podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Привет! В августе я брал на тест новенький MacBook Pro Retina 13 для обзора связки ноутбук+монитор с использованием одного кабеля Type C. Тот текст уже вышел, но я еще какое-то время попользовался новинкой, чтобы решить для себя, стоит обновляться или нет.

На самом деле, меня всем устраивает мой текущий MBPr13, однако почти сразу после покупки я неудачно пролил на него чай, ремонт обошелся в 10 тысяч рублей, а год спустя появились проблемы с цепью питания, аккумулятором и еще рядом элементов. Второй ремонт обошёлся мне в 18 тысяч, и я решил, что уж лучше обновиться, чем продолжать тратить деньги на последующий ремонт. Но перед этим хотел самостоятельно протестировать новенький «макбук», чтобы знать обо всех его спорных местах заранее и, конечно же, рассказать и вам.

Содержание

  1. Блок питания
  2. Дизайн
  3. Габариты
  4. Экран
  5. Клавиатура, тачпад и Touchbar
  6. Порты
  7. Время работы
  8. Производительность и нагрев
  9. Заключение

Блок питания

Зарядник старых «макбуков» пользователи любили за три преимущества. Во-первых, блок питания был встроен прямо в него и не надо было таскать с собой эту здоровую черную бандуру, как у других ноутов. Во-вторых, магнитная зарядка легко подключалась любой стороной и имела световой индикатор, так что сразу было понятно, когда ноутбук зарядился. Кроме того, если вы случайно задевали её, то она просто вылетала из порта, а не тянула за собой ноут. Третий плюс — два крепления, образующие катушку, на которую можно было наматывать провод. В результате зарядка старых «макбуков» прославилась как самая удобная и продуманная.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

И вот в новой версии из преимуществ осталось только подключение провода любой стороной. Казалось бы, одни минусы у этого решения, но в разделе про порты я объясню, почему это не так.

Дизайн

Почти все авторы обзоров новых MacBook Pro нахваливали версию Space Gray, мол, выглядит оригинально и здорово. Лично я не разделяю этого восторга, мне больше по душе серебристая классика, но это вопрос вкуса, а наличие разных цветов, так или иначе, является плюсом новинки.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Светящееся яблочко заменили его глянцевой версией. С одной стороны, его жалко, а с другой — вы всё равно его не видели.

Габариты

  Высота (мм) Ширина (мм) Толщина (мм) Вес (грамм)
MacBook Pro 13 Retina 2017 212,4 304,1 14,9 1370
MacBook Pro 13 Retina 2014 219,0 314,0 18,0 1570

Блок питания и глянцевое яблочко покритиковали, теперь пора переходить к преимуществам свежего MBPr13. Когда первый раз берешь его в руки после прошлых поколений, поражаешься тому, насколько тонким и легким он ощущается. Я тестировал легкий 12-дюймовый MacBook, так вот, впечатления от новой «тринашки» такие же, как от него. Я понимаю, что 200 грамм веса и 3,1 мм толщины кажутся совсем небольшим улучшением, но на деле разница колоссальная.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Экран

Характеристики MBPr13 2014 MBPr13 2017
Диагональ экрана 13.3 дюйма 13.3 дюйма
Разрешение дисплея 2560x1600 точек 2560x1600 точек
Значение PPI 227 227
Тип матрицы IPS IPS

Со сравнением дисплеев была очень смешная история. Я настроил новый «макбук», перенес все свои данные и начал пользоваться им. Проходил с ним около месяца и отметил, что экран-то не особо и изменился. «И чего они там на презентации так его нахваливали?» А потом, когда делал фотографии дисплеев лоб в лоб, то увидел разницу сразу. Дисплей нового MBPr13 примерно на 30% ярче! Отдельно отмечу меньшую толщину рамки вокруг экрана, благодаря этому новый ноутбук выглядит более «воздушным».

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Клавиатура, тачпад и Touchbar

У меня было несколько попыток перейти на новый механизм «бабочки», но в первые два раза пальцы отказывались привыкать к короткому жесткому ходу кнопок, я нажимал на них с той же силой, что и на старом ноутбуке, в итоге набор текста превращался в трель из громких постукиваний по клавиатуре.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

С третьей попытки я обратил внимание на одно существенное преимущество «бабочки». Такая клавиатура требует меньшего усилия при нажатии, по сути, вам достаточно коснуться кнопки с небольшой силой. Как только осознаешь это, скорость печати начинает увеличиваться. Минусом такого подхода станут пропуски букв на старых клавиатурах. Когда я возвращался на iMac после тестового MacBook, то первое время пропускал буквы, так как Magic Keyboard требовалось большее усилие для нажатия.

Обратите внимание на размер тачпада. Несмотря на то, что у Apple в принципе довольно большие тачпады, в компании решили сделать его еще чуть шире. К слову, у меня раньше была версия без Force Touch, оказалось, что к этой технологии быстро привыкаешь и использовать более сильное нажатие удобнее, чем трехпальцевый жест.

А вот к тачбару я так и не смог привыкнуть. Дело в том, что он в каждом приложении открывает разные иконки, и я постоянно путался, где же привычные кнопки регулировки громкости, яркости или плеера.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Но я знаю, что есть и те, кому тачбар нравится, среди них – мой знакомый маковод со стажем Павел. Я попросил Павла поделиться своими впечатлениями от использования тачбара:

Многим не нравится тачбар. Мне — нравится. Если у вас нет Apple Watch — лучше, чем TouchID, механизма разблокировки MacBook пока не придумали. Вообще, такая вещь, как некий вспомогательный второй экран, должна понравиться тем, кто близок к iOS, — механизм подсказок и предложений слов и эмодзи очень схож. На iPhone и iPad предложения слов ускоряют набор и избавляют от ошибок.

То, как macOS использует TouchBar в качестве панели инструментов, — совсем другой опыт общения с маком. Наглядно и, что важно, интерактивно. Явно, что инженеры Apple этим пытаются сблизить настольную и мобильную операционные системы в восприятии для пользователей. Возможно, ненавязчиво приучить к будущей унификации.

Есть пара вещей, и я не понимаю, почему не добавили такую функциональность изначально. Это отображение воспроизводимой песни (работает в Spotify и iTunes). Прописывается скриптом в программе BetterTouchTool. И тактильная отдача при нажатии, очень похоже на ощущение от 3D-Touch на iPhone, добавляется установкой программы Haptic’s feedback.

К слову, Touch ID на MBPr13 2017 я тоже оценил, очень хотелось бы, чтобы банки напряглись и добавили такой способ авторизации в веб-версии своих интернет-банков.

Порты

Пожалуй, именно отказ от традиционных USB-портов, кардридера и HDMI стал одним из главных поводов для возмущения пользователей. Кто-то пользовался флешками, кому-то периодически надо подключать карты памяти, а часть людей радовалась наличию HDMI у старых моделей.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Насколько я понимаю, в Apple отказались от них по двум причинам. Первая — уменьшение толщины ноутбука, а вторая — принудительная пересадка пользователей на новый Type C. Обратите внимание, насколько популярным стал этот интерфейс после выхода сначала 12-дюймового MacBook, а затем новеньких «прошек». Быть может, не за горами те времена, когда Type C и правда станет новым универсальным стандартом в индустрии, лично я буду этому только рад.

Хотя у меня как-то была одна неприятная история с этими портами: я забыл дома переходник на карту памяти и просто не смог слить фотографии с фотоаппарата на ноутбук. К счастью, у коллеги тоже был MacBook, и он поделился своим кардридером от Moshi.

А еще был один положительный случай. В этом году я летал в Варшаву в отпуск, и оказалось, что в аэропорту потеряли мой багаж. Я по своей дурости держал зарядное устройство именно там. А это хоть и был отпуск, но мне всё же требовался ноутбук, так как некоторые рабочие моменты требуют моего присутствия. В общем, в первый день мне хватило заряда самого ноутбука, а ночью я поставил его заряжаться от зарядника на 2А и Type C провода от смартфона. Я пытался включить заряжающийся ноутбук, но даже через полчаса сделать это не получилось, видимо, заряд если и шёл, то с черепашьей скоростью. С горя я ушел спать, а отключить ноутбук от зарядки забыл. И что вы думаете? Утром у меня был почти полностью заряженный «макбук», готовый к работе, а через день нашёлся и багаж. Эта история отлично показывает всю крутость универсального разъёма.

А еще благодаря Type C вы можете подключать ноутбук одним кабелем к монитору, но об этом я уже рассказывал в отдельном материале.

Кстати, при наличии соответствующего внешнего аккумулятора, ноутбук можно прямо от него же и заряжать. Пока таких моделей немного, но думаю, что со временем подходить будет почти любой пауэрбанк.

Время работы

Признаюсь честно, я не знал, чего ожидать от времени работы нового MBPr13, ведь, с одной стороны, в нём используются новые технологии энергосбережения, а с другой — толщина ноутбука не могла не сказаться на ёмкости аккумулятора.

Итог оказался предсказуемым: новый «макбук» работает примерно столько же, сколько и старый. То есть 4-5 часов включенного дисплея. Я считаю это неплохим показателем, ведь максимальная яркость увеличилась, а толщина корпуса, наоборот, уменьшилась.

Производительность и нагрев

Еще одной причиной, по которой я планировал обновиться, стал нагрев моего старого ноутбука. Даже при простых задачах вроде веб-серфинга или набора текста мой «макбук» очень быстро нагревался. Я предполагал, что дело тут в двойном ремонте и это просто его побочные последствия. Я очень надеялся, что эта проблема решится в новой модели, но, к сожалению, нагрев под клавишами ощущается и там (правда, в меньшей степени). Впрочем, это неудивительно, учитывая толщину новинки.

По части производительности мне трудно судить об изменениях, в моих сценариях использования скорость работы была одинаково высокой как в старой, так и в новой модели. Впрочем, думаю, что в синтетических тестах преимущество однозначно было бы за новинкой.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

Заключение

Давайте подведем итоги моего небольшого сравнения.

Преимущества старого MBPr13:

  • Клавиатура с мягким ходом
  • Удобное зарядное устройство
  • Наличие традиционных портов и разъёмов

Преимущества нового MBPr13:

  • Большая яркость дисплея
  • Короткий ход клавиатуры и больший по размерам тачпад
  • Универсальный порт Type C
  • Меньшие размеры и вес при той же диагонали

Стал бы я обновлять своего старичка на новинку, если бы не заливал его дважды? Скорее всего, нет. Несмотря на очевидные преимущества новой модели, старая по-прежнему является отличной рабочей машинкой. Это, к слову, отличает все ноутбуки Apple, они прекрасно служат пользователю по пять-семь лет, а после этого вы всё еще можете выгодно перепродать их.

Сравнение MacBook Pro Retina 13 2017 и 2014 года

С другой стороны, если бы у меня была версия без Retina или какой-нибудь MacBook Air, то я, скорее всего, с удовольствием обновился бы на новую «прошку».

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 04 декабря 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.12.2017 Сбербанк задумался о покупке мессенджера

Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.