podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про «Год связи бесплатно» в МТС

Уже как-то писал об этом феномене с год назад, да и раньше описывал особенности разных акций. Забылось, а народ помнит! В смысле, как раз не помнит. К сожалению. И продолжает валиться в ту же яму. Маркетологи делают выводы и яму тщательно засыпают, но спустя некоторое время волшебным образом появляется другая ловушка прямо-таки на ровном месте. На этот раз избежать неприятностей сравнительно легко, если знать о потенциальной «засаде».

Первого мая в МТС опубликовали новость об очередной федеральной акции «Год связи бесплатно» при покупке смартфона Samsung, в этот раз Samsung S8 или S8 Plus. Самое время вспомнить об особенностях таких акций, чтобы не становиться участником «забега по граблям». Из года в год повторяется та или иная «нескладушка» с этими акциями, последний раз люди вообще попадали на потерю денег и телефонного номера. Я сильно сомневаюсь в том, что в этом году что-то радикально изменится. Поэтому примите к сведению и будьте бдительны.

Про коварство «акций»

Вы часто встречали магазинные программы и карты со скидкой? Вот, что бы ты пришёл, и тебе с картой что-то продали заметно дешевле, чем в прайс-листе? Или что-то действительно нужное подарили? Бывает, но значительно чаще встречаются разнообразные бонусные программы. Когда некий процент от суммы покупки начисляется на карту и потом эти виртуальные рубли можно тратить на покупки в этом же магазине. Обычно с коллекцией дополнительных ограничений на максимальную часть суммы покупки, определённые виды товаров, срок жизни бонусных рублей. Бывают вообще хитро-вывернутые программы с дополнительными «активациями» карты после нескольких месяцев пользования. Я это к тому, что любая бонусная программа является неким компромиссом: она должна выглядеть привлекательно в глазах потребителя, стимулировать покупать больше, но при этом исключать «нецелевое» использование бонусных рублей. И, по возможности, ограничивать даже «целевое» использование этих виртуальных дензнаков.

Казалось бы, поощрительные программы и акции сотовых операторов идеально соответствуют всем требованиям. Дайте людям в качестве бонуса определённый объём услуг связи и всем будет хорошо. Оператор дарит свои услуги и не тратит живые деньги, абонент получает в подарок нужный ему «продукт», за который он в ином случае платил бы те самые живые деньги. А торговая точка (операторский салон связи) может рекламировать это дело как внушительную скидку на продаваемый смартфон. К сожалению, в первых версиях этих акций столько намудрили с ограничениями и дополнительными условиями, что доходило до абсурдных ситуаций, когда получить «скидку» было почти невозможно технически. Почитайте наш материал трёхлетней давности здесь, придумать такой детектив у меня не хватило бы фантазии. Однако жизнь подкидывает сюжеты похлеще детективных. С тех пор структуру таких акций радикально переработали: отменили ежемесячное «сгорание» виртуальных рублей, сделали траты бонуса приоритетными и что-то ещё почистили, сделав программу простой и прозрачной для получателя «скидки» или приза, называйте как хотите.

«Год связи в подарок»

В нынешних версиях акций число ограничений и «мелкого шрифта» свели к минимуму. Из основного - нельзя менять тариф, расторгать контракт и невозможно «обналичить» виртуальные рубли на балансе. В остальном всё хорошо и добросовестный получатель приза просто наслаждается бесплатным пакетным тарифом в течение года. Условия сегодняшней акции можно почитать здесь, покупатель Samsung S8 или S8 Plus получает год бесплатного пользования тарифом Smart+. Даже не требуют дополнительного подключения, при покупке смартфона на этот акционный тариф можно перевести свой действующий номер МТС. И благополучно свой номер потерять? Не знаю. Само название нынешней акции «Год связи в подарок» как бы обязывает МТС этот «год в подарок» обеспечить технически, но лучше не рисковать.

Почитал на форуме свежую жалобу прямо «в тему» объявленной акции, речь о прошлогоднем аналогичном мероприятии. При всей кажущейся абсурдности ситуации, с технической точки зрения ничего аномального не произошло. Человек просто пользовался подаренными виртуальными рублями, из которых оплачивалась абонентка по акционному тарифу Smart Nonstop.

Беда в том, что рубли виртуальные, они тратились в первую очередь и этих рублей хватало. Собственных «живых» денег абонент не тратил, в этом не было необходимости. Да и не так просто было их потратить, на все услуги связи тратились виртуальные деньги. С точки зрения биллинга, пользователь никаких платных действий не совершал, виртуальные рубли не в счёт. Вы ещё не догадались?

Правильно, в отсутствие платных действий абонента в полном соответствии с Договором биллинг через полгода меняет тариф на «Базовый», выбирает с баланса остаток собственных денег пользователя (если таковые на балансе были), закрывает номер, выгоняет из своей сети нерадивого абонента и через некоторое время продаёт его номер следующему владельцу.

А как же оставшиеся тысячи виртуальных рублей? С ними тоже всё понятно. По условиям акции, смена тарифа считается отказом пользователя от дальнейшего участия в акции, никаких компенсаций не предусмотрено. Аналогично и с нынешней акцией, цитата: «При смене тарифного плана «Smart+» на другой тарифный план возврат на акционный тарифный план «Smart+» с получением скидки невозможен.». Заметьте, нигде не пишут «...при смене тарифа по инициативе абонента». Даже если бы написали, то отсутствие платных действий тоже можно считать инициативой абонента. А биллинг просто эту инициативу фиксирует и сам меняет тариф, заботливый он наш. Далее начинает действовать договор-оферта акции, по которому смена тарифа означает отказ абонента от участия в акции и отказ от дальнейшего пользования бонусными деньгами. Могу в чём-то ошибаться, но похоже на правду.

Что делать?

Наверняка попавших в эту ловушку хватает и я почти уверен в том, что свои телефонные номера пострадавшим удастся вернуть. Насчет пропавших остатков виртуальных рублей сомневаюсь, но тоже вполне допускаю какой-то компромисс.

Не знаю, предусмотрен ли в нынешней акции какой-то предохранитель, который позволит избежать такой неприятности. На всякий случай нужно иметь в виду и забить себе в планировщик напоминалку о необходимости совершить платное действие. Какое именно действие? Вопрос интересный. Например, почти наверняка должна сработать покупка контента. Полно всяких промо-акций, для регистрации в которых просят отправить дешевую SMS на короткий номер. Последний раз видел такую рекламку на пластиковой бутылке с чаем. Всего-то рубля полтора спишут, но спишут полтора рубля «живых» денег (это ведь контент) и требуемое биллингом «великое платное действие» будет успешно совершено.

Допускаю, что некий защитный механизм в нынешней акции успели задействовать. Например, в недавно появившейся версии тарифа «Умное устройство» с возможностью оплаты на год вперед уже внедрили блокировку авто-перевода тарифа на «Базовый» по признаку неактивности. Но, как говорится, «бережёного Бог бережёт» и вам что, отдать 1.5 рубля раз в 5 месяцев жалко?

Про виртуальные рубли

Заодно напомню о том, что виртуальные рубли на балансе — обычное дело и встречаются гораздо чаще, чем многие думают. Такие условные рубли можно потратить только на услуги связи, их нельзя перевести другому абоненту, нельзя потратить на контент, нельзя что-то на них купить или каким-то образом обналичить. И вообще, теперь это больше не деньги, а только строчка в отчётности. Например, переведенные другому абоненту рубли с баланса на баланс становятся собственностью оператора в момент их перевода, вы об этом знали? Мало кто догадывается о том, что переводя свои деньги другому абоненту, мы автоматически «виртуализируем» эти деньги. А ведь оператор ещё и душевную комиссию не стесняется себе взять за превращение реальных денег в свою фин-отчётную виртуальность.

Компенсация абонентских служб за ошибочное списание «живых» рублей тоже нематериальна. Забавно: при ошибке биллинга списывают с баланса настоящие рубли, а потом вместо этих рублей возвращают виртуальные «обязательства по оказанию услуг связи».

В определённой мере это борьба с возможным мошенничеством, бесспорно. Но и материальная заинтересованность оператора налицо. Такие рубли уже не принадлежат абоненту, это больше не рубли в традиционном понимании. Передумали брать «объём услуг» вместо пропавших рублей? Увы, ваших «традиционных» рублей на балансе уже нет и не будет до тех пор, пока вы их сами туда не положите. Однако ведь как бы деньги вам вернули, верно? Так что берем «объём услуг», пока хоть его дают. Но помним об ограниченных функциональных возможностях таких «денег».

Резюме

Что касается Акций и прочих операторских «плюшек», то дело хорошее. Почему бы и нет, если всё равно было желание приобрести девайс? Можно неплохо сэкономить. Просто нужно просчитывать возможные последствия, понимать особенности работы биллинга, оценивать метания маркетологов и внимательно прочитать несколько страниц договора при покупке смартфона по акции в салоне оператора. Если вы «в теме», то глаз минут через 10 чтения наткнётся на потенциально-проблемные пункты. Если «не в теме», то можете ненароком получить ценный потребительский опыт. Примите как данность, плюньте и не переживайте. Удачи вам, весеннего настроения и хороших смартфонов, которые останутся с вами при любом развитии событий.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 10 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.