podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №102. Сертификация устройств от Google – удар по китайским фабрикам

Привет.

Не секрет, что для того, чтобы использовать Google Play и другие сервисы от компании Google, необходимо подписать MADA-контракт, который накладывает на производителя железа определенные обязательства. Например, в рамках этого контракта необходимо отдавать свои устройства на сертификацию и проверку в авторизованные Google лаборатории, что может стоить от 5 до 10 тысяч долларов за одно устройство и занимает до двух недель. Для крупных производителей это не те деньги, что влияют на стоимость конечного устройства, но для небольших компаний, выпускающих одну модель тиражом в 5-10 тысяч штук, они заметны и меняют полностью себестоимость устройства. Шутка ли, когда на каждый аппарат надо накинуть доллар. А если его стоимость составляет 40-45 долларов, то это получается заметно больше 5%, страдает эффективность производителя. Поэтому в Китае фабрики нашли несколько схем, по которым они добавляют Google Play и сопутствующие сервисы без подписания прямого договора с Google. Это нарушение той концепции, что разработана для Android, и прямая дорога к тому, что на устройствах может появляться все что угодно – вирусы и трояны, вредоносный софт или просто программы, которые заметно ухудшают производительность устройств. Также отсутствие прямых взаимоотношений между производителями и Google позволяет первым выпускать свои устройства на старых версиях Android в момент, когда все, кто соблюдает MADA, уже не могут этого делать. За последний год сложилась интересная ситуация: те, кто уже соблюдает MADA, жалуются на тех, кто этого не делает, так как, по их мнению, они получают преимущество. В Google обещали в течение 2017 года решить этот вопрос и уже приступили к реализации своих планов. Результатом станет полностью перелицованный рынок смартфонов на Android, причем то, как это сделает Google, красиво и просто, но затронет всех нас.

Три шага до отключения Google Play – сертифицированные устройства

В Google подошли к борьбе с теми, кто нарушает MADA и не получает сертификаты на свои смартфоны или планшеты, глобально. Программа затрагивает весь мир, пусть могут отличаться конкретные сроки реализации в той или иной стране. Но они примерно одинаковы, и нет никаких отличий в тех шагах, что будут предприняты. На первом этапе с одним из обновлений Google Play Services в настройках Play Market появилась строчка «Сертификация».

Просто загляните в своем устройстве сюда, чтобы понять, насколько ваши смартфоны соответствуют сертификации от Google. Открываете Play Market, затем настройки и видите в самом низу эту строчку. Многие B и C-бренды такой сертификации не имеют, причем, к моему искреннему удивлению, тот же Meizu не сертифицировал свои аппараты.

Второй шаг состоялся в рамках MWC и чуть раньше, когда в Google сообщили партнерам о том, что собираются «отключать» несертифицированные устройства. Технически это будет реализовано очень просто. При первой активации смартфона или планшета от компании, которая не сертифицировала устройство, появится всплывающая надпись о том, что работа сервисов от Google, включая магазин приложений, на этом устройстве не гарантируется. Затем будет отключаться загрузка приложений из Play Store, то есть покупателю придется или использовать альтернативный магазин приложений, или ставить приложения руками из APK. Учитывая, что это будут устройства с ценой, сравнимой со смартфонами аналогичных характеристик других B/C-брендов, такие мучения никому не будут нужны, люди просто начнут сдавать их обратно в розничные магазины. Как ни странно, под ударом окажется именно розница, она начнет страдать первой, так как люди понесут свои смартфоны обратно.

Важно оговориться, что для всех смартфонов, что уже активированы и находятся на руках у людей, наступает своего рода амнистия. К ним не будут применяться никакие санкции, люди не увидят ограничений. Для производителей также есть своего рода льготный период – все, кто подпишет MADA в течение ближайших месяцев, но не успеет провести сертификацию тех или иных партий устройств, смогут заявить диапазон IMEI-номеров, для которых будет сделано исключение. В Google осознают, что устройства могут находиться в рознице и на складах, то есть будет небольшой переходный период. Но воспользоваться этой лазейкой в течение долгого времени не получится.

Стратегия Google очень проста и понятна: в каждой стране мира они вынудят производителей железа подписать MADA, соблюдать правила игры. Теоретически можно этого не делать, но тогда у вас не будет сервисов от Google, то есть вы должны будете использовать пустой Android, который неинтересен. Также в теории можно пытаться продавать смартфоны без MADA и считать, что пользователи сами начнут решать свои проблемы. Но из моего опыта это возможно при разительном отличии в стоимости, а такого достичь никто не сможет, максимальная разница в цене составит 5-15%, это не те деньги, что привлекут потребителей и заставят их терпеть головную боль.

Главный вопрос – когда это начнет происходить. Никто не дает четкого ответа, но говорят о третьем квартале 2017 года, либо это случится чуть раньше. Можно воспринимать первые отключения как публичную порку, это станет своего рода скандалом, и возмущенные пользователи начнут сдавать только что купленные устройства. Как ни странно, в России как операторы, так и розница восприняли этот подход Google позитивно, так как увидели для себя в этом уменьшение количества проблем из-за устройств, которые имеют изъяны. Например, ряд операторов столкнулись за последний месяц с тем, что смартфоны ряда С-брендов отправляют платные SMS в Африку, а пользователи жалуются. Им компенсируют эти деньги, так как смартфоны куплены в розничных сетях операторов и продаются ими, но сама история выглядит как нескончаемая, требует блокировки этих номеров на уровне операторов, чтобы не производить замену самих смартфонов. Очень большая головная боль.

В рознице говорят о том, что просто добавят при закупке устройств еще один пункт, необходимость сертификации Google, что даст им уверенность в отсутствии проблем с конечным покупателем.

Как видите, крупный бизнес подошел к этому вопросу благостно и спокойно, я ожидал большего бурления и обсуждений этого момента, но этого не случилось.

Программа Fast Pass – компенсация сертификации для производителя

В Google придумали способ, как решить еще ряд своих задач и компенсировать затраты производителям, начиная со второго квартала 2017 года начинает работать программа Fast Pass, это быстрая сертификация устройств, которая оплачивается не производителем, а Google. На данный момент в этой программе участвуют устройства на самых массовых чипсетах от MediaTek, то есть большая часть бюджетных смартфонов на Android, самый большой кусок рынка. Устройства на Qualcomm появятся в программе позднее, на данный момент Qualcomm не готов нести частичные расходы на эту программу, поэтому его нет. Но уверен, как только Fast Pass заработает и в Qualcomm увидят, что необходимо инвестировать в эту программу, они быстро включатся – уровень затрат для Qualcomm мизерный, а отдача большая.

Итак, если ваш смартфон построен на чипсете, который описан в программе Fast Pass, у вас есть контракт с Google, то вы отправляете устройство на сертификацию в одну из лабораторий. Срок сертификации занимает до 10 дней, чаще быстрее. Все расходы по сертификации на себя берет Google. В теории эта программа постепенно распространится на все устройства и станет основной.

Но тут есть несколько важных моментов – производитель не может использовать в своем устройстве дополнительные программы, аналогичные поиску от Google, электронной почте, браузеру Chrome и ряду других. То есть получается, что необходимо использовать смартфон только с GMS-сервисами, ничего иного поставить не получится. Второй момент – любой смартфон, в котором используется оболочка, в эту программу не попадает. На мой взгляд, это сделано осознанно для того, чтобы привлечь производителей к использованию чистого Android. В Google осознают, что крупные производители продолжат использовать свои надстройки и оболочки для Android, а вот мелкие компании, напротив, будут ориентироваться на чистую систему. При этом задача Google – стандартизовать предложение мелких производителей, сделать его одинаковым – в этом подходе задача выглядит вполне реальной и решаемой в ближайшие пару лет. То есть получится, что крупные производители имеют свои оболочки, маленькие компании – чистый и при этом хорошо работающий Android, второе достигается сертификацией (она же накладывает ограничения не только на софт, но и на железо, которое используется производителем – то есть задает уровень производительности).

Все эти усилия со стороны Google выглядят как плановая «уборка», компания старается привести в порядок свои взаимоотношения с производителями железа, убрать сложные моменты и сделать Android гарантированно производительным как на дорогих, так и на дешевых устройствах. И пока все это выглядит так, что подход сработает.

Понятно, что не обойдется без скандалов, когда только что купленные устройства сообщат, что у них не будут работать Play Market и другие приложения от Google. Люди, которые попадут на такие покупки, начнут массово возвращать их в розницу. Это скажется на трансграничной торговле и создаст неразбериху, так как покупатели начнут бояться того, что заказанный из Китая смартфон не будет работать. Одним словом, нас ждет период эмоциональных высказываний, но в конечном итоге то, что делает Google, правильно – они наводят порядок в бюджетном сегменте Android, да и не только там.

Как вы относитесь к этому подходу Google? Будете скучать по смартфонам, в которых левыми способами устанавливали Google Play?

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 03 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

22.09.2017 Видео на канале: Знакомство с ASUS ZenFone 4

22.09.2017 Samsung и TTTech работают над технологиями нового поколения для беспилотных автомобилей

22.09.2017 Смартфоны Blackberry возвращаются на российский рынок

22.09.2017 ONYX BOOX Chronos: доступный 9,7-дюймовый букридер

22.09.2017 NVIDIA запускает новую версию комплекта SHIELD TV – только с пультом ДУ

22.09.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила новую модификацию мобильного троянца, крадущего банковские данные

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 6

Hit

21.09.2017 Видео на канале: Можно ли разблокировать Samsung Galaxy Note 8 фотографией лица

21.09.2017 Браузер Opera Developer 49 поддерживает видео в формате VR

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.