podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Привет!

С 3 ноября в России начнут продавать iPhone X, но уже к 10-11 утра в рознице аппараты закончатся по всей стране, равно как и все оплатившие предзаказы их не получат. Проблема заключается в том, что всего в первой партии 15 тысяч аппаратов, а следующую завезут к началу декабря. Оставлю за скобками проблемы с производством iPhone X, когда в Apple просто не смогли вовремя запустить конвейер, чтобы обеспечить рынок достаточным количеством аппаратов. Обсудим причины, которые могут остановить вас от покупки этого замечательного смартфона, первого нескучного iPhone за многие годы.

К слову сказать, в Москве очень много рекламы iPhone X, несмотря на то, что купить его в магазине будет не так-то просто – сродни подвигу Геракла, который будет 3 ноября своей палицей прокладывать путь через толпу перекупщиков к заветному телефону. И вряд ли проложит этот путь.

Десять причин не покупать Apple iPhone X Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но давайте начнем обсуждать основные причины, которые могут повлиять на ваш выбор.

Причина №1. Цена вопроса – не просто дорого, а очень дорого

Чем хорош iPhone X, тем он и плох – это цена смартфона. В США без учета налогов цена версии на 64 ГБ (а кто будет покупать такой аппарат для звонков? надо брать старшую версию на 256 ГБ) – от 1 000 долларов, в России – 79 990 рублей, а старшего аппарата – 91 990 рублей (1 600 с чем-то долларов, почувствуйте и осознайте мощь цены). Это не люксовый смартфон, в нем нет ничего примечательного из материалов корпуса – те же стекло, металл и экран от Samsung, который стоит запредельно дорого и при этом не очень новый с точки зрения технологий.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Это имидж и только имидж. Телефон будет говорить за вас, что, в отличие от миллионов жителей страны, у вас есть деньги и вы их не считаете. И даже не задумываетесь, что имиджевый смартфон должен что-то иметь на эту стоимость. Достаточно того, что цена общеизвестна, модель из-за дефицита недоступна всем, одним словом, вы избранный, и при каждом удобном случае это будет демонстрироваться. Такова адресная аудитория этого смартфона, но часть людей просто будут покупать его, потому что привыкли выбирать флагманы от Apple, и это нормально. Адекватной цену iPhone X нельзя назвать ни в каком измерении, так как в нем просто ничего за эти деньги нет.

Пользователь iPhone X – это нескромный парень либо девушка – но на то и расчет. Блеск, шик и красота дорогой вещи, на которую установили запредельно высокую цену и кто-то готов отдать такие деньги. Пожалуй, цена станет самым главным фактором, который не позволит купить iPhone X большинству людей. Характерно, что большинство никогда не держало iPhone X в руках и отдает эти деньги за кота в мешке, оценивая аппарат по картинкам и видео в сети. В Apple предусмотрительно не завезли тестовые аппараты в торговые сети до начала продаж. А зачем знакомить с аппаратом потенциальных покупателей? Нужно контролировать уровень восторгов и превосходных эпитетов.

Причина №2. Странный вырез экрана ради уникальности внешнего вида

В Apple хотели придать iPhone X внешнюю уникальность и не придумали ничего лучшего, как сделать вырез на дисплее, этакие ушки. Над ними шутили все кому не лень, но факт заключается в том, что стандартные приложения никак не используют эту особенность экрана, то есть при просмотре видео у вас просто будет отрезанный кусок картинки.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Возможно, что iPhone X не для видео, но ситуация повторяется с фотографиями и другими приложениями, они все не умеют работать с этим вырезом, часть информации теряется. Внешняя броскость в ущерб функциональности – в этом весь iPhone X. До Apple никому не приходило в голову сделать подобное, но тут надо отметить, что такой шаг позволил сказать, что экран смартфона 5.8 дюйма, хотя, по сути, он чуть меньше, все равно эта полоска с вырезом практически никогда не используется. Целевая аудитория с радостью это примет, так как любая необычность за максимальные деньги их радует. Как человек старой закалки, который во всем пытается найти хоть какой-то смысл, я в таком подходе его не вижу. Что тут сказать? Особенность ради особенности.

Причина №3. Прячем аппарат в чехол – избегаем ремонта

В iPhone X применили два ноу-хау, которые мне не нравятся совсем, так как я считаю, что крохоборство на копеечных компонентах – это всегда плохо. В отличие от предыдущих iPhone со стеклянной спинкой, в «восьмерках» и iPhone X сэкономили на пленке, которая при ударе должна удерживать осколки, не позволить стеклу выпадать. В новом поколении iPhone экономия в 1 цент приводит к тому, что вы, скорее всего, не сможете пользоваться аппаратом, либо надо будет наклеить сверху скотч (вот колхоз будет!). Сделано это ровно по одной причине: чтобы вы отремонтировали свой телефон. Стоимость экрана для iPhone X в США – 279 долларов с работой, в России она будет чуть меньше 30 тысяч рублей. Да, вы не ошиблись, вам придется заплатить за новый экран для iPhone X цену хорошего Android-аппарата. Мне такая логика неподвластна, ведь за стоимость iPhone X в Apple могли предоставить каждому владельцу страховку на аппарат и VIP-сервис. Но не предоставили. Почему? Ответ прост – максимизация прибыли и скупка разбитых аппаратов за счет тех, кто будет ремонтировать экраны. Двойная выгода, как ни крути.

Второе ноу-хау еще интереснее: стоимость ремонта спинки iPhone выше, чем стоимость экрана. То есть, если разобьете спинку, не думайте, что по логике она дешевле, чем экран, – тут логика не работает. Ремонт такого аппарата в США стоит 549 долларов! Это уже цена отличного флагмана на Android, который по возможностям ничуть не хуже iPhone X, а стоимость его ремонта значительно ниже.

Вывод? Необходимо купить чехольчик и очень аккуратно относиться к аппарату, иначе вам придется раскошелиться на дорогостоящий ремонт. Одно можно говорить точно, ни одна компания в мире не берет за ремонт смартфона столько, сколько Apple за iPhone X.

Возможно, имеет смысл оформить дополнительную гарантию от Apple (AppleCare+), которая стоит в США 199 долларов. Тогда ремонт экрана будет стоить 29 долларов, любой другой ремонт – 99 долларов. Но это только однократно.

Причина №4. Датчик отпечатка или FaceID

В iPhone X впервые применили FaceID, то есть распознавание лица с помощью довольно продвинутого датчика, который строит карту вашего лица. В Apple не смогли добиться того, чтобы поставщики производили достаточное число датчиков, и поэтому загрубили их характеристики. Это означает, что в первые полгода в телефонах будут стоять как высокоточные датчики, так и датчики похуже. Но на качестве распознавания лица это не должно сказаться, во всяком случае, в официальных комментариях нас уверяют в этом.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но так как место для датчика отпечатка не нашлось, вы сможете использовать только разблокировку по лицу. Это не проблема для большинства ситуаций, например, все отлично работает в темноте или полутьме, количество ошибок невелико. Все работает для Apple Pay. Но в сторонних программах пока поддержка FaceID отсутствует. Теперь в банковских приложениях приходится вводить пароль руками, что крайне неудобно. Уверен, что банки и платежные системы в течение полугода обновят свои приложения, но пока надо будет все вводить руками. Как по мне, в продукте с таким позиционированием это выглядит как-то неправильно.

Причина №5. Отсутствие разъема 3.5 мм – слушаем музыку

Не устану повторять, что отказ от разъема 3.5 мм – глупый и неправильный шаг. Не знаю, как у вас, но у меня много разных, хороших и, как следствие, дорогих наушников с разъемом 3.5 мм, который является стандартом для рынка. То, что в Apple отказались от этого разъема по никому не ведомым причинам (на самом деле маркетинг, и только маркетинг, и желание продавать еще и переходники, а также новые наушники), сделало iPhone несуразными аппаратами. Посмотрите, как выглядит комплект поставки.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Люди, тонко чувствующие дизайн, последние тенденции и выбирающие iPhone за то, что он прекрасен, стараются не обсуждать этот момент. И знаете, почему? Все эти переходники белого цвета, для любого iPhone. И сочетание черного корпуса, белого переходника и, как правило, темного провода ваших наушников – это лютый провал дизайнеров и маркетологов Apple. Так просто нельзя.

Ведь раньше как было? Забыл дома наушники, улетаешь куда-то, не проблема купить их в аэропорту или где-то еще. Теперь вы можете покупать только earPods от Apple, и то если они будут. Либо переходник. Последний стоит каких-то 799 рублей. Это Apple, и к этому надо привыкать. Они создают проблему и потом успешно решают ее для пользователя за мзду малую.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Цена earPods c разъемом Lightning? Каких-то 2 390 рублей. Логику Apple тут можно понять, им нужны ваши деньги.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Я не планирую в ближайшее время отказываться от своих наушников, они отличные, хорошо звучат с iPhone, но при этом для них нужен переходник. Мне проще слушать музыку на других устройствах и не играть в конструктор из переходников, мне такие игры с детства не нравятся.

Причина №6. Быстрая зарядка за дополнительные деньги – философия стяжательства

В Apple умеют считать деньги, и то, что другие компании дают бесплатно, в Apple всегда продают. И покупая телефон за тысячу долларов с гаком, будьте уверены, что вам не дадут в комплекте ничего лишнего, вы должны все купить самостоятельно. В комплект входит зарядная вилка на 5 Вт, она не поддерживает быстрой зарядки. Производители Android-смартфонов кладут быстрые зарядки не только к своим флагманам, но и к моделям среднего сегмента, причем это очень широкий набор компаний, это считается нормой. Как говорят в компаниях, если не положишь быструю зарядку, считай, что пользователь про эту возможность и не узнает, покупать отдельно зарядное устройство он не будет.

В Apple жадничают и поэтому продают отдельно зарядное устройство. Вилку нужно купить, как зарядку от MacBook, причем есть три варианта, на 29, 61 и 87 Вт. Все они имеют разъем USB Type C (они же сделаны для MacBook!), поэтому за 1 990 рублей вам нужно будет докупить кабель с таким разъемом и окончанием Lightning. Для iPhone Х рекомендуют зарядку на 61 Вт, хотя это чистой воды маркетинг и развод клиента: максимальный ток, который может забрать любой из новых iPhone, обеспечивает зарядка на 29 Вт, все остальное просто избыточно и не нужно.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Но большинство продавцов будет объяснять «разницу» просто: чем дороже, тем быстрее заряжает. Итого комплект быстрой зарядки в сборе будет стоить 7 480 рублей (на 61 Вт) либо 5 580 рублей (на 21 Вт). То есть, конкуренты Apple не экономят и кладут быструю зарядку в комплект, а тут за нее нужно заплатить. Что-то в мире Apple не так, и не говорите мне про престиж покупки зарядного устройства. И как вы его прикажете с собой таскать? Да и зачем?

Причина №7. iOS11 – глюк на глюке сидит и глюком погоняет

Выходит iPhone X на iOS 11.1, причем в бета-версии уже есть iOS 11.2, которая, видимо, выйдет в середине ноября, чтобы убрать глюки, которые найдут в iPhone X. А их точно найдут, так как софт стал ахиллесовой пятой Apple в 2017 году. О том, почему iOS 11 работает плохо и глючит, исписаны миллионы страниц. У кого-то она не глючит при тех сценариях, которыми пользуются люди. Так бывает. Но, например, ошибка с калькулятором – это настолько глупая, недопустимая вещь, что нет никаких слов. Посмотрите на эту ошибку на примере iPhone 8 Plus, ее исправят в iOS 11.2.

Ни один производитель на Android, даже подвальные китайцы, себе ничего подобного не позволяют, да и не могут позволить. Даже в смартфонах стоимостью в сто долларов или ниже. И после этого про какое-то «качество» софта от Apple можно даже не говорить.

Причина №8. Ограничения в iOS, когда Apple лучше знает, как лучше

В Apple работают тугодумы, так как на дворе 2017 год и они считают, что во всем мире мобильные данные стоят так же дорого, как в США, и ни один нормальный человек не будет закачивать большие объемы на свой телефон, пользуясь сетью своего оператора. Правда? Вам прилетает обновление прошивки на телефон, вы обедаете и думаете: отлично, как раз и обновлюсь. А телефон вам радостно сообщает, что для загрузки обновления нужен Wi-Fi и без него ничего не случится. На жалкий 1 ГБ нужен Wi-Fi. Серьезно? У меня по мобильной сети этот гигабайт загрузится за 5 минут, и я бы смог обновить свой аппарат, но в Apple решили, что для меня это дорого. Какая неожиданная забота об экономии моих денег! Хотя, с другой стороны, понятно, что если вы потратитесь на оператора и связь, у вас не будет денег, чтобы отдать их Apple за что-нибудь. Логика тут ясна.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

В App Store до недавнего времени было ограничение в 100 МБ на загрузку данных по мобильной сети, сейчас лимит подняли до 150 МБ. При этом у кого-то есть возможность грузить данные без ограничений, у кого-то возможности нет (никаких настроек в меню, аппараты как-то рандомно определяют, кто может это делать, а кто недостоин). Доходит до смешного, у моего друга такая возможность в сети моего оператора есть, а у нас с другим приятелем она отсутствует. Переставляем к себе SIM-карту первого, возможность так и не появляется. Логика есть? Не знаю, мы найти ее в таком подходе не смогли, и это расстраивает.

Хорошо, что теперь в Apple разрешили активировать iPhone не с компьютера, можно делать это с телефона. Но запомните, что вам для этого обязательно понадобится SIM-карта, без нее активировать телефон нельзя. И не кивайте в сторону Android, где таких драконовских требований нет, тут все организовано иначе.

Причина №9. Отсутствие каких-то уникальных особенностей iPhone X

Во флагмане обычно присутствует что-то необычное, что-то впервые показываемое и демонстрирующее новые технологии. В iPhone X это другие принципы переключения между приложениями, то, как вы ими управляете, анимация. Это другой способ разблокировки экрана с помощью лица. И это все чисто утилитарные вещи, которые показывают, как вы можете управляться с устройством. Они не дают вашей жизни ничего большего. Например, камера ровно такая же, как в iPhone 8 Plus, так что вы не получите каких-то отличающихся фотографий. И это как-то грустно, так как вам в другой обертке продают не что-то новое, дающее другие возможности, а просто ту же конфету, которую завернули в другой фантик (а этот уникальный вырез экрана – это что-то с чем-то!). Единственным уникальным, доселе невиданным параметром iPhone X являются анимированные эмоджи, когда вы можете научить кривляться кучку испражнений и отправить на другой iPhone. Как по мне, так это очень ценная функция, которая выводит смартфоностроение на принципиально иной уровень. И ведь на презентации этому посвятили не одну минуту, поэтому пройти мимо такой возможности я не мог.

Десять причин не покупать Apple iPhone X

Причина №10. Одна SIM-карта и другие ограничения, например, карты памяти

В Apple обожают ограничения и часто искусственно возводят стены, чтобы пользователь тратил как можно больше денег. Вторая SIM-карта? Вам это не нужно, покупайте второй iPhone. Карта памяти? О ужас, ведь вы сможете купить недорого большую карточку, и тогда Apple не получит ваши деньги. Все это приметы стратегии, которую компания проводит давно и довольно успешно: за каждый вздох пользователь компании должен платить, и желательно как можно дороже. И это несколько расстраивает, делает стоимость владения iPhone X максимально возможной на нашей планете.

Делаем выводы…

А знаете, как мне кажется, iPhone X получился отличным – он особенный, и сразу будет видно, что человек, который им владеет, непростой, у него есть деньги и желание показать, что эти деньги присутствуют. Это квинтэссенция демонстративного потребления роскоши и показного, безо всяких скидок. Такие продукты должны существовать, и в Apple это четко осознали. Другой вопрос, что для подавляющего большинства людей существование iPhone X примерно так же интересно, как жизнь на Марсе. Хотя, пожалуй, жизнь на Марсе интереснее.

Расскажите, какова, по вашему мнению, целевая аудитория iPhone X и почему надо выбрать этот смартфон, а не какую-то модель от конкурентов. Что за технологии делают его особенным? Добро пожаловать в комментарии.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 01 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.