podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Привет.

Почта – это неиссякаемый кладезь информации о том, что люди сравнивают и выбирают на рынке. Какое-то время назад в России начали продавать восстановленные iPhone 6 Plus, их еще называют «как новые», цена таких аппаратов колеблется около 30 тысяч рублей, что делает их привлекательными для аудитории, которая раньше не рассматривала iPhone как возможную покупку из-за дороговизны. Именно в этот момент стали появляться письма, в которых меня просили привести доводы как за iPhone, так и против, а также предложить альтернативы. В большинстве таких писем авторы спрашивали, что выбрать, iPhone 6 Plus или Galaxy A7 2017, иногда добавляя еще какого-нибудь китайца для проформы. Как по мне, так сравнивать нужно и можно только одинаковые по восприятию компании, то есть Apple и Samsung, любой китаец будет «выгоднее», но его восприятие совсем другое, и никакой имиджевой составляющей он не несет. Поэтому в этом «Гиде покупателя» постараюсь ответить на все вопросы и заодно решить такую задачку: может ли старый флагман быть конкурентом современному аппарату среднего сегмента, насколько они сравнимы и сравнимы ли.

Цена вопроса, распространенность предложения

В федеральной рознице iPhone 6 Plus 64 ГБ «как новый» продается по 29 990 рублей, в то время как средняя цена такого нового аппарата – около 45 000 рублей.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Стоимость Galaxy A7 2017 года составляет 29 990 рублей, он широко распространен как в федеральной, так и в региональной рознице, его проще увидеть на полках, чем iPhone 6 Plus, который есть в Связном и ряде других сетей. На рынке iPhone 6 Plus «как новый» появляется партиями, поэтому локально в каком-то городе его может и не быть.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Как видите, по цене предложений мы наблюдаем полный паритет, поэтому многие и начинают сравнивать эти аппараты. Приступим.

Дизайн, материалы корпусы, эргономика

На рынке iPhone 6 Plus появился в конце 2014 года, то есть почти три года назад. За это время мы увидели два поколения iPhone, но стилистика и дизайн остались для них неизменны, поэтому имиджевая составляющая iPhone 6 Plus нисколько не страдает, большинство людей не будет разбираться, какой именно аппарат у вас в руках, да они этого, скорее всего, и не поймут. Просто воспримут как данность, что у вас какой-то большой iPhone, что автоматически означает дорогой iPhone. Именно так рассуждают некоторые покупатели этого решения, так как они приобретают его исключительно в имиджевых целях.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Металл и стекло, привычная комбинация материалов для Apple, отличное качество сборки, никаких серьезных проблем с этой моделью за прошедшие годы не выявлено. К сожалению, аппарат не имеет никакой защиты от воды и пыли, она была добавлена только в седьмом поколении.

В Samsung взяли материалы от флагманов, это также металлическая рама и Corning Gorilla Glass на лицевой и задней поверхности. Выбрать можно один из четырех цветов, они все достаточно «веселые», черный – это классический вариант, он спокойный. По внешности A7 2017 выглядит как дорогой аппарат, чем-то напоминает флагманы Samsung предыдущего сезона.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

На вкус и цвет все фломастеры разные, поэтому обсуждать внешность аппаратов не считаю нужным, тут каждый выбирает свое, и если для вас важна только внешность, то все остальное для сравнения неважно.

В теории Galaxy A7 2017 более хрупкий, так как у него две поверхности, закрытые стеклом, на практике лучше бьется iPhone 6 Plus (более хрупкое стекло плюс нагрузка на него вне зависимости от угла падения). Металлическая спинка iPhone не пачкается от рук, а вот на A7 отпечатки остаются, на черном аппарате они хорошо заметны.

По хвату в руке мне больше нравится Samsung, он не врезается в руку, сделан более ладно. Его размеры – 156.8х77.6х7.9 мм, вес – 186 грамм, в то время как у iPhone 6 Plus это 158.1х77.8х7.1 мм, вес – 172 грамма. Формально по габаритам и весу оба аппарата очень близки, но ощущение от них в жизни совсем разное. Ни тот ни другой не скользкие, хорошо лежат в руке. В карманах одежды оба аппарата воспринимаются одинаково.

В Galaxy есть защита от пыли и от воды (IP68), аппарат выдерживает погружение в воду на время до 30 минут, этим iPhone похвастать не может. Поэтому если случается говорить в бане, сауне, бассейне или ходить в походы, то iPhone с собой лучше не брать.

Сравниваем дисплеи – TFT против SuperAMOLED

Диагональ экрана в iPhone – 5.5 дюйма, 1080х1920 точек, 401 ppi, это IPS-матрица. У Samsung фактически в том же размере корпуса экран 5.7 дюйма, 1080х1920 точек, 386 ppi, SuperAMOLED. На мой взгляд, оба аппарата показывают себя с наилучшей стороны в помещении: яркая и сочная картинка, хорошая цветопередача. В Samsung есть дополнительные настройки, которые позволяют поменять цвета в соответствии со своими предпочтениями, этого в iPhone не хватает, производитель исходит из предположения, что на заводе настроили экран «правильно» для всех.

Первое и ключевое отличие – это AlwaysOn Display в Samsung, то есть в режиме ожидания вы всегда можете видеть часы, а также иконки приложений, в которых есть уведомления, и, нажав на иконку, быстро перейти к ним. Экран в iPhone «мертв», на нем ничего не выводится. Расход энергии на AlwaysOn Display незначителен, что позволяет пользоваться этой функцией круглосуточно.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Другим отличием становится поведение на солнце, при автоматической регулировке яркости экран от Samsung заметно выигрывает, картинка остается насыщенной, хорошо читаемой. У iPhone тоже все неплохо, но цвета более блеклые, не такие яркие. Понятно, что прошло почти три года и между моделями пропасть, но они из разных ценовых групп на момент старта, поэтому экран iPhone выглядит и в 2017 году очень и очень прилично. Говорить о том, что он устарел для этого ценового сегмента, нельзя. На мой взгляд, тут стоит обратить внимание именно на дополнительные фишки, которых у iPhone нет, но насколько они нужны вам, мне неизвестно.

Коммуникационные возможности – SIM-карты, LTE, платежные системы

Удивительно, но на волне популяризации мобильных платежных систем людей все чаще волнует, поддерживает ли их смартфон, в данном контексте есть ли Apple Pay на старичке iPhone 6 Plus. Да, есть! Равно как и присутствует поддержка Android Pay/Samsung Pay на Galaxy A7 2017. Преимуществом Samsung становится не только возможность выбора той или иной системы, а также получения всяких бонусов, но и то, что Samsung Pay поддерживает технологию MST, то есть платить можно в любом банковском терминале, а не только в тех, что поддерживают беспроводные платежи.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Как данность нужно принимать то, что в iPhone всегда одна SIM-карта, в то время как в Samsung можно установить две SIM-карты (тут два раздельных слота и слот для карт памяти). Радиомодуль один, но все равно иметь две карты в одном телефоне многим людям нравится, зачем таскать два устройства?

Теперь несколько слов о скорости соединения в LTE-сетях, в iPhone стоит LTE cat.4, то есть теоретический предел скорости – 150 Мбит/c, в реальности скорость чуть ниже верхнего предела. В Samsung скорость передачи ровно в два раза выше – LTE cat.6, что на практике зависит от вашего оператора, но, как правило, на хорошей сети эта разница заметна. Другое дело, если сеть 4G медленная и не выдает скорости больше 150 Мбит/с, тогда преимущество Galaxy скрадывается.

С точки зрения Wi-Fi и Bluetooth практически полный паритет, отличий у моделей нет, они одинаковы.

Камеры – фронтальная и основная

В iPhone всегда уделяли мало внимания селфи-камере, фронтальные камеры у Apple ставились по остаточному принципу и отличались посредственными характеристиками, iPhone 6 Plus исключением не стал. Разрешение модуля камеры – 1.2 мегапикселя, он снимает относительно неплохо, но тягаться с камерой на A7 2017 не может, там разрешение 16 мегапикселей и разные улучшалки для лица (тон кожи и тому подобное). Впрочем, посмотрите на примеры снимков.

iPhone 6 Plus Galaxy A7 2017
Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Или вот такие селфи можно делать на Samsung, качество заметно лучше, чем на iPhone, хотя тоже далеко от идеала.

Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017 Гид покупателя. Сравниваем iPhone 6 Plus и Samsung Galaxy A7 2017

Основная камера на iPhone имеет разрешение 8 мегапикселей, она очень неплоха, так как это был флагман для своего времени. В Samsung модуль на 16 мегапикселей, имеет кучу ручных настроек и добавлений, но, на мой взгляд, со сложными сценами и в полумраке iPhone на автомате справляется заметно удачнее. Разница не оглушительная, но iPhone чуточку лучше. На разрешение можно не обращать внимания, для социальных сетей его достаточно в обеих камерах за глаза.

iPhone 6 Plus Galaxy A7 2017

На мой взгляд, в области фотосъемки можно сказать, что у iPhone небольшой перевес или паритет, тут как кто оценивает. А вот с видео не все так однозначно. К моему удивлению, на Samsung громкость и качество записи звуковой дорожки заметно выше и лучше, что приятно. По качеству картинки оба аппарата примерно сравнимы, тут сложно отдать кому-то пальму первенства.

В сухом остатке получается следующая картина – фронтальная камера однозначно лучше в Samsung, а вот основные камеры плюс-минус на одинаковом уровне, разницы вы особой не увидите. Хотя исторически для творческих людей возможностей для экспериментов больше в камере от Samsung.

Аккумулятор и время работы

Разные операционные системы, но сходные диагональ экрана и разрешение, а вот результат по времени работы сильно отличается в зависимости от вашего сценария использования. Например, максимальное время проигрывания видео на максимальной яркости у iPhone составляет до 14 часов, в то время как в A7 2017 это до 19 часов! В жизни оба аппарата работают примерно двое суток при одинаковой нагрузке (4-4.5 часа работы экрана у Samsung, сравнимое время разговоров). В А7 2017 полное время зарядки батареи – 1 час 35 минут (поддерживается быстрая зарядка), в то время как в iPhone зарядка займет как минимум на час больше. В некоторых сценариях iPhone 6 Plus проигрывает Galaxy, например, если вы много пользуетесь фоновой передачей данных, тогда iPhone будет неудачным выбором со всех точек зрения.

Про память и другие особенности

У меня есть четкое понимание, что восстановленные iPhone появились на 64 ГБ именно для противодействия новому поколению Galaxy, в которых стоит 32 ГБ памяти. Но учитывая, что в А7 2017 можно установить карту памяти microSD объемом до 256 ГБ и они стоят достаточно недорого, вы получите зримое преимущество и расширение памяти до необходимого объема.

Не буду останавливаться на производительности этих решений, так как они построены на разных платформах и сравнивать их в лоб некорректно. В основных программах вы увидите сравнимую скорость работы, никаких тормозов ни там, ни там.

Для любителей FM-радио отмечу, что оно есть в А7 2017, в то время как iPhone традиционно этого лишен.

Заключительные мысли и советы

Не секрет, что у флагманов максимальный жизненный цикл, и пример с iPhone это доказал, модель остается актуальной в среднем ценовом сегменте и сегодня, хотя во многом и уступает современному смартфону этого сегмента от Samsung. Я специально и как всегда не говорю, что именно вам нужно, так как не знаю этого, просто рассказал про отличия, а вы уже сами можете посчитать, что для вас важно, а что нет. Например, кто-то скажет, что предпочитает защиту от воды, а кому-то она вовсе не нужна. В Galaxy A7 2017 очень много мелких улучшений по сравнению с iPhone 6 Plus, которые вместе складываются в современный смартфон, в то время как iPhone дает базовый уровень и ничего больше. Но возможно, что для вас слово iPhone перевешивает эти «мелочи», и тогда ваш выбор очевиден, тут никто не будет выбирать за вас.

На мой взгляд, лучше выбирать современные модели, а не флагманы трехлетней давности. Но это только мое рассуждение, у вас оно может быть совсем иным. В любом случае iPhone 6 Plus уже подходит к концу своего цикла поддержки, но весь 2018 год он будет получать обновления, и вы должны будете в теории получить iOS12, что бы там она ни принесла. Не факт, что это обновление не снизит производительность вашего аппарата, тут никогда не угадаешь, были версии iOS, что негативно влияли на iPhone 6 Plus, а были версии, что исправляли эти недостатки. В том же Galaxy A7 2017 вы гарантированно получите Android 7, а вот про восьмерку ничего не известно. Не уверен, что для обычного потребителя версия ОС играет какую-то особую роль, так как она по сути ничего ему не дает.

Надеюсь, что в этом материале я развернуто ответил всем, кто спрашивал меня в почте, что же выбрать из этих двух смартфонов. Теперь вы можете сами провести сравнение и понять, что нужно именно вам. А вы как считаете, какой аппарат предпочтительнее и почему, опишите вашу логику выбора. Спасибо.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 26 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.