podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

CES 2017. День второй. Созерцание россыпи умных часов и трекеров. Тенденции

Привет.

Второй день обычно связан с беготней по стендам и просмотром всего, что объявили и показали в предыдущие дни. Неважно, сколько человек работает на выставке, один или десяток, успеть посмотреть все практически нереально, только если не заглядывать кому-то через плечо и не, делая фотографию на ходу, бежать дальше. С чувством, с толком и с расстановкой получится посмотреть немного, надо не забывать, что охочих до новинок людей много, и это не только журналисты, но и другие участники выставки.

Умные часы или фитнес-трекеры, повторение пройденного

Рынок умных часов, а также фитнес-трекеров или спортивных часов стал взрослым, никаких новых функций никто не предлагает, но появляются модели в измененном дизайне, с обновленным софтом и в сотрудничестве с разными компаниями. Причем на рынок выходят компании, которые раньше на нем замечены не были. Давайте поговорим про самые значимые анонсы.

RunIQ от New Balance

Год назад в New Balance грозились, что выпустят свои часы для спортсменов, и компания показала этот продукт на CES 2017, часы создавались совместно с Intel (железки от них), а также Strava (этот софт бегающий народ знает хорошо). Модель RunIQ выглядит очень похоже на Gear S2, но у нее проще ремешок.

RunIQ от New Balance RunIQ от New Balance

Технические характеристики не впечатляют, до 24 часов работы в обычном режиме, при использовании датчика сердцебиения и GPS это всего до 5 часов. Одним словом, часы у New Balance получились дохлыми, на уровне прошлогодних аналогов. Часы на Android Wear, их цена составит с 1 февраля, когда они появятся в магазинах, 299 долларов плюс налоги. Довольно высокая стоимость. Мне это напоминает спортивные часы от Adidas, с которыми компания поигралась и потом бросила это занятие, отключив своих пользователей. То же самое было раньше и c Nike, компания также не стала продолжать поддерживать свои сервисы. Следуя этой логике, покупать умные часы от спортивного бренда банально опасно, они через пару лет могут прекратить работать с фирменными сервисами. Со Strava вряд ли что-то случится, а вот за серверы могут перестать платить, так что станет грустно.

Технические характеристики часов следующие:

  • Intel Atom Z34xx процессор
  • 1.39 дюймовый AMOLED экран
  • 4 ГБ памяти
  • 512 МБ оперативной памяти
  • Оптический датчик сердцебиения
  • Гироскоп
  • Датчик ускорения
  • GPS
  • Защита от воды, 5 АТМ
RunIQ от New Balance

За 100 долларов также предлагаются беспроводные наушники PaceIQ, они получились обыденными, сказать что-то про них нельзя – наушники и наушники.

Fossil для Armani Exchange и Kate Spade

Компания Fossil продолжает расширять список умных часов, что выходят на одной и той же платформе, но под разными марками. Например, появились часы от Kate Spade, они называются Cheers!, стоят 250 долларов.

Fossil для Armani Exchange и Kate Spade Fossil для Armani Exchange и Kate Spade

Мне у них нравятся забавные трекеры, выглядят они очень хорошо. То есть, рынок таких устройств уже чем-то напоминает часовой, появляются марки, которые к технологиям никакого прямого отношения не имеют, и качество этих технологий вторично, главное, что они имеют аудиторию, готовую все это покупать.

Fossil для Armani Exchange и Kate Spade Fossil для Armani Exchange и Kate Spade

Или, например, новые часы в силиконовом корпусе от Armani Exchange – никаких экранов, но второй циферблат, чтобы установить будильник, увидеть, сколько вы прошли шагов, узнать про уведомления со смартфона. В той же ценовой группе, при этом дизайн чем-то напоминает Hublot.

Fossil для Armani Exchange и Kate Spade

Casio WSD-F20

В Casio обновили свою линейку умных часов, это вторая по счету модель, позиционируется она в серии Pro Trek. Это первые часы на Android Wear 2.0, в них есть энергоэффективный GPS, а также возможность по нажатию на клавишу ставить GPS-метки и при желании вносить голосовые заметки о месте. В часах при GPS-навигации батарейки хватит только на сутки, это большой минус. Корпус полностью защищен от воды и пыли (до 50 метров погружение), яркие цвета. При цене в 500 долларов и доступности с 21 апреля это часы для больших любителей походов.

Casio WSD-F20

Garmin Fenix 5

На рынке умных часов Garmin смог сделать то, чего когда-то добился в защищенных часах Casio, они стали популярными и востребованными. В пятой серии Fenix мы видим сразу три модели, они отличаются как дизайном, так и немного в части своих возможностей.

Garmin Fenix 5

Модели называются Fenix 5, 5X и 5S, последняя специально создана для женщин. Тут мы видим тот подход, о котором я говорил во время анонса Gear S3, компании начнут создавать разный дизайн для разных групп потребителей, переймут подход часовщиков.

Базовые возможности часов одинаковы – измерение сердечного ритма, шаги, барометр и альтиметр, подключение как к Android, так и к iOS. Батарейка, по заявлению Garmin, позволит работать от одной зарядки до 7 дней! Изменили конструкцию ремешков, теперь можно покупать новые и самостоятельно их заменять.

Старшая модель 5Х, она стоит 699 долларов. В ней есть предустановленные карты США и велосипедные маршруты, сапфировое стекло и наличие Wi-Fi. Эти часы имеют диаметр в 51 мм, обычная версия на 47 мм. В обычных часах стоит минеральное стекло, нет Wi-Fi, но стоят они на 100 долларов дешевле.

В модели 5S для женщин есть два варианта – с Wi-Fi и сапфировым стеклом и обычная. Диаметр у обеих моделей одинаковый – 42 мм. Цена – 599 и 699 долларов соответственно. Что-то мне подсказывает, что вся линейка Fenix 5 будет востребована, люди явно выберут их за дизайн, стоимость и возможности.

Misfit Vapor

В Misfit решили выпустить свои первые умные часы и назвали их Vapor. Экран 1.39 дюйма, AMOLED. Часы поддерживают обычные часовые ремешки, которые можно купить для них. Внутри есть такие датчики, как гироскоп, оптический датчик пульса, акселерометр, альтиметр, GPS и микрофон.

Misfit Vapor

Защита от воды на глубину до 50 метров. Платформа, на которой построены часы, это Qualcomm Snapdragon Wear 2100, в них 4 ГБ встроенной памяти, что позволяет слушать музыку напрямую с часов по Bluetooth. В часах также есть Wi-Fi.

В компании не назвали дату начала продаж, только упомянули, что это случится позднее в 2017 году. Зато известна цена для таких часов – 199 долларов. Misfit Vapor

Тенденции рынка умных часов

Не открою Америку, если скажу, что рынок умных часов и браслетов неожиданно стал взрослым, но все так же остается сильно фрагментирован. Например, лидер этого рынка, компания FitBit, не показала никакие устройства на CES, так как не видит в этом особого смысла, они живут по своему расписанию. То же самое касается и других сильных игроков, они стараются не затеряться на фоне конкурентов.

Рынок умных часов все больше начинает напоминать рынок обычных часовых марок. Здесь в первую очередь ценят дизайн, правильное попадание в стоимость и наличие каналов для реализации. Пример Fossil показывает, что можно продавать десятки тысяч часов под разными марками и быть успешными с таким подходом. Во время пресс-конференции Qualcomm было сказано, что Swarovski выпустят в этом году свои первые умные часы, но покажут их на часовой выставке в Базеле. Это многое говорит о позиционировании, в Swarovski не воспринимают свои часы как электронику, для них это аксессуар, и это правильное позиционирование.

Получается, что умные функции часов, которые были так важны в первые годы их существования, отходят на второй план. Они важны и нужны, но в первую очередь люди смотрят на дизайн. Это ровно то, что я говорил про позиционирование Gear S3, это уже часы, а не умные часы как таковые, упор сделан на дизайн, электроника вторична.

То есть, наличие тех или иных функций – это необходимый минимум, но смотрят все-таки на дизайн. И движение того же Garmin в эту сторону очевидно. В 2017-2018 годах мы увидим появление коллекций часов, что будут основаны на одной начинке, но предложат разный дизайн, отличающиеся материалы. Это логично.

Спортивные марки, например, тот же New Balance, на рынке часов не будут широко востребованы, равно как и их обычные часы не продаются заметными тиражами. Поэтому рассматривать их как серьезных игроков точно не стоит.

Китайские компании на CES предлагали умные часы россыпями, любой дизайн, скопированный с известных марок, причем как часовых, так и электронных. Хотите Apple Watch? Получите. Хотите Gear? Вот они. Быть может, Omega или Rolex? Есть и такие корпуса. Но начинка таких часов оставляет желать лучшего, они недолговечны и мало работают.

Производители процессоров так и не смогли собраться с силами и сделать качественную платформу для часов, тот же Intel второй год подряд делает процессоры, которые имеют жутко неэффективное энергопотребление. Чуть лучше дела у Qualcomm, но и они работают мало. Выигрывают те, кто пишет свой софт и делает кастомизированное железо, а таких компаний раз, два и обчелся. Это слишком долго, дорого и сложно. Но только такой подход дает возможность создавать часы, которые работают долго. Отсюда следует и использование AMOLED-экранов, что стали широко распространены на рынке, производителям ничего не остается, как только ставить такие матрицы, иначе время работы будет совсем низким.

Переосмысления ценовых групп пока также не произошло. Условно спортивные часы и трекеры занимают нишу до 200 долларов или около того, часы для походов – это 500-700 долларов. В то время как просто умные часы заняли нишу в 200-300 долларов, то есть они подстраиваются под Gear S2/S3, которые остаются крупнейшим игроком в этом сегменте.

Проблема расцвета рынка умных часов заключается в отсутствии дешевых и качественных чипсетов, например, от того же Qualcomm. А отсутствие чипсетов напрямую завязано на программную платформу, которой также нет. Android Wear в текущем варианте – это очень странное нечто именно с точки зрения производителей железок. В ближайший год этот вопрос никак не решится, а значит, прорыва китайских компаний на этот рынок ждать не стоит. Равно как и давления по стоимости на крупные марки. В какой-то мере рынок часов стал резиновым, все медленно тянется, нет никаких прорывов, только эволюционное развитие. Срок обновления линеек часов теперь будет один-полтора года, что также типично для таких продуктов. Как вы видите, все типично, и никаких изменений пока не произошло. Чувствую, что в Базеле будет показано не меньшее, а то и большее число умных часов, чем на CES, так что подождем апреля.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.