podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Разработка iOS-приложений

Для менеджеров и простых людей

Часто слышишь фразу:

— А не сделать ли мне эдакое приложение под айфоны!?

Многие действительно думают, что создать iPhone-приложение с нуля — просто и быстро, а заработанные миллионы уже совсем не за горами. Давайте попробуем разобраться в этом деле с точки зрения человека, полного энергии, но не имеющего представления об экосистеме Apple для разработчиков.

Идея

Любой проект начинается с идеи, и уже исходя из этого может оказаться, что приложение сделать нельзя. Знакомые мне разработчики отказывались от работы по самым разным причинам:

  • Нельзя определять положение пользователя в помещении точнее пяти метров;
  • Не получится определить, находится ли человек в самолёте, над какой страной пролетает и момент пересечения границы государств;
  • Не существует возможности узнать номер телефона человека (если только пользователь сам не введёт его);
  • “Если это просто сайт, оформленный в приложение, то его завернут” (речь про ревью приложения командой App Store);

Помимо того, что сделать невозможно, существует целый ряд вещей, которые можно сделать, но с определёнными ограничениями. Однако мы с вами пойдём дальше.

Команда

Реализацию идеи можно заказать у компаний, которые сделали уже сотню приложений, а можно собрать собственную команду. Эксперты и так во всём разбираются, но и стоить их услуги будут соответственно. Поэтому мы рассмотрим вариант своей команды.

Я намеренно пропущу этап набора людей, потому что это относится к любому проекту, а не именно к iOS-разработке.

Трудно поверить, но писать приложения для iOS можно лишь на “маках”. Поэтому, каждому разработчику понадобится одно устройство на macOS и одно — на iOS (есть некоторые способы обойти это ограничение, но мы не будем их затрагивать). На маке он/она будет писать код, на айфоне — смотреть, что из этого получилось. Также можно надеяться, что iOS-разработчик придёт со своими девайсами (случай нередкий).

Самый недорогой вариант — купить каждому подержанный mac mini с клавиатурой, мышкой, монитором, набором кабелей и какой-нибудь iPhone 5s. Кстати, lightning-кабели с этого момента можете считать расходником: ломаются они крайне быстро.

Разработка iOS-приложений

Скриншот сайта apple.com

Ко всему прочему, понадобится обзавестись “аккаунтом организации-разработчика Apple”, который стоит $99 в год и позволяет управлять доступами разработчиков, устройствами и так далее. Можно обойтись и индивидуальным аккаунтом, но стоит он столько же, а командных возможностей у него нет.

Разработка iOS-приложений

Интерфейс управления Apple Developer аккаунтом для организаций

Дизайн

Разработчики создадут основу приложения, его главные возможности. Но львиную долю положительных эмоций во время использования порождает дизайн. Для этого понадобится специальный человек, который продумает графический интерфейс, сделает несколько обязательных картинок.

Минимально от дизайнера понадобится следующее:

  • Иконка приложения в различных размерах (под различные типы экранов);
  • Картинки приложения (скриншоты) под каждый поддерживаемый экран и язык в случае, если на картинке есть текст (скриншоты могут сделать и разработчики, но зачастую на них добавляют и дополнительную инфографику);
  • Каждая картинка, которая используется в приложении, во всех нужных размерах (2–3x);

Если же вы хотите действительно качественное приложение, обязательно просите у дизайнера:

  • Рисунки всех экранов приложений (можно сделать исключение для похожих экранов);
  • Картинки для всех всплывающих сообщений, уведомлений;
  • Для всех элементов, где будет анимация — продумать и нарисовать её;
  • Карту переходов по приложению — user flow, её можно просить одной из первых — эта карта здорово помогает определить основные и дополнительные экраны, их содержимое;
Разработка iOS-приложений

Пример user flow от UBER для кнопки “Отвезите меня туда на UBER”

В максимальном случае берите дизайнера на постоянную основу и работайте с ним над созданием действительно удобного и приятного приложения, которым смогут пользоваться все (тонкий намёк на “доступность” — когда приложение подходит и для людей с ограниченными возможностями).

Тестирование

Казалось бы, все кусочки мозаики собраны, чего же не хватает? Мы забыли о людях, которые будут использовать Ваше приложение и находить в нём ошибки. Кстати, не надейтесь, что все разработчики сразу делают абсолютно правильный код. Ошибаться — это нормально, но ведь наше приложение должно быть идеальным. Поэтому перед тем, как оно попадет в магазин, его надо вдоль и поперёк исследовать.

Этими вопросами занимаются тестировщики, желательно, чтобы они обладали опытом работы именно с iOS-приложениями. Вопрос: как они будут это делать?

Естественно, здесь тоже понадобятся устройства. Хорошо, если вы найдёте всевозможные сочетания версий iOS, типов iPhone/iPad, разрешений экранов, которые планируете поддерживать. Но тут есть различные обходные пути и дополнительные возможности:

  • Можно поддерживать лишь несколько типов устройств сначала, а потом дорабатывать приложение под оставшиеся. Однако Apple не очень любит, когда приложение заблокировано только для одного вида iPhone, если для этого нет явных причин.
  • Протестировать часть функционала можно на Симуляторе (это программа под macOS, эмулирующая реальный iPhone). В нём можно задать и размер экрана, и тип устройства, но протестировать можно не всё: только на реальных устройствах получится проверить работу с различными датчиками (гироскоп, акселерометр, компас, …), TouchID, пуш-уведомлениями.
  • Обязательно протестируйте приложение в условиях плохого или отсутствующего соединения (конечно, если интернет реально используется);
  • Убедитесь, что приложение не сильно тратит батарейку;
  • В случае большого приложения оцените необходимость автоматического тестирования: пробегаться по сотне форм в каждой новой версии сложно и не очень рационально.

И не просите у разработчиков “инсталлятор” для приложения, которое они делают. В среде Apple невозможно скинуть файл на телефон, установить и запустить. Кто-то из разработчиков должен будет настроить доставку новых версий на все телефоны, где она нужна. Иначе нельзя.

Всё готово к запуску!

Итак, настаёт момент, когда приложение готово к тому, чтобы появиться в магазине App Store. Какие ещё неожиданности нас ждут?

Во-первых, приложению нужно имя. Если область приложения популярна, то все короткие и красивые имена могут уже быть заняты, так как App Store не допускает двух приложений с одинаковым названием. Остаётся придумать его в виде “XYZ — приложение для XYZ”. Это имя отображается лишь на самой странице приложения в AppStore и не обязательно должно совпадать с тем, что будет написано после установки под иконкой Вашего приложения у конкретного пользователя. На этот текст ограничение уникальности не распространяется.

С названием приложения есть одна небольшая хитрость. При создании в iTunes Connect приложения можно указать его название ещё до того, как версия для публикации реально готова. Таким образом, можно занять своё имя чуть-чуть заранее, хотя Apple уже не гарантирует длительность этого срока.

Во-вторых, нужно описание. От него и от названия будет во многом зависеть, насколько легко пользователь находит Ваше творение. Кстати, если поддерживается несколько языков, стоит сразу подумать, на которые из них будут переводиться описание и название.

В третьих, если не сразу, то после пары дней в магазине Вам станет интересно, а что в приложении вообще пользователи делают. Здесь на помощь приходит метрика, которая анонимно собирает статистику открытых экранов, покупок и любых интересных действий. Внедрением метрики стоит озаботиться сразу, а на её основе стоит делать выводы об улучшении существующего и создании нового функционала. Вероятно, у Вас будет искушение сохранить действия каждого пользователя вместе с его email или именем: помните, так делать нехорошо, потому что никто не любит, когда за ним/ней подглядывают.

Разработка iOS-приложений

Пример аналитики; картинка с сайта help.apple.com

В-четвёртых, Вам предстоит пройти ревью приложения от команды App Store. Ревью занимает около двух недель, и на нём всплывут все самые потаённые “фишки” Вашего приложения. Вот несколько советов для успешного прохождения этой проверки:

  • Если для доступа к основным функциям приложения необходимы логин/пароль и регистрация, обязательно снабдите команду App Store тестовыми данными для входа в приложение. Для покупок им понадобится тестовая кредитная карта. Если для нормальной работы нужны какие-то аксессуары — будьте готовы выслать в Apple и их тоже;
  • Если в приложении есть продажи чего-либо, должно быть также и пользовательское соглашение, содержащее фразу о том, что Apple ни при чём, а продавцом является Ваша компания. Этот текст должен быть доступен на всех языках, которые вы поддерживаете;
  • Если Вы продаёте виртуальные товары, скорее всего, надо будет использовать “покупки внутри приложений”;
  • Убедитесь, что не используется ни одного запрещённого API и что приложение в целом выполняет ровно ту функцию, которую обещает.

Если все пункты честно соблюдены, то примерно через две недели Ваше приложение появится в магазине.

Приложение в App Store

Мы Вас от души поздравляем. Ваше первое творение наконец-то попадёт в руки пользователей! Самое время оглянуться на пройденный путь и подумать о новых версиях Вашего приложения.

Рустем Мустафин

Опубликовано — 10 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

24.10.2017 2 ноября презентуют всё-таки HTC U11 Plus

24.10.2017 «Живые» фото новых смартфонов Xiaomi c экранами 18:9

24.10.2017 «Лаборатория Касперского» раскроет исходный код своих продуктов

Hit

23.10.2017 Видео на канале: Обзор компактного флагмана Sony Xperia XZ1 Compact

23.10.2017 Pay with Google использует автозаполнение форм

23.10.2017 У Google Pixel 2 XL возникли проблемы с экранами

23.10.2017 Intel предложила формулу оценки безопасности беспилотных автомобилей

23.10.2017 Через легитимные приложения пользователей Mac заражали вирусом

23.10.2017 Китайцы сертифицировали новый таинственный смартфон от HTC

23.10.2017 МТС закупит оборудование Ericsson на 400 миллионов евро для подготовки к запуску 5G и IoT

23.10.2017 Боливийский смартфон с российской ОС появится в России в следующем году

23.10.2017 Сбербанк может в этом году запустить своего собственного мобильного оператора в Москве

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.