podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор электронной книги Onyx Boox Robinson Crusoe

Компактная книга с шикарным дисплеем, экран защищает стекло Asahi, корпус из алюминиево-магниевого сплава, компоненты обработаны составом HZO для защиты от влаги – да-да, здесь все очень интересно…

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Дизайн, конструкция
  4. Защита от воды
  5. Дисплей
  6. Возможности и меню
  7. Время работы
  8. Выводы
  9. Пояснение насчет книг с защитой от воды

Комплект поставки

  • Электронная книга
  • Чехол
  • Блок питания
  • USB-кабель
  • Документация
Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe

Технические характеристики

  • Дисплей: сенсорный E Ink Carta Plus, диагональ – 6 дюймов, разрешение – 1072 х 1448, плотность пикселей — 300 dpi, контрастность – 14:1, 16 градаций серого цвета
  • Тип сенсора: емкостный
  • Подсветка экрана: MOON Light
  • Защита экрана: антибликовое защитное стекло Asahi
  • Чехол-книжка: с функцией перевода устройства в спящий режим (датчик Холла)
  • Операционная система: Android 4.2
  • Язык программирования: Java
  • Возможности управления: сенсорный экран (multi-touch), боковые кнопки листания (перепрограммируемые)
  • Процессор: Rockchip RK3026, 1 ГГц, 2-ядерный
  • ОЗУ: 512 МБ
  • ПЗУ: 8 196 МБ
  • Слот расширения: для карт памяти microSD / microSDHC / Trans Flash объемом до 32 ГБ
  • Проводной интерфейс: microUSB
  • Беспроводной интерфейс: Wi-Fi: IEEE 802.11b/g/n
  • Поддерживаемые форматы файлов: TXT, HTML, RTF, FB2, FB2.zip, MOBI, CHM, PDB, DOC, DOCX, PRC, EPUB, CBZ, PDF, DjVu, JPG, PNG, GIF, BMP
  • Аккумулятор: литиево-полимерный, емкость – 3000 мАч
  • Размеры: 158,9 x 114 x 8 мм
  • Вес: 205 г
  • Корпус: материал – алюминиево-магниевый сплав, цвет — черный
  • Защита от влаги: технология компании HZO

Дизайн, конструкция

Не буду пытаться искать какие-то пересечения в линейке, естественно, книга по имени Robinson Crusoe похожа на другие книги компании оболочкой, управлением, функциональностью. Но с точки зрения экстерьера мы видим уменьшенную модель «Прометей», здесь корпус из алюминиево-магниевого сплава, очень приятно взять в руки. Еще приятнее видеть, что стекло Asahi полностью закрывает фронтальную панель и почистить экран оказывается плевым делом. Я боялся, что стекло может помешать управлению, но никаких вопросов нет, все так же удобно, как и в случае с другими книгами. Кстати, если быть точным, то края чуть выступают, есть вы перевернете книгу, то стекло не коснется поверхности стола. На нижнем торце находятся разъем для подключения кабеля microUSB, слот для карты microSD, кнопка включения со световым индикатором, он загорается при включении. На левом и правом торцах находятся кнопки перелистывания, впрочем, их можно переназначить.

Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe

Книгу удобно держать в одной руке, даже при длительном чтении усталости не ощущаешь. Корпус лежит на ладони, большой палец правой руки давит на кнопку. Смена страниц моментальная, при желании можно использовать для перелистывания сенсорный экран. Знакомой по другим книгам кнопки под дисплеем для возврата в меню нет, тут вам придется дотянуться до иконки Home сверху слева – беда небольшая, я с управлением освоился очень быстро.

Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe

К содержанию >>>

Защита от воды

Это первая на моей памяти книга с заявленной защитой от брызг, это вовсе не значит, что с Onyx Boox Robinson Crusoe можно отправиться лежать в ванну, упустить ее, чертыхнуться, вытащить и все будет нормально. Вернее, может быть, и будет, но лучше не рисковать. Тут скорее речь о том, что на пляже, в ванной, около бассейна можно читать без боязни упустить устройство. А еще вернее, в Onyx Boox пробуют сделать книги лучше, и это заслуживает всяческого уважения.

Любопытны и примененные технологии влагозащиты. Специалистами компании HZO было разработано специальное покрытие для платы: жидкости, попавшие внутрь, не приводят к коррозии элементов. Любопытно, что решение уже опробовано в ряде коммерческих продуктов, например, это наушники Moto Surround.

Onyx Boox Robinson Crusoe

На официальном сайте упоминается и погодная станция Netatmo.

Onyx Boox Robinson Crusoe

Неудивительно, что в списке есть и одна электронная книга, Rakuten Kobo. Причем говорится про 100% Waterproof.

Onyx Boox Robinson Crusoe

Все-таки полностью погружать книгу в воду я побоялся. Ну а защита от капель, брызг – это хорошо. Замечу, что Onyx Boox Robinson Crusoe в целом производит впечатление очень крепкого устройства, экран защищен стеклом и не настолько хрупок, как у обычных книг, есть покрытие HZO, металлический корпус. Несмотря на наличие качественного чехла в комплекте, я бы советовал использовать книгу прямо как есть. Скоро уже будем ходить в куртках, карманы у курток большие, и там Onyx Boox Robinson Crusoe прекрасно поместится. Идеальная штука для общественного транспорта, главное, чтобы не стащили.

Onyx Boox Robinson Crusoe

Дисплей

Экран E Ink Carta Plus, если вкратце, имеет более высокие разрешение, контрастность, даже если сильно уменьшить обычный текст, не ломаешь глаза, буковки легко считываются. Очень приятные ощущения! Приведу здесь характеристики еще раз: диагональ 6 дюймов, разрешение 1072 х 1448, плотность пикселей 300 dpi, контрастность 14:1, 16 градаций серого цвета. В отличие от второго «Прометея», в строке индикаторов нет инструмента, чтобы быстро закрыть приложения. Картинки в режиме ожидания сменяются и подобраны очень хорошо, со вкусом.

Подсветка сделана хорошо, мне ночью хватает и четверти. Читать на солнце очень приятно, несомненно, это одно из главных достоинств гаджета, особенно в период отпусков. Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe

К содержанию >>>

Возможности и меню

По сравнению со старыми моделями изменены иконки, мне перемена нравится, стильно. Меню как у всех современных книг Onyx, если вы не имели дела с Android, то не беда, попросите продвинутых родственников загрузить вам побольше книг, ну а дальше разобраться можно без проблем. На главном рабочем столе – список последних открытых книг, индикаторы заряда батареи и Wi-Fi, кнопка выбора режима работы дисплея, можно самому настроить контраст или включить режим A2 Mode, хотя я бы этого делать не советовал, перестает работать обновление экрана. Так будет еще быстрее происходить перелистывание, но и артефактов будет больше. Крайняя иконка справа вверху вызывает меню перехода к поиску, настройкам и очистке последних открытых файлов. При желании можно пользоваться диспетчером файлов и не заходить в библиотеку, тут уж как кому удобнее. Книга шустрая, это касается и открытия файлов, и поведения в целом.

Onyx Boox Robinson Crusoe

Среди приложений по умолчанию есть почтовый клиент, браузер, галерея фотографий, календарь, калькулятор, поиск, рисунки, словарь, часы. В настройках можно изменить «раскладку» кнопок, это тоже плюс. Все загруженные документы открываются, PDF загружается очень быстро, на таком большом экране смотреть презентации или инструкции удобно. Мне кажется, «Прометей» подойдет и для школьника, и для строителя, и для любого другого человека, кто работает с документами. Встроенной памяти достаточно для хранения огромной библиотеки (8 ГБ), ну и не забывайте, что есть слот для карты памяти.

Благодаря Android легко сменить читалку, благодаря браузеру можно искать библиотеки в сети – я ни в коем случае не про пиратство, скорее про классику или специальную литературу. Вообще, Onyx Boox Robinson Crusoe – устройство самодостаточное. Загрузил библиотеку – все открылось. Это очень мне нравится, как и дизайн устройства.

Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe Onyx Boox Robinson Crusoe

К содержанию >>>

Время работы

Заявленное время работы – около 30 дней, но тут все зависит от уровня подсветки, будете ли вы активировать Wi-Fi, будете ли использовать Bluetooth. В идеальных условиях книга действительно может проработать пару недель без проблем, зарядка не понадобится. С помощью комплектного БП зарядка происходит за три часа.

Onyx Boox Robinson Crusoe

Выводы

В Onyx Boox относят устройство к премиальной линейке, цена в рознице составляет 12 490 рублей. Как по мне, это действительно очень интересный гаджет для тех, кто ищет не просто книгу, а КНИГУ, некий интересный объект и для использования по прямому назначению, и чтобы наслаждаться ощущением в руке. Мне понравилось, что Onyx Boox Robinson Crusoe умещается без чехла (чехол сильно увеличивает размер, и лучше без него) в маленькой сумке, можно не беспокоиться за корпус, гаджет быстро включается и выключается, практически моментально происходит перелистывание, и, в целом, я не нашел, к чему придраться.

Если готовы потратить на электронную книгу с экраном шесть дюймов больше обычного, то обязательно присмотритесь к Onyx Boox Robinson Crusoe. Очень, очень приятный в использовании ридер.

Пояснение насчет книг с защитой от воды

В связи с многочисленными комментариями небольшое пояснение. Как я и написал выше, это «первая на моей памяти» книга с защитой от воды - как человек, а не андроид, могу ошибаться, что и было сделано. Действительно, три года назад была представлена модель PocketBook Aqua 640, способная выдержать погружение в воду, сейчас в продаже появилась PocketBook 641 (стоит около 11000 рублей), среди заявленных характеристик - безопасное погружение в воду на глубину одного метра.

Правда, на официальном сайте говорится вот так: Эти уникальные характеристики гарантируют безопасность использования, и предоставляют свободу выбора идеального места для чтения – на яхте или на пляже, у бассейна. Если говорят про пляж, может книга выдержит и соленую воду? Об этом информации не нашел, хотя для многих современных устройств с влагозащитой соленая вода - как гвоздь в крышку гроба. В любом случае, я не перестану повторять - лучше держите свои гаджеты подальше от воды, если не хотите разочарований. Помимо моделей PocketBook, 640 и 641, способны выдержать пресную ванну и книги Kobo , о чем написано выше, в соответствующей главке. И это, естественно, очень хорошо - потихоньку защита от влаги становится привычной тенденцией, коли появляется даже в электронных книгах. Главное, чтобы производители не стеснялись информировать покупателей подробней о возможностях устройства, какую воду выдержит, какую нет, сколько может находиться в воде - иначе будет как с колонками JBL, люди не читают инструкций, слушают в морях и океанах, потом уныло несут гаджеты в сервис.

К содержанию >>>

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 08 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

13.12.2017 Твиттер упрощает создание веток обсуждения

Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.