podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Xiaomi Mi Band 2, один день с трекером

Вообще, я не потребитель трекеров Xiaomi – для тестов и других задач иногда можно походить с чем-то подобным, но в реальной жизни почти все данные можно получить с помощью смартфона и Apple Watch. Скажем, если мне интересно посмотреть пройденное расстояние, можно обойтись и без часов вовсе, смартфон всегда в кармане, измеряет дистанцию, высоту и многие другие данные. На часах можно посмотреть пульс во время тренировки, другой вопрос, что в спортзале я лично не люблю таскать приборы и даже слушать музыку с недавних пор. Все это, конечно, очень и очень субъективно, но то, что сейчас происходит с трекерами, отлично демонстрирует лишь одно – этот сегмент потихоньку сам себя загнал в тупик. Всего лишь несколько лет назад я ждал каждый новый браслет Jawbone, было интересно, что добавят в новые устройства, было интересно использовать, носить, ходить, наблюдать за результатами. Потом носить что-то на запястье надоело, и приложение UP полностью заменило мне браслеты – почти все функции, кроме умного будильника. Потом базовые возможности iPhone заставили отказаться от UP, и сейчас в памяти смартфона этой утилиты нет. Ну а чтобы как-то контролировать сон, можно использовать гаджеты типа Beddit, носить на руке не надо, достаточно положить на кровать. Напишу отдельный обзор для этой штуки.

Xiaomi Mi Band 2

С чего вообще я взялся писать про Xiaomi Mi Band 2? Ну, тут такая история, мы с другом Сашей снимали видео, настраивали трекер, сравнивали показания пульсометра с Apple Watch, и потихоньку-полегоньку появилась мысль рассказать обо всех этих испытаниях. Например, взять хоть подключение к iPhone. Я делал новую учетную запись, и там в одном моменте нужно ввести в поле код подтверждения. Так вы представьте, в этом самом поле оставалась надпись Enter verification code – то есть сперва ее надо удалить, потом уже ввести код.

Это очень странно.

Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2

Вторая странная вещь, после создания учетной записи, одобрения допусков к данным на iPhone вы начинаете сопряжение. И смартфон не находит браслет, как бы вы ни нажимали сенсорную кнопку на Mi Band 2. Идем в помощь и видим там простой совет – включите и выключите Bluetooth на смартфоне. Тогда сразу же все получается.

Третья странная вещь, в приложении Mi Band вроде как убрали все возможности, связанные со сном. Но если дать допуск к данным, появляется соответствующий пункт, Sleep data. Кстати, почему нет русского языка? В компании ведь наверняка знают, что в России тысячи людей используют браслеты, так почему бы не облегчить им жизнь?

Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2

Ну и вот, после подключения я начал носить браслет. Заметил следующее. Во-первых, застежка не самая удобная, приходится приноровиться, чтобы застегнуть. Во-вторых, очень легко набирать текст, не снимая трекер, силиконовый браслет не царапает корпус – с Apple Watch на стальном браслете это просто беда. В-третьих, учтите, чтобы снимать пульс, нужно чтобы датчик довольно плотно прилегал к руке, и еще нужно поставить вторую программу Mi HR, она снимает показания в режиме реального времени. И эти показания скачут очень сильно, например, только что было 67 bpm, вот уже 88 bpm. Если держать руку спокойно, на одном месте, тогда можно получать реальные данные. Как золотую середину использовал обычный тонометр на батарейках. Ну и Apple Watch тоже – часы вполне неплохо справляются с измерением пульса, только смотреть нужно не на первый полученный результат, а на скорректированный (это лишь мои наблюдения). В режиме реального времени AW исправляются, как правило, на четыре-пять пунктов. И вот что интересно, показания Mi Band 2 и Apple Watch различаются всего на пару пунктов или не различаются вообще – единственное, датчик Xiaomi чуть медленней меняет показания.

Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2

Теперь стоит поговорить о функциональности браслета при работе с iOS, напомню, у нас уже выходила статья Артема, первый взгляд на Mi Band 2, в комментариях всю работу уже сделал за меня пользователь ontonivo, за что спасибо:

«А так, функции под иосом такие:

  • подсчёт шагов со статистикой.
  • трекинг фаз сна с учётом пульса (периодический замер, пока спишь) со статистикой.
  • обычный будильник (без учёта фаз сна).
  • вибрация при входящем звонке.
  • замер пульса по нажатию на кнопку в меню (несколько секунд, никакой статистики и практической пользы).

Всё. Никаких других нотификейшенов не предусмотрено (вотсапп, смс и т.д.), режима бега нет, в отличие от андроида, и вообще больше ничего нет.

Можно включить постоянный замер пульса через костыль под названием Mi HR за 99 центов и распознать девайс как пульсомер в эндомондо и других приложениях для бега. Это хоть как-то расширяет функционал. Но после пробежки пульсомер лучше выключить, ибо в режиме постоянного замера он выжрет батарейку меньше, чем за день. Соответственно, включать через костыль придётся каждый раз. Благо, это несложная операция».

Xiaomi Mi Band 2

Немного поправил, но в целом все так и есть, замечу лишь следующее насчет трекера и iOS:

  • Вибрация при звонке действительно помогает не пропустить вызов, я привык к этому с Apple Watch, если носить обычные часы и трекер, то пропустить звонок не получается никогда, что большой-большой плюс. И вроде многие считают, что это второстепенная или даже третьестепенная функция – на самом же деле, это далеко не так.
  • Вообще, зачем нужно знать свой пульс? Это пригодится в спортзале, при пробежке, но ведь в обычной жизни мы этого не делаем, верно? Но это не значит, что функция бесполезна – если ни с того ни с сего пульс в течение дня повышается, имеет смысл сходить к врачу. Или просто пристально посмотреть на свой образ жизни, что-то поменять.
  • Насчет фаз сна мне пока сказать нечего, Артем расскажет после длительного использования.
  • Обычный будильник, увы, меня не разбудил – нужно было встать в шесть утра, понадеялся вчера на трекер и проспал. Может быть, это единичный случай, надо проверять.
  • За программу Mi HR ничего платить не пришлось.
  • Естественно, тем, кто занимается спортом, я бы посоветовал какое-то специальное устройство, смотреть в сторону тех же гаджетов Fitbit.
Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2 Xiaomi Mi Band 2

С другой стороны, в спортзале можно быстро узнать свой пульс, когда идешь или бежишь на дорожке/эллипсе, что бывает полезно.

В общем, что я хочу сказать – Xiaomi Mi Band 2 за свои деньги (это 1 500 рублей в Китае и 3 800 в России) устройство неплохое, начиная от настройки и заканчивая ПО. Полагаю, Артем в обзоре расскажет больше, я же заочно могу посоветовать трекер владельцам iOS – надеюсь, что разработчики расширят функциональность устройства в будущем. Мне же понравилось, что гаджет пусть и недорогой, но все-таки мотивирует прогуляться – по умолчанию за день нужно сделать 8000 шагов. Вроде немного, но попробуй, походи столько ежедневно. Например, я сегодня свою норму не выполнил, и значит, пора отправляться.

Автор выражает благодарность магазину iCases.ru за предоставленное для теста устройство.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 08 июля 2016 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.01.2018 Рендеры Meizu M15 Plus утекли в сеть

22.01.2018 Sony готовит смартфон без аудиоразъема

22.01.2018 Samsung представил сенсор с возможностью Full HD видео на скорости 480 к/с

22.01.2018 Huawei представила в России свой флагманский смартфон с искусственным интеллектом – Honor View 10

Hit

22.01.2018 Видео на канале: Обзор флагмана Maze Alpha X

22.01.2018 Android N приходит на PC

22.01.2018 Qualcomm в Европе и Корее дали добро на приобретение компании NXP Semiconductors

22.01.2018 Клиенты МГТС могут взять «Умный дом» в аренду

22.01.2018 Появились реальные фотографии UMIDIGI Z2, выполненного в стиле iPhone X

19.01.2018 LG X4+: сертификат MIL-STD 810G и выделенный ЦАП, но только для Кореи

19.01.2018 Китайские власти озаботились финансовым здоровьем В и С-брендов

19.01.2018 Razer Phone 2 выйдет в сентябре

19.01.2018 Смартфон vivo со скрытым сканером отпечатков представят 25 января

19.01.2018 Для приставок NVIDIA SHIELD TV становится доступна 4К-видеосвязь

19.01.2018 Samsung начинает производство первой в отрасли 16-гигабитной графической памяти GDDR6

Hit

18.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона Leagoo S8

18.01.2018 Sony останется на рынке телефонов

18.01.2018 Samsung запатентовал камеру под экраном

18.01.2018 HMD обещает анонсы на MWC 2018

18.01.2018 ZTE выходит со складным смартфоном Axon M за пределы рынка США

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.