podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Почему мессенджеры – это будущее?

Время от времени слышны стенания тех, кто утверждает, что человечество летит под откос истории. Люди деградируют, не утруждают себя что-то запоминать, уповая на Google, не читают книги, а листают ленту Instagram, и не умеют общаться вживую, постоянно проводя время в мессенджерах и соцсетях. Я с этим абсолютно не согласен.

Мир находится в процессе постоянного развития в сторону усложнения и последующего упрощения этого усложнения, позволяющего легко воспользоваться плодами трудов. И это касается всего, начиная от эволюционных процессов (сложно представить, какие усилия потребовались природе, чтобы вывести нас из воды на сушу или научить бегать, и как легко мы сейчас перебираем ластами, чтобы успеть за отъезжающим автобусом) и заканчивая нашими успехами в улучшении качества жизни. Ведь не секрет, что в 21 веке средняя продолжительность жизни выросла как никогда раньше, чем, кстати, вызвала значительные экономические проблемы по всему миру: пенсии платить крайне накладно, а умирать никто не собирается. Да и в целом сейчас человечество умеет думать, изобретать, творить, бегать, прыгать, плавать, поднимать тяжести гораздо лучше, чем когда-либо в истории. Мы находимся на пике своей физической и интеллектуальной формы:

Почему мессенджеры – это будущее?

Это нужно осознавать и учиться принимать изменения, а не пытаться их остановить. Но всегда будут те, кто считает, что раньше было лучше. Приведу несколько примеров, которые сегодня кажутся откровенно нелепыми. Вот заметка из New York Times от апреля 1904 года. По наблюдениям, большинству людей удобнее держать трубку свежеизобретенного телефона у левого уха. По мнению газеты, это предрекало появление расы левоухих людей, у которых будет слуховая диспропорция.

Почему мессенджеры – это будущее? Почему мессенджеры – это будущее?

Примерно за 50 лет до нашествия расы «левоухих» людей, в конце лета 1858 года, не менее жаркие дискуссии шли про развитие такой технологии, как телеграф. Тот же New York Times переживал, что новости, полученные через телеграф, «поверхностные, безжизненные, чересчур быстрые, чтобы быть правдой». Почта из Европы приходит всего за 10 дней, и кому, спрашивается, нужны эти обрывки фраз за 10 минут?

Почему мессенджеры – это будущее?

Но давайте заглянем ещё глубже. Даже спустя почти век с начала эпохи книгопечатания оно воспринималось некоторыми негативно. Швейцарский ученый-энциклопедист Конрад Гесснер полагал, что книгопечатание приведет к информационной перегрузке. Он даже обращался к нескольким монархам с предложением ограничить книготорговлю, чтобы спасти население от вредного обилия книг. К таким выводам он пришел, занимаясь составлением Bibliotheca Universalis, полного каталога книг, доступных к середине 16 века. За первый век книгопечатания было издано около 10 000 различных книг, получается в среднем 100 новых книг в год. Мне кажется, господину Гесснеру стало бы дурно, если б он увидел, что творится сейчас, когда только Россия, США, Китай, Великобритания и Германия за 2013 год выпустили более миллиарда книг.

Дойдя до истоков, мы встретим Сократа. Великий философ крайне негативно относился к письменности. Возможность делать записи, по его мнению, приводит к тому, что люди становятся ленивыми и не хотят использовать память. А как же было замечательно, когда всё передавалось из уст в уста.

Несмотря на все препятствия, прогресс неумолим, и сейчас мы находимся в моменте, когда в очередной раз меняется не только способ потребления информации и коммуникаций, но и ведения экономики. Новый подход – усложнение базируется на трех китах: универсальность, искусственный интеллект, платежи и криптовалюты. И сегодня лучше всего управлять этими китами можно через мессенджеры, дающие своим пользователям максимальную гибкость.

Почему мессенджеры – это будущее?

Давайте рассмотрим китов поближе. Первый кит:

Чатботы

Боты встречают вас во всех более-менее продвинутых мессенджерах. Живое разговорное общение – это наиболее естественный тип общения для человека. Мечты об искусственном интеллекте, способном на это, будоражат умы людей со времен древней Греции. Первым роботом с искусственным интеллектом был Талос.

Почему мессенджеры – это будущее?

Созданный по воле Зевса, Талос представлял собой бронзового великана с крыльями, вместо крови в котором текла расплавленная сталь. История умалчивает причины, но гигант зачем-то обладал всеми гендерными признаками. Бронзу боги при отливке не экономили. Талос много лет мирно занимался охраной Крита от недругов, топил вражеские корабли и нёс бдительную вахту. А потом пришла женщина, отвлекла его своими рассказами о тяжести жизни и помогла сломать это величайшее достижение древней цивилизации.

В реальности искусственный интеллект достиг возможности выдавать связный диалог и самообучаться только сейчас. Пока всё идёт не так гладко, как хотелось бы. Все мы помним бота от Microsoft, которого пользователи быстро научили правильно смотреть на жизнь.

Почему мессенджеры – это будущее? Почему мессенджеры – это будущее? Почему мессенджеры – это будущее?

Но дальнейшее развитие ботов приведет к кардинальному сдвигу в экономике, уничтожив множество рабочих мест. Все компании стремятся срезать затраты.

Почему мессенджеры – это будущее?

Например, колл-центры. Большинство вопросов клиента уже сейчас может решить бот. Вместо колл-центров останутся только небольшие группы специалистов, решающих действительно сложные проблемы. Стремление сэкономить миллиарды будет толкать компании спонсировать и развивать искусственный интеллект. Уже сейчас боты умеют заказывать доставку еды, вызывать такси, могут проложить маршрут и найти авиабилеты, перевести деньги, рассказать новости или сделать подборку информации на заданную тему.

Платежи и криптовалюты

Второй кит связан с финансами. Текущая банковская система излишне сложна, консервативна и не способна отвечать на стремительные изменения в цифровой экономике. Несмотря на стагнацию в мировой экономике, привлекать средства на развитие по-прежнему дорого и сложно. Ответом послужило создание ICO, или Initial Coin Offering, то есть первичное размещение монеток-токенов. ICO представляет собой, по сути, сбор средств на создание какого-либо проекта. Пользователь перечисляет реальные средства, получая взамен электронные токены. Получается, нет необходимости проводить традиционные поездки по инвесторам или делиться с ними авторскими правами, заключать сложные договора с инвестиционными банками, которые после долгого изучения проекта проведут размещение бондов.

Сейчас у предпринимателей цифровой экономики есть возможность получать средства без посредников. Людям интересно в этом участвовать, так как порог входа минимален, а если идея выстрелит, то, по законам рынка, токен поднимется в цене. А криптовалюты сейчас растут зачастую беспочвенно, и их рост подстегивает только жадность.

Почему мессенджеры – это будущее?

1 января 2017 года биткоины были по 999 долларов за штуку, продать их сегодня можно за 4 321, то есть, купив на 10 000 долларов, получить 43 тысячи. А по сравнению с такой доходностью золотая лихорадка 19 века – это просто игра в песочнице. Самый свежий пример – это мессенджер Kik, популярный среди американских пользователей. Пару дней назад благодаря ICO владельцы увеличили своё состояние, продав токенов на 100 миллионов долларов.

Также благодаря использованию различных протоколов криптозащиты и общей децентрализации мессенджеры превратились в одну из последних тихих бухт, где можно укрыться от взора «Большого Брата». А там, где нет регулятора, можно спокойно решать денежные вопросы: собирать, отмывать, переводить и, главное, не платить налоги. Например, по расследованию РБК, Telegram активно используется для отмывания денег. В мессенджере есть различные каналы и боты, позволяющие заказать еду, такси, забронировать билеты и кафе по ценам ниже рыночных. Бот показывает пользователю ассортимент услуг, а дальше дает ссылку на соответствующий канал, где уже будет живое общение с продавцом услуги и оплата через PayPal.

Почему мессенджеры – это будущее?

«Серые» поставщики покупают услугу за полную стоимость, а потом перепродают её с дисконтом. Часть денег теряется, но это уже не столь важно. Кстати, есть хороший сериал про отмывание денег. Рекомендую к просмотру, называется «Озарк».

Одна из главных фишек криптовалют, как и мессенджеров, это анонимность и децентрализованность. Получается, что государство знает о существовании денег, но не может обложить их налогами или хотя бы изъять сервера, где складируют заветные токены. Именно поэтому правительства, чувствуя себя несправедливо обманутыми и обделенными, единым фронтом выступают против. Сначала Китай, а следом Южная Корея, осознав, какое количество денег со свистом проносится мимо, запретили ICO и судорожно начали регуляторскую деятельность. Налоговые службы США пока что нерешительно переминаются с ноги на ногу.

Со временем, конечно, и эта область интернета будет зарегулирована. Многие рассуждают, что такое криптовалюты – следующая эволюционная ступень развития денег, золотая жила или очередной многомиллиардный пузырь.

На мой взгляд, мы находимся в периоде, когда с грехом пополам появляется очередное усложнение, которое в будущем станет таким же легким и естественным, как покупка мороженого в магазине за наличные деньги. Основные преимущества мессенджеров в том, что они бесплатны и широко распространены благодаря способности работать практически на любом железе и софте. Но их чересчур много, и в будущем, безусловно, произойдет консолидация. Точно так же, как на рынке платежей есть Visa, MasterCard, UnionPay, так и среди мессенджеров останутся несколько самых крупных. Но основная идея заключается в том, что именно мессенджеры помогут адаптировать в массах идею, что для того, чтобы платить, не нужен посредник в лице банка – получать и принимать платежи, получать и давать кредиты может кто угодно, у кого есть доступ к интернету.

И здесь нас ждет третий и самый главный кит, отвечающий за универсальность и всеобъемлемость.

Одно приложение для всего

У Apple была реклама iPhone 3GS «There is an app for that», в которой показывалось, что для любого желания пользователя есть соответствующее приложение.

Этот подход стремительно устаревает, так как куча приложений на все случаи жизни достаточно неудобна: никто не любит бесконечные экраны иконок на смартфоне, в которых легко потеряться, а вечная нехватка памяти изрядно раздражает. Да и разные технические характеристики устройств иногда не позволяют воспользоваться продуктом так, как его задумал разработчик. Первый, кто почти полностью решил эту проблему, – это китайский мессенджер WeChat.

Почему мессенджеры – это будущее?

Изначально WeChat, как и аналогичные приложения, был платформой для переписки. Сейчас в восприятии многих китайцев это практически центральный хаб интернета. Судите сами. В мессенджере можно общаться или искать новые знакомства (достаточно просто потрясти телефон, и программа найдет тех, кто поблизости и не против подружиться), заказывать такси, записываться к врачу, бронировать столик в кафе, покупать билеты в кино или театр, переводить деньги, заниматься онлайн-шоппингом, используя встроенный кошелек WeChat Pay, оплачивать счета и налоги, онлайн-игры и даже кофе в кафе.

Пока многие мессенджеры ломают голову, как монетизировать свои приложения, WeChat сделал 1.8 миллиарда долларов выручки только в 2015 году. У мессенджера, по открытым данным, 889 миллионов активных пользователей на весну 2017. Население Китая – 1.4 миллиарда человек, то есть более 63% населения использует приложение. Конечно, стоит упомянуть, что во многом успех WeChat стал возможен благодаря благосклонности со стороны государства, в обмен имеющего полный доступ ко всей информации пользователей. Около 30% аудитории мессенджера регулярно пользуется e-commerce возможностями программы. Сейчас получается эффект снежного кома. Магазины и бренды видят покупательскую активность и открывают свои виртуальные представительства, продвигают рекламные предложения. Также WeChat, обладая такой невероятной полнотой данных о своих пользователях, становится чрезвычайно привлекательным для рекламодателей. К слову, как я это понимаю, таргетированная реклама WeChat одна из лучших в мире. Для каждого пользователя есть так называемая «Moment Page», где он видит персонализированные предложения и очень им радуется. Когда BMW сделала свою первую кампанию на ограниченную тестовую аудиторию, то многие пользователи, не получившие такой рекламы, возмутились. Вы когда-нибудь видели людей, которые огорчаются из-за того, что им не показали рекламу? Обычно всё наоборот, а иногда люди видят рекламу там, где её нет, и кричат, что это ужасно. Неудивительно, что Дэвид Маркус, отвечающий за Facebook Messenger, назвал на страницах журнала The Economist пример WeChat просто вдохновляющим и сказал, что Facebook очень сильно хочет так же.

В России не так давно появился Veon от Beeline, который, кажется, намеревается занять положение развлекательного хаба, где можно общаться, читать статьи, смотреть фильмы, не покидая приложения. Выстрелит проект или нет, пока непонятно, но идея хорошая и своевременная, правда, из-за специфической рекламной кампании пока не все её понимают. Отдельно хочется похвалить Билайн за то, что он не замкнулся только на своих абонентах, но «выкатил» приложение для всех.

Продвинутые мессенджеры, помимо прочего, становятся площадкой для общения и потребления информации. Самый яркий пример в России в этом смысле – Telegram. В приложении уже существуют тысячи каналов и чатов различной тематики. Вот канал и одноименный чат, где маркетологи обсуждают профессиональную деятельность, вот канал с подборками про финансы, вот про художественную литературу. По соседству канал, где террористы из запрещенной ассоциации ИГИЛ обмениваются картинками и взахлёб обсуждают планы по завоеванию мира. Мессенджер умеет подтягивать и преобразовывать информацию с веб-страниц, поэтому, чтоб прочитать какую-либо статью, нет нужды переходить в браузер. Павел Дуров даже, кажется, шутил, что Telegram сможет поглотить интернет.

Обсуждая статью, услышал мнение, что мессенджеры не смогут заменить всё на свете и со временем уступят место другим программам. Как, например, в своё время SMS уступили мессенджерам. Я придерживаюсь мысли, что в конце, после консолидации, мессенджеры эволюционируют в единые универсальные платформы и будут для многих олицетворять собой весь интернет.

Предлагаю вам высказать своё мнение. Давайте подискутируем. Расскажите, какими мессенджерами вы пользуетесь, что в них цените. Готовы ли вы морально начать использовать мессенджер как единый персональный портал, где сможете и счета оплачивать, и за покупки платить, и вести общение, и потреблять контент (статьи, фильмы, музыку)? Воспринимаете ли криптовалюты как будущее денег или считаете, что не обеспеченные ничем, кроме честного слова, мировые валюты – наше всё? Если верите в рубль, то не стесняйтесь, рассказывайте. Пишите!

Владимир Нимин (vladimirnimin@yahoo.com)

Опубликовано — 05 октября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.