podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

Привет.

Обычно наши рассуждения о том, как будет выглядеть мир будущего с самодвижущимися повозками, то бишь машинами с автопилотом, ограничивается простым рассуждением: сел в машину, назвал адрес и поехал. Само собой забывается все остальное, те самые мелочи, что составляют жизнь автолюбителя. В феврале в Барселоне, а потом в Петербурге на экономическом форуме посмотрел демонстрацию сервиса аренды машин от Hertz, в которой очертания этого будущего показали очень четко. За проектом стоит несколько крупных компаний, это Nokia, продвигающая IoT-решения, SAP с облачными решениями для компаний, Hertz, отвечающий за аренду машин, и порядка десятка других партнеров.

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

В качестве демонстрационного образца выбран Ford Mustang, это серийная машина, в которую просто добавили отдельные, новые элементы. К сожалению, презентации в разных странах очень сильно разнятся по тому, что показывают и рассказывают, где-то горизонт планирования – несколько лет, где-то – десятилетие. Поэтому постараюсь рассказать о том, что будет в идеале, но надо помнить, что пока этой системы не существует, так как нет инфраструктуры. Чтобы избежать сухого пересказа презентации, попробую рассказать о системе в небольшом материале.

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

Ночь в Сан-Франциско, усталые пассажиры

В Аэрофлоте, как обычно, кормежка была на троечку, вылет из Москвы задержался, в Нью-Йорке валил снег, и рейс до Сан-Франциско перенесли, вместо полуночи мы прилетели под утро. Никакого смысла в гостинице не было, поэтому еще в Нью-Йорке решили взять машину и рвануть в Сан-Диего, первую точку нашего путешествия. Пока стояли в очереди на паспортный контроль, в JFK выбирали машину в прокатной конторе. Агрегатор выплевывал разные варианты, а нам приглянулся новенький внедорожник, в котором предлагалось дополнительное страховое покрытие. Но кого мы обманывали? Клюнули мы на новую версию автопилота, то, что машина последнего сезона и никто из нас еще не катался на такой. Жаль, но ни один из нас не имел заполненного профиля в Hertz, пришлось потратить пять минут, чтобы связать аккаунт Google с их настройками, подтвердить свой кредитный рейтинг в банке. Не знаю, как вас, а меня до сих пор бесит то, что каждая компания хочет выведать побольше о вашей жизни и узнать, насколько вы хороший клиент. Поэтому в настройках приватности Google у меня стоит ограничение на раскрытие информации, пусть для всех я останусь неизвестной величиной и они узнают про каждую покупку, одобряется она или нет. Сколько было историй про то, что люди в погоне за бонусами раскрывали свой кредитный профиль в Google Play или Apple Credit, а потом не могли избавиться от «выгодных» предложений, которые начинали пролезать в их жизнь буквально везде.

В приложении Hertz попросили разрешения на то, чтобы узнать меня немного лучше – мою музыку, игры, фильмы, круг общения. Выдал разрешение на использование этой информации только на время аренды и только в автомобиле. Решил, что машину заберем в аэропорту, и оплатил заказ. Тут же во всплывающем окошке мне подтвердили оплату и сообщили, что электронные ключи загружены в телефон.

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

В аэропорту Сан-Франциско можно долго бродить по стоянке арендованных машин, километры разных авто, разные уровни и развязки. Ожидал, что приложение по старинке покажет маршрут по терминалу до офиса Hertz, где выдадут ключи и надо будет подписать документы. К нашему удивлению, через пять минут после того, как мы вышли из самолета, раздался звонок. Приятная девушка представилась Элей, пока она не спросила, на каком языке я предпочитаю общаться, сохранялась иллюзия живого человека, жаль что они разрушили это обаяние стандартным вопросом. Наш диалог был для меня необычен, так, Эля спросила:

— Вы хотите, чтобы мы подали машину сразу, как вы подойдете к выходу из терминала, или посоветовать вам место для раннего завтрака?
— Нет, спасибо, мы хотели бы сразу поехать по своим делам.
— Хорошо, тогда я подвезу машину ко входу, вы узнаете ее по номеру, и на всякий случай я позвоню вам, а заодно подмигну фарами. Так удобно?
— Да, конечно.
— До встречи, и добро пожаловать в Сан-Франциско.

Пока я прятал телефон в карман, у меня было дурацкое ощущение, что Эля – это все-таки человек, а не робот. Подгонит машину? Встретит нас? На ближайшие пятнадцать минут нас интересовал только один вопрос, сколько лет Эле, а также кто она – блондинка или брюнетка. Мы шли по указателям к стоянке арендованных авто, за дверями нас ждали жаркий воздух и моментально подъехавшая машина, из которой раздался голос Эли: «Парни, бросайте чемоданы в багажник и поехали познакомимся с машиной». В открывшийся багажник мы сгрузили чемоданы, а внутри машины не нашли человека, Эля оказалась «роботом».

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

Машина резво отъехала и встала на открытую площадку, Эля предложила нам сфотографировать машину, чтобы убедиться, что снаружи нет никаких повреждений. Вздохнул и достал смартфон, выбрался на площадку. Включилась внешняя подсветка на стоянке, каждый квадратный сантиметр машины стал виден в этом резком освещении. Телефон стал командовать, как его развернуть, чтобы получить наилучший снимок. Вся процедура заняла минуту с небольшим, после чего уже из телефона Эля удовлетворенно сказала, что все готово и надо нацарапать на экране свою подпись или отсканировать глаз. Ритуальное подмигивание глазом, и машина в моем распоряжении.

Первое, что мы сделали, это убили Элю. Все-таки когда с тобой разговаривает симпатичная девчонка, не имеющая тела, но с чувством юмора, это как-то ненормально. Голос стал подчеркнуто бесцветным, ирония исчезла как класс, что нас вполне устроило. Машина спокойно сообщила, что успела загрузить еще не все мультимедийные файлы, которые могут нам понадобиться, но справится с этой задачей в ближайшие пятнадцать минут. Кресло водителя автоматически настроилось под мои предпочтения, Google, видимо выплюнул эти настройки первыми, равно как и ассистент предложил включить последние новости, которые обычно я слушаю дома в это время. Но решил побаловать своего товарища последней находкой и включил музыку, что так мне понравилась. Пока машина выезжала на шоссе, автопилот сообщил, что загрузка всех данных окончена.

Машина сама проложила маршрут и предложила выбрать места стоянок, в том числе посоветовала, где можно позавтракать. Сетевые закусочные и рестораны, что подключились к системе, все остальное система не знала, но нас это устроило. Мы уже хотели есть и поэтому решили отправиться в ближайший дайнер. В течение двадцати минут машина закидывала нас вариантами завтрака и отзывами наших знакомых о подобных закусочных в США. Решили остановиться на стандартных вариантах, попросили машину заказать все за пять минут до того, как мы подъедем туда. К нашему появлению на столике у окна стояла наша еда с пылу с жару. Завтрак был оплачен машиной с нашего аккаунта, причем заказ моего друга упал на его счет, умное разделение. Когда уселись в машину, решили разделить чаевые: мне понравилось меньше, чем ему, итог – мои чаевые 15%, он отдал стандартные 20%.

Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат Будущие автомобили на примере сервиса от Hertz – аренда и прокат

По дороге машина предложила заехать на заправку, это означало плюс 5 минут к нашему маршруту. Второй вариант был проще: машина самостоятельно съездит на заправку, но это означало больший расход топлива – нам пяти минут было не жалко, поэтому дождались, пока автомат не заправил нас под завязку. Да и как-то спокойнее, когда «твоя» машина не ездит самостоятельно по городу, пока ты занимаешься своими делами.

В следующий час дороги мой попутчик покупал разную мелочевку на Amazon, в том числе и продукты. Одним из условий заказа стала доставка вечером в машину, правда, мы не знали, где она будет «ночевать», но новая система доставки в любую точку нас радовала всегда. Кто там выдавал временные ключи, то ли Hertz, то ли сам автомобиль, не очень понятно, но главное, что это работало. Приезжал курьер, складывал в багажник заказанные товары и отправлялся восвояси. В редких случаях машина подъезжала куда-то в точку рандеву сама, если парковки имели политику недопуска курьерских служб.

С парковкой машина решила не мудрить и предложила на выбор несколько вариантов, нашего отеля и его парковки среди них не было, слишком дорого за одну ночь. Поэтому машина выгрузила нас около отеля и поехала на недорогую парковку, чтобы приехать за нами к назначенному времени. Утром программа на телефоне переспросила несколько раз, успеваем ли мы выйти вовремя и не стоит ли машине немного задержаться. Как обычно, программа оказалась точнее, чем мы. Для машины это вылилось в несколько лишних кругов по кварталу, но когда мы вышли из дверей отеля, она стояла и ждала нас. Как обычно, магия в таких делах срабатывала с помощью точного отслеживания наших телефонов и того, что наши привычки остаются неизменными.

Фантастика, которая как-то незаметно вошла в нашу жизнь и украла миллионы рабочих мест. Больше нет такой профессии, как парковщики, да и сами парковки максимально автоматизируются, земля в центре города теперь важна для жизни, а не для машин, что спокойно уезжают на время, пока они не нужны. Наша жизнь изменилась в одночасье, и мы стали повелителями машин, которые предугадывают наши желания и считывают наши привычки. Почему? Так, они зарабатывают на жизнь себе и своим хозяевам, а мы оплачиваем удобство повседневной жизни.

Несколько мыслей напоследок

Сказка ложь, но в ней намек. Эта история, конечно же, выдумана, но большая часть описанного будет реализована не просто при нашей жизни, это случится через 10-15 лет, и масштаб этих изменений будет колоссальным, мы уже готовы к этому рывку в будущее. Готовы технически, но не морально, да и законы пока не поспевают за тем, как меняются технологии. Масштаб изменений во всех областях будет огромным, изменится рынок недвижимости, стоимость и качество парковок вырастет, равно как и предсказуемость этого бизнеса, впрочем, не все выдержат конкуренцию, и старая гвардия исчезнет в одночасье. То, что Apple/Google/Microsoft и другие корпорации попытаются стать знаковыми фигурами в этих изменениях и контролировать наши удобства, читай, данные, также не вызывает никаких сомнений. Но это не будет мир, в котором за нами следят и подглядывают, это мир, в котором мы сами делимся информацией о себе, так как это означает дополнительные удобства.

То, как будет развиваться этот мир, зависит от того, как быстро будет меняться наше сознание и как мы будем воспринимать новые сервисы. А они уже стучатся в наши двери, и их будет огромное количество. Расскажите о том, ждете вы этого будущего или нет, что вам в нем нравится, а что, возможно, пугает. Поделитесь в комментариях своим видением развития машин и сервисов вокруг них.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 20 июня 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.