podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Патент Amazon: со смартфоном из магазина не выпустят

В смысле, постараются не выпустить без покупки, блокируя доступ клиента со смартфона к Web-сайтам конкурентов. В патенте описываются также другие шаги по активному взаимодействию с покупателем, который решит, не выходя из торгового зала, сравнить цену товара с его ценой в других магазинах.

Патент на комплексную систему получен Amazon 30 мая 2017 года в США, с оригиналом патента можно ознакомиться здесь. Действительно комплексная и многофункциональная система и методы взаимодействия с покупателем и его смартфоном. Единственное «но» - реализация требует подключения смартфона клиента к интернету через Wi-Fi-точку магазина. Видимо, таких покупателей много, и овчинка выделки стоит.

Патент Amazon: со смартфоном из магазина не выпустят

Последние годы сравнение цен в торговом зале становится всё более распространённой практикой. Благо, смартфон позволяет быстро ознакомиться с предложениями других магазинов, а ресурсы типа Яндекс.Маркет облегчают сравнение цен. Получается почти идеальная синергия офлайна с онлайном: искомый товар можно осмотреть и пощупать «живьём» в торговом зале и одновременно оценить адекватность ценника. Собственно, нечто похожее практиковалось до широкого распространения смартфонов, практикуется и сейчас. Самые дотошные покупатели тщательно дома выбирают подходящие по ценам/параметрам варианты, затем идут в ближайший магазин подержать объект в руках. Потом возвращаются домой и заказывают там, где дешевле. С таким подходом не поборешься, а вот с любителями сравнить цены прямо в торговом зале — вполне.

По задумке Amazon, к затеявшему онлайн-сравнение покупателю нужно принимать срочные меры. Примерный перевод краткой резюмирующей части:

«Предлагаются системы и методы контроля онлайн-шопинга внутри зала магазина или на территории продавца. Интернет-подключение устройства потребителя обеспечивается продавцом и запрошенный потребителем контент может идентифцироваться. На основании оценки идентифицированного контента может быть сделан вывод о том, что устройство потребителя пытается получить доступ к информации о конкурирующем продавце или о товаре, аналогичном продаваемому. В случае такого вывода может быть запущено как минимум одно из управляющих действий».

Чего хотят от системы

Патент Amazon: со смартфоном из магазина не выпустят

Какие же именно «управляющие действия» предлагается осуществить по отношению к потребителю, коварно затеявшему сравнение цен? Рассматриваемых в патенте вариантов немало.

  • Просто блокировать доступ устройства к интернет-сайтам торговых сетей конкурентов.
  • При попытке устройства зайти на сайт конкурента перенаправлять браузер на сайт Amazon или сайт компании, сотрудничающей с Amazon.
  • Отправить на устройство клиента SMS-сообщение или купон с предложением скидки.
  • Отправить информацию о событии продавцу-консультанту для установления «живого» контакта с покупателем.

Согласитесь, красиво придумано. Хоть и сильно напоминает выкручивание рук. Насколько законно такое «понуждение» к покупке методом блокирования доступа к информации от конкурента? Трудно сказать, но вряд ли в Amazon затеяли бы процедуру получения патента, не изучив предварительно возможности его практического применения. И не забываем о том, что формально клиента никто не вынуждал подключаться к бесплатной сети Wi-Fi магазина. Как говорится, «сам себе злобный Буратино».

Будет ли реализовано?

Когда всё это будет реализовано и будет ли реализовано вообще? И будет ли реализовано у нас в России? В той или иной форме — вполне возможно. Пока это выглядит как хороший пример того, что некая внешняя организация имеет возможность не только контролировать перемещения владельцев смартфонов, но и в определённой мере управлять их действиями. В патенте речь идёт только о Wi-Fi-подключении, однако здесь у нас почти безграничный простор для самых разнообразных фантазий. Например, интересно, существует ли техническая возможность выборочно блокировать доступ к определённым ресурсам в определённом месте и в определённое время для всех (или не всех) абонентов сетей сотовой связи?

Что касается отслеживания перемещений в коммерческих целях, то это уже давным-давно применяется, почитайте довольно познавательную статью 2013 года в Washington Post (англ. язык). По МАС-адресам даже собирают и анализируют данные о маршрутах покупателей по торговым залам и степени привлекательности разных витрин.

С другой стороны, я ещё много лет назад читал восторженные описания «совсем уже близкого» будущего. Дескать, проходишь ты мимо кафешки и автоматически получаешь на экран изображение бургера по специальной цене, идёшь мимо магазина — получай купон на скидку. И где всё это? Оно и к лучшему, что светлое будущее в таком формате не наступило, спама нам и без этого хватает.

Резюме

Основная идея в том, что мы уже приближаемся к временам, когда с помощью смартфонов можно будет в какой-то мере манипулировать их владельцами. Если традиционно всё ограничивалось возможностью пассивного наблюдения с информированием, то в патенте Amazon речь идёт об активном воздействии, подталкивающем человека к принятию определённого решения. Это уже не «дополнительное полезное информирование» (обычное оправдание спама), это следующий уровень.

P.S.

Мне понравилось обсуждение перспектив создания неких «объединённых реестров» МАС-адресов устройств, владельцы которых выразили свой отказ от какого бы то ни было наблюдения за их действиями и перемещениями. Трезво мыслящий человек справедливо предположил, что в отсутствие прямого законодательного запрета наблюдать всё равно будут. Зато появится «удобный» список тех, кто чего-то опасается или не хочет лишний раз где-то «светиться». Потом, как водится, список попадёт не в те руки... В итоге эффект будет с точностью до наоборот.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 19 июня 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.