podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
На правах рекламы 12+

Узнай о звуке больше. Часть вторая

Привет!

Продолжаем углубляться в теорию качественного звука и сегодня поговорим о роли смартфона, наушников, lossless-аудио и их влиянии на конечный результат. Если не читали мой прошлый материал, то обязательно ознакомьтесь с ним перед чтением этой статьи.

В качестве тестовых сегодня у меня сразу несколько устройств, среди которых флагманский музыкальный аппарат Meizu PRO 6 и наушники HD50. Сначала планировал выбрать только дорогие «уши», но в итоге решил взять и более массовый вариант, в конце концов, люди приобретают себе наушники за 5 000 рублей куда чаще, чем за 25 тысяч.

Узнай о звуке больше

Почему остановился именно на Meizu? Компания уже давно на музыкальном рынке, еще с тех времен, когда популярными были плееры, с которых, собственно, и началась ее история, а именно с 2003 года, с выпуска своего первого плеера Meizu MX.

Узнай о звуке больше

Фото с сайта 9brands.ru

Впоследствии были выпущены многие другие, знаковые для рынка портативного аудио устройства, для российского читателя самым известным из них был Meizu M6, который выпускался у нас под названиями Powerman XL850 и Ritmix RF-9200. В 2006 году компания переориентировалась на выпуск смартфонов, не забывая при этом о своих музыкальных корнях, поэтому её флагман и взяли для сегодняшней статьи.

Поехали!

Что больше влияет на итоговое качество звука, которое вы услышите, источник или же устройство воспроизведения? Плеер или наушники?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос на практике и при этом повысить объективность результатов, я решил протестировать различные связки устройств и взять еще двух претендентов: флагманский смартфон другого популярного производителя и наушники более высокого ценового сегмента JBL S500.

Тестирование производилось с помощью тестового диска Prime Test CD1.

Для чистоты эксперимента использовались стандартные настройки эквалайзера и встроенные программы воспроизведения музыки.

Первой связкой стали два устройства от Meizu: смартфон Pro 6, оснащенный 24 разрядным 2-канальным ЦАП Cirrus Logic CS43L36, и недорогая гарнитура HD50.

Узнай о звуке больше

Результат не стал неожиданным, устройства отлично сыгрались.

После этого, чтобы понять, как изменится звук только из-за смены источника, гарнитура HD50 была подключена к флагманскому устройству другого производителя.

Результат озадачил.

По общему впечатлению, звук стал более плоским, потерял в красках, чистоте и яркости.

Если постараться объяснить «на пальцах», то возникло ощущение, что слушаю ту же музыку, только через тонкий слой ваты, либо, если вам ближе кулинарная тема, получилось блюдо без соли и специй, есть вроде бы можно, но ощущения не те.

Было удивительно услышать такой эффект при том, что поменялся только источник, а наушники остались те же. Таким образом, имеем следующее – источник звука играет немаловажную роль в итоговом качестве. В данном случае это повлияло на общую чистоту воспроизведения, яркость звука, его полноценность. Стереотипное утверждение о том, что для хорошего звука достаточно хороших наушников, опровергнуто.

Но сдаваться рано, и чтобы либо опровергнуть, либо подтвердить важность качества источника звука, попробуем подключить к флагману другого производителя наушники более высокой стоимости (JBL S500).

У меня сложилось впечатление, что общее качество звука выросло, он весьма неплох, но при этом какой-то механистичный, ощущается слабо окрашенным. Это сложно объяснить. Чувствуется, что наушники могут больше, но им не дают раскрыть себя. Как будто на спортивном автомобиле ездят только по городу со скоростью 60 км/ч.

Теперь попробуем оставить дорогие наушники (JBL S500), но сменить источник на Meizu Pro 6 и посмотреть, как это повлияет на звук.

Узнай о звуке больше

В целом, звук стал ощутимо чище, приятнее, ярче. Стало слышно больше деталей. Появились дополнительные краски, которых не было слышно с более простым источником. Звук обрел большую глубину и объем.

Если вкратце передать вам свои ощущения, то вот представьте, что вы купили хорошие солнцезащитные очки известной марки, ходите в них, и вроде бы все видно, и вроде бы всё неплохо, но нет ощущения дорогого качественного стекла. А потом вы понимаете, что забыли снять защитную пленку, убираете её, и всё становится четче, ярче, прозрачнее, без непонятных бликов. Самое верное сравнение, которое я могу подобрать для описания впечатлений и разницы в звучании.

Выводы об источниках

Соберем воедино наши результаты и проанализируем. Для удобства восприятия начнем от самого лучшего результата и пойдем по нисходящей.

  1. Лучший звук показала связка JBL S500 и Meizu Pro 6. К звуку практически нет претензий, он яркий, четкий, детальный. Все инструменты на своих местах. Детали не упущены. Благодаря качественному источнику хорошие наушники проявили свои качества.
  2. Второе условное место занимает связка Meizu Pro 6 и гарнитура этого же производителя – HD50.
    Звук потерял некоторые частоты (часть высоких) и получил чуть меньший запас прочности – с ростом громкости эти наушники чуть раньше сдаются и начинают «сыпать песком». Немного снизилась детализация, этим наушникам сложнее отрабатывать насыщенные динамические сцены, однако при этом звук остался весьма чистым, прозрачным и ярким.
  3. Третье место досталось флагману другого производителя в паре с наушниками JBL S500.
    Несмотря на весьма неплохие наушники, источник оказался не в состоянии выдать такой сигнал, который сможет раскрыть весь их потенциал. Звук детальный настолько, насколько может дать нам его источник. При этом, есть явное ощущение, что его недостаточно. Что можно еще, и хочется добавить жару.
  4. И, соответственно, четвертое место достается связке в виде второго нашего источника и гарнитуре HD50.

Тут потери и в частотах, и в глубине звука, и в мощности сигнала. Звук, кроме того, что потерял некоторые частоты, так еще и не обладает достаточно глубиной, чистотой и детализацией.

Должен уточнить, что это не сравнительная оценка – что лучше, что хуже – это всего лишь попытка понять, как влияет на итоговый звук изменение разных компонентов в системе. Если слушать любую из этих связок отдельно, качество звука должно устроить большинство пользователей, но вот если сравнивать, то становится очевидным влияние тех или иных составляющих на итоговую картину.

Так, от источника будет зависеть, насколько полноценный, детальный сигнал поступит на наушники, а от наушников зависит, насколько полно, детально они смогут этот сигнал воспроизвести.

Например, если источник даст обрезанный, неполноценный сигнал, то какими бы шикарными ни были ваши наушники, воспроизвести они смогут ровно столько, сколь на них пришло. И наоборот, если у вас шикарный источник, а наушники так себе, то они просто не могут отразить всё богатство звука, пришедшего на них от источника.

Качество файла

Для начала давайте вспомним, что же такое звук.

Узнай о звуке больше

Фото с сайта cloudinary.com

Звук – это механические колебания, передающиеся в пространстве.

Мы знаем, что звук бывает аналоговым (непрерывный электрический сигнал) и цифровым (рабочий сигнал является по сути набором нулей и единиц).

Аналоговый сигнал может быть записан, например, на магнитную ленту и затем воспроизведен на соответствующей аппаратуре.

Цифровой сигнал, как понятно из названия, используется в цифровой технике, главный представитель которой – компьютер.

Как же преобразовать аналоговый звук в цифровой? Логично же – оцифровать :)

Оцифровка включает в себя два процесса – дискретизация во времени и квантование по уровню (квантование значений амплитуды). Дискретизация сигнала во времени заключается в измерении значений амплитуды аналогового сигнала через определенные промежутки времени, называемые шагом дискретизации. Чем выбранный шаг меньше, тем, соответственно, чаще замеряются значения амплитуды. Количество осуществляемых замеров амплитуды в одну секунду называют частотой дискретизации (или частотой выборки) сигнала.

Узнай о звуке больше

Фото с сайта life-prog.ru

Квантование измеренных значений амплитуды сигнала представляет собой процесс замены этих значений приближенными с определенной точностью. Записать реальные значения амплитуды сигнала с бесконечной точностью невозможно, так как это повлечет за собой потребность в бесконечной памяти, поэтому производятся округления значений. Точность округления будет зависеть от выбранного количества уровней квантования: чем больше уровней квантования, тем на меньшую величину приходится округлять измеренные значения амплитуды, и, таким образом, тем меньше получаемая погрешность.

Узнай о звуке больше

Фото с сайта life-prog.ru

Если попытаться объяснить это понятным языком, то попробуйте в стандартной программе Paint на компьютере нарисовать прямую линию средней толщины. Получилось? Вроде бы просто линия, да? А теперь попробуйте увеличить масштаб. Что произошло? Оказывается, что наша линия представляет из себя не гладкую ровную линию, а набор маленьких квадратиков, из которых она состоит. Примерно так и работает оцифровка – измеряет наш звук маленькими блоками и из этих блоков складывает максимально похожий сигнал. Это делается, чтобы получить возможность хранить наш сигнал в цифровом виде – наиболее удобном на данный момент.

Форматы/кодеки

Узнай о звуке больше

Фото с сайта bezwindowsa.ru

Если сам процесс давно известен и позволяет добиться сохранения цифрового звука практически без потерь, то зачем тогда нужны различные форматы?

Основная проблема при оцифровке звука – это размер итогового файла.

Чем выше параметры оцифровки, тем ближе будет звук к оригиналу и тем больший объем памяти компьютера потребуется для хранения этих данных. Помните стандартные диски объемом 650 МБ? В большинстве случаев на них были записаны аудиоданные в формате PCM 44.1 КГц/16 бит/stereo, и хватало такого диска в среднем на час музыки.

У многих меломанов фонотека насчитывает тысячи часов музыки. Представьте, сколько дисков потребуется для хранения подобного объема.

Именно проблема объема и заставила искать другие методы сжатия оцифрованного сигнала без сильного ухудшения (либо и вовсе без ухудшения) качества звучания.

Методы сжатия

Узнай о звуке больше

Фото с сайта encyclopedia2.thefreedictionary.com

Существует два распространенных способа кодирования аудиоинформации (кроме простого хранения в оцифрованном виде «как есть»).

  1. Наиболее ценимый любителями качественного звука – lossless coding (сжатие данных без потерь) – это способ кодирования, который позволяет восстановить 100% данных из сжатого потока.

Наиболее часто используемые кодеки – FLAC , WavPack , TTA , OptimFrog. По сути это своеобразные архиваторы, как, например, ZIP, RAR и другие, только предназначенные специально для сжатия аудиоинформации. Они позволяют сократить объем занимаемого пространства на 20 – 50% без потерь в качестве.

Формат файла имеет большое значение и влияет на итоговое качество звукового сигнала, но только в случае, если файл в этом формате создан из качественного исходника.

  1. lossy coding – (сжатие данных с потерями). В отличие от lossless coding, в данном случае основная преследуемая цель иная – добиться схожести звучания декодированного аудио сигнала с оригиналом при как можно меньшем объеме данных. Достигается это использованием различных алгоритмов, позволяющих «упростить» оригинальный сигнал, выкинув из него слаборазличимые или вообще не различимые человеческим ухом детали. Методов сжатия существует великое множество, наиболее известным среди них и является MPEG-1 Layer 3, или сокращенно тот самый MP3, с которого мы и начали свой рассказ.

Самым распространенным, доступным и известным форматом хранения музыки по праву является «MP3». Источником его популярности стало развитие интернета и распространение электронных носителей информации. Несмотря на популярность и распространение, многие скептически относятся к этому формату. Ирония судьбы в том, что виноват в таком отношении к этому формату источник его же популярности – Интернет. В сети можно найти огромное количество некачественных, неумело сжатых музыкальных материалов, которые созданы пользователями из исходников плохого качества.

Следует понимать, что формат сам по себе не означает высокого качества. Самое большое значение имеет качество исходного файла.

Однако, если взять исходный файл очень хорошего качества и запаковать его двумя разными методами:

  1. lossless coding (например, во FLAC)
  2. lossy coding (например, в MP3),

а затем воспроизвести эти файлы на одинаковой аппаратуре, то в первом случае звук окажется качественней.

Но для того, чтобы использование lossless coding имело смысл, ваш источник должен уметь качественно работать с такими форматами.

Источник звука и его важность

Теперь, когда мы больше знаем о форматах и методах сжатия, предлагаю подробнее разобраться во влиянии источника на итоговый результат.

Хорошо. Допустим, мы оцифровали наш сигнал и записали его в память своего устройства. Теперь мы хотим его воспроизвести. Для этого нам нужно как-то передать его на наушники (а мы помним, что в наушниках всегда аналоговый сигнал). Значит, наш цифровой сигнал необходимо обратно преобразовать в аналоговый. Этим как раз и занимается ЦАП (цифро-аналоговый преобразователь).

ЦАПы бывают двух основных видов:

  1. Программный. Роль ЦАП выполняет основной SOC с помощью программного комплекса и набора драйверов.
  2. Выделенный ЦАП, когда для декодирования звука используется отдельный блок элементов.

ЦАП находится в начале аналогового тракта любой системы, поэтому его параметры во многом определяют параметры всей системы в целом.

Хороший выделенный ЦАП с набором драйверов всегда лучше хорошего просто программного.

И от того, насколько качественно, не пропуская и не теряя элементы (те самые маленькие блоки), наш ЦАП умеет восстанавливать сигнал из этих самых блоков, будет во многом зависеть итоговый результат в виде качественного звука.

Для того, чтобы понять, насколько качественно ЦАП умеет это делать, самое простое – это выяснить модель ЦАП в вашем устройстве и посмотреть на его характеристики, либо, что еще проще, почитать о нем мнение специалистов в Интернете.

Заключение

Помните, в самом начале статьи был вопрос: что больше влияет на итоговое впечатление о звуке? А еще в прошлой статье я обещал рассказать про нового претендента на звание «мой новый музыкальный смартфон».

Конечно, я мог бы написать, что каждый параметр играет важную роль и только удачная комбинация и сочетание их всех выдаст вам максимально качественный звук. Но вы же наверняка пришли сюда за конкретными ответами, а не общими рассуждениями, поэтому не буду вас разочаровывать.

Хороший источник с выделенным ЦАПом способен выжать максимум как из недорогих наушников, так и из топовых. При этом, если подключать и те, и другие к обычному смартфону, то их потенциал просто не будет раскрыт. Даже недорогие Meizu HD50 играют лучше в паре с Meizu Pro 6. Однако не стоит думать, что, купив затычки за сто рублей в переходе и подключив их к крутому музыкальному смартфону, вы получите совершенно иной звук. Это же касается и форматов сжатия: если у вас нет качественного источника, бесполезно заливать FLAC и пытаться услышать разницу в сравнении с MP3.

Соответственно, думать о дорогих наушниках и качественном несжатом аудио нужно только при наличии хорошего источника воспроизведения.

Узнай о звуке больше

Обе части нашего ликбеза про звук написаны при поддержке компании Meizu. Вместо обычного расхваливания аппаратов мы решили сделать для вас полезные и интересные статьи и обратить внимание на важность источника воспроизведения при получении качественного звука.

Зачем это нужно для Meizu? На днях начался предзаказ нового музыкального флагмана Meizu Pro 6 Plus, поэтому компании важно, чтобы обычный пользователь знал о нюансах качественного звука и ключевой роли источника воспроизведения. Кстати, оформив оплаченный предзаказ до конца года, вы получите в подарок к смартфону гарнитуру Meizu HD50.

Кстати, если вы еще не участвовали в нашей небольшой музыкальной викторине, то самое время сделать это. Мы подобрали интересные темы, а после выбора ответа подготовили развернутые комментарии по правильному варианту.

Опубликовано - 23 декабря 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.