podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

08 августа 2017 года «МегаФон» запустил в коммерческую эксплуатацию сеть Gigabit LTE. Пиковая скорость загрузки данных во время демонстрации возможностей в действующей сети составила 979 Мбит/с. Для теста использовалось оборудование радиодоступа Nokia AirScale, готовое к поддержке 5G и смартфон Sony Xperia XZ Premium на базе мобильной платформы Qualcomm® Snapdragon™ 835 с LTE модемом X16.

Где и для кого

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Пока в Москве и на сравнительно небольшой территории в пределах Садового кольца, ещё даже Садовое кольцо целиком не закрыто. Если я правильно понял, на момент запуска в таком режиме работало порядка 100 базовых станций.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

На вопрос «Для кого» ответить просто: для всех пользователей мобильного интернета. И эта формулировка справедлива, хоть и может показаться странной. Да, пока всего один смартфон Sony Xperia XZ Premium, это только начало большого пути. Можно недоумевать по поводу востребованности таких скоростей на смартфоне, дескать, и 10 Мбит/с с лихвой покрывают 95% потребностей владельцев смартфона, не лучше ли было сосредоточиться на улучшении покрытия? Одно другому не мешает.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Что касается востребованности, то любая новая, более производительная технология приносит пользу всем, а не только сравнительно небольшому (поначалу) числу энтузиастов. По мере роста числа пользователей всё больше трафика «перетекает» в новые сети, освобождая ресурсы для остальных. Без сетей LTE (4G) в местах концентрации абонентов сети 3G вряд ли справились бы с быстро растущей нагрузкой, так что в выигрыше действительно все. В том числе даже пользователи «древнего» EDGE.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Территориально доступность новой технологии уверенно обещают в пределах Бульварного кольца, на многих участках вплоть до границ Садового кольца Москвы. Это нормальное явление, будут наращивать покрытие поэтапно. Если на это хватит денег после реализации требований «Пакета Яровой». С будущим развёртыванием 5G проблема ещё и в том, что потребуется чрезвычайно высокая плотность размещения базовых станций, см. фото выше. Естественно, даже в условиях дешевеющего оборудования строительство будет «влетать в копеечку». Точнее, «в центочку», что тоже усугубляет.

Смартфоны и прочие терминалы

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

К вопросу о том, что один поддерживающий технологию смартфон — считай, вообще ничто. Можно вспомнить о том, что на момент запуска 4G всё «богатство выбора» моделей сводилось к одному модему Huawei, единственному и неповторимому. А сейчас отсутствие поддержки 4G в смартфоне большинство воспринимает как серьёзный недостаток и признак «вопиющей бюджетности» аппарата.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Кстати, о модемах, роутерах и смартфонах. Понятно, что количество смартфонов в сетях 4G быстро растёт опережающими темпами, но я не думал, что настолько быстро. А ведь когда-то всерьёз рассуждали о том, что сети LTE (4G) «перетянут» на себя пользователей модемов/роутеров, освобождая 3G для владельцев смартфонов, и в этом чуть ли не одна из ключевых миссий 4G.

Технологии

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Для достижения скорости 979 Мбит/с использованы агрегация 3 несущих частот (две по 20 МГц 2600 FDD, одна 20 МГц - 1800 FDD), модуляция 256 QAM и технология 4х4 MIMO. Демонстрация проходила на смартфоне Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon™ X16, который стал первым коммерческим мобильным устройством с поддержкой гигабитного LTE в Европе. Со стороны базовой станции использовались существующие радиомодули Nokia Flexi Multiradio, которыми оборудованы большинство площадок «МегаФона» в Москве и области, и системный модуль Nokia AirScale, готовый к поддержке 5G.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Цитата с пресс-конференции, Юлия Клебанова, вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc.:

«Мы очень гордимся результатом совместной работы с «МегаФоном», Sony и Nokia. Гигабитная LTE-сеть – это качественно новый уровень стабильности соединения и скорости загрузки данных для потребителей, пользующихся флагманскими смартфонами на мобильной платформе Snapdragon™ 835. Гигабитное LTE-соединение – это в то же время более высокая скорость для всех остальных пользователей сети, независимо от того, какое устройство они используют. Мы рады, что Россия стала одной из первых европейских стран, где появилась коммерческая гигабитная LTE-сеть и устройство, поддерживающее эту технологию, а «МегаФон», будучи одним из технологических лидеров российского рынка, обладая уникальным частотным ресурсом, имеет возможность предложить своим абонентам этот невероятный пользовательский опыт одним из первых среди ведущих операторов в Европе. Гигабитный LTE – это важнейший шаг на пути к 5G».

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

К вопросу об «уникальном частотном ресурсе». Действительно, несмотря на все технологические ухищрения и четыре антенны MIMO в смартфоне, без «богатого» спектра частот всё равно не обойтись. В немалой мере заслуга Yota, которую за «несуразно большие» (как тогда многие говорили) «МегаФон» приобрел вместе с выделенными Yota частотами. Ещё в Москве «откусили» полосу шириной 20 МГц в диапазоне 1800 МГц от GSM 1800. Специалисты «МегаФона» уверяют, что владельцы аппаратов EDGE-only не пострадают, количество таких устройств на руках сокращается, а трафик в основном востребован смартфонами с поддержкой хотя бы 3G.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Подтверждение — изменившаяся структура потребления. Трафик через браузеры сократился в процентах более чем вдвое, зато более чем вдвое выросла пропорция видеоконтента. Это без учёта безудержного роста показываемой в браузерах рекламы, на которую теперь приходится больше половины, если не три четверти трафика в браузерах. С учётом рекламы получилось бы, что мы всего-то за пять лет совсем расхотели читать и перешли на потребление информации в формате картинок и видеороликов. А как же рост трафика через соцсети? Там же кто-то интенсивно пишет, и потом кто-то всё это написанное читает?! Не обольщайтесь: в большой мере это просто copy/paste, аватарки, лайки плюс многочисленные перепосты «мемасиков» и «видосиков». Реально написанного авторского текста там в среднем 0.3 килобайт на каждый мегабайт загруженных данных. Речь не о специализированных ресурсах, а о тенденции в принципе, к этому мы уверенно идём, и сотовые сети эти наши потребности должны удовлетворять.

Скорости

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Не такая уж давняя история на слайде, от которого у меня сперва слегка «поехала крыша». 4 Мбит/с в 2005 году? Потом сообразил, что речь идёт о новых технологиях и топовых результатах. Соответственно, и нынешние 1000 Мбит/с станут обыденностью ещё очень не скоро. Но станут. Надеюсь.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Красивая картинка на экране, суммарная скорость загрузки данных с разбивкой по диапазонам. На мечущиеся стрелки действительно можно смотреть долго, как в детстве мы смотрели на горящие поленья в костре.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Традиционный Speedtest не так эффектен, виртуальная стрелка уже «лежит на ограничителе» даже в режиме передачи данных, я уж молчу про приём. Но это доработать — дело нехитрое. Помнится, ещё не так давно шкала «спидометра» в мобильном приложении Speedtest заканчивалась цифрой 20 (30?) Мбит/с, и тогда это казалось чем-то абстрактным и недостижимой мечтой.

Тарифы

И, наконец, наша традиционная тема про тарифы. Уверяют, что новая линейка «МегаФона» в полной мере соответствует потребностям клиентов, в качестве доказательства приводят статистику подключений. Примерно равная «разбивка» по разным тарифам, вместо прежнего явного тяготения к самым дешёвым и средним ценовым категориям.

МегаФон, запуск гигабитного интернета в мобильной сети

Не знаю, не уверен. Но идея сама по себе неплохая. Консультанты в салонах получили ясные «реперные точки» в общении с потенциальными клиентами: «Инстаграмом пользуетесь? Тогда вам именно «Смотри», не иначе! Соцсети, видосики? Тогда вам «Общайся»! Тариф «Слушай» хоть и дешевле, но он только для любителей музыки». И так далее.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 16 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.