podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Операторы, новости и дополнения

Конец февраля и начало марта были для нас трудным временем: всё внимание материалам с выставки, и на прочее мест на Mobile-Review физически не было. Да и вы и сами наверняка заметили. Тем не менее, жизнь продолжается не только в мире гаджетов, совсем выпадать из новостей и сотовых «разборок» не хотелось бы.

Последний материал конца февраля не успели выложить до выставки, и я было занялся неблагодарным делом дополнения и частичного переписывания готового текста. Слишком уж много за несколько дней успело «прилететь» интересного именно в тему того, о чём писал. В какой-то момент остановился, оценил «масштаб бедствия» и благоразумно отказался от этой затеи. Написать можно много чего, но ведь вам всё это предстоит читать! Надеюсь (смайлик). Так что не стал размазывать километровые простыни по экрану, оставил как есть. Забыв про совет «успеть подключить до 1 марта», это был несчастный случай. Ссылка на предыдущий материал всегда к вашим услугам в конце текста или здесь.

Билайн, про роуминг-2016

В Билайне опубликовали статистический отчёт по итогам роуминг-активности своих абонентов в 2016 году. Как обычно, хватает оптимизма на тему «...несмотря на, всё неплохо».

Операторы, новости и дополнения

Почти все интересные цифры вы найдёте в инфографике, заботливо подготовленной Билайном. Пара цитат с дополнительной информацией об основных показателях:

«...больше половины тех, кто интересовался поездками заранее, в итоге уехали путешествовать. Для общения с близкими и коллегами абоненты все более активно использовали мобильный интернет в роуминге – его потребление выросло на 54% в сравнении с 2015 годом, следует из данных собственной аналитики «Билайн».

Количество путешественников по России в прошлом году выросло на 6%, а путешествующих за границу – сократилось на 18% по сравнению с 2015 годом. Наибольший прирост по абсолютному количеству роумеров был отмечен в Тунисе, Кипре, Китае и Таиланде, а наибольшее сокращение – в Турции, Египте, Казахстане и Украине.

Согласно анализу Big Data, абоненты с доходом от 12 до 46 тысяч рублей [путешествовали] по Украине, Белоруссии и Казахстану, с доходом от 46-100 тысяч рублей - по Белоруссии, Украине и Испании, от 100 тысяч рублей – по Германии, Белоруссии и Франции.

Популярность смс в международном роуминге продолжает падать, в том числе в связи с ростом аудитории месенджеров. Количество отправленных смс-сообщений за прошлый год сократилось на 27%, а месячное потребление смс в расчете на абонента – на 11%.

В поездках по России голосовой трафик в 2016 году вырос на 25%, а смс-трафик - увеличился на 29%. При этом в среднем один клиент разговаривал в месяц на 18% больше, чем в 2015 году и отправил на 22% больше смс».

О планах в области тарифов

Длинная и замысловатая новость Билайна, ознакомиться можно здесь. Скриншот новости (ниже) сохраним для истории и в качестве справочной информации.

Операторы, новости и дополнения

Новость выглядит скорее как некий программный документ, описывающий намерения компании по модернизации тарифов, запланированной на 2017 год. Есть у меня подозрение, что документ изготовлен и опубликован в качестве глобального предупреждения для всех абонентов архивных тарифов и в дальнейшем оператор не будет раздражать публику регулярными анонсами принудительных переводов своих абонентов с одних тарифов на другие. Достаточно будет ограничиться целевым SMS-информированием. Но пока это только предположение.

Давайте посмотрим, какую конкретику можно попытаться извлечь из опубликованного, что и кого именно может ожидать в 2017 году.

  • Значительная часть (подавляющее большинство?) архивных тарифов без абонентской платы будут закрыты полностью, действующим абонентам будут настоятельно предлагать перейти на один из пакетных вариантов. Самых «упёртых» принудительно переведут на один из оставленных для этой цели тарифов без абонплаты.
  • «...в целях улучшения клиентского опыта и повышения удовлетворенности мы продолжаем актуализировать наполнение архивных пакетных тарифов, а именно линейки предоплатных тарифов «Все включено» и «ВСЁ!», которые продавались в период с 2011 – 2016 гг...». С «актуализацией наполнения» всё понятно, параметры архивных пакетных тарифов будут пересмотрены.
  • «Теперь стоимость традиционно докупаемого интернет-трафика, которого не хватает большинству Клиентов таких тарифов, будет снижена и включена в абонентскую плату». Тоже понятно. Объёмы интернет-пакетов увеличат, одновременно увеличив абонентскую плату. Замысловатая формулировка придумана в оправдание: дескать, людям не хватало трафика и приходилось его докупать задорого, дадим им больше трафика за меньшие дополнительные деньги, пусть экономят и радуются!

Естественно, все эти предположения только на уровне попыток расшифровать текст новости. В общих чертах правдоподобно, но не более того. Детали выяснятся «по ходу пьесы».

МТС, про трафик за просмотр рекламы

«Ведомости» написали о совместном пилотном проекте МТС и Яндекса, собираются начать тестировать весной этого года в Волгоградской, Кировской, Омской и Тамбовской областях. Намерены предлагать 100 МБ бесплатного мобильного интернета за просмотр 30 секундного рекламного ролика. Предложение будет адресовано тем владельцам смартфонов, чьи тарифы не включают в себя интернет-трафик. Оказывается, 29% владельцев смартфонов не пользуются сотовым мобильным интернетом, кто бы мог подумать! Впрочем, вряд ли речь идёт об использовании смартфонов в качестве примитивных «звонилок». Скорее большинству таких абонентов хватает бесплатных сетей Wi-Fi.

Возможно, многих таким образом удастся приобщить и к сотовому интернету. О деталях не сообщают, и схемы пока неизвестны. 100 МБ за каждый просмотренный ролик? Сколько раз в день/неделю/месяц можно будет получить эти мегабайты за просмотр рекламы? После исчерпания этих 100 МБ включится ли обычная тарификация «в розницу»? И ещё ряд вопросов, от ответов на которые будет зависеть успешность проекта. Но сама по себе идея интересная. Многие сайты всё равно щедро пичкают нас видеорекламой «забесплатно», и объёмы этого счастья просто вынуждают включать блокировку даже тех, кто раньше принимал рекламу лояльно и с пониманием. Получение трафика за просмотры люди воспримут как справедливый обмен. А вот сработает ли проект так, как надеются авторы, будет зависеть от схем реализации и дополнительных условий.

На всякий случай напомню: если вы всё-таки категорически не хотите пользоваться именно сотовым интернетом на смартфоне, то передачу данных лучше отключить на стороне оператора. По опыту, у некоторых моделей смартфонов сотовый трафик всё равно регулярно «просачивается» при любых настройках.

Про привязку телефонных номеров к банковским картам

Понимаю, что с этим вопросом я уже вам надоел, но уж очень «в тему» оказалась крохотная заметка. Про необходимость бережного отношения к привязанным (да и, казалось бы, отвязанным) телефонным номерам. Повторять предупреждения в обзорах можно сколько угодно, но реально убеждают только живые примеры и хоть какая-то статистика. Сами банки публиковать такую информацию не торопятся по понятным причинам, однако время от времени что-то интересное можно прочитать.

На этот раз небольшая заметка «в тему» на портале banki.ru, спасибо читателю за присланную ссылку. Сам материал здесь, цитата:

«В Пермском крае в суд направлено уголовное дело в отношении ранее судимой женщины, похитившей с помощью «мобильного банка» у 44 граждан более 9,5 млн рублей. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

Следствием установлено, что в период с 2012 по 2014 год Федосеева приобретала сим-карты в различных салонах сотовой связи и путем направления запроса в сервисный центр получала через «личный кабинет» на сайте соответствующего оператора информацию о подключенной прежними владельцами номеров услуге «мобильный банк». Затем, пользуясь предоставленными возможностями совершать операции с чужими денежными средствами, она совершала их хищение.

Таким способом обвиняемая похитила более 9,5 млн рублей, потерпевшим причинен ущерб на сумму от 20 тыс. до 45 тыс. рублей».

Вот так «просто приобретала симкарты», никаких хитроумных троянов-хакеров. Можно предположить, что дама выбирала для покупки номера заведомо старых серий. Сумма 9.5 млн руб. не выглядит запредельной на фоне «уводимых» банкирами десятков миллиардов, но это всего лишь один мелкий эпизод с небольшим числом обнаруженных пострадавших. А сколько таких «умельцев» по всей России остались не пойманы? Явно прибыльный, популярный и хорошо отлаженный криминальный бизнес.

Кстати, пишут о 44 пострадавших, но цифра не стыкуется с указанными суммами ущерба. По средней цифре потерь число пострадавших получается порядка 300 человек. Или 44 - число тех, кто пожаловался и добился того, что жалоба была официально зарегистрирована?

Можно ругаться на тему азов безопасности, не должна даже просто заменённая SIM-карта сохранять доступ к банковскому счёту. Не говоря уже о номере телефона, который вернулся к оператору и был снова отправлен в продажу, уж эти-то номера должны надёжно и автоматически отвязываться от банков. Можно ворчать по поводу навязывания всем подряд мобильного банка и недоумевать по поводу вообще не защищённых SMS-пополнений баланса. Можно и нужно теребить банки/операторов, под лежачий камень вода не течёт. Но давайте хотя бы делать всё зависящее лично от нас и не «подставляться» там, где этого можно избежать. Не уповая на «доброго дядю» и надёжность систем защиты.

МТС, интрига с «Безлимитищем»

В феврале я писал о том, что с 1 марта в МТС собрались отправлять в архив свой тариф «Безлимитище». На дворе уже 2 марта, а тариф жив-здоров и, судя по внешнему виду сайта, неплохо себя чувствует. Почему передумали, науке неизвестно. Самая правдоподобная гипотеза — из вредности. Раз я написал, что закроют, значит нужно сделать назло и отменить отправку тарифа в архив.

Операторы, новости и дополнения

А если без шуток, то реальных причин может быть много. Могли вообще отменить закрытие, могли на некоторое время отложить. Могли технически не успеть с альтернативой, которую готовились предложить. Так или иначе, без всякого злого (или доброго) умысла у нас нечаянно получилась неплохая реклама тарифу. Издержки производства, очень уж велик соблазн написать о чём-то раньше официального анонса.

Tele2, двухнедельный тест-драйв

Свеженький пресс-релиз от 1 марта, ознакомиться можно на специальной странице Tele2 здесь. В двух словах — предлагают оценить качество мобильного интернета в течение 15 дней, подключившись к тарифу «Очень Чёрный». Если интернет не понравился, обещают расторгнуть договор и вернуть все отданные при подключении деньги.

Операторы, новости и дополнения

Территория проведения акции - 17 регионов присутствия Tele2: в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Волгоградской, Воронежской, Кемеровской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Смоленской, Тульской, Ульяновской, Челябинской областях, Алтайском, Краснодарском крае и Республике Адыгее, а также в Коми и Татарстане.

Заманчиво? Давайте посмотрим на особенности/ограничения.

  • Про территориальные ограничения я уже написал выше. По срокам — акция действует на подключения строго в период с 1 марта до 9 апреля, подключаться нужно в салонах Tele2. Если не понравилось, нужно в течение 15 дней прийти, заполнить анкету и расторгнуть договор.
  • «Очень Чёрный» - не самый дешевый тариф. Хотя и далеко не самый дорогой в линейке. Цена, естественно, зависит от региона.
  • Возврат денег в размере фактически внесенной абонентской платы по тарифу возможен только однократно, а в случае оформления нескольких SIM-карт на одно и то же физическое лицо - только для одной SIM-карты.
  • В рекламе и описаниях акции неоднократно подчеркивается «Убедись в качестве интернета или вернем деньги». Именно интернета. Звонить-то можно? А если интернетом в этот период не пользоваться вообще? А если аппарат в принципе позволяет только звонить и отправлять SMS? Деньги вернут? Не считайте придиркой, я на всякий случай интересуюсь.
  • Любые другие скидки и «промо» с этой акцией несовместимы.
В общем, акция «для попробовать» навскидку выглядит неплохо. Определённая дополнительная морока с возвратом денег, да. Но сперва походить и попробовать точно лучше, чем очертя голову броситься в MNP, а потом жаловаться на отсутствие покрытия в нужном месте.

Что касается «закручивания гаек» на архивных тарифах, в том числе перехода на тарификацию интернета квантами по 10 МБ на тарифах без абонентки (новость для Москвы здесь), то почитайте наш материал о новой концепции Tele2. Пересмотр стратегии, инновационность и т. п. - прекрасные направления, кто бы спорил. Но в смысле тарифов, чувствую, дело придёт к тому, что в регионах присутствия Tele2 тарифы оператора подровняются и стабилизируются на уровне немного ниже цен «большой тройки».

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 03 марта 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.11.2017 ONYX BOOX Robinson Crusoe 2 – обновленная версия букридера с защитой от воды

23.11.2017 Тот, кто в России сделает предзаказ на LG V30+ получит 32-дюймовый LED-телевизор в нагрузку

23.11.2017 «Билайн» предлагает абонентам ремонт мобильников по подписке

22.11.2017 Первые подробности о Xiaomi Mi 7

22.11.2017 Устройства с Android всегда собирают информацию о местоположении

Hit

22.11.2017 Видео на канале: Обзор Google Pixel 2

22.11.2017 Бесплатный международный интернет-роуминг для абонентов «Билайн» с картами Visa

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.