podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Конференция Google I/O 2017

Прежде чем перейти к описанию анонсов на конференции, хотел бы обратить ваше внимание на то, что Google I/O изначально позиционируется как конференция для разработчиков, поэтому ошибочно возмущаться тому, что на ней не представили ничего интересного для массового потребителя. Люди часто забывают об этом и ждут откровений от подобных мероприятий, а потом разочаровываются.

Содержание

  1. Немного статистики
  2. Нейросети и машинное обучение в Google сервисах
  3. Google Lens
  4. Google Home
  5. Google Photos
  6. Google VR/AR
  7. Android O Developer Preview
  8. Android Go
  9. Заключение

Немного статистики

Традиционно конференцию начали с цифр, Google хвалится тем, что количество пользователей их сервисов перевалило за миллиард, а ежедневная активность смартфонов на Android — более двух миллиардов устройств. Количество активных пользователей Google Drive перевалило за 800 миллионов, а Google Photo — за 500 миллионов.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Нейросети и машинное обучение в Google сервисах

Анализ большого массива данных позволяет Google всё лучше использовать умные подсказки и, как следствие, упрощать жизнь пользователей. В качестве простого примера привели предложения ответов в Gmail.

Google I/O 2017

Однако постепенно устройства ввода начали эволюционировать и от клавиатуры с мышью и сенсорного ввода мы постепенно переходим к голосовым помощникам и фотографиям (ниже поймете о чём речь).

Google I/O 2017

В Google это понимают, поэтому уделяют много внимания работе над распознаванием голоса. Так, количество ошибочных распознаваний снизилось с 8.5% до 4.9% за последний год.

Google I/O 2017

Распознавание изображений эволюционировало еще сильнее и сейчас работает даже лучше, чем обычный человек (интересно было бы взглянуть на методику тестирования).

Google I/O 2017 Google I/O 2017

На презентации привели классный пример того, как распознавание изображений может помогать в реальной жизни. Например, при фотографировании на Google Pixel алгоритм автоматически находит «шумные» участки и заменяет их. В итоге разница до и после — разительная.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В будущем Google хотят научиться делать и более сложные вещи, например, убирать прутья решетки со снимков.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Lens

Для поиска Google уже довольно давно продвигает свои голосовые утилиты, но на этой конференции обратили внимание на то, что в некоторых случаях куда удобнее пользоваться камерой. Например, вы навели камеру на цветок, а ассистент сказал вам его название. Увидели интересный паб — вам тут же предложили почитать отзывы о нём. Хотите подключиться к незнакомой Wi-Fi сети — это также можно сделать одним кадром.

Google I/O 2017

Для таких подсказок алгоритму требуется определенное обучение. В Google считают, что лучше всего с обучением нейросетей справятся.. сами нейросети. Однако для этого требуется большая вычислительная мощность. В компании разработали специальное серверное решение Cloud TPU для таких целей.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Для чего может использоваться такое машинное обучение в повседневной жизни? Например, для диагностики рака груди на ранних стадиях. Насколько я понял, каждый случай там индивидуален, чтобы сравнить результаты анализов конкретного человека со множеством других, врачам требуется время, компьютер же может это делать в автоматическом режиме, а заодно он будет накапливать данные для последующих исследований.

Google I/O 2017

Другой менее полезный, но более смешной пример — определение вашего нарисованного изображения с помощью нейросетей. Обратите внимание, как в первое время система подумала, что рисуют краба, а не кота.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Но давайте перейдем к более интересным примерам использования распознавания текста и изображений. Допустим, вы гуляете по Японии и видите вывеску ресторана. Вам непонятно, что там подают и за какую цену. Для начала вы показываете вывеску ассистенту. Для начала он переводит её. А дальше можно задать ассистенту вопрос, на что это блюдо похоже.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Прелесть этого примера в том, что ассистент, во-первых, «понимает» обычную человеческую речь, а во-вторых работает с контекстом, то есть задавая несколько вопросов подряд, вы можете быть уверены, что он ответит на них.

То есть ассистент работает не только с анализом предоставленных данных, но также и с тем, как эти данные можно использовать. Вот вам другой пример: фотографируем вывеску афиши и нам предлагают добавить в календарь концерт группы или тут же купить билеты.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Google Ассистент теперь также доступен для iOS, а еще для него анонсировали SDK, так что сторонние разработчики смогут добавлять свои сценарии использования в него. Плюс в ассистенте теперь можно и оплачивать покупки. На конференции был классный пример, когда девушка сделала голосом заказ, ассистент уточнял у неё детали и адрес, а потом она просто оплатила его. И всё это не выходя из приложения.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Home

Умная колонка от Google теперь может выступать в роли беспроводной гарнитуры. При этом вызов будет совершаться прямо после вашей голосовой команды. Ассистент также определяет голос говорящего, поэтому если позвонить захочет ваша жена, то звонок будет совершен с её телефона и на основе её адресной книги. А проигрывать музыку теперь можно с помощью любого аудиоисточника, достаточно подключить к колонке по Bluetooth.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Другая хорошая новость — к Google Home подключается Spotify и ряд других сервисов. Плюс, как я понял, для Spotify будет доступно бесплатное прослушивание на колонке (интересно, дает ли покупка Google Home платный аккаунт владельцу?)

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google Photos

Конечно же, говоря про сервисы в Google традиционно начинают с цифр. Ежемесячно Google Photos пользуется более 500 миллионов пользователей и заливается 1.2 миллиарда фото и видеофайлов. И хотя сервис (по словам сотрудника Google) достаточно хорош в его текущем состоянии, они всё же решили еще немного улучшить его.

Google I/O 2017

На конференции рассказывали, что частой проблемой вечеринок является дальнейшая потеря фотографий с них, поэтому каждый всегда просил делать кадр именно на его смартфон. В Google решили эту проблему радикально. Во-первых, Photos теперь сможет определять кто изображен на фотографиях и предлагать вам отправить соответствующие фото этому человеку. При этом у человека может даже не быть Google-аккаунта.

Google I/O 2017
Google I/O 2017 Google I/O 2017

Для семей есть опции с автоматическим добавлением всех фотографий в свою медиатеку. То есть если папа нащелкал детей на экскурсии, уже вечером все фотографии с ними будут и у мамы в смартфоне.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

Мне кажется это отличная идея, правда не знаю насколько массовой она станет.

Другим нововведением стало автоматическое создание фотокниг и их дальнейшая распечатка, которая пока доступна только в США. Google Photos проанализирует ваши фотографии, выберет лучшие (отсеет дубликаты и смазанные кадры) и создаст на их основе фотоальбом. Также вы можете вручную выбрать фотографии, а Photos уже на их основе предложит вам фотокнигу.

Google I/O 2017 Google I/O 2017
Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

А еще в Google Photos появились функции из Google Lens, например, сервис может проанализировать изображение и рассказать, что на нем изображено или же предложить что с этим изображением сделать (например, позвонить по номеру из карточки и т.д.).

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Google VR/AR

С момента анонса Google Daydream прошёл целый год и в Google решают двигаться дальше. От недорогих очков, которые были доступны каждому, компания решает идти в сторону отдельного устройства с дисплеем. Плюсами такого решения станет оптимизация и добавление датчиков, фиксирующих движение вашей головы и расстояние до предметов. В будущем будет представлено два устройства с референсным дизайном — от HTC и Lenovo. Первых похвалили за их работу с VR, а вторых — за участие в Project Tango.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Работа с дополненной реальностью также продолжается. В качестве полезного примера привели навигацию внутри больших зданий, например ту же IKEA. Допустим, вы ищете конкретный раздел в магазине, а смартфон выступает вашим проводником и подсказывает где лежит конкретная вещь.

Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017 Google I/O 2017

Также дополненная реальность используется и в обучающих целях. Преподаватели рассказывают, что школьники проявляют куда больше интереса к вулканам, торнадо или внутренним органам, если видят их через AR, а не просто слушают про них.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

К содержанию >>>

Android O Developer Preview

Снова упомянули про Android O Developer Preview и несколько дополнительных новых фишек.

Во-первых — режим картинка-в-картинке, который можно использовать не только с YouTube, но и с видеозвонками, например.

Google I/O 2017

Во-вторых, Notification Dots их расширенный просмотр по долгому нажатию на иконку.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В-третьих, умное выделение. Система понимает, когда вы хотите выделить адрес, название места или номер телефона и вместо выделения одного слова, сразу захватывает всю нужную информацию. И тут же предлагает различные действия с ней.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

В-четвертых — автозаполнение из браузера. Например, если вы хотите авторизоваться в твиттере, а у вас уже сохранен логин-пароль в Chrome, то вам предложат автоматическое заполнение полей, это удобно.

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Android Go

В Google рассказали о том, что планируют продолжить экспансию Android в развивающихся странах. Они отметили, что количество пользователей операционки в Индии уже превысило таковое для США, а в Бразилии каждые семь минут активируется новое устройство. Понятно, что главным двигателем роста является доступность устройств, при этом они должны не только дешево стоить, но и быть удобными для повседневного использования. Поэтому в компании стараются оптимизировать систему для устройств с 1 ГБ оперативной памяти и в том числе создают облегченные версии приложений. Например, YouTube Go позволяет посмотреть превью изображений, прежде чем начать просмотр и умеет сохранять видео в кэш приложения.

Google I/O 2017 Google I/O 2017

А в Play Маркете даже есть целый раздел для облегченных приложений.

Google I/O 2017

К содержанию >>>

Заключение

Также на презентации анонсировали поддержку приложений, написанных на языке программирования Kotlin, который, между прочим, разрабатывается российской компанией JetBrains.

В заключении хотел бы поделиться с вами одной печальной мыслью. Из года в год я вижу как Google анонсирует на Google I/O множество замечательных функций, улучшающих наш быт, однако все они доступны только на английском. Тот же Google Home получил поддержку еще шести языков, однако русского среди них так и нет.

У меня нет статистики по пользователям, но думаю, что с точки зрения массовости наша страна занимает не последнее место, тем печальнее, что большинство этих прекрасных сервисов адаптируются для России спустя два-три года, да и то не полностью.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 18 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

21.06.2017 В Японии планируют использовать роботизированные экзоскелеты для демонтажа АЭС

21.06.2017 ESET: мошенники воспользовались популярностью Uber

21.06.2017 Компания Тимати Black Star запустит собственного виртуального оператора

21.06.2017 ZTE и SoftBank объявили о запуске пилотной зоны 5G в Токио

21.06.2017 ARCHOS выпустит планшеты KODAK в Европе

21.06.2017 Смартфон OnePlus 5 представлен официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.