podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Сумки и рюкзак от Peak Design

Обычно про сумки, рюкзаки и кошельки у нас пишет Артем Лутфуллин, но у него сейчас совсем нет времени, а друзья из BagAndWallet как раз хотели прислать нам на тест три аксессуара от Peak Design, проекта, успешно дебютировавшего на KickStarter.

Когда мне на тест предложили две сумки от PD (еще был рюкзак, но Артем его всё-таки забрал сам), я отнесся к этому с изрядной долей скептицизма. Нет, поймите меня правильно, у сумок были офигенные демонстрационные ролики, их возможности действительно впечатляют. Но еще больше впечатляет цена — маленький слинг обойдется вам в 10 000 рублей, а большая сумка-мессенджер — в 18 000 рублей.

Для меня рюкзак или сумка — вещь сугубо утилитарная, и я обычно не готов тратить на них больше двух-трех тысяч, пять тысяч в лучшем случае, если вещь меня действительно впечатлит. Более того, судя по нашим комментаторам, некоторые читатели придерживаются такого же мнения. Плюс добавим к этому, что сумки и рюкзак от PD ориентированы на фотографов, а я, хоть и имею фотоаппарат и пару объективов, к ним себя не отношу, потому что фотографировать не люблю.

С другой стороны, это была отличная возможность прикоснуться к другому миру аксессуаров, к миру, в котором 300 евро за рюкзак или сумку – это нормальная сумма, и заодно понять, что же такого предлагают такие вещи, раз так дорого стоят?

К каждому аксессуару я прикладываю официальный видеообзор, он очень наглядный, и если вы рассматриваете сумки или рюкзак к покупке, обязательно посмотрите его.

Содержание

  1. Peak Design Messenger
  2. Peak Design Sling
  3. Peak Design Everyday Backpack (Артем Лутфуллин)
  4. Заключение

Peak Design Messenger

Характеристики

  • Вес: 1,2 кг
  • Объем: от 8 до 18 литров
  • Ноутбук: 15" / 2.5см x 37см x 25см
  • Размеры: 43см x 30см x 18см

Начну с большой сумки-мессенджера. Как говорится, встречают по одежке. И вот с внешним видом у этой сумки полный порядок, во всяком случае, на мой вкус. Во время тестирования она всегда лежала у меня перед глазами и радовала взор, по этой вещи видно, что она качественно сделана, и опрошенные мной друзья подтвердили это мнение.

Peak Design Messenger

Основной используемый материал — вощеный синтетический канвас Kodra. Вам тоже ни о чём не говорит это непонятное сочетание слов?

В английском языке словом «canvas» называют сразу несколько различных тканей, которые можно объединить в единую группу «холст». Это ткани, имеющие полотняное плетение нитей, вот как они выглядят.

Peak Design Messenger

Если говорить именно о ткани «канвас», то разрешите процитировать описание отсюда.

(canvas) – самый, пожалуй, популярный материал в последнее время, для пошива современных тканевых рюкзаков и сумок. Ткань не имеет аналогов в России. Имеет полотняное переплетение нитей, поэтому эту ткань также часто называют «холщовой». Популярность ее во многом определяется составом. Канвас имеет сложный «двухслойный» состав: базовый слой состоит из 85% полиэстера и 15% нейлона, верхний слой: 65% -полиэстера и 15% хлопка. Канвас внешне производит впечатление натуральной ткани и напоминает велюр. Благодаря такому сложному составу канвас имеет очень высокие потребительские качества: высокую степень износоустойчивости; воздухопроницаемость; не скатывается в процессе эксплуатации; материал быстро сохнет, не требует специального ухода. Чтобы его очистить от загрязнений, достаточно протереть изделие из влажной салфеткой или выстирать при температуре 30 градусов; устойчив к всевозможным загрязнениям, за счет тефлоновой пропитки материал обладает отличными грязе- и водоотталкивающими свойствами; не раздражает кожу.

У PD канвас синтетический, а значит, сделан из искусственных материалов. И последнее непонятное слово — «вощёный». Оно произошло от слова «воск», соответственно, ткань перед эксплуатацией «вощат», то есть обрабатывают воском, чтобы она не промокала и не пропускала ветер.

На ощупь такой материал напоминает парусину или холщовый мешок, только куда более высокого качества. В общем, простым языком: ткань тактильно жестковата, не промокает, устойчива к загрязнениям и легко оттирается от грязи.

Для открытия/закрытия рюкзака используется специальный замок MagLatch, имеющий пять различных степеней жесткости закрытия. То есть, если сумка почти пустая, можно закрыть её на последнее деление, если, наоборот, полностью забита — то на самое крайнее. Интересно, что на замке есть специальный магнит, который автоматически прикрепляется к делениям, а на обратной стороне установлен крючок, чтобы, когда вы взяли сумку в руки, он закреплялся на нужном делении. Чтобы открыть сумку, нужно потянуть за замок, у меня это не всегда получалось, то есть вот ты тянешь вниз, а магнит «не отпускает». Надо специально приноровиться.

Peak Design Messenger Peak Design Messenger Peak Design Messenger

Переходим к переноске. Вы можете носить сумку за обычную тканевую ручку или использовать более традиционный ремень. К ремню в PD подошли творчески: с одной стороны его длину можно менять специальным регулятором, а с другой — отдельным крючком (подозреваю, что он нужен только в тех ситуациях, когда вам даже самой меньшей длины всё равно многовато).

Peak Design Messenger Peak Design Messenger Peak Design Messenger

В одном из скрытых кармашков спрятан дополнительный держатель, чтобы сумка не болталась. Я не фанат сумок, во многом из-за того, что баланс веса неравномерно распределяется между плечами, но именно эту сумку носить было очень удобно, сам удивился.

По бокам есть два скрытых кармана без молний, в Peak Design на видео показывают, что туда можно положить смартфон, но я скорее использовал бы их для бутылки воды или чего-нибудь менее ценного. Под боковыми карманами спрятаны два ремня, они нужны для переноски штатива, и это очень удобно! Я как-то был на выставке со штативом, и без подобных ремней носить его очень неудобно.

Peak Design Messenger Peak Design Messenger

В PD нахваливали свою систему, защищающую от перекруток ремня за счёт того, что его основания не прокручиваются. На деле же это не спасает от ситуаций, когда прокрутилась внешняя часть.

На верхней части находятся две молнии, обратите внимание, что они прикрыты специальной тканью, видимо, чтобы не мокнуть под дождем и защитить сумку от влаги. Первая молния позволяет получить доступ к внутреннему содержимому рюкзака, а вторая открывает скрытое отделение для ноутбука. Но даже в скрытом отделении есть еще один спрятанный карман на липучке. В него можно положить планшет или что-нибудь еще.

Peak Design Messenger Peak Design Messenger Peak Design Messenger Peak Design Messenger

Днище сумки сделано из кожи, поэтому даже если вы поставите её на мокрый пол, то с содержимым ничего не случится.

Наконец-то раскрываем сумку, на её крышке нас тут же встречает еще один карман на молнии, а за ним – специальное место для зонтика или бутылки.

Peak Design Messenger Peak Design Messenger

Опускаемся чуть ниже, тут находятся внутренняя часть молнии и очередной скрытый карман без застежек. Он не очень большой, в него даже паспорт целиком не поместится.

Peak Design Messenger

Изнутри сумка дополнительно прошита диагональными стежками, как утверждают в официальном видеоролике, это сделано для того, чтобы она лучше держала форму.

В комплекте к сумке идут три съемных разделителя FlexFold, которые должны особенно понравиться фотографам. Вы можете держать разделители вертикально или согнуть их, чтобы получить специальные «полочки». Если вам нравится меньшая «высота» стенок, то их также можно согнуть. Я часто вижу подобную конструкцию в фоторюкзаках. По идее, благодаря съемности у вас есть больше возможностей по регулированию пространства, я же никак не мог подобрать для себя максимально удобное положение для них. Думаю, дело в том, что у меня просто нет такого количества вещей, чтобы можно было наполнить их до конца.

Peak Design Messenger Peak Design Messenger

Остался последний большой карман, расположенный на лицевой стороне рюкзака. Он разделен на четыре кармана поменьше с одной стороны и четыре совсем маленьких кармашка — с другой. В большие можно положить паспорт и наушники, а в маленькие — карты памяти и другую мелочевку, которую постоянно носит с собой фотограф.

Peak Design Messenger

Знаете, всегда чувствуешь, когда вещь сделана с любовью и заботой. Так вот, именно такое чувство не покидало меня за всё время тестирования этой сумки. Но не оно одно — здесь столько скрытых и дополнительных функций, что ты каждый раз, как ребенок, радуешься тому, насколько всё продумано. Нужно что-то достать в метро: «Ой, а мне не нужно открывать сумку». Думаешь, куда же убрать ноутбук: «Ого, да тут специальный карман для него! И кармашек для планшета!» Хочешь отрегулировать длину ремня, а регулятор у тебя сразу под рукой. Планируешь взять с собой штатив, нашлось место даже для него.

Видимо, такой и должна быть сумка за 19 000 рублей, вещь, которая будет оправдывать свою стоимость, ведь за такие деньги ожидаешь чуть ли не чуда.

Peak Design Messenger

Peak Design Sling

Характеристики

  • Вес: 680 грамм
  • Вместимость: 8 л минимальная, 10 л максимальная
  • Планшет: 12.5" (32x22x2см)
  • Ноутбук: 12.5" (32x22x2см) Вмещает 13" Macbook Pro Retina
  • Размеры: 40 см x 23 см x 14 см
  • Подходит в качестве ручной клади во всех крупных авиалиниях.

Второй аксессуар — компактная сумка-слинг. Я не очень люблю эту терминологию, поэтому для меня мессенджер – это условно «большая сумка», а слинг — маленькая.

Основной используемый материал — тот же самый канвас Kodra, на ощупь он такой же, как и у прошлой сумки. Ключевое отличие этой модели от прошлой — размеры, она существенно компактнее и лучше подходит для ежедневного использования. На задней стороне также находится ручка для переноски.

Peak Design Sling Peak Design Sling Peak Design Sling

Начнем с внешних элементов. На задней стороне находится одно плоское отделение, внутри два широких кармана. Как я понял, в зависимости от тугости ремешков туда можно много чего положить.

Peak Design Sling

Ремни регулируют не только объём сумки, но и выступают держателями для штатива, например, это очень удобно.

Единственная лямка имеет большой диапазон по длине, удобно, что есть специальное отделение, куда можно спрятать излишек ремня. Тут же находится специальная ручка, чтобы сумку было легко повернуть к животу. Лямка сделана специальным образом, чтобы ремень не прокручивался.

Открываем сумку, и на откидной части нас сразу встречает первое отделение на молнии. Внутри находятся четыре маленьких кармашка для карточки памяти и прочей мелочевки.

Peak Design Sling Peak Design Sling

Смотрим, что внутри. Здесь используются два специальных разделителя, они такие же, как в прошлом мессенджере. Они отцепляются, и их можно ставить как душе угодно. Повторюсь, я не люблю такие разделители, мне больше нравится, когда у сумки горизонтальные отделения. Но для фототехники они объективно удобнее.

Peak Design Sling

Есть тут и еще один скрытый большой карман. Если приноровиться, в него можно положить 13-дюймовый ноутбук, правда, он будет чуть-чуть выпирать.

Peak Design Sling

Эта сумка стоит 11 000 рублей, и она, конечно, немного попроще, чем прошлый мессенджер. Впрочем, она и менее объемная. Я ходил с ней несколько раз на встречи, действительно её объема хватило для ноутбука, фотоаппарата и всякой мелочевки. Однако как-то мне надо было взять в магазине пару бутылок чая, и положить их в этот слинг было той еще задачей.

Peak Design Sling

Peak Design Everyday Backpack (Артем Лутфуллин)

Характеристики

EVERYDAY BACKPACK 20L

  • Вес: 1350 грамм
  • Вместимость: 12 л минимальная, 20 литров максимальная
  • Ноутбук: 15" (38x25x2.5см)
  • Разработан для того, чтобы вмещать 15" Macbook Pro Retina образца 2009 года или более поздних версий.
  • Планшет: 14" (33х22х1см)
  • Размеры 30 см x 46 см x 54 см (Это размеры пустого рюкзака. Размеры будут изменяться в зависимости от загрузки рюкзака.)

EVERYDAY BACKPACK 30L

  • Вес: 1542 грамма
  • Вместимость: 18 л минимальная, 30 литров максимальная
  • Ноутбук: 16" (40x27x4см)
  • Разработан для того, чтобы вмещать 15" Macbook Pro Retina образца 2009 года или более поздних версий.
  • Планшет: 14" (33х23х1см)
  • Размеры: 33см x 51см x 59см (Это размеры пустого рюкзака. Размеры будут изменяться в зависимости от загрузки рюкзака.)

С этим рюкзаком походил Артем, но он не успевал дописать свой кусочек текста, поэтому я попросил его надиктовать мне свои впечатления в Telegram, а я запись уже расшифрую в статье.

Впервые я увидел этот рюкзак у Виктора Зайковского (3DNews), вживую он выглядит очень непохожим на другие модели. У рюкзака самобытный необычный дизайн, поэтому если вы искали что-то оригинальное, то на него определенно стоит обратить внимание.

Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack

Ткань, из которой он выполнен, выглядит надежной, вряд ли она будет быстро стираться или терять свой внешний вид. Также у рюкзака очень жесткий каркас, поэтому он хорошо сохраняет форму. Это, с одной стороны, плюс, а с другой — минус. Когда вы едете в общественном транспорте, а внутри рюкзака почти ничего нет, эта модель будет по-прежнему занимать много места, и вам придется снимать её, чтобы не мешать другим людям.

Другой минус — вес рюкзака (1.6 кг). Полтора килограмма он весит сам по себе, в то время как его конкуренты могут весить столько уже заполненными, из-за этого его неудобно носить на одной лямке. Поэтому я бы не стал называть эту модель городским рюкзаком.

С точки зрения функциональности никаких претензий нет. В рюкзаке очень много различных карманов и отделений. Верхний кармашек очень удобен для хранения паспорта и других мелочей, к которым нужно получить быстрый доступ.

Очень удобные карманы для ноутбука и документов, а также отдельный внешний карман для бутылки или зонта.

Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack

На боковых «крыльях» рюкзака расположены дополнительные карманы для всякой мелочевки, они не очень удобные, потому что к ним сложно получить быстрый доступ, если вам просто нужна ручка, например.

Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack

Главное отделение с разделителями — очень удобное решение, особенно для фотографов. Напоминаю, что вы можете поменять их расположение так, как вам удобно. Вообще, для людей, которые носят с собой много хрупких вещей, этот рюкзак отлично подойдет благодаря надежным холдерам.

Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack

Очень много внимания уделено различным мелочам, например, мне понравился отдельный ремень для закрепления штатива. Боковая и основная ручка очень удобные, лямки также широкие и практичные.

Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack Peak Design Everyday Backpack

В зависимости от объема стоимость рюкзака варьируется от 18 до 21 тысяч рублей, и это, как мне кажется, его главный недостаток (вместе с большим весом). Да, он классный, в нем много карманов и функций, но не совсем понятно, на кого он ориентирован. Для повседневного использования он очень тяжелый, если смотреть на фотографов, то они скорее возьмут что-то от более известных брендов за такую стоимость.

Заключение

И еще буквально несколько общих фактов про все три аксессуара. Они все имеют защиту от брызг и дождя благодаря вощеному канвасу, молнии также сделаны таким образом, чтобы не портиться от воды.

Лично мне понравился именно сам процесс ознакомления с сумками и рюкзаком. Это как маленькое приключение, когда ты находишь один необычный сценарий за другим. Вот скрытый удобный кармашек, вот специальный ремень для штатива, вот дополнительные опции для регулировки ремня и т.д. Когда пользуешься этими сумками, не покидает ощущение, что они сделаны с душой, что создатели действительно хотели представить что-то практичное и удобное.

Но стоимость сумок и рюкзака сильно отрезвляет. Да, они красивые и функциональные, но далеко не каждый будет готов отдать 10-20 тысяч за подобную вещь. Кстати, я спрашивал нескольких друзей, выглядят ли аксессуары от PD на свою стоимость. Мнения разделились, кто-то отметил, что по ним сразу видно, что вещь дорогая, кто-то сказал, что это обычные сумки.

В моем случае проблема сумок и рюкзака в том, что я не являюсь их целевой аудиторией. Мне нравятся компактные универсальные рюкзаки, в которые можно и просто паспорт с книжкой положить, и ноутбук с фотоаппаратом. Или же маленькие сумки для фотоаппарата и кошелька.

Автор выражает благодарность интернет-магазину Bag&Wallet за предоставленные на тест сумки и рюкзак. Кстати, для наших читателей действует промо-код «mobile_review» (без кавычек), дающий 6% скидку на весь ассортимент магазина.

К содержанию >>>

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com


Артем Лутфуллин (artem@mobile-review.com)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 01 апреля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

18.08.2017 ФСБ участвует в разработке международного стандарта блокчейна

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Проверка защиты от воды Samsung Galaxy S8 Plus

Hit

17.08.2017 Видео на канале: Обзор смартфона LG Q6? с FullVision экраном

17.08.2017 ASUS представила сразу 6 новых смартфонов

17.08.2017 Минкомсвязи меняет регулирование работы виртуальных операторов

17.08.2017 «Яндекс» покажет контент сайта без перехода по ссылке

17.08.2017 Житель Тамбова попал в финансовый отчет МТС

17.08.2017 LG V30 на пресс-фото со всех сторон

17.08.2017 HMD Global представила Android флагман – Nokia 8

17.08.2017 Google приобрела белорусский стартап Aimatter

17.08.2017 «Билайн» предлагает Samsung Galaxy по выгодной цене при оплате услуг связи

16.08.2017 Дизайн Facebook изменится

16.08.2017 За баллы «Активного Гражданина» можно отремонтировать технику

16.08.2017 World of Tanks зазвучит по-новому

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.