podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Galaxy Note 8 – все, что нужно знать о новом флагмане

Привет.

У нас стало доброй традицией обсуждать флагманы незадолго до их официального запуска, тем более что те или иные утечки уже случаются, плюс можно добавить немного личных впечатлений тех, кто уже поработал с ними, испытал на практике и может поделиться эмоциями, которые важнее, чем просто те или иные картинки. Официальный анонс Galaxy Note 8 состоится 23 августа в Нью-Йорке, это почти на три недели позже, чем показывали Note 7, его продемонстрировали 2 августа. Перенос сроков анонса не случаен, так как в Samsung хотят максимально сократить срок между представлением смартфона и началом его продаж в США, а также на других рынках. Но вначале несколько слов о позиционировании этого аппарата и наиболее важных для компании рынках.

Позиционирование Note 8 – лучшая версия S8+ и замена этого аппарата

Шутки про взрывающиеся смартфоны Samsung как-то сами собой сошли на нет, но предвижу очередной и последний всплеск народного творчества в момент анонса Galaxy Note 8, причем основной фокус придется на американские СМИ, которые уже затем перепечатают по всему миру. Ситуация с возгорающимися Note 7 для Samsung оказалась не настолько критичной, как можно было предполагать, во всех странах, кроме США, вышедшие «восьмерки» показывают рост продаж по сравнению с предыдущим поколением в 1.5-2 раза, только в США это примерно тот же уровень продаж. Причина заключается в том, что именно на американском рынке возник скандал с Note 7, именно там он поддерживался на максимальном уровне, что не могло не сказаться на восприятии всех флагманов компании. В Samsung даже первоначально предполагали, что имеет смысл отказаться от линейки Note, но последующие исследования, проведенные по всему миру, показали, что этого делать не стоит. Поэтому линейка Note продолжила свое существование в неизменном виде, и через год появляется аппарат, который должен показать максимальное количество технологий, которые есть у компании сегодня.

Никаких оправданий, отсылок к опыту Note 7 не будет, в Samsung уже многократно сказали правильные слова, сделали все возможные выводы. Поэтому позиционирование этого аппарата, также как и раньше, однобоко – самый мощный во всех смыслах смартфон, у которого также есть S Pen, с помощью которого можно писать на экране или рисовать. То есть, сразу захватывают две категории потребителей, это люди творческие, а также те, кто ищет самое-самое решение на несколько лет.

Ценовое позиционирование Note 8 типично для компании: чуть выше S8+, так как эти аппараты рассматриваются в линейке как прямые конкуренты и замещающие друг друга. Первоначально в Samsung посчитали, что Note 8 будет выпускаться в объеме в 10% от производства S8+, это примерно соответствует уровню продаж Note 7 год назад с поправкой на рост продаж «восьмерок» в 2017 году в два раза. В июне планы были пересмотрены, так как выяснилось, что продажи S8+ стабильны, а модель Note многими клиентами воспринимается как ключевая на осень и те же операторы берут на себя большие объемы. Объем производства увеличили в три раза, то есть это треть от производства S8+. Сказать, что это амбициозно, – не сказать ровным счетом ничего. Рекламная кампания для Note 8 при этом будет на уровне S8/S8+ или близком, что обеспечит хорошую поддержку продаж в первый квартал.

Чуть позже на рынке появится iPhone 8 Plus, который во всех смыслах составит конкуренцию Note 8. Сходная цена, но разный объем памяти и отличающиеся размеры экранов, их типов – все это позволяет говорить о том, что сравнимы будут стоимость и позиционирование для конечного потребителя. Но не сама суть устройств, впрочем, так было и раньше.

Дизайн, размеры, управляющие элементы

Первое, что приходит на ум, когда глядишь на Note 8, это то, что это какая-то версия S8+, аппараты очень похожи, а если не работает AlwaysOn Display, то их отличить еще сложнее. Положите рядом S8+, и тогда по ряду признаков вы заметите разницу, но вам придется приглядываться. Размеры устройств сравнимы, они не отличаются очень сильно, пара миллиметров не дает возможности сказать, что Note 8 огромен, – отлично ложится в руку, в кармане незаметен, с ним удобно работать одной рукой. Исключение – датчик отпечатка пальца, который все так же расположен на задней поверхности, как и в S8+. Добиться прогресса с датчиком под стеклом в Samsung так и не смогли, более того, его, возможно, не будет и в S9, так как возникли серьезные инженерные трудности, то же самое и у компании Apple. Любопытно, что оба производителя пытаются выкупить технологию третьей компании через ее покупку и бьются над своими предложениями, надеясь, что именно они станут первыми и сделают такое решение.

Изгиб корпуса ощущается ровно так же, используется Corning Gorilla Glass 5 (специальная версия без маркировки, она создана для этого аппарата). Не уверен, что на презентации будут отдельно говорить об этом, но смартфон подвергли большому числу стресс-тестов, в том числе на падение с высоты в 1.5 метра на бетонную плиту, которое он должен выдерживать. Прочность конструкции хороша, но, как вы знаете, разбить можно что угодно, и тут все зависит от вашего везения.

Никуда не делась защита IP68, аппарат спокойно может прожить под водой. Несколько переработана внутренняя компоновка устройства, чтобы повысить защиту после случайных падений, чтобы не возникало никаких трещин и вода не могла повредить ничего внутри.

Расположение кнопок и разъемов почти в точности совпадает с таковым на «восьмерках», есть отдельная клавиша Bixby, также слот для SIM-карт, совмещенный с карточкой памяти. Говорят, что на каких-то рынках модель DUOS может быть с отдельным слотом для карты памяти, но найти описания такой модели или подтверждения, что это так, мне не удалось. Кажется, что кто-то пытается выдать желаемое за действительное.

Galaxy Note 8

Источник: @evleaks

С точки зрения материалов нет никаких открытий, это ровно тот же 7000 сплав алюминия, покрытие, как в S8/S8+, изменилась структура лака, он более устойчив к царапинам.

Вставить S-Pen не тем концом не получится, защиту от дурака добавили по умолчанию. Равно как присутствуют и все привычные опции для стилуса, можно писать от руки на заблокированном экране, добавлять напоминания (расширили функциональность) и отмечать отдельные события. Сам S-Pen не претерпел серьезных изменений, по ощущениям это ровно то же самое перо, удобное и практичное.

Изменился сканер сетчатки, он теперь получил обновленную версию железа и софта, работает чуточку быстрее в темноте, при свете дня примерно так же.

Дисплей

Диагональ экрана – 6.3 дюйма, но тут разница с S8+ практически не ощущается, добавившиеся 0.1 дюйма минимально сказались на высоте устройства, а не на его ширине. И если S8+ был огромным телевизором, то тут этот эффект только усиливается. Лопата или нет, этот вопрос точно будут задавать постоянно, но когда вы раз посмотрите на этом экране фильм, этот вопрос отпадет сам собой. Геометрия – все те же 2 к 1, разрешение – 2K, или, точнее, QuadHD+. Тип экрана – SuperAMOLED, но, как обычно, это последнее поколение, в котором по мелочи улучшили много невидимых на первый взгляд характеристик:

  • лучше цветовой охват;
  • новый алгоритм оценки внешнего освещения, RGB-датчик освещенности;
  • новый DSP для обработки изображений на экране, интегрирован с Bixby;
  • новые цветовые профили для разработчиков и пользователей.

В реальной жизни увидеть сильную разницу между экраном S8+ и Note 8 практически невозможно, экраны просто ведут себя различно в разных условиях освещенности, чтобы оценить эту разницу, ими надо пользоваться. Поэтому после презентации многие будут говорить, что экраны эквивалентны, и, пожалуй, для типовых ситуаций это так. Но для сложных ситуаций Note 8 будет выигрывать, как обычно, в последнем флагмане стоит самый новый с точки зрения технологий экран.

Память, оперативная память, чипсет и производительность

Мне непонятно, почему Китай всегда получает версии устройств, в которых стоит больший объем памяти. Так, в США и Европе модель появится с объемом оперативной памяти в 6 ГБ, для китайского рынка чуть позднее выйдет аппарат на 8 ГБ оперативной памяти. Встроенной памяти 128 ГБ плюс карты памяти объемом до 2 ТБ.

Для США выходит модель на Snapdragon 835 (10 нм), а вот для всего остального мира, включая Россию, это будет Exynos 8895 (также 10 нм), который хорошо нам известен по S8/S8+. Не совсем понятно, что именно подкрутили в чипсете, но теперь он выдает больше синтетических попугаев в том же Antutu, чем на S8+ с таким же точно чипсетом. Оперативная память не могла кардинально сказаться на приросте производительности, хотя она, безусловно, дает какой-то вклад. Возможно, что по маркетинговым соображениям чипсет в Note 8 назовут Exynos 9 Series, но знайте, что внутри старый добрый 8895 с какими-то твиками. До выхода 98хх остается как минимум полгода, либо в Samsung смогут нас очень сильно удивить.

Аккумулятор

Батарея Li-Ion 3300 мАч, что несколько меньше батареи, которая установлена в S8+. Тем не менее, оба аппарата обеспечивают сравнимое время работы при одинаковых сценариях. Для тех, кто использует аппарат на полную катушку, это до одного дня работы либо при всяческих настройках и умелом подходе два-три дня работы и 7-8 часов работы экрана.

На данный момент S8+ – самый долгоживущий из флагманов, тем более с таким размером экрана. В Note 8 мы наблюдаем все то же самое. Как обычно, есть беспроводная зарядка, встроенная в корпус, быстрая зарядка и режим экстремального энергосбережения, тут все без изменений.

Камера

В Note 8 основная камера впервые сделана сдвоенной, формально основной модуль – это 12-мегапиксельный сенсор, который мы видим в S8/S8+, но полностью переработаны логика работы камеры и алгоритмы. В последнем обновлении S8/S8+ часть этих алгоритмов уже использована, при сохранении четкости снимков они стали чуточку светлее и ярче, не так режут взгляд звенящей четкостью, чуть более естественные. Хотя эти отличия надо выискивать, и никто из нормальных людей этим заниматься не будет.

Наличие второго сенсора позволяет реализовать целый ряд новых режимов съемки, и тут мы видим явный ответ на iPhone 7 Plus и его два модуля. Кратко перечислю основные режимы:

  • Портрет – размытие заднего фона;
  • Выборочная фокусировка на снимке – размытие переднего или заднего плана, очень похоже на реализацию во флагманах от Huawei;
  • 3D-модели, снятые двумя камерами, надо обойти предмет по кругу – в прототипах функция вылетает, так как не готова;
  • Арт-фильтры в стиле ряда программ для изменения изображений;
  • Добавлены новые режимы съемки и фильтры;

Из улучшений камеры надо отметить большую четкость и меньшее количество шумов при ночной съемке (это и так сильная сторона Samsung, но стало еще лучше), обновленный режим HDR (HDR+ или что-то подобное). Оптический зум х3, который выглядит явно выигрышнее, чем цифровой.

В целом, можно говорить, что камера не совершила ошеломляющего рывка вперед, но эволюционно она сильно улучшена по сравнению с S8/S8+ и тем, кто увлекается фотографией, дает новые возможности. Не хочу вступать в полемику, в каком аппарате камера лучше, на мой взгляд, это всегда последние флагманы от Samsung, так как они дают пространство для творчества и возможность сделать снимки даже в сложных условиях.

Короткие впечатления

Совсем ничего не сказал про интерфейс, хотя в нем есть больше десятка заметных, серьезных изменений. Равно как и Note 8 должен стать первым аппаратом, что получит Android O (с обновлением придет и Bluetooth 5.0). Интерфейс от Note 8 также получат все текущие флагманы компании, это уже становится доброй традицией. Хотя, возможно, кто-то посчитает, что изменений как таковых нет, а те или иные фишки не так уж важны, тут вопрос оценки этих изменений.

В этом аппарате серьезно изменили только одну характеристику – камеру, теперь она имеет большее количество режимов работы и работает интереснее. Тем не менее, качество обычных снимков плюс-минус сравнимо с «восьмерками», преимущества камеры проявляются в сложных условиях освещения. Скорость работы на том же уровне или чуть выше, субъективно особой разницы не заметил, аппарат летает. Поддерживается весь набор аксессуаров, в том числе настольная станция DeX.

Galaxy Note 8

Стоимость этой модели в России составит 69 990 рублей, она появится в продаже в конце сентября. Также как и для Note 7, будут реализованы предварительные заказы, оплатившие их получат дополнительные аксессуары, плюс им доставят телефоны раньше, чем они появятся в магазинах в широкой продаже. Интересно, что незадолго до этого компания вывела на рынок S8+ с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной, это промежуточное звено между обычным S8+ и Note 8, его цена – 64 990 рублей.

В Note 8 есть несколько новых фишек, о которых я не рассказал в этом материале, оставим немного для презентации 23 августа, пусть не все будет известно. Мне аппарат очень нравится, он будет отличным дополнением к моему S8+ в качестве второго смартфона (отсутствие Note 7 меня тяготит, а Note 5 не нравится отсутствием карт памяти, в нем забита память). И для меня, конечно, на первый план выходит новая камера, которая позволит работать с предметами интереснее, чем это было возможно раньше.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 02 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.