Обзор планшета Xiaomi Mi Pad 2

Содержание

  1. Различия в версиях
  2. Характеристики
  3. Комплектация
  4. Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка
  5. Габариты
  6. Экран
  7. Операционная система
  8. Производительность
  9. Автономная работа
  10. Камера
  11. Беспроводные интерфейсы
  12. Заключение

Различия в версиях

Существует несколько версий Mi Pad 2, ключевые различия – по цветам и объёму памяти (16 или 64 ГБ), также вы можете выбрать модификацию с Windows 10 или MIUI 7. Важно понимать, что никакого dual-boot в устройстве нет, поэтому если вдруг захотите сменить операционную систему, то будьте готовы почитать мануалы на 4PDA/XDA.

Характеристики

  • Класс: флагман
  • Форм-фактор: моноблок
  • Материалы корпуса: алюминий
  • Операционная система: Android 5.х + MIUI 7.x или Windows 10
  • Платформа: Intel Atom x5-Z8500
  • Процессор: четырехъядерный, 2.24 ГГц
  • Оперативная память: 2 ГБ
  • Память для хранения данных: 16/64 ГБ, без слота для карты памяти
  • Интерфейсы: Wi-Fi (a/b/g/n/ac), dual-band, Bluetooth 4.1 (A2DP, EDR), разъем USB Type C для заряда/синхронизации, 3.5 мм для гарнитуры,
  • Экран: 7.9’’, емкостный, IPS-матрица, 2048x1536 точек, автоматическая регулировка уровня подсветки, олеофобное покрытие
  • Камера: 8 МП, запись видео в 1080p (1920x1080 точек), светодиодная вспышка
  • Фронтальная камера: 5 МП
  • Навигация: отсутствует
  • Датчики: акселерометр, датчик положения в пространстве,
  • гироскоп, датчик освещенности
  • Батарея: съемная, Li-Pol, емкостью 6190 мАч
  • Габариты: 200.4 x 132.6 x 7 мм
  • Вес: 322 грамма
  • Цена: от 200$

Комплектация

  • Планшет
  • Зарядное устройство
  • Кабель для подключения к ПК (также является частью зарядного устройства)
Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Устройство поставляется в компактной упаковке, в комплекте только самое необходимое. Интересно, что в Xiaomi постепенно отказываются от дешевых картонных коробок в пользу более традиционных.

Внешний вид, материалы, управляющие элементы, сборка

На что был похож первый Mi Pad? На сильно увеличившийся в размерах Apple iPhone 5c: пластиковый корпус, яркие цвета – всё, как в бюджетном iPhone. Видимо, компания Apple продолжает вдохновлять Xiaomi, ведь Mi Pad 2 похож на iPad mini. Такой же алюминиевый корпус, те же соотношение сторон и разрешение дисплея. Впрочем, рука не поднимется написать, что это минус. Обычный строгий дизайн, пусть и заимствованный у другой компании. Кстати, алюминий на ощупь не такой, как в iPad, он более шершавый и матовый.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

В продаже будут доступны три версии устройства: тёмно-серая, золотистая и нежно-розовая, у нас на тесте была первая из них.

Xiaomi Mi Pad 2

Большую часть лицевой стороны занимает 7.9-дюймовый дисплей, над ним находятся глазок фронтальной камеры, датчик освещения и светодиодный индикатор.

Xiaomi Mi Pad 2

Под дисплеем расположили панель сенсорных кнопок, которую в 2016 году уже смело можно называть атавизмом. Зачем в Xiaomi продолжают их использовать, непонятно. Левая кнопка вызывает последние приложения, центральная является клавишей «Домой», а правая – кнопкой «Назад». Впрочем, в шторке уведомлений в переключателях вы легко можете выключить эти кнопки, чтобы не нажимать на них случайно во время игр или чтения.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2
Xiaomi Mi Pad 2

А еще для коротких и долгих нажатий на эти кнопки есть множество разных настроек

Переходим к управляющим элементам:

Xiaomi Mi Pad 2

Правый торец. Кнопка включения и качелька регулировки громкости

Xiaomi Mi Pad 2

Верхний торец. Разъём 3.5 мм для наушников

Xiaomi Mi Pad 2

Нижний торец. Порт USB Type С

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Задняя крышка. Два стереодинамика и глазок основной камеры. У динамиков отличное качество звука и большой запас по громкости

За две недели использования к аппарату не возникло никаких претензий, он отлично собран, люфты и скрипы отсутствуют.

К содержанию >>>

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
Xiaomi Mi Pad 2 200.4 132.6 7 322
Xiaomi  Mi Pad 202 135.4 8.5 360
Apple iPad mini 4 203.2 134.8 6.1 299
Samsung Galaxy Tab S2 8.0 198.6 134.8 5.6 255

У Mi Pad 2 типичные для 8-дюймовых планшетов габариты. Конечно, на фоне флагманов iPad mini 4 и Galaxy Tab S2 8.0 он выглядит чуть хуже, зато выигрывает по размерам и весу у прошлого поколения. Скажу честно, за время использования я не ощутил особой разницы между ним и mini 4. Да, на цифрах она видна, но вживую практически незаметна.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Планшет тонкий и легкий, его удобно держать как одной, так и двумя руками, он легко поместится в маленькую сумочку или большой рюкзак.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

К содержанию >>>

Экран

Характеристики Значение
Диагональ экрана 7.9 дюйма
Разрешение дисплея 2048х1536 точек
Значение PPI 326
Тип матрицы IPS
Защитное покрытие Стекло
Олеофобное покрытие Есть
Автоматическая регулировка яркости Есть
Поддержка «мультитач» Есть, до десяти одновременных касаний

По первым впечатлениям дисплей мне очень понравился: у него большой диапазон по яркости, естественные мягкие цвета, хорошие углы обзора, четкая картинка, хорошее олеофобное покрытие. Большинство пользователей останутся им очень довольны.

Xiaomi Mi Pad 2

Однако всё познается в сравнении. У меня под рукой оказался Apple iPad mini 4, и я решил сравнить экран Mi Pad 2 с ним. Как оказалось, у mini 4 выше уровень максимальной яркости, чуть ярче цвета и лучше углы обзора. Разница небольшая, но она видна. Например, в помещении дисплей Mi Pad 2 немного бликует от включенного света, а у mini 4 картинка остается идеально различимой. В целом, экран у mini 4 процентов на десять лучше, чем в Mi Pad 2, и без прямого сравнения разницу вы, скорее всего, не увидите.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Присутствует отдельный режим чтения, смещающий цветовую гамму в теплые тона, чтобы снизить нагрузку на глаза. К слову, настройки этого режима довольно обширные, можно задать его автоматическое включение в определенных приложениях, а также интенсивность ухода в теплую гамму.

Xiaomi Mi Pad 2

Есть и специальная настройка цветовой гаммы в принципе.

Xiaomi Mi Pad 2

Резюмируя: в Mi Pad 2 для своей стоимости отличный качественный экран, который устроит большинство владельцев планшета.

К содержанию >>>

Операционная система

Аппарат работает под управлением Android 5.1 и MIUI 7.2.1. Прежде чем перейти непосредственно к описанию прошивки, хотел бы извиниться перед нашими читателями за свои выводы о Redmi Note 2 на основе предустановленной прошивки. Пришедший ко мне Mi Pad 2 также по умолчанию имел прошивку с задвоенными номерами, в этот раз я сразу же перепрошил его, к счастью, это получилось сделать быстро, без всяких кастомных рекавери и анлоков.

Xiaomi Mi Pad 2

На данный момент существует две прошивки для планшета: Android или Windows 10. Важно понимать, что это не dual-boot, а отдельные полноценные операционные системы, поэтому при покупке вам придется выбрать между Android и Windows. По умолчанию Windows-версия доступна только для устройств с 64 ГБ памяти, но на 4PDA есть инструкция по перепрошивке и 16 ГБ версии планшета. Как пишут на том же 4PDA, после такой установки у вас будет свободно около 4 ГБ памяти.

У меня на тесте была 16 ГБ версия с Android и MIUI, поэтому о ней и пойдет речь. Первый недостаток, который не решится перепрошивкой, — отсутствие русского языка. Официальной прошивки с поддержкой русского на Mi Pad 2 нет. Есть несколько кастомов, но, судя по отзывам, работает в них далеко не всё и не всегда. Так что имейте это в виду перед заказом планшета.

Xiaomi Mi Pad 2

Также по умолчанию не установлены Google Сервисы, но всё решается установкой GoogleInstaller, подробнее здесь.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Второй недостаток — проблема с приложениями. Например, у меня не запускался MX Player (конечно, решение опять-таки есть на 4PDA, но всё же), несколько раз выдавало ошибку приложение Kindle для Android.

Третий — разные шрифты для русского и английского языков, подозреваю, что этот вопрос решается темами, но с ходу найти подходящую я не смог. Кроме того, периодически в некоторых приложениях шрифты «скачут» и слетает форматирование.

Xiaomi Mi Pad 2

Я подозреваю, что со временем для планшета появится стабильная международная версия прошивки с поддержкой русского языка, но пока ситуация выглядит так, как я описал.

Xiaomi Mi Pad 2

К содержанию >>>

Производительность

Характеристики Значение
Чипсет Intel Atom x5-Z8500
Процессор Четырехъядерный, 2.24 ГГц
Видеоускоритель Intel HD Graphics
Объём оперативной памяти 2 ГБ
Ёмкость внутреннего накопителя 16/64 ГБ
Наличие карты памяти Нет

Как видите, с NVIDIA Xiaomi решили перескочить на Intel. Подозреваю, что компании могли предоставить значительную скидку на эти чипсеты или же Xiaomi были заинтересованы в выпуске Windows-версии устройства.

Впрочем, для обычных пользователей Android переход на Intel никаких проблем не принесет. Я вам больше скажу, это один из самых быстрых планшетов среди всех, которые я тестировал. Лаунчер, браузер, настройки, открытие приложений, игры — всё летает на нём. Особенно хорошо заметна разница в скорости запуска приложений, в большинстве других устройств этот процесс происходит немного медленнее. С игрушками также никаких проблем нет, большинство из них запускаются на максимальных настройках.

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Кстати, по умолчанию в планшете есть наклейка от Intel, думаю, многие из вас помнят, как тяжело они отдираются с ноутбуков. Так вот, в Xiaomi наклейка приклеена на специальную прозрачную пленку, при снятии которой снимается и наклейка.

Xiaomi Mi Pad 2

К содержанию >>>

Автономная работа

Характеристики Значение
Ёмкость аккумулятора 6190 мАч
Тип аккумулятора Li-Pol
Время работы в режиме просмотра HD-видео на максимальной яркости (включен авиарежим) 6 часов 30 минут
Время работы в режиме чтения на 30% яркости (включен авиарежим) 15 часов 45 минут
Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Режим видео

Xiaomi Mi Pad 2 Xiaomi Mi Pad 2

Режим чтения

Среди производителей уже стало нормой ставить в тонкие планшеты маленькие аккумуляторы на 4000 мАч, в итоге само устройство в режиме повседневного использования работает всего пару дней. К счастью, в Xiaomi не пошли на поводу у этого тренда, в планшете установлен ёмкий аккумулятор на 6190 мАч. Как видите, в наших тестах он показывает хорошие результаты, да и при повседневном использовании (веб-серфинг, чтение, социальные сети, мессенджеры) демонстрирует хорошие показатели — около шести часов активного экрана.

Время полного заряда от комплектного зарядного устройства — два часа, устройство поддерживает Quick Charge, но от встроенного аккумулятора заряжается равномерно, без скачков.

К содержанию >>>

Камера

Характеристики Значение
Разрешение основной камеры 8 МП
Разрешение фронтальной камеры 5 МП
Значение диафрагмы 2.0
Разрешение при видеосъемке 1280х720 точек
Количество кадров в секунду До 30 к/с
Фокусировка по нажатию Есть
Стереозвук Есть

У планшета получаются неплохие снимки в солнечный день, при комнатном освещении качество заметно снижается. Видео устройство по умолчанию пишет в HD-разрешении, хотя везде указывают поддержку FHD. В камере просто не было настройки по переключению качества съемки.

Пример видео (MP4, 31 МБ) >>>

К содержанию >>>

Беспроводные интерфейсы

Интерфейсы Наличие
Wi-Fi Есть, b/g/n/ac, dual-band, поддерживается Wi-Fi Direct
Bluetooth Есть, 4.1 LE, поддерживаются все популярные профили, в т.ч. A2DP
GPS Нет
Мобильные данные Нет
USB On-The-Go Есть

По части интерфейсов в планшете всё очень грустно, нет ни версии с поддержкой мобильных сетей, ни GPS-модуля, ни слота для карты памяти. Удивительно, как подобным ограничением Xiaomi отрезали сразу несколько потенциальных аудиторий для своего планшета.



Заключение

В китайских интернет-магазинах Xiaomi Mi Pad 2 продается за 200$ за версию с 16 ГБ и 250-300$ за версию с 64 ГБ.

Начнем с плюсов: мне понравились отличная скорость работы устройства, материалы корпуса и качество сборки, хороший дисплей, поддержка USB Type C и мощный чипсет. Ключевые же недостатки следующие: «сырая» прошивка без поддержки русского языка, необходимость вручную устанавливать Play Маркет, отсутствие слота для карты памяти и поддержки мобильных сетей, отсутствие GPS-модуля.

В итоге Mi Pad 2 может подойти на роль читалки, прикроватного планшета или игрового устройства. Версию с 64 ГБ можно использовать и для просмотра видео, хотя соотношение сторон делает этот процесс не особо удобным.

Несмотря на озвученные недостатки, планшет мне понравился, я бы даже мог пользоваться им как основным после появления стабильной международной прошивки. Вам же настоятельно рекомендую взвесить все «за» и «против» перед покупкой данного устройства, чтобы понять, подойдет ли оно для ваших сценариев использования.

Автор выражает благодарность интернет-магазину gearbest.com за предоставленный на тест Xiaomi Mi Pad 2.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 15 марта 2016 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.