podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

В конце декабря Acer хотели прислать на тест готовый игровой ПК и игровой же монитор. Я честно ответил, что это не совсем моя тематика и я не обладаю нужными знаниями для их тестирования, а в последний раз играл на ПК лет пять-семь назад. Тогда представитель компании предложил рассказать про оба устройства в рамках статьи выходного дня. Эдакие любительские впечатления от обычного человека — негеймера. Я посовещался с читателями в твиттере и решил, что можно попробовать.

Еще раз оговорюсь — эта статья не является обзором или опытом эксплуатации игрового ПК или монитора. Это мои личные впечатления за месяц их использования. Если говорить аналогиями, то представьте, что встретились со старым знакомым, который уже давно не играет, но тут у него появилась возможность оценить этот рынок после большого перерыва и он решил поделиться своими мыслями с вами в рамках одного небольшого разговора.

Мой бэкграунд

У меня первый компьютер появился довольно поздно, это был, кажется 2001 год. В те времена я играл на нём в WarCraft 2, StarCraft и третьих «Героев». Пару лет спустя был большой период увлечения WarCraft 3 и battle.net, постепенно смещающийся в сторону DotA, которая тогда была еще отдельной картой для WC3.

А затем я ушёл играть в Lineage 2, сначала на фришарде Elmore, а потом — на официальном сервере Teon. Оглядываясь назад, я с улыбкой вспоминаю это время, оно подарило мне множество приятных воспоминаний и хороших друзей. Однако после поступления в институт я боялся, что LA2 будет отнимать слишком много времени, и волевым усилием прекратил играть.

И вот тогда я понял, что игры занимали слишком много места в моей жизни, так как отказ от них оставил сосущую пустоту внутри. Со временем я заполнил ее институтской жизнью, аниме, сериалами и книгами, но первое время было тяжко.

К сожалению, я не умею играть дозированно, если уж сажусь за какую-то игру, то отдаюсь ей полностью, начав играть в шесть вечера, могу просидеть до пяти утра. И если в школьное или институтское время я еще мог себе позволить себе такие фортели, то сейчас у меня есть работа и другие не менее важные дела. В итоге я почти полностью отказался от игр и выпал из этой индустрии на долгое время (фактически с 2009 года). Пожалуйста, держите в голове эту информацию, когда будете читать мои впечатления от сегодняшних технологий, ведь именно из-за такого перерыва некоторые вещи я воспринимаю с таким детским восторгом.

Acer Predator X34

  • Диагональ: 34 дюйма
  • Разрешение: 3440 х 1440 точек (21:9)
  • Тип матрицы: TFT AH-IPS
  • Максимальная частота обновления кадров: 144 Гц
  • Звук: встроенные динамики с поддержкой DTS
  • Цена: 100 000 рублей

Сейчас всё большую популярность набирают мониторы с соотношением сторон 21:9, оказалось, что людям нравится возможность разместить несколько окон на таких дисплеях и работать за ними без переключения между приложениями. Геймерам такое решение придется по вкусу благодаря большему углу обзора.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Лично мне формат 21:9 не очень понравился, потому что если размещать окна по бокам, то из-за большой ширины вам постоянно приходится вертеть головой влево-вправо, спустя какое-то время это начинает раздражать. А еще конкретно у Acer Predator X34 нерационально большие ножки, занимающие почти всю поверхность стола, имейте это в виду, если будете покупать такой монитор, вам либо понадобится более глубокая столешница, либо дисплей будет находиться прямо у вас перед носом.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Интересно, что несмотря на большую диагональ, высота дисплея Predator X34 примерно такая же, как у моего 21.5-дюймового iMac’a, другое дело, что он значительно шире моноблока Apple.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Так как перед нами игровой монитор, логично, что он имеет большое количество настроек, доступ к которым обеспечивается кнопками в правом нижнем углу. И за месяц использования я просто возненавидел эти чертовы кнопки. Хочется шлепнуть по рукам инженера, придумавшего такое неудачное расположение (а он этими самыми руками дотянулся и до других мониторов, я отлично помню эту же проблему еще в красивом мониторе Acer S7). Дело в том, что управлять кнопками нужно вслепую, потому что они спрятаны под дисплеем, и ты постоянно промахиваешься по ним. А одно неверное нажатие, и монитор выключается, ведь самая правая клавиша отвечает за включение/выключение экрана.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Я любитель минимализма на столе, поэтому всегда с оптимизмом отношусь к установке встроенных колонок в монитор или моноблок. Меня нельзя назвать аудиофилом, звука встроенных динамиков iMac’a мне хватает за глаза. Но, к сожалению, пока ни один из производителей не смог приблизиться даже к этой невысокой планке.

Когда я впервые послушал динамики Predator X34, то был приятно удивлен. Они имели хороший объёмный звук, который бесспорно выигрывал у того же iMac. Однако спустя некоторое время я заметил, что раз в 30-40 секунд слышу неприятное цоканье. Оно больше всего напоминало звук иглы граммофона, задевающей пластинку во время проигрывания. Спустя полчаса этот звук меня начал раздражать, и я попробовал разобраться, в чем дело. Оказалось, что «цоканье» включалось только при активном режиме DTS, как только выключаешь его, звук приходит в норму. Вернее, так: цоканье пропадает, а вместе с ним исчезает весь объёмный звук, а динамики превращаются в обычные «пищалки». Не знаю, баг это или фича, но меня такое поведение встроенной акустики очень расстроило.

Производитель добавил поддержку Ambilight, если кто не знает, это такая подсветка вокруг экрана, призванная усилить эффект погружения. К сожалению, в Acer решили сэкономить и оставили освещение только на нижней части рамки, при этом оно не адаптируется в соответствии с происходящим на мониторе (в настройках можно выбрать цвет и интенсивность подсветки, а также выбрать между статичным и мигающим режимами). В итоге через пару часов использования я просто отключил раздражающую подсветку.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Монитор поддерживает режим 144 Гц и NVIDIA Sync. В теории, и то и другое должно положительно сказаться на плавности картинки, потому что по факту даже разницу между 30 и 60 к/с видно невооруженным взглядом. Однако если вы планируете переплатить за такую частоту развертки, то постарайтесь предварительно где-нибудь оценить изображение с ней и без неё, потому что я, например, особой разницы не ощутил, при этом в сети вижу много положительных отзывов про обе технологии.

Мне понравилось, что в Acer добавили несколько USB 3.0 портов на заднюю панель (чтобы они работали, нужно подключить монитор к ПК еще одним кабелем), а в комплекте вместо традиционного HDMI шёл полноценный DP-кабель. С ним, кстати, была забавная история, я подключил монитор к ПК, а потом подумал, что надо вытащить кабель и кое-что проверить, дергаю его и понимаю, что он застрял. Начинаю думать, какой я «молодец» и как расскажу Acer печальную историю про сломанный разъём, и тут обратил внимание, что на кабеле есть специальные защелки, если их не зажать, то извлечь его не получится.

Последнее, о чем я хотел рассказать — оптимизация игрушек под такое разрешение. Большинство современных игр умеют работать с ультрашироким соотношением сторон и выглядят на таком мониторе шикарно. Но как только доходит до вступительных роликов, то сразу же появляются черные полосы. В лучшем случае только по бокам, в худшем — еще и сверху/снизу. И это очень мешает эффекту погружения, который, по идее, игровые мониторы должны наоборот усиливать.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Любопытный читатель может спросить, почему я так цепляюсь ко всяким мелочам вроде неудобных кнопочек, длинных ножек, неудачной реализации Ambilight или цокающего звука, если мы вообще-то говорим о мониторе, а это всё побочные штуки. Дело в том, что Predator X34 стоит 100 000 рублей, за эти деньги всё должно быть идеально, от качества картинки до интерфейса настройки изображения. Чем больше денег платит конечный потребитель, тем более требовательным он становится. Почитайте хотя бы статью Романа Белых про iMac 5k за 150 000 рублей, претензии Ромы кажутся мелкими и несущественными, но когда мы покупаем дорогую вещь, то хотим, чтобы идеальной была каждая мелочь.

Acer Predator G6

  • Процессор: Intel Core i7 6700K
  • Оперативная память: 32 ГБ
  • Жесткий диск: 3 ТБ
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 1080
  • Разъёмы: 4хUSB 3.0, 2xHDMI, 3xDP1.2, DVI
  • Цена: 190 000 рублей

Я прекрасно знаю нашу гиковскую аудиторию, которая любит собирать компьютеры, экономить на комплектующих и радоваться получившемуся результату, однако сам я к таким гикам не отношусь, поэтому то, что я напишу ниже, возможно, может разозлить наших сборщиков ПК, поэтому решил предупредить об этом заранее.

Зачем вообще покупать готовый игровой компьютер, если его можно собрать самостоятельно и сэкономить? Дело, конечно же, во времени. Я удивлю вас, но далеко не все люди получают большое удовольствие от подбора комплектующих и разбора того, как что с чем сочетается. Как верно отметил в своё время Wylsacom, с годами денег у вас становится больше, а свободного времени — меньше. И вместо того, чтобы тратить это время на сборку и возню со сборным ПК, я лучше доплачу и возьму готовый продукт. Продукт, который уже протестировали и подогнали все комплектующие друг к другу. Всё, что мне останется — подключить системник к монитору, скачать нужную игрушку и начать играть. Именно так и было с этим Predator G6: я распаковал его, потратил пять минут на настройку и мог начинать играть.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

А вот что меня неприятно удивило, так это относительно шумные кулеры. Я знаю, что сейчас есть очень много пафосных технологий по охлаждению корпуса и комплектующих, некоторые из них практически бесшумные, жалко, что в Acer они не используются. С другой стороны, это отличный показатель того, что за почти десять лет производители ПК так и не смогли решить проблему с шумом.

Почувствовал ли я какие-то проблемы от того, что собирал компьютер не сам? Пожалуй, единственным недостатком было отсутствие thunderbolt-порта. Я планировал попробовать использовать мой iMac в качестве монитора с этим ПК, но, к сожалению, из разъёмов там были только полноценный DP и традиционный HDMI.

Кстати, мне очень понравились клавиатура и мышка, идущие в комплекте. Аксессуары хоть и проводные (видимо, для лучшего времени отклика), зато имеют агрессивную красную подсветку. Изначально думал, что она будет раздражать, но с удивлением отметил, что цвет вообще не играет роли.

Статья выходного дня: Негеймер и игровой ПК

Эволюция индустрии

В мире смартфонов чем реже ты меняешь свой основной аппарат, тем заметнее то, насколько отрасль прогрессировала за этот промежуток времени. С компьютерной и игровой сферами тоже самое. С 2008 года прошло уже почти десять лет, и я не могу не заметить, как выросла игровая сфера.

Во-первых, насколько же проще и доступнее стали игры, и это огромнейшая заслуга Steam. Не нужно ходить в магазин, чтобы покупать новую игрушку, не нужно держать сейвы в отдельной папочке, а самое главное — не нужно следить вручную за распродажами! Вы просто добавляете игру в список желаний, и Steam самостоятельно уведомляет о скидках на неё.

Сначала я восхищался такой клиентоориентированной моделью сервиса, а спустя некоторое время понял: это сделано для того, чтобы люди больше покупали. Увидев скидку на любимую игрушку, вы более вероятно раскошелитесь, однако далеко не факт, что у вас потом будет время на эти игры. Смешно сказать, но у меня многие друзья жаловались на то, что напокупали себе игрушек в Стиме, а играть некогда. Однако такой подход всё равно выглядит более честным.

Впечатления от игр

Чтобы понять, насколько выросла или не выросла игровая индустрия, я скачал три игры:

  • Ведьмак 3 — как самую нахваливаемую
  • Might and Magic Heroes 7 — из любопытства, ведь я фанат HoMM
  • DOOM — в качестве демонстрации крутой картинки

Ведьмак 3. На мой взгляд, для успеха любой компьютерной игры важны три параметра: сюжет, графика и продуманное управление. Когда я начинал играть в Ведьмака, то был просто в восторге от сюжетной линейки, вас словно легким движением берут за руку и ведут в этот невиданный и жестокий мир. Меня удивило, насколько хорошо игра была озвучена, учитывая, как обычно озвучивают те же фильмы (три с половиной актера на всех). Безумно порадовала фоновая музыка. По поводу графики — раньше я не придавал ей особого значения, однако, именно играя в Ведьмака, понял, для чего нужны все эти прорисованные детали вплоть до прядей волос. Чем лучше графика, тем сильнее эффект погружения. Ты уже не играешь, а будто смотришь красивый фильм, где главный персонаж — ты сам.

Я бы поражен тем, насколько глубоко и детально продуман мир Ведьмака, насколько большую свободу дают вашему персонажу и как элегантно тот или иной поступок влияет на сюжетную линию в дальнейшем.

И, наконец, управление. В LA2 была система управления point-to-click, персонаж шёл туда, куда вы кликали мышью, а в игрушки с WASD системой управления я почти не играл. При этом с управлением в Ведьмаке освоился буквально за пять минут.

Так как я сам давно не играл в компьютерные игры, то предполагал, что эта сфера, также как и мобильный гейминг, погрязла во фримиуме и плохом контенте, тем удивительнее было прикоснуться к настоящему шедевру за небольшие 800 рублей. Кстати, забавное сравнение — примерно столько же денег я потратил в одной мобильной фримиум-игрушке за четыре месяца, а разница в проработке между ней и Ведьмаком — огромная.

Позже Сергей Кузьмин и еще несколько друзей порекомендовали мне также прочитать и оригинальные книги, что я и сделал с огромнейшим удовольствием.

Might and Magic Heroes 7. Третьи «Герои» были одной из моих первых игрушек, мы вместе с соседом играли в них дни напролет, я всегда с улыбкой вспоминаю время, проведенное за этой игрой. К сожалению, удачными были только нечетные части этой серии. И хотя четвертые «Герои» лично мне тоже нравились, большая часть игрового комьюнити не оценила их, уж слишком новаторскими они были. В итоге в пятой части решили вернуться к истоком третьих «Героев», и вышло у них и правда здорово. Мне особенно понравились проработанность интерфейса, хороший баланс и классная кампания (которую я так и не прошёл до конца). В шестой части опять что-то накуролесили с замками, поэтому я в неё почти не играл, а вот в седьмых с удовольствием порезался несколько часов.

На мой взгляд, седьмая часть выглядит логичным эволюционным последователем пятой. Интерфейс сделали еще более логичным и удобным, дали возможность самостоятельно выбирать любой навык из всей таблицы и полностью переработали систему заклинаний и существ.

DOOM. Признаюсь честно, в DOOM я поиграл совсем немного, оценил зрелищность игрушки и то, насколько далеко шагнули графические возможности, однако долго в неё не играл, всё-таки это немножко не тот формат игр, который я люблю.

Заключение

Разделю своё заключение на три части: по монитору, по ПК и по игрушкам.

Игровой монитор. Соотношение 21:9 и изогнутый дисплей – это два тренда последнего времени, как среди игровых мониторов, так и среди обычных. Лично мне такой вытянутый экран не понравился, я вообще предпочитаю старенькое соотношение 4:3, поэтому новинку не оценил. Однако говорить о том, что такой формат не имеет жизни, не буду, так как уж слишком много у меня друзей и знакомых, которым такие вытянутые по ширине дисплеи очень нравятся. Частоту 144 Гц я, если честно, также не особо оценил, но тут, видимо, проблемы со зрением сказываются.

Игровой ПК. Концепция готового игрового компьютера лично мне близка, эдакая консолька, но с куда более высоким ценником и большими возможностями. Я прекрасно понимаю, на кого и для кого сделаны такие компьютеры. Это не студенты и не профессиональные геймеры. Ниша ориентирована скорее на эдаких мужчин 25-40, которые хотят купить себе комп, чтобы иногда поиграть в танки, доту или того же Ведьмака 3. У таких людей есть деньги, но нет времени заморачиваться со сборкой, они просто берут готовый продукт и идут играть.

Прежде чем критиковать таких людей за такой формальный подход, я рекомендую задуматься вот о чём: для них сумма, потраченная на такой компьютер, не является огромной, они могут себе позволить такую игрушку без ущерба для бюджета, поэтому и не заморачиваются.

Игры. Меня бесконечно радует, что в современном мире, где всё завязано на деньгах, а мобильная игровая индустрия уже давно под властью фримиум-модели, всё еще существуют шедевры вроде третьего Ведьмака. Это настоящая игровая жемчужина, и я прекрасно могу понять людей, тратящих недели на его прохождение, я и сам потратил все новогодние каникулы.

И всё же использование игрового ПК вскрыло еще одну проблему, во всяком случае, для меня. Оказалось, что у меня просто нет столько свободного времени на игрушки. Потому что, начав играть в красочную и классную игру, остановиться очень проблематично. А когда ты работаешь дома, желание прерваться еще на часик в Ведьмака очень большое. Однако осуждать моих ровесников, играющих в игры, я ни в коем случае не буду. Это классно, что они могут погрузиться в новый мир и с удовольствием провести в нем вечер-другой.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 февраля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.