podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Запуск Android Pay в России

С анонсом Android Pay в России вышла странная ситуация, изначально его планировали запустить 17 мая, но потом что-то пошло не так и его перенесли. Парочка компаний забыла отменить запланированные пресс-релизы, так мы узнали и о самом анонсе и о скидках на Аэроэкспресс, например.

Узнать-то узнали, да только в Play Маркете приложение пока недоступно, а у тех, кто всё-таки смог его установить, российские карты всё равно пока не добавляются.

Презентация

Презентация Google была короткой, но информативной, поэтому ниже я буду ссылаться на слайды с неё. Мы также сделали небольшое видео с презентации, посмотреть его можно ниже.

В Google отмечают, что из поискового гиганта уже давно превратились в мобильную компнаию, в подтверждение своих слов привели интересную статистику.

Запуск Android Pay в России

Android Pay будет работать с помощью NFC, тут сразу же встает вопрос о том, что до сих пор еще есть старые терминалы, не поддерживающие бесконтактную оплату. Однако в Google предполагают, что к 2020 году таких терминалов не останется. Я же напомню, что Сбербанк на презентации Apple Pay обещал все свои терминалы оснастить такой поддержкой уже к 2018 году.

Запуск Android Pay в России

Впервые Android Pay анонсировали в 2015 году в США, к 2017 году его поддержка была расширена на еще девять стран, получается, что Россия становится 11 страной, где сервис будет работать.

Запуск Android Pay в России

Android Pay можно использовать тремя способами. Первый — офлайн-оплата в точках продаж с помощью терминала. Второй — онлайн-покупки через веб-браузер. Третий — с помощью приложений.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

Безопасность сервиса гарантируется благодаря использованию токенизации. Грубо говоря, оплата происходит с помощью специально созданной виртуальной карты, поэтому реквизиты вашей основной карты не будут скомпрометированы. Тот же подход применяется в Apple Pay и Samsung Pay. К слову, это же является и минусом всех трёх сервисов: в случае возврата вам нужно будет проводить операцию ровно через тот же терминал, через который она была изначально оплачена, так как для каждого терминала создается свой токен.

Запуск Android Pay в России

Поддержка Android Pay будет у большинства основных банков. Тут вам и большие Сбербанк с ВТБ24, и современные Тинькофф с Рокетбанком и крупные Альфа-Банк и ПСБ. Приятно порадовало, что сервис поддержали Яндекс.Деньги. Как заявили на презентации, представленные банки покрывают большую часть рынка банковских карт, плюс в будущем количество партнеров может увеличиться.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

Список партнеров, поддерживающих Android Pay также впечатляет. Впрочем, специально выделять их не стоит, ведь для работы AP вам достаточно терминала с бесконтактной оплатой.

Запуск Android Pay в России

А вот разработчиков приложений можно только похвалить за оперативную поддержку сервиса, они молодцы.

Запуск Android Pay в России

C помощью Android Pay вы сможете отслеживать все ваши транзакции, а также использовать свои бонусные карты без необходимости предъявлять их на кассе. Как это будет реализовано — пока непонятно. Конечно можно помечтать, что при оплате с AP скидка с карты будет применяться автоматически, но я сомневаюсь, что так будет. Скорее всего в кошелек AP можно будет добавить и бонусные карты, а затем показывать их на кассе.

Запуск Android Pay в России Запуск Android Pay в России

В Google напомнили, что любой разработчик может интегрировать Android Pay в своё приложение.

Запуск Android Pay в России

Интересный факт: как и Samsung Pay, Android Pay не берет с банков комиссию за использование сервиса. Напомню, что Apple Pay берет комиссию 0,05% за каждую транзакцию с дебетовой карты и 0,12% — с кредитной. При этом привязка каждой карты обходится банку в 45 рублей за год.

Как работает Android Pay

Для оплаты вам нужно предварительно привязать свою карту. На ней разово заблокируется сумма в 30 рублей, через некоторое время её вернут на счёт. После привязки вам достаточно включить дисплей и приложить смартфон к терминалу. При суммах до 1000 рублей можно даже не разблокировать экран, а при больших разблокировка всё же потребуется. Нам такой способ оплаты кажется даже более удобным, чем Apple Pay, хотя и там, и там вам потребуются считанные секунды для оплаты.

В приложениях достаточно будет выбрать AP в качестве способа оплаты и подтвердить оплату с помощью пин-кода или сканирования отпечатка пальца. Думаю, что схожая процедура потребуется и для онлайн-оплаты, но проверить её пока не могу.

Для оплаты с помощью смартфона вам потребуется любой аппарат, имеющий NFC-модуль и версию Android 4.4 или выше.

Впечатления от Евгения Вильдяева

С момента выхода Apple Pay прошло более полугода, пользователи Android-смартфонов с досадой смотрели на владельцев айфонов, оплачивающих покупки своим смартфоном. Да, я знаю, что у Тинькофф и Кукурузы тоже есть такая возможность, да и Samsung Pay не стоит списывать со счетов, но всё-таки настояющую массовость бесконтактным платежам принесет именно Android Pay и это прекрасно. Лично мне не лень достать карточку и заплатить с неё, но всё же когда оплачиваешь покупки телефоном, то ощущаешь что будущее уже наступило (кем ощущаешь себя, когда такая оплата не проходит, я писать не буду).

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Роман Белых (romeowhite@yandex.ru)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 23 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.