podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ростелеком опять мобильный

Логичное решение: Ростелеком создал MVNO (виртуального оператора) на базе федерального сотового оператора Tele2 и будет предоставлять услуги мобильной связи под собственным брендом. Разбираемся, какие преимущества получают абоненты «нового» российского оператора.

На фоне роста популярности конвергентных услуг проект обречён на определённую популярность. Хотя бы в силу того, что многие потребители тяготеют к единому поставщику телеком-услуг, это удобно. Генеральный директор «Ростелекома» Сергей Калугин говорил о планах получить порядка 15% мобильных абонентов России через несколько лет, и это вполне возможно, большинство абонентов проводных телефонных линий России пользуются Ростелекомом. Исключение — Москва, в которой вполне успешно «взлетел» проект MVNO московской городской сети МГТС на сети оператора МТС.

На сегодняшний день виртуальный мобильный оператор Ростелеком запустился в 16 регионах центрального федерального округа: в Москве и Московской области, Белгороде, Брянске, Владимире, Воронеже, Калуге, Костроме, Курске, Липецке, Орле, Рязани, Смоленске, Тамбове, Твери, Туле. В будущем Ростелеком собирается ввести общий биллинг и единый счёт за все свои услуги, планируются «семейные» тарифы, и я даже читал про такую экзотику, как единые пакеты мобильного и фиксированного интернета.

Ростелеком опять мобильный

Выглядит рационально, хотя и получилась слегка замысловатая двухходовка. Насколько я понимаю, региональные сети мобильной связи Ростелекома интегрировали с Tele2, которая сейчас является дочерней компанией того же Ростелекома. Да и многие абоненты сами переходили в Tele2 за более высоким качеством связи. Теперь можно будет вернуться в Ростелеком, оставаясь при этом в Tele2. Интересно будет посмотреть на рекламную кампанию MVNO в регионах, где ещё хорошо помнят мобильный Ростелеком. Впрочем, нынешний проект с MVNO на сети Tele2 наверняка в большей мере ориентирован на привлечение абонентов других операторов.

Ростелеком опять мобильный

Московскую версию сайта мобильной структуры Ростелекома можно поизучать здесь. Мне понравилось, всё наглядно и разобрано «по полочкам». Слава богу, в описаниях тарифов по клику на «Подробнее» открываются примечания и подробности, а не предлагают загрузить отдельный pdf-файл с описанием. Для того, чтобы стать мобильным абонентом Ростелекома, вы должны уже быть клиентом этого оператора и быть подключенным к одной из услуг: фиксированной телефонии, широкополосному интернету или платному телевидению.

Ростелеком опять мобильный

Правда, посетители сайта при попытке запустить процесс подключения упираются в «ошибку 404» на первом же шаге, но это дело поправимое. В любом случае при оформлении заявки на SIM-карту от вас потребуется подтвердить, что вы являетесь клиентом Ростелекома.

Ростелеком опять мобильный

Традиционно присутствует карта покрытия. Как вы понимаете, покрытие полностью совпадает с покрытием Tele2. По крайней мере, в московской лицензионной зоне. Насколько я помню, к настоящему времени все мобильные сети Ростелекома должны были быть уже переоборудованы и переведены под бренд Tele2, хотя внимательно я этот процесс не отслеживал, каюсь.

На карте присутствует чекбокс с обозначением «2G», с установленной там галочкой мы видим только кусочки покрытия Tele2 2G в соседних регионах. Косвенное подтверждение того, что московским абонентам мобильного Ростелекома звонки в 2G недоступны, как и московским абонентам Tele2. Остаётся открытым вопрос, будут ли регистрироваться в московской сети Билайн региональные абоненты Ростелеком/Tele2. По идее, должны, но хорошо бы получить практическое подтверждение. На всякий случай.

Тарифы

Как вы понимаете, отсутствие единого биллинга и общего счёта с кредитной формой оплаты заметно снижают привлекательность такого решения для потребителя. Будем надеяться, что планы создать полноценного конвергентного оператора будут реализованы успешно и достаточно быстро. А пока стимулами перейти в мобильный Ростелеком являются моральное удовлетворение от пользования единым поставщиком телеком-услуг и, естественно, тарифы, которые должны быть «заточены» под действующих и будущих клиентов Ростелекома.

Ростелеком опять мобильный

На сайте Ростелекома под общим названием «Суперсимка» мы видим почти кальку с московских тарифов Tele2, новых цифр выдумывать не стали. Почти, но не совсем. Некоторые особенности присутствуют. А вот понравятся ли эти особенности будущим мобильным клиентам Ростелекома? Параметры и цены тарифов Tele2 мы уже разбирали, повторяться не будем. Да и на сайте Ростелекома в разделе «Тарифы» всё наглядно. Остановимся на особенностях.

Ростелеком опять мобильный

Честно говоря, по мере изучения особенностей мобильных тарифов Ростелеком в Московском регионе у меня начало возникать всё больше вопросов. А как иначе, если в описании тарифа заявляют одно, а несколькими строчками ниже в этом же описании этого же тарифа озвучивают совершенно другое? Собрал «в кучку» образовавшиеся вопросы, сформулировал и решил обратиться к «первоисточнику» в Ростелекоме. По известному принципу «в любом грамотно поставленном вопросе содержится 50%+ ответа». Переписку публикую «as is», идея полностью себя оправдала (смайлик). В моих вопросах содержалось 90%+ ответа.

1. Насколько я понял, тарифы мобильного "Ростелекома" вместе с расценками полностью скопированы с тарифов Tele2, так? В других регионах аналогично?

Копируем.

2. Судя по описанию, во внутрисетевом роуминге у абонентов "Ростелекома" действует только интернет-пакет, пакеты минут и СМС не работают (за отдельную плату). Так?

Зависит от тарифа.

3. По описанию, вместо безлимитных звонков на Tele2 абоненты Ростелекома получают безлимитные звонки на мобильные и стационарные телефоны Ростелеком, а звонки на Tele2 – как на других операторов. Так?

Да.

4. Бесплатные звонки абонентам Ростелекома только на мобильные и фиксированные телефоны Мск/МО, или на региональные сети Ростелекома тоже? И, кстати, как тарифицируются звонки со стационарных Ростелекома на мобильные Ростелекома?

Зависит от тарифа. Кстати, сейчас действует акция, по которой звонки со стационарного на мобильный телефоны бесплатны (включены в абонентскую плату).

5. Можно ли перемещаться по MVNO из Tele2 в Ростелеком и обратно?

Да.

6. Если подключен стационарный Ростелекома, Onlime TV и мобильный, то счет приходит общий? Кредит (оплата за прошедший месяц)?

Пока нет, но мы [над этим] работаем.

7. В статистике числа абонентов как учитываются абоненты MVNO? Как абоненты Ростелекома или Tele2?

Конечно, "Ростелекома".


Скажем спасибо Ростелекому за короткие, но исчерпывающие ответы на вопросы по теме. А мне — отдельное спасибо за формулировки вопросов, я действительно для вас старался.

Резюме

В настоящий момент «конвергентная» услуга Ростелекома ещё далека от конвергентности. Поспешили? Может быть, и жизнь покажет. Но идея в целом правильная. Сработает ли? В Москве-то понятно, с МГТС «ловить нечего» (смайлик), а по России может оказаться вполне востребованным решением. В любом случае, посмотреть на последствия через N месяцев будет чрезвычайно интересно.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 18 ноября 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.