podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Диванная аналитика №132. Продажа Qualcomm – кому это выгодно

Привет.

Предложение Broadcom купить Qualcomm из области слухов быстро переместилось в реальность, и эта потенциальная сделка может означать полное изменение рынка компонентов для мобильных устройств и не только для них. Поэтому важно понимать, что может случиться, что маловероятно и с какими трудностями столкнутся все участники сделки. Попробуем вместе разобраться в том, что происходит. А для того, чтобы было понятно, о чем идет речь, вначале остановимся на действующих лицах.

Корпорация Broadcom – кто эти люди с миллиардами на счетах?

Имя Broadcom Corporation первоначально принадлежало американской компании, которая специализировалась на разработке различных компонентов для электронных систем, в том числе частично для телекома. В мае 2015 года компанию за 37 млрд долларов покупает Avago Technologies, которая работает в той же сфере и укрепляет свои позиции через поглощение конкурентов. В прошлом Avago – это подразделение HP, которое специализировалось на компонентах для компьютеров, но затем оно было продано и развивалось самостоятельно. После завершения сделки с Broadcom новая компания берет себе это имя, а вот от тикера на бирже не отказывается – он по-прежнему AVGO.O.

За счет поглощений компания растет очень агрессивно и быстро входит в топ-10 производителей компонентов. Вы можете посмотреть на расстановку сил в отчете Gartner, только за 2016 год компания перескочила на 12 позиций вверх и заняла пятое место.

Диванная аналитика №132. Продажа Qualcomm – кому это выгодно

Обратите внимание, что выручка компании за 2016 год – чуть больше 13 млрд долларов. Это не позволяет говорить, что она находится в позиции, когда может с легкостью выложить больше ста миллиардов долларов на покупку Qualcomm, капитализация компании – около 120 млрд долларов. Чтобы осознать интересность ситуации, подумайте, что прибыль компании за год не превышает 5 млрд долларов, долги от предыдущих сделок высоки, а для осуществления сделки придется занять как минимум 70% от суммы на рынке, то есть в тех же банках. Звучит странно? Не то слово.

Если смотреть на факты, то до прошлого года Broadcom LTD не входила в высшую лигу, компания вырвалась туда, купив других игроков, нарастив свое присутствие почти на 200%. Для сравнения, Qualcomm больше и сильнее в силу как своих позиций на мобильном рынке, так и патентного портфолио по ключевым технологиям.

С точки зрения капитализации Qualcomm не дотягивает в данный момент до ста млрд долларов. Причина в том, что за последнее время происходило множество неудачных событий, в частности, миллиардные иски со стороны Apple как ключевого партнера, поданные в разных странах мира, отказ второго, неназванного партнера платить лицензионные отчисления. Это не могло не сказаться на акциях, они не росли, причем таких негативных событий было достаточно много, это не единичные истории. Посмотрите, как менялась цена акций, и учтите, что рост произошел на волне слухов о поглощении со стороны Broadcom.

Диванная аналитика №132. Продажа Qualcomm – кому это выгодно

Сравнивая Broadcom и Qualcomm, мы натолкнемся на то, что Qualcomm для мобильных операторов и производителей устройств – это ключевая корпорация, она контролирует большую часть патентов в области 4G/5G, а также дизайна для ключевых технологий. Именно контроль над патентами затрудняет рост сторонних игроков, например, MediaTek или Intel, в мобильном пространстве. Для любой корпорации нужны гигантские и постоянные вложения в R&D, чтобы приблизиться к Qualcomm, но результат таких вложений будет виден даже не через год-другой, а в лучшем случае через десятилетие.

Для кого Qualcomm – кость в горле и почему?

Римское высказывание «cui prodest», или «кому выгодно», как нельзя лучше применимо в данной истории про поглощение Qualcomm и то предложение, которое было сделано. Начнем с того, что Broadcom предлагает 70 долларов за акцию компании, из которых 60 оплачиваются деньгами, а 10 долларов – акциями Broadcom. Общая сумма сделки – 130 млрд долларов, включая долги на 25 млрд долларов. Формально предлагается рыночная цена за акцию компании с небольшой премией, которую нельзя считать гигантской (на стоимость акций 2 ноября это составляет 28%, к сегодняшнему курсу заметно меньше).

Но давайте вспомним, что в Qualcomm пытаются купить голландскую NXP за 38 млрд долларов, эта сделка оценивается регуляторами в нескольких странах и, возможно, будет перенесена на 2018 год. Но эффект от этой сделки таков, что после ее завершения у Qualcomm появятся сильнейшие позиции в электронике для автомобилей, эффект синергии будет максимальным, стоимость компании будет колебаться от 150 до 170 млрд долларов, по самым скромным оценкам.

Поэтому можно считать, что предложение от Broadcom поступило не в то время, сегодня Qualcomm стоит заметно дешевле, чем будет стоить через считанные месяцы. И цена в 70 долларов за акцию невыгодна для акционеров компании.

Другой любопытный момент: в Broadcom множество позиций дублируется с Qualcomm, то есть при объединении двух компаний можно ожидать резкого сокращения числа рабочих мест. Равно как и снаружи это будет выглядеть как уменьшение конкуренции, рынок станет менее прозрачным, уход одного сильного игрока не оздоровит рынок, а приведет ровно к обратному результату.

Интересны слова CEO Broadcom Хока Тана (Hock Tan), относительно сделки он заявил, что его компания исследовала все возможности и знает, на что она может рассчитывать. Фактически можно говорить о том, что в этой фразе подразумевается в том числе и недружественное поглощение, которое возможно в этом случае.

Давайте вообразим, что Broadcom не просто реализует собственные амбиции, а действует в пользу другой компании. Если перебрать игроков, имеющих достаточный запас финансовых средств, то неожиданно окажется, что их ровно два в этом сегменте рынка: Samsung и Apple. Кто из них может выиграть от этой сделки?

В Samsung есть собственные заводы по производству компонентов, R&D, компания приняла 10-летнюю стратегию развития этого направления, довольно прозрачна в аспекте того, что именно она делает и для чего, тут нет каких-то особых тайн. Год к году корректируются деньги, что выделяются на производство, но каких-то глобальных изменений стратегии не наблюдается, так как работает старая стратегия. Сотрудничество с Qualcomm протекает сложно, но в Samsung разными способами убеждают (хотя выкручивание рук – это вряд ли убеждение в чистом виде) делиться интеллектуальной собственностью (IP), что позволяет быстро развивать собственную линейку процессоров Exynos и другие продукты, включая модемы. Фактически в обмен на закупку чипсетов Qualcomm, а также их производство, в Samsung получают ценные наработки и почти ничего не отдают взамен. Представить, что компания вдруг захочет заплатить за это сто миллиардов долларов, сложно, ведь у нее уже есть почти бесплатно все что нужно. Плюс, отдавая Qualcomm в руки Broadcom, в Samsung ухудшают условия для своего полупроводникового бизнеса, так как создают сильного конкурента. Есть ли в этом смысл? На мой взгляд, его нет.

Совсем другое дело – Apple. У компании фактически нет патентов в области телекома, по сравнению с Qualcomm, Samsung и даже Broadcom у Apple нет ровным счетом ничего. Но важно другое – споры с Qualcomm не идут по сценарию Apple, и суды могут занять многие годы, а также закончиться вовсе не в пользу компании. Агрессивная позиция Qualcomm уже приносит плоды, так как компания требует запретить продажи iPhone на всех ключевых рынках. Пусть такой результат и маловероятен, но сама угроза выглядит крайне реалистично. Эмоционально между Qualcomm и Apple происходит не просто размолвка, это полномасштабная юридическая война, в которой победителями точно выглядят юристы каждой стороны, которые получают десятки миллионов долларов как плату за свои услуги.

Позиция Qualcomm относительно Apple такова, что в 2018 году компании придется отказаться от сотрудничества и разрабатывать свои новые устройства (а также процессоры) вместе с Intel и MediaTek или с кем-то из них. Это означает, что многие вопросы, которые решались за счет патентов от Qualcomm, будет сложно или вовсе невозможно обойти. И тут понятны сроки: чтобы успеть к сентябрьскому анонсу новых продуктов, у Apple есть всего несколько месяцев. И в Qualcomm это прекрасно понимают, для компании достаточно занять выжидательную позицию, причем неважно, будет ли она длиться несколько месяцев или больше года. Попробую это объяснить с другой стороны.

Когда Apple атаковала Qualcomm в разных странах мира, она выбрала наилучший момент – следующие iPhone далеко, а значит, будет время договориться. Также момент был удачен тем, что у Qualcomm этот период означал договоренности на будущие поставки чипсетов производителям и лицензионные платежи. Действия Apple действительно попортили много крови компании и снизили ее доход, посмотрите таблицу с данными за 3-й квартал (4-й финансовый квартал 2017 года для Qualcomm).

Диванная аналитика №132. Продажа Qualcomm – кому это выгодно

За полный финансовый год доходы Qualcomm упали на 57% до 2.5 млрд долларов, что можно считать не очень хорошим результатом. Но ожидания рынка и большинства аналитиков были еще хуже, поэтому то, что в условиях войны с Apple и прекращения поступления платежей от двух основных партнеров у Qualcomm такие результаты, это отлично.

Теперь о том, что смогли сделать в Qualcomm и почему это важно. Фактически в Qualcomm договорились с большинством игроков, а именно Xiaomi, Meizu, Vivo, OPPO и другими, о том, чтобы в 2018 году на их аппаратах стояли чипсеты от Qualcomm. По сути, это означает, что мы получим много недорогих, но качественных аппаратов на разных чипсетах от Qualcomm. Думаю, что основной причиной выбора Qualcomm для производителей становятся цена и условия. Что, в свою очередь, будет означать очередной виток ценовой войны и снижения цен у прямых конкурентов. Но дальше еще интереснее, это также будет означать временное улучшение всех характеристик среднего смартфона (во всяком случае, по чипсетам), что задаст новую планку производительности. От этого однозначно выигрывают Android-производители, их устройства станут лучше. Но самое главное, что и для флагманов Qualcomm будет давать свои решения по достаточно низкой цене, чтобы создать давление на Apple. Задача выглядит не слишком амбициозно: сделать так, чтобы следующее поколение iPhone проигрывало в синтетических тестах аппаратам на Android, их процессорам (в реальных тестах они уже проигрывают). То есть ударить по самому больному вопросу для Apple, который компанию до сих пор заботит. И у Qualcomm для этого есть все инструменты. Главное, впрочем, не в этом, это скорее побочные последствия. Главное, что множество разных аппаратов получат очень производительные процессоры и зададут новую планку производительности для флагманов. Это своего рода навязывание гонки технологий, в которой выиграет тот, кто эти технологии контролирует. И в этом аспекте Qualcomm спокойно может прождать 1.5 года до момента, пока не победит в небольшой войне с Apple. Если до того им не создадут кучу иных неприятностей, в частности, кто-то не попробует компанию поглотить, а затем просто убрать все разногласия с Apple. Этот сценарий мне видится наиболее реальным, объясняющим, что именно происходит и почему последовало такое предложение.

У меня есть уверенность, что предложенная цена не устроит Qualcomm, она слишком низкая. И поэтому компания будет сопротивляться поглощению, объяснять инвесторам, почему такое предложение несправедливо. И думаю, что они смогут отбиться в краткосрочной перспективе, а вот что будет дальше, неясно. Также крест на поглощении поставит позиция Китая. Антимонопольные органы этой страны вряд ли одобрят сделку, это уже напрямую связано с действиями Broadcom, переносом штаб-квартиры в США из Сингапура и рядом других вопросов. То есть, даже если предположить, что топ-менеджеры Qualcomm по какой-то причине согласятся на продажу компании или акционеры их сместят, то сделка может не получить одобрения регулятора в той или иной стране либо задержаться. И это нас приводит к тому, что в любом случае противостояние Qualcomm и Apple продолжится и мы увидим первые результаты в начале 2018 года или даже чуть раньше. Как по мне, так история очень любопытная и многогранная, ведь есть Intel, которая может попытаться занять место Qualcomm, есть MediaTek, которая также может отъесть кусочек этого пирога. Ситуация крайне интересная, и советую следить за развитием событий, ведь от последствий даже не поглощения, а его попыток может зависеть расклад сил на рынке смартфонов и не только на нем.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 08 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.