представленным смартфонам нет. Золотая версия, само собой, смотрится приятнее, визуально с фронтальной части при выключенном экране практически повторяет Phab 2 Plus, отличия по большей части тактильные.

Lenovo Phab 2

Lenovo Phab 2 Plus

  • Операционная система: Android™ 6.0
  • Размеры: 88.3х174х9.6 мм, вес – 218 г
  • Дисплей 6.4 дюйма, технология IPS, разрешение 1920х1080
  • Процессор: MediaTek MTK 8783, восемь ядер, до 1,3 ГГц
  • Оперативная память: 3 ГБ
  • Встроенная память: 32 ГБ
  • Слот для карты памяти microSD с расширением до 128 ГБ
  • Камера: основная — 13 Мп, фронтальная — 8 Мп
  • SIM-карты: Micro-SIM + nano-SIM
  • Разъемы: micro-USB, разъём 3,5 мм

В смартфоне Phab 2 Plus сделан большой акцент на фотографические возможности, а также подчеркивается премиальность по сравнению с более дешевым аппаратом. Первое отличие от него - корпус из магниево-алюминиевого сплава, который не увеличил вес, а наоборот, сделал Phab 2 Plus на 7 грамм легче и на порядок улучшил тактильное впечатление.

Lenovo Phab 2 Plus Lenovo Phab 2 Plus

Фронтальная камера с разрешением 8 мегапикселей имеет фиксированный фокус. Отдельно стоит упомянуть основную камеру фаблета. Камер здесь две, каждая по 13 мегапикселей. Из функциональных возможностей заявлены фазовая и лазерная автофокусировка, специальный процессор, применяемый в фототехнике Leica и отвечающий за обработку изображений, ручной режим съёмки, возможность наложения эффектов дополненной реальности. Сам сенсор камеры – с обратной подсветкой. Всё это, по заявлению производителя, обеспечивает качественные снимки вне зависимости от уровня освещения. Безопасность данных пользователя защищает расположенный под камерами датчик отпечатка пальца.

Производительность аппарата обеспечивает восьмиядерный процессор MTK 8783 от MediaTek, присутствует поддержка двух SIM-карт. Судя по отзывам Евгения Вильдяева о модели прошлого поколения, перед нами – уверенный представитель класса фаблетов для любителей потреблять контент с большого экрана с хорошим разрешением, не стесняющихся совмещать функции планшета и смартфона в одном устройстве.

Lenovo Phab 2 Plus

Обобщая нововведения по сравнению с первым поколением, новые аппараты серии Phab немного потеряли в диагонали экрана, толщине рамок, в том числе и под экраном, куда переехали наэкранные навигационные клавиши, чуть набрали в толщине. В качестве своеобразной компенсации новые фаблеты могут похвастаться приростом плотности пикселей, увеличившейся ёмкостью аккумулятора (4050 мАч) и показателями оперативной памяти вкупе с продвинутыми фотографическими возможностями, о которых упомянуто для каждого аппарата отдельно.

Оба смартфона работают на оболочке от Lenovo, она хоть и похожа на «голый» Android, но всё-таки кастомизация есть, особенно если сравнивать с интерфейсом в смартфонах Moto. Из предустановленного софта стоит отметить надстройку для использования аппарата одной рукой, после включения которой, например, цифровая клавиатура смещается к краю экрана смартфона посредством наклона в нужную сторону.

Lenovo Phab 2 Plus

Что касается аудиочасти, в смартфоны встроена поддержка технологии объёмного звука Dolby Atmos, за звук при разговоре отвечает система из трех микрофонов с функцией шумоподавления. Звук на видео на самом деле классный, Dolby оправдывает себя. Некие сомнения вызывает решение с физическими навигационными кнопками, есть вероятность, что пользователи с большими руками будут жаловаться на случайные нажатия при использовании в альбомной ориентации. О показателях автономности устройств имеет смысл судить по коммерческим образцам, но уже сейчас можно сделать определённые выводы: «начинка» Phab 2 Plus потребует сравнительно больших энергозатрат.

Оба аппарата будут доступны в двух цветовых решениях – сером и золотом (Gunmetal Grey и Champagne Gold соответственно) по цене от 19 990/22 990 за Phab 2/Phab 2 Plus. О доступности версии Phab 2 Pro с поддержкой Tango пока, к сожалению, информации нет.

Lenovo Phab 2 Plus

Lenovo Yoga Book

Ключевым пунктом презентации стал гибридный планшет-трансформер Yoga Book, выпускаемый в двух версиях – с Android или Windows. На этом этапе у некоторых из присутствовавших журналистов возник резонный вопрос: «А почему бы не объединить две ОС в одном устройстве?». По всей видимости, их смутил слоган презентации «Yoga Book – 2в1». Однако в нём речь шла о способности устройства работать и как планшет, и как ноутбук без подключения каких-либо периферических устройств. Что интересно, в компании заявили, что перепрошить планшет на другую ОС невозможно по причине блокировки на уровне Bios.

  • Размеры: 256,6 х 170,8 х 9,6мм, вес – 690 г
  • ОС: Android 6.0.1 Marshmallow / Windows 10 (Pro)
  • Дисплей 10,1 дюйма, технология IPS, яркость 400 нит, разрешение 1920x1200, 224 ppi, 16:10
  • Процессор Intel Atom x5-Z8550
  • Интегрированная графика Intel HD Graphics 400
  • Оперативная память 4 ГБ LPDDR3
  • Внутренняя память 64 ГБ
  • Карты памяти microSDXC с расширением до 128 ГБ
  • Формат SIM-карты: nano-SIM
  • Звук Dolby Atmos
  • Беспроводные подключения: 2G/3G/LTE, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac), Bluetooth
  • Датчики: освещённости, вибрации, Холла, акселерометр
  • Камеры: основная — 8 Мп, фронтальная — 2 Мп
  • Аккумулятор Li-Pol, 8500 мАч
  • Разъёмы: micro-USB, HDMI, разъём 3,5 мм
  • Корпус: магниевый и алюминиевый сплавы
  • Расцветки: серая (Gunmetal Grey) и золотистая (Champagne Gold) для Android-версии, черная (Carbon Black) – для версии на Windows
Lenovo Yoga Book

В компании позиционируют Yoga Book как универсальное устройство для нового поколения создателей контента, которым нужно всегда быть на связи и иметь возможность писать/рисовать без необходимости носить с собой тяжелые дополнительные принадлежности.

Устройство выполнено из магниевого и алюминиевого сплава, имеет строгий дизайн, в сложенном состоянии налицо максимальное сходство с книгой или большой тетрадью. Складывается планшет посредством шарнира, перекочевавшего в Yoga Book из старших моделей ноутбуков одноименной линейки компании. Смотрится классно, по заявлению представителей компании, конструкция максимально надежная. В сложенном состоянии планшет довольно тонкий – 9.6 мм, в разложенном – 4 мм. Подобная толщина вкупе с относительно небольшим весом положительно сказывается на пользовательском опыте и мобильности устройства, его вполне можно держать одной рукой при управлении экраном посредством свободной руки. Вау-эффект при первом знакомстве обеспечен.

Lenovo Yoga Book Lenovo Yoga Book

Для набора текста, конечно, придётся поставить планшет на твердую поверхность. Основной особенностью Yoga Book является сенсорная площадка от Wacom, которая по желанию пользователя может быть как своего рода графическим планшетом для рисования и ввода текста, так и полноценной клавиатурой, для включения которой необходимо зажать соответствующую клавишу. Активируется подсветка клавиш и тачпада, который в зависимости от ОС устройства отличается: в версии на Windows присутствует эмуляция левой и правой клавиш, привычных для физических тачпадов ноутбуков, в Android-версии эта функциональность отсутствует.

Lenovo Yoga Book Lenovo Yoga Book

Клавиатура в Yoga Book носит название Halo. Никакого хода у клавиатуры нет, границы клавиш никак не ощущаются, есть лишь тактильный отклик с двумя градациями вибрации. Хотелось бы иметь возможность усилить вибрацию при отклике, но такой функциональности на данном этапе не предусмотрено.

Печатать посредством Halo слепым методом непросто, наверно, можно привыкнуть, но, по субъективным впечатлениям, вводить длинные тексты на такой клавиатуре будет довольно непросто. Тачпад на Windows-версии показался более «отзывчивым».

Касаемо возможностей рисования, стоит отметить, что в комплекте к планшету идут два вида заменяемых наконечников (стандартный стилус Wacom и 3 стержня с чернилами), а также фирменный блокнот на магнитной подложке. Блокнот крепится к сенсорной площадке и переносит нарисованное/написанное на экран планшета для последующего редактирования или сохранения с возможностью отправить изображение. К сожалению, не получилось узнать, поддерживает ли планшет распознавание текста.

Lenovo Yoga Book

Из предустановленных приложений в Android-версии был замечен отключаемый антивирус McAfee и приложение для исправления орфографических ошибок от TouchPal. Windows-версия максимально «чистая».

Сравнивая Android и Windows версии Yoga Book, нужно упомянуть, что заявленное время работы отличается: 15 и 13 версий соответственно. Представители компании объяснили это тем, что в представленной конфигурации Windows будет более ресурсоёмкой. Отчасти это подтверждается некоторыми отзывами иностранных обзорщиков, которые считают процессор недостаточно мощным для Windows.

Lenovo Yoga Book Lenovo Yoga Book Lenovo Yoga Book

Камеры в устройстве не будоражат воображение, но для общения вполне сгодятся. Продажи Yoga Book начнутся с Windows версии по цене от 46 тысяч, в декабре в продажу поступит Android-планшет по цене от 43 тысяч в зависимости от комплектации (Wi-Fi, Wi-Fi+LTE). Yoga Book несомненно является интересной пробой пера, имиджевая составляющая присутствует, реализация на твердую 4+ за универсальность и гибкость в использовании. Из возможных минусов, повторюсь, некоторым пользователям планшет на Windows показался медленным в сравнении с Android-аналогом. Оптимизация? В остальном на первый взгляд всё вполне на уровне. Ждём обзоров новых устройств.

Илья Субботин

Опубликовано — 31 октября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.