podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №126. Что будет если Теле2 купит МТС - соображения на тему

Привет.

Жизнь всегда сложнее и интереснее, чем любой технический анализ событий, так как последний никогда не может учесть эмоции людей, а также их непредсказуемость. Это как в обыденных жизненных ситуациях, когда рациональность шепчет, что нужно продолжать что-то делать, а эмоции зашкаливают и махнув рукой, вы говорите, - а гори оно все огнем. В России операторский рынок достаточно развит, исторически считается, что большая тройка состоящая из Билайн, Мегафон и МТС правит бал, недавно к ним присоединился Теле2, ставший де-факто государственным оператором, что ему однако особо не помогло, а скорее испортило (отказ от публикации отчетности, непрозрачность компании и другие подобные “мелочи”). Каждый абонент в России отлично разбирается в том, какой оператор хороший, а какой плохой. Как правило, свой оператор плохой, но лучше, чем другие два-три. Мне это всегда напоминало выражение, - каждый суслик в поле агроном, есть что-то созвучное. Оценивать операторов с колокольни личного опыта, как позитивного, так и негативного, все равно что слепым ощупывать слона и пытаться его описать в целом, картина получится презабавная. Впрочем, глубокий анализ показателей операторов также не всегда способен учесть те или иные события, которые происходят за кулисами. Чтобы не вдаваться в детали, не раскрывать все карты, давайте рассмотрим гипотетическую ситуацию, в которой два оператора неожиданно оказываются объединены в рамках одной компании или холдинга. Нам будет интересно рассмотреть сценарии того, как на это отреагирует рынок, какие последствия будут для других операторов не участвующих в сделке и насколько может измениться ландшафт.

Чтобы упражнение не было совсем гипотетическим давайте возьмем реальных операторов, например, лидера российского рынка, компанию МТС, а также государственного оператора Теле2. Что случится если кто-то решит вдруг объединить два этих актива? Какова вероятность того, что они смогут сосуществовать в рамках одной структуры и как она может выглядеть?

Форма собственности в Теле2 и МТС, доли операторов в России

Возникни у кого-то желание объединить Теле2 и МТС, как для его осуществления придется задуматься о форме собственности каждой компании. Так, Теле2 это ООО “Т2 РТК Холдинг”, а точнее 100%-дочка ООО “Т2 Мобайл”, которая и владеет торговой маркой и управляет оператором. Владельцы головной компании холдинга это ПАО “Ростелеком” (45%), группа ВТБ (27.5%), а также частные инвесторы имеющие отношение к банку “Россия” (22%), а также ряд других акционеров. Такая форма собственности позволяет не задумываться о какой-либо публичной отчетности, публиковать только те данные, которые в компании считают нужным. В третьем квартале 2016 года, Константин Прокшин из Tele2, так прокомментировал газете Ведомости решение не публиковать отчетность, - “успехи компании вызывают жесткую и фокусную реакцию других участников рынка. Это создает ненужные дополнительные риски на ключевых направлениях бизнеса. Tele2 – открытая компания, но в данный момент нет необходимости публиковать полную финансовую и операционную отчетность на регулярной основе. Статус частной компании позволяет этого не делать. Возможно, впоследствии детальное и регулярное раскрытие отчетности продолжится. До этого момента отдельные показатели компании могут раскрываться в отчетности акционеров Tele2”.

Кто-то посчитал, что дела у компании идут не очень хорошо, кто-то припомнил слова топ-менеджеров сказанные незадолго до этого, что Теле2 будет публиковать отчетность, так как считает, что открытость важна для рынка. Но общее мнение, которое возникло в профессиональной среде говорило о том, что у оператора есть невыполнение внутренних планов, сложности с развитием в московском регионе и поэтому возникло желание не делиться своей статистикой. В любом случае эти действия однозначно были восприняты как негативные, особенно на фоне массы публикаций со ссылкой на анонимные источники, которые утверждали как хорошо развивается оператор и как растут его показатели. К сожалению, анонимные источники не несут никакой ответственности за сказанное и поэтому их слова можно воспринимать как своего рода PR-сентенции, но не что-то иное.

А вот так выглядит отчетность ООО “Т2 РТК Холдинг”.

Источник: https://www.vedomosti.ru/companies/ooo-t2-rtk-holding-tele2-rossiya

В отчетности ВТБ за 2016 год правда указывается иная цифра потерь, 15.6 млрд рублей. Думаю, что цифры ВТБ намного ближе к реальности.

Убытки, которые показала компания не критичны по сравнению с предыдущими годами, хотя убыток вырос вдвое год к году, но есть основания считать, что они будут нарастать из-за изменившейся конъюнктуры рынка. Акционеры компании не спешат инвестировать в нее дополнительные деньги, как результат, развитие в московском регионе оттягивает основные средства Теле2 и так будет, как минимум, несколько лет, так как стройка в этом регионе важна для оператора (самый богатый регион России).

Теперь давайте посмотрим на то, что такое МТС сегодня. Начнем с того, что это ПАО “МТС”, то есть форма собственности сильно отличается от Теле2 и это создает определенный набор проблем, если вдруг кто-то решит объединять каким-то образом эти компании. Акции МТС обращаются на нью-йоркской бирже, впрочем они также есть в Лондоне, Франкфурте, Берлин и Мюнхене, но объем операций по ним на этих биржах незначителен. Как акционерное общество МТС выглядит сложной структурой, причем здесь множество подводных камней в области уже заключенных контрактов, займов и депозитарных расписок.

В России уже был пример, когда крупный оператор поглощал небольшого оператора, речь конечно же идет про сделку Мегафон и Йота или ООО “Скартел”. Но в том случае как раз речь шла об обратной ситуации, когда акционерное общество приобретало ООО, что намного проще и логичнее со всех точек зрения. На рынке телекома припомнить обратные ситуации я не могу, возможно что-то выветрилось за давностью лет, но сомневаюсь в этом.

В жизни нет ничего невозможного, но скрещивать ужа с ежом не лучшее занятие, поэтому говорить о том, что при том самом гипотетическом слиянии МТС и Теле2 (точнее покупке первого вторым), возможно их быстрое и безболезненное объединение, невозможно.

С высокой вероятностью мы просто получим холдинг, в котором будет существовать ПАО “МТС” и ООО “Т2 РТК Холдинг”, а их акционеры создадут дополнительную надстройку, которая будет управлять этими активами. И вот тут возникает следующий вопрос, зачем нужно такое упражнение и что оно может дать рынку.

Арифметика акционеров или прячем концы в воду?

Слияние равных компаний это всегда лотерея, так как непонятно, чья корпоративная культура возьмет вверх, кто будет сильной стороной в сделке, как будет развиваться новый холдинг. Когда в сделке участвует сильная и слабая стороны, то есть понимание, как это может происходить и кто начнет верховодить в таком союзе.

Посмотрите на доли рынка российских операторов, чтобы оценить их положение с точки зрения SIM-карт.

В штучном выражении SIM-карты распределены вот так:

  • МТС (80 млн.)
  • «МегаФон» (75,6 млн.),/
  • «Билайн» (58,3 млн.)
  • Tele2 (39 млн.)

Де-факто разрыв между Мегафон и МТС небольшой и он сокращается, при желании Мегафон его можно ликвидировать в течение года, но такой задачи оператор не ставит, ориентируясь на другие показатели. В Билайн все силы брошены на замедление падения абонентской базы, а вот Теле2 достаточно агрессивно растет, правда это оборачивается убытками, которые с ростом обслуживаемых SIM-карт могут только увеличиваться.

На рынке сейчас сложилась удивительно интересная ситуация, с одной стороны в стране есть большие деньги, которые можно и нужно куда-то вложить, с другой стороны кризис заметно обескровил традиционных игроков и рисует не слишком радужные перспективы. В этой ситуации не очень ясно как сделать Теле2 прибыльным активом, чтобы он конкурировал на равных с первыми двумя игроками рынка. Задача практически не решаемая, так как требуется в короткие сроки построить сети сравнимые с МТС и Мегафон, а это требует многомиллиардных инвестиций, на которые акционеры Теле2 пойти не готовы. Давайте взглянем на то, сколько базовых станций есть у каждого оператора в России (данные Роскомнадзора на конец 2016 года).

Кажется, что Теле2 вовсе не аутсайдер и чувствует себя отлично на фоне других, число базовых станций сравнимо. А теперь давайте посмотрим в детали.

И для сравнения картина для Мегафон, которая выглядит вот так.

Фактически мы говорим о том, что для развития конкурентной сети в 4G оператору Теле2 нужно строить ежегодно около 17.5 тысяч базовых станций 4G, столько построил Мегафон с 2015 по 2016 год. В то же время в период максимального благоприятствования в Теле2 число базовых станций 4G увеличилось в 2.9 раза, что производит впечатление, но ровно до момента пока мы не посчитаем абсолютные числа - 7279 станций за год. То есть в Теле2 строят в два с небольшим раза меньше, чем это делает Мегафон. А наращивание темпов строительства автоматически приведет к увеличению затрат и убытков компании, то есть это также тупиковый путь, который никто не одобрит.

Теперь давайте вообразим, что кто-то придумал беспроигрышную схему, как избежать убытков предыдущих периодов и создать оператора-гиганта. Для этого всего-навсего нужно каким-то образом купить лидера рынка и интегрировать основные процессы, а именно строить единую сеть, централизовать управление сетью, обеспечить единые закупки и многое другое. Это позволит избежать дополнительных расходов, синергия будет очевидной и несомненной. Тут вы должны подумать, что я старательно обхожу по дуге вопрос, а как возможна такая продажа и сделка в принципе, но это совсем не так - просто говорить о политических моментах мне не с руки, не ощущаю в этом достаточной уверенности. Тем более, что весь рассматриваемый нами сценарий гипотетический, не забываем об этом.

Нарисовать на бумаге плюс от объединения можно. Даже можно привести как пример существование Йота, который вроде как оператор, но работает на сети Мегафон и при этом успешен, забирает совсем другую прослойку пользователей. Схема работы двух операторов уже есть, вот она перед глазами. Экономический эффект также очевиден и он просчитывается с легкостью.

Если такая покупка, условное объединение состоится, то на рынке наверняка сохранится обе торговых марки, никто не будет отказываться от одной, в пользу другой. Более того, акционеры нового холдинга постараются максимально не вносить смуту в ряды абонентов, чтобы они думали, что это как и раньше два независимых друг от друга оператора.

Из очевидных последствий это новые рабочие места для топ-менеджеров в структуре холдинга, но сокращение множества низовых позиций в каждой из компаний, объединение инженерных подразделений, равно как и сервисных. Получившийся оператор-гигант в первое время будет перекрывать по своим показателям своих прямых конкурентов, это простое арифметическое действие (равно как и убытки Теле2 сами собой как-то исчезнут). Но тут есть еще вопрос качества управления, насколько полученный толчок позволит новому холдингу оставаться конкурентным. Это вопрос на который ни у кого сегодня не может быть ответа. Равно как и непонятна реакция оставшихся двух крупных операторов, ведь они тоже на этой волне могут затеять объединение и тогда картинка до неузнаваемости изменится.

Этот материал рассматривает гипотетический случай, мне хотелось чтобы вы задумались о том, что случится с рынком если такая ситуация произойдет. Как изменится ландшафт российского рынка телекома (до неузнаваемости, как по мне). Понятно, что многие люди хотели бы услышать несколько иное, например, вот такое - 1-го декабря в 12 часов будет объявлено, что оператор Х покупает оператора Y. Но свое волшебное зеркало я где-то потерял, поэтому таких прогнозов давать не буду. А предпосылки для такого гипотетического объединения вы можете найти в новостях, которые уже случились и которые случатся в ближайшие несколько недель. В любом случае мой вам совет задуматься о теоретической возможности таких событий.

А как вы отреагируете, если два оператора большой четверки вдруг объединятся под одной крышей? Пофантазируйте в комментариях.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 сентября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

18.10.2017 Клиенты Tele2 получат 5% годовых за мобильные накопления

18.10.2017 В Яндекс.Дзене появились нарративы

18.10.2017 Xiaomi по-тихому анонсировала новый бюджетник – Redmi 5A

18.10.2017 Samsung представил новый бизнес-планшет для работы в экстремальных условиях – Galaxy Tab Active 2

18.10.2017 ZTE разложила складной смартфон с двумя экранами – Axon M

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.