Вирус хотели? Их есть у нас! Умненький такой…

Многофункциональный, интеллектуальный троян под Android претендует на звание «трояно-хит августа 2017», берегите свои нервы и смартфон! Чревато потерей денег, созданию неприятностей своим друзьям и знакомым, а также необходимостью сбросить смартфон до заводских настроек.

Вирус хотели? Их есть у нас! Умненький такой…

Иногда пишу про интересные трояны для смартфонов, обычно по материалам специализированных изданий и антивирусных компаний. Честно пытаюсь пересказать понятными словами, получается не всегда (см выше), ибо не всегда хватает знаний понять суть. Но на этот раз текст совсем короткий и неполный, так как основная задача — своевременно предупредить максимально возможное число людей. Заложенные в троян функции предполагают его быстрое распространение, а быстро растущее число пострадавших это предположение подтверждает. К сожалению.

Как распространяется

Говорят, что распространяется традиционными способами, через присланную в СМС или мессенджере ссылку. Проблема в «целевом» подходе (сообщение может прийти от знакомого) и в масштабах рассылки, многие пострадавшие поневоле вносят свой весомый вклад в распространение этой дряни.

Возможно, что и через соцсети распространяется. Например, недавно писал про «МТС Онлайн», сервис позволяет отправлять сообщения в соцсети посредством SMS. Если троян получает полный доступ к смартфону, в том числе доступ к отправке SMS, то предусмотреть в нём рассылку с аккаунта пользователя вряд ли так уж сложно.

Как работает

Первым делом троян блокирует системное приложение приёма и отправки SMS/MMS. С этого момента пользователь перестаёт получать информацию о происходящем, в том числе информацию о состоянии своего лицевого счёта. Похоже, что стандартное приложение повреждается необратимо и даже в случае успешного лечения всё равно придётся сбрасывать смартфон до заводских настроек. Естественно, с потерей всех пользовательских данных.

Далее троян запрашивает и получает пароли, через услуги категории «Лёгкий платёж» выводит все доступные на лицевом счёте деньги. Скорее всего, могут серьёзно пострадать подключившие автопополнение баланса с карты.

В том случае, когда деньги на балансе есть, но их совсем мало или вывести их невозможно (бонусные рубли, корпоративный тариф, «обещанный платёж» на номере) и взять с «клиента» нечего, троян запускает SMS-рассылку «себя, любимого». Если нет «живых» денег, которые можно украсть, то хоть виртуальными рублями воспользоваться. Скорее всего, сперва шлёт по всем контактам адресбука, косвенное подтверждение — почти одновременное заражение смартфонов родственников. Далее SMS рассылаются по всем операторам всей России, география обширна. Операторы блокируют отрицательный баланс почти онлайн, но ключевое слово здесь «почти». Троян рассылает SMS в темпе около 1 000 сообщений в минуту. Да, с минусовым балансом блокируют, но блокируют поздно и расплачиваться будет владелец смартфона. Владелец же сам подписался в «Договоре» с оператором на то, что готов платить с некоторым опозданием. А 45 секунд трудно считать опозданием, заплати свои две-три тысячи рублей образовавшегося долга за отправку СМС и свободен.

Операторские системы антифрода, которые блокируют массовые рассылки через несколько минут, вообще тихо «курят в сторонке» и потом яростно машут виртуальными кулаками после драки продолжительностью меньше пяти минут. А вот трояны почему-то умеют всё нужное им сделать на платформе оператора меньше, чем за минуту. Странно, правда? Те же люди, те же программисты, а такие разные результаты. Или люди всё-таки те же, но им платили мало, а теперь им разработчики вирусов платят много, плюс люди получают деньги за работу «на опережение»? Не знаю.

Как бороться?

Пока не знаю и никакой конкретики в сети не видел. Но число пострадавших быстро растёт, поэтому предупреждение даже без деталей/подробностей совсем не помешает. Бороться с такой деструктивной штукой непросто. Например, в МТС саму услугу «отправка/получение СМС» по звонку в контактный центр вам теперь не отключат (запретили отключать из соображений безопасности), отключать можно только самостоятельно через Личный кабинет. Да-да, получить пароль по SMS при блокированном системном приложении приёма и отправки SMS? Смешно. А, ведь в Личный кабинет еще можно войти через соцсеть, ура! Ага-ага, было можно, но с 21 августа авторизацию через соцсети закрыли. Прямо как сговорились, честное слово.

Наверное, можно попробовать антивирус для смартфонов. Вопрос в том, восстановится ли функционал стандартного приложения приема/отправки СМС. Боюсь, что не восстановится и придётся «обнулять» смартфон до заводских настроек в любом случае.

Резюме

Что тут можно сказать? Не открывайте никакие ссылки в сообщениях, а в ответ на предложения типа «посмотри на мои сиськи!» обращайтесь не в браузере с запросом по ссылке, а напрямую к любимой девушке. У неё эти «сиськи» ничуть не хуже (если не лучше), а вам - серьёзная экономия, не придётся потом платить за реанимацию дорогого смартфона.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 25 августа 2017 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.01.2019 Худший год для корейских производителей смартфонов

21.01.2019 Motorola возродит RAZR с гибким экраном?

21.01.2019 Microsoft до конца года похоронит Windows 10 для смартфонов

21.01.2019 Роскомнадзор завёл дела на Twitter и Facebook

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Обзор Samsung One UI на примере Galaxy Note 9

Hit

21.01.2019 Видео на канале: Какие устройства оказались долгоживущими, с максимальным жизненным циклом - ноутбук, камера и другие

Hit

21.01.2019 Видео на канале: МЫСЛИ | Причины обходить стороной MacBook Pro

21.01.2019 Модульный защищенный смартфон DOOGEE S90 поступает в продажу на российский рынок

21.01.2019 Появились новые пресс-фото линейки Moto G7 и информация о её ценах в Европе

21.01.2019 Линейка флагманов серии Galaxy S10 от Samsung предстала на фото

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.