podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор дрона Parrot Swing

Содержание

  1. Введение
  2. Комплектация
  3. Внешний вид
  4. Управление
  5. Полёт
  6. Для чего нужен смартфон
  7. Время работы
  8. Заключение

Введение

Сейчас, когда смотришь на магазины, кажется, что дроны появились уже давно, что вроде бы они всегда стояли на полках и присутствовали в нашей жизни. Однако у меня до сих пор не было возможности вживую оценить хоть один из них. И вот пару месяцев назад Сергей Кузьмин предложил написать обзор Parrot Swing. Я подумал, что это отличная возможность наконец-то понять, как же оно всё на самом деле.

И закрыть детский гештальт заодно. Признайтесь, все вы иногда смотрите на современные игрушки и немного завидуете сегодняшнему поколению детей. Безлимитные мультики доступны любому, не нужно ждать субботы ради 20 минут «Утиных историй», самокат можно купить за 6 000 рублей, а гироскутер — за 10-13 тысяч. И даже летающие дроны есть на любой вкус и кошелек. И хотя детство уже не вернешь (да и у взрослой жизни есть много преимуществ), ничто не мешает поиграться с новыми гаджетами самому или вместе со своими детьми. Вот примерно с такими мыслями я и приступил к тестированию Parrot Swing.

Комплектация

  • Дрон
  • Аккумулятор
  • Кабель microUSB
  • Джойстик
  • Подставка для смартфона

С комплектацией была смешная история. Я быстро распаковал дрон и торопился запустить его в полёт, но вот незадача, он был разряжен. Поставил его заряжаться. Проходит полчаса, час, два. Снимаю его и пробую снова включить, а эффекта нет. Никак не могу понять, в чем дело. Оказалось, что малюсенький аккумулятор лежал в специальной коробочке и его надо было сначала установить.

Внешний вид

При первом знакомстве с дроном больше всего он напомнил мне какое-то летающее насекомое, оно и неудивительно, ведь два световых индикатора похожи на светящиеся глаза. Когда вы запускаете дрон, то жужжание лопастей только усиливает эту аналогию.

Parrot Swing

Крылья Swing сделаны из материала, напоминающего пенопласт, лопасти и каркас пластиковые. Но крылья только тактильно похожи на пенопласт, по факту это какой-то более прочный и гибкий материал. Я несколько раз стукался дроном о препятствия, он падал с двухметровой высоты, и ничего с крыльями не произошло.

Parrot Swing Parrot Swing

Когда берешь дрон в руку, складывается ощущение, будто держишь какую-то недорогую игрушку, однако дело тут не в материалах корпуса, а в весе, просто Swing очень легкий, весит всего 75 грамм!

Parrot Swing

Все важные элементы расположены на задней части корпуса: microUSB-порт, световой индикатор заряда и глазок 0.3 МП камеры. Тут же находится лоток маленького аккумулятора. А снизу установлена кнопка включения дрона.

Parrot Swing

В продаже существуют две версии — черная и белая, лично мне чёрная кажется практичнее, хотя белая выглядит эффектнее.

Parrot Swing

К содержанию >>>

Управление

Управление дроном идет с помощью комплектного беспроводного джойстика. Верхняя кнопка включает джойстик, когда она горит зеленым, то он подключен к дрону, при низком заряде джойстик начинает вибрировать, а кнопка мигает красным.

Parrot Swing

По бокам расположены стики для контроля дрона, левый отвечает за изменение высоты (вверх-вниз) и повороты (влево-вправо), правый — за направление (в какую сторону будет лететь Swing). Теперь о других кнопках:

  • 1 — быстрый разворот дрона на 180 градусов
  • 2 — быстрый разворот влево на 90 градусов
  • В — быстрый разворот вправо на 90 градусов
  • L1, L2 и R2 выполняют переход в режим планера, просто в зависимости от кнопки дрон летит либо вперед, либо назад.
  • R1 — делает снимок на встроенную камеру.
Parrot Swing

При переходе в режим планера назначения кнопок немного меняются. Левый стик (вверх-вниз) отвечает за скорость и (влево-вправо) вращение дрона, а правый – за пикирование (вверх-вниз) и повороты вокруг своей оси (влево-вправо). Кнопка R2 увеличивает скорость полета, а L2 — уменьшает. L1 останавливает дрон, а R1 делает фотографию. Также в режиме планера дрон умеет выполнять различные трюки:

  • 1 — боковой переворот влево
  • 2 — боковой переворот вправо
  • A — петля в воздухе
  • В — переворот назад
Parrot Swing

Нижняя кнопка «вверх-вниз» в режиме квадрокоптера отвечает за запуск/посадку дрона, а в режиме планера — за возврат в режим квадрокоптера.

Скажу честно, мне понадобилось время и не один полёт, чтобы освоить управление. Оно не то чтобы сложное, просто очень много кнопок и не можешь с ходу запомнить, какая за что отвечает, особенно если речь идет о трюках.

Перечитал еще раз описание управления и понял, что куда нагляднее будет показать в видео, как происходит управление дроном. К счастью, у Parrot есть короткий минутный ролик, наглядно демонстрирующий принцип его работы.

К содержанию >>>

Полёт

Дрон подключается к джойстику по Bluetooth, в Parrot обещают максимальную дальность до 60 метров в открытом пространстве, при моих тестах эти цифры +/- подтвердились. Максимальная скорость в режиме планера составляет 30 км/ч, в режиме квадрокоптера — 10 км/ч.

Я рекомендую всем новичкам начать именно с режима квадрокоптера, дрон в нём ведет себя медленно и предсказуемо. Плавно поднимается, плавно опускается, плавно перемещается по сторонам и в принципе неторопливо летит.

Parrot Swing

Когда вы освоились с управлением, то можно переходить к режиму планера. В нём дрон переходит в горизонтальное состояние и в зависимости от выбранной скорости начинает ускоряться. Будьте готовы к тому, что нужно будет активнее реагировать и следить за ним. Всего есть три скорости планера, первая выглядит как полёт того же квадрокоптера, вторая похожа на среднее ускорение, а третья — полёт на максимальной скорости. Не торопитесь её включать, уследить за дроном на ней не так уж и просто.

В сети прочел о режиме автопилота и долго не мог понять, о чём же таком речь. Оказалось, что под автопилотом имели в виду умную систему из трехпозиционного акселерометра и гироскопа, благодаря которым в режиме планера дрон сохраняет свою траекторию полета и его не «шатает» вверх-вниз.

А еще Swing умеет выполнять различные трюки, всего их четыре:

  • Переворот назад и полёт в обратную сторону
  • Петля в полёте
  • Поворот на 180 градусов в левую сторону
  • Поворот на 180 градусов в правую сторону

Для наглядности рекомендую посмотреть еще одно короткое видео от Parrot. Там сразу показывают и трюки, и кнопки, которые нужно нажимать во время их исполнения.

А теперь о грустном. Не знаю, как другие дроны, но Swing очень чувствителен к ветру, даже небольшой бриз может существенно затруднить полёт, дрон будет просто уносить, и это настоящая проблема. Я запускал Swing на большой поляне около пруда, и даже в режиме квадрокоптера его легко уносило, пару раз он чуть не упал в воду. Сердце в пятки уходит от такого зрелища, что уж говорить про режим планера, когда за несколько секунд дрон улетает на большие расстояния. Я даже был вынужден привязать его на веревочку во время одного из полётов, чтобы он, не дай Бог, не улетел в воду.

Другая проблема — различные препятствия. Это на официальных видео пилоты играючи обходят все эти стволы деревьев и веточки, а по факту новичок будет врезаться в них довольно часто, так что лучше изначально найти какую-нибудь большую пустую полянку. И не вздумайте запускать дрон где-нибудь на детской площадке, потому что при внезапном ветре его может унести к одной из припаркованных машин, и он поцарапает её.

С погодой в Москве этим летом не очень повезло, каждый день то дождливый, то ветреный, в итоге я полтора месяца потратил только на поиск погожего безветренного денька.

К содержанию >>>

Для чего нужен смартфон

На джойстик можно установить специальное крепление для смартфона. С его помощью вы можете либо управлять дроном, либо настраивать джойстик или сам Swing с помощью специального приложения FreeFlight Mini, оно доступно для iOS и Android. В режиме полёта смартфон выполняет роль информационного дисплея, он показывает длительность полёта и оставшийся заряд.

Parrot Swing Parrot Swing Parrot Swing

К содержанию >>>

Время работы

В комплекте к дрону идет маленькая батарейка на 550 мАч, её мощностей хватает на 7-8 минут полёта. Зарядка дрона идет с помощью microUSB, от блока питания 2.1А она заряжается примерно за 15-20 минут. Если вы надумаете покупать Swing, я бы рекомендовал сразу обзавестись и дополнительными батарейками. Экономные господа могут просто брать с собой внешний аккумулятор и кабель microUSB, аккумулятор маленький и заряжается быстро.

Parrot Swing

Заключение

В рознице Swing продается за 10 800 рублей. Так как это первый дрон, который я тестировал, то мне трудно оценивать, насколько это хорошая цена, впрочем, мне она кажется честной. В комплекте с дроном идет классный удобный джойстик, сам он умеет летать в двух режимах и с хорошей скоростью, при желании можно выполнять с ним различные зрелищные трюки, в общем, выглядит как неплохой набор. К недостаткам я бы отнес небольшое время работы и уязвимость к ветру, однако это не проблема конкретно Swing, а общие для всех дронов недочёты.

Автор выражает благодарность интернет-магазину parrot.di-house.ru за предоставленный на тест Parrot Swing.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 28 июля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.