podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Опыт использования Galaxy S7 EDGE в течение года

Привет.

На одной из последних презентаций Samsung услышал, что S7/S7 EDGE стали самыми продаваемыми флагманами компании, обогнав S4 за сравнимый срок. Надо понимать, что это также самый популярный флагман на рынке Android-устройств. Темп продаж этих телефонов выше, чем у любого другого флагмана компании, а в качестве объяснения многие приводят неудачу с Note 7 и то, что в конце 2016 года героями рекламной кампании вновь стали эти модели. На мой взгляд, это один из значимых факторов, но он не единственный. Например, S6 во всех трех вариантах не пользовался таким спросом, так как в нем отсутствовали карты памяти, он воспринимался многими как промежуточный вариант. До этого был неоднозначный S5, который после успеха S4 не был воспринят аудиторией, сказался необычный дизайн, продиктованный защитой от воды. И только в S7/S7 EDGE вновь нащупали удачный баланс дизайна и характеристик, что пришелся по душе массовому потребителю.

В течение 2016 года продажи S7 и S7 EDGE распределялись даже не поровну, на один S7 стабильно приходилось два S7 EDGE. При этом надо понимать, что плоский S7 дешевле и, как следствие, доступнее, но выбирали старшую модель с изогнутым экраном, хотя он менее практичен. В 2017-2018 годах эти два аппарата останутся на рынке и будут продаваться в значимых объемах, после недавнего снижения стоимости мы видим взлет продаж, спрос нарастает. Поэтому имеет смысл обсудить, что в них хорошо, а что не нравится, спустя год использования. Мой основной аппарат – S7 EDGE. Все, что будет сказано ниже, вполне относится и к S7, за исключением пары моментов. Опыт эксплуатации отличается от обычного обзора тем, что за год вылезают всевозможные мелочи, которые за пару недель сложно увидеть и поймать. Я не собираюсь описывать полностью эти аппараты, так как это сделано в подробных обзорах, остановлюсь только на важных моментах.

Дизайн, материалы корпуса и износостойкость

Внешний вид моего телефона оставался неизменным пару месяцев, пока не начала облезать кнопка на лицевой поверхности, в нее вписан датчик отпечатка пальца. Началось все с небольшого пятнышка посередине, потом оно расширялось, пока кнопка не стала вновь одноцветной и эта потертость не исчезла.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Проблема не является массовой, рассказывал о ней несколько раз и получал в ответ тонны гневных писем, где люди говорили о том, что ничего подобного не испытывают. Уверен, что для них это так, в моем случае телефон – не та вещь, которую специально гроблю, но и особого пиетета к нему не испытываю. Поэтому для меня норма, что телефон может быть в кармане с другим телефоном, они могут тереться спинками. Он может оказаться в кармане сумки с другими вещами, например, ключами, аккумулятором и чем-то еще. От чехлов любого вида устал, поэтому признаю только телефон в первозданном виде.

Окантовка камеры на задней поверхности выступает, она металлическая и окрашена в черный цвет (в моем случае). Этот кант довольно быстро начинает истираться, пока не становится полностью светлым, обнажая металл. Чудес на свете не бывает, и тут при трении покрытие со временем облезает. Раздражает ли это меня? Особо нет, но если вы считаете, что таких моментов существовать не может в принципе, то проходите мимо этого телефона и ищите свой идеал.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Еще один «слабый» элемент – это решетка динамика в аппарате черного цвета (в других цветовых решениях все несколько лучше), она сделана в цвет корпуса и достаточно быстро истирается по краям.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Корпус, также как и защитное стекло, экрана – это Corning Gorilla Glass 4, уровень таких стеклышек по защите от ударов максимален, но они вполне могут собирать мелкие царапины. Говорить о том, что наличие такого стекла гарантирует отсутствие поверхностных царапин, нельзя. Это неглубокие царапины, которые видны только на ярком солнце, если всматриваться в корпус. Разглядеть их в повседневной жизни, не изучая телефон, невозможно, равно как и ощутить под пальцами.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Для любителей защитных пленок S7 EDGE – это худший вариант телефона, так как изогнутый экран делает такие пленки неудобными и кривыми. Видел людей с такой «защитой» пару раз в жизни, выглядит как нечто несусветное, одним словом, не советую, тогда уж лучше использовать чехол.

За год мой аппарат падал с десяток раз, причем на разные поверхности – асфальт, дубовый паркет, песок. Все падения он пережил отлично, кроме последнего – тогда аппарат упал на средневековые камни и сделал это неудачно, углом корпуса, так что пошла сетка трещин по стеклу.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Что любопытно, люди не обращали внимания на то, что экран разбит, пока не брали телефон в руки – он остался полностью рабочим и функциональным. С эстетической точки зрения, конечно, потерян внешний вид, но это вторично. Скажу так, по уровню защиты от падений выделяется в лучшую сторону на рынке только Moto X, так как в нем есть специальная защита экрана от падения и такая же металлическая рама. А вот все поколения iPhone намного слабее в этом аспекте и более хрупкие, бьются они с большей легкостью. Будь у меня не S7 EDGE, а iPhone, и после первых же падений я попал бы на замену экрана, это еще одна причина, по которой я выбираю обычно линейку Galaxy, а не iPhone.

Пару слов про олеофобное покрытие. Оно в аппарате есть, но, также как и везде, истирается со временем. У меня на это ушла пара месяцев, кто-то говорит о нескольких неделях, кто-то о полугоде. Думаю, все зависит от интенсивности использования аппарата, от того, мочите вы его или нет. При желании можно его повторно обработать жидкостью и восстановить этот слой.

В сухом остатке про материалы S7 EDGE и мой опыт с этим аппаратом могу сказать следующее: это очень надежный телефон, выдерживающий неаккуратное обращение и не имеющий каких-то врожденных недостатков конструкции. Это настоящий флагман, который защищен от довольно агрессивного стиля эксплуатации. Напомню, что во всех роликах, где мне нужно было показать защиту корпуса в сравнении с другими телефонами, ножом царапал и бил именно S7 EDGE, свой постоянный телефон. Как вы знаете, результат был ожидаем, новые царапины не появлялись (мелкие не в счет, их пальцем не ощущаешь никак).

Защита от воды мне понадобилась пару раз, когда телефон промокал насквозь. Один раз это случилось во время ливня, вымок до нитки, телефон буквально плавал в кармане куртки. Другой раз это было на лодке, где аппарат оказался в воде из-за волны, которая захлестнула отделение, в котором он лежал. К слову сказать, в песке аппарат ведет себя отлично, достаточно его отряхнуть, и никаких проблем, сам песок никуда не забивается. Как по мне, так это многое говорит о конструкции и ее надежности, я очень доволен этими аспектами S7 EDGE.

Аккумулятор

Напомню, что емкость батареи составляет 3600 мАч, поддерживается быстрая зарядка (именно такое устройство идет в комплекте), а также беспроводная зарядка.

В обзоре я говорил о том, что аппарат в среднем может проработать два дня при 3.5-4 часах работы экрана (подсветка 60%). Это был мой сценарий использования телефона, который легко достижим многими, с другой стороны, у многих аппараты настроены так, что выдают 7-8 часов работы экрана при 2-3 днях работы. К сожалению, у меня работа связана с тем, что мне приходится еженедельно ставить кучу разных приложений на телефон, и делаю я это на своем рабочем аппарате – S7 EDGE. Поэтому сценарий, при котором я настраиваю аппарат и начинаю им пользоваться, как это делает большинство обычных людей, у меня неприменим. Равно как и необходимость заряжать аппарат перед съемками, и так далее.

Мой сценарий не предполагает зарядки телефона ночью, я заряжаю телефон, когда придется и от разных источников. Например, у меня на столе стоит беспроводная зарядка Tray Design, куда я часто кладу телефон.

Опыт использования Galaxy S7 EDGE

Утром, если батарейка разряжена больше, чем наполовину, я ставлю аппарат в обычную, проводную зарядку. Получаса хватает, чтобы подзарядить его и отправиться в город. В зависимости от нагрузки аппарат или работает до глубокого вечера, или разряжается во второй половине дня (у меня постоянно включены беспроводная гарнитура, несколько датчиков и синхронизация для них).

Сценарии зарядки, как вы видите, хаотичны, не всегда зарядка проходит до конца, часто это десять-двадцать минут, и потом телефон снимается с зарядки. Для батарейки это самые жесткие условия эксплуатации. Мне было интересно узнать, что с ней случилось через год, и в сервисном центре у меня посмотрели емкость батареи – оказалось, что она упала примерно до 3100 мАч. Это падение емкости на 14%, что неплохо, так как батарея является расходным материалом. В этом аппарате корпус неразборный, так что заменить батарею можно и нужно только в сервисном центре, особенно если вы хотите, чтобы сохранилась защита от воды. Но еще раз подчеркну, что это делать раньше, чем через два года, нет никакого смысла. У обычных людей нет таких хаотичных циклов зарядки/разрядки, как у меня, у них емкость батареи будет проседать меньше (ровно то же самое наблюдаю на своем iPad, так что это связано с моими сценариями использования устройств, а не их конструктивными особенностями).

Еще один важный момент. Часто сталкиваюсь с тем, что люди ставят кучу непонятного софта и потом жалуются, что время работы у S7 какое-то неправильное. Есть верный способ узнать, что не так с вашим телефоном: загрузите его в безопасном режиме и посмотрите, сколько он проработает. В этом режиме загруженные приложения не будут работать, как результат, вы увидите реальное время работы смартфона от вашей батарейки.

Камера и фронтальная камера

Всегда посмеиваюсь над теми, кто обожает делать селфи, но столкнулся с тем, что в компании порой приходится сделать себяшку. Фронтальная камера в S7 нормальная, но за последний год появились более продвинутые аппараты, поэтому хочется лучшего качества. Для любителей себяшек это не самый идеальный аппарат, качество чуть выше среднего, но не максимальное из возможных.

С основной камерой все отлично, это де-факто эталонный смартфон по качеству фотосъемки. Очень хорошая, красочная картинка, быстрый автофокус, умеет снимать в темноте. Для тех, кто ищет аппарат исходя из качества камеры, альтернатив очень немного, это может быть iPhone 6s/7, но в нем меньшее число настроек, как результат, вы стеснены в своем творчестве. На Android все производители выступают догоняющими по отношению к Samsung с точки зрения камер, например, только вышедший Huawei P10, где две камеры, построенные с участием Leica, только встал вровень с прошлогодним S7. В чем вы можете убедиться сами, посмотрев на фотографии (где-то выигрывает S7, где-то P10, но, в принципе, это паритет).

Huawei P10 Samsung Galaxy S7 EDGE
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android
Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android Бирюльки №423. «Бесплатный» Android в мышеловке – сколько стоит Android

С записью видео все очень и очень неплохо, но останавливаться на этом моменте не вижу особого смысла. Итого хочу сказать про камеру, как и год назад, она остается очень сильным аргументом в пользу S7/S7 EDGE, а учитывая стоимость этих аппаратов сегодня, конкуренцию им почти никто не может составить.

Дисплей и AlwaysOn – отсутствие конкурентов

К тому, что у вас есть постоянно горящие часики на экране, привыкаешь практически моментально, все другие телефоны после этого кажутся какими-то недоделанными. То, что экран позволяет в режиме ожидания выводить часы и другую информацию, это жирный плюс для S7 и других флагманов компании. Стоит попробовать, чтобы привыкнуть моментально к этой возможности.

За этот год удалось побывать в разных частях света, в том числе и под палящим солнцем южных стран, где другие аппараты слепнут. Экран в S7/S7 EDGE имеет такой запас яркости, что остается при таком освещении читаемым. По технологиям эти экраны обогнали рынок на пару поколений, соответственно, в ближайшие пару лет они останутся лучшими в сравнении с конкурентами, будут проигрывать только новым флагманам Samsung. Для большинства людей этого хватит за глаза.

Программное обеспечение, обновления

У Samsung лучше всего обновляются флагманы, причем, как правило, срок поддержки составляет около двух лет. Недавно на S7/S7 EDGE прилетело обновление до Android 7, оно пришло примерно в одно время с другими компаниями, сказать, что в Samsung его задерживают или выступают последними, нельзя. Описание того, что изменилось, можно прочитать в отдельном материале или посмотреть видео.

За год с телефоном у меня бывали разные ситуации, но никогда не случалось, чтобы его производительности не хватало для тех или иных задач, процессор тут работает так, что его хватит на пару лет вперед, пусть другие флагманы и убегут еще дальше.

В режиме камеры иногда экран не реагирует на нажатие кнопки на дисплее, причина в том, что задеваешь край экрана пальцем. Это может порой раздражать, пожалуй, самый неочевидный глюк, что вылез у меня за все время эксплуатации аппарата.

Из минусов отмечу то, что если у вас заканчивается свободное место в памяти телефона (его изначально 24 ГБ), то начнутся проблемы как с производительностью, так и с корректной работой сторонних программ. Поэтому доводить до такого состояния аппарат точно не стоит. Объем оперативной памяти – 4 ГБ, его будет достаточно для любых задач в ближайшие пару лет.

В сухом остатке могу отметить, что как по софту, так и по производительности аппарат не выглядит отстающим спустя год после своего выхода. Вы получаете ровно то же, что и в любом ином Android-смартфоне, что есть на рынке, никак не меньше, ограничений нет.

Текущая стоимость, перспективы модели

В России официальная стоимость S7/S7 EDGE в базовых версиях составляет 42 990 и 49 990 рублей, при этом на сером рынке их можно приобрести за 30-32 тысячи рублей и 33-35 тысяч рублей соответственно. Цены серого рынка очень любопытны, так как позволяют сэкономить по отношению к официальным, получить такие же аппараты. Но тут надо быть внимательными, так как зачастую вам могут предложить за эти деньги восстановленные аппараты, которые приезжают из других стран. Отличаются они тем, что в них нет фирменной упаковки, а продаются они в обычных коробках.

По соотношению цена/качество S7/S7 EDGE год спустя остаются очень интересными, вы получаете один из лучших из возможных экранов, производительный чипсет, который имеет запас прочности в пару лет, эталонную камеру и неплохое время работы, а также бонусы в виде защиты от воды и беспроводной зарядки. Если посмотреть на выходящие флагманы других компаний, то взять этот уровень они пока не могут, приближаются в той или иной области, но сделать совокупно все перечисленное они не способны, там всегда есть компромисс, который отсутствует в S7/S7 EDGE.

На мой взгляд, именно S7/S7 EDGE будут актуальны в 2017 году и покажут очень высокий уровень продаж. Более того, скорее всего они будут пользоваться стабильным спросом и в 2018 году, так как аппараты получились очень удачными и долгоживущими, их жизненный цикл максимален. Идеальных аппаратов в мире не существует, но S7/S7 EDGE получились знаковыми, и именно они задали планку для других компаний. Я очень доволен тем, как прожил со своим S7 EDGE этот год, он меня ни разу не подвел и не вызвал каких-то отрицательных эмоций.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 28 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.