podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Keenetic становится самостоятельным брендом

Так уж вышло, что в роутерах я полный чайник. За всю мою жизнь у меня было всего четыре роутера: какой-то старенький Asus, брендированный роутер «Стрим», Apple Time Capsule и Xiaomi Mi Router 3. Последним пользуюсь и сейчас. Поэтому прошу заранее извинить меня, если какие-то моменты презентации будут освещены недостаточно подробно. К слову, долго пытался вспомнить, почему Zyxel ассоциируется у меня с Масяней. Оказалось, что у них как-то было совместное продвижение.

Keenetic становится самостоятельным брендом

Почему произошло отделение?

Дело в том, что Keenetic изначально были линейкой-энтузиастом в модельном ряду Zyxel, и со временем приоритеты Zyxel всё больше расходились с целями Keenetic, в итоге компании приняли решение разделиться. Теперь это два отдельных юридических лица со своими продуктами. Гарантийные обязательства текущих роутеров Zyxel Keenetic теперь лежат на Keenetic.

Изменения в модельном ряду

Если раньше все названия роутеров шли в формате Zyxel Keenetic Giga III, то теперь от цифр решили отказаться. Формально любое поколение будет называться просто Keenetic Giga и иметь свой собственный артикул (KN-1787, например). Я считаю такое решение неудачным, ведь конечный покупатель не будет знать, какое поколение роутера он покупает, а ушлый продавец всегда сможет продать ему более старую модель.

Однодиапазонные роутеры

Интересное дело, у меня последние два роутера — двухдиапазонные, и будучи в стороне от рынка роутеров, я предполагал, что уже почти все модели также работают как в 2.4, так и в 5 ГГц диапазонах. На презентации Keenetic поделились интересной инфографикой: несмотря на стабильный рост двухдиапазонных моделей, они по-прежнему занимают менее четверти рынка!

Keenetic становится самостоятельным брендом

После такой эффектной аналитики можно смело представлять сразу четыре модели однодиапазонных роутеров :)

Keenetic становится самостоятельным брендом

Ключевые изменения в новых Start и 4G — новый дизайн и два дополнительных LAN-порта. В Keenetic отмечают, что Start — самый доступный роутер на рынке с поддержкой Multi-WAN, а 4G поддерживает около 67 различных LTE-модемов.

Keenetic Start

Keenetic 4G

Двухдиапазонные Fast Ethernet

Еще один интересный факт — большинству пользователей особо не нужен «гигабитный» Ethernet, ведь мало кто из провайдеров предоставляет скорость выше 100 Мбит, да и пока особой потребности в таких скоростях нет.

Keenetic становится самостоятельным брендом

Вообще, слайд ниже очень показательный. Обратите внимание на то, как уменьшается доля «гигабитных» роутеров с каждым кварталом. Мне кажется, что это связано не столько с потребностями пользователей, сколько с экономией производителей.

Keenetic становится самостоятельным брендом

В Keenetic объясняют, что наличие «гигабитного» порта автоматически влечет за собой замену чипсета, а это уже влияет на финальную стоимость устройства.

Двухдиапазонные Gigabit Ethernet

А вот и последние, самые крутые и самые навороченные роутеры уже без компромиссов. Тут вам и «гигабитный» Ethernet, и порты USB для различных задач, и множество других интересных функций.

Keenetic GIGA

Keenetic становится самостоятельным брендом

Новый веб-интерфейс

Также Keenetic анонсировали обновление своего веб-интерфейса. Должен отметить, что выглядит он довольно свежо и современно. На презентации рассказывали о том, как можно добавить настройки для нескольких провайдеров, настраивать гостевую сеть, работать с VPN и торрентами, а также выполнять кучу других действий. Новый интерфейс будет доступен и для текущих роутеров начиная с тех, которые выпускались в черном корпусе (2013 год).

Keenetic становится самостоятельным брендом Keenetic становится самостоятельным брендом

Из интересных возможностей отмечу автоматическое обновление прошивки роутера. В Keenetic отдельно отмечали, что это только звучит как очередная функция, на деле же актуальные апдейты в автоматическом режиме позволят пользователям не переживать о текущих открытых уязвимостях. Интересная статистика — ранее всего 10% пользователей имели последнюю версию прошивки на своих устройствах.

Keenetic становится самостоятельным брендом Keenetic становится самостоятельным брендом

Мобильное приложение

Есть для роутеров и отдельное мобильное приложение, с его помощью можно выполнять основные функции работы с роутером: проверка статистики, настройка доступа для устройств и многое другое.

Keenetic становится самостоятельным брендом Keenetic становится самостоятельным брендом Keenetic становится самостоятельным брендом Keenetic становится самостоятельным брендом

Немного личных впечатлений

После презентации я взял тайм-аут на день и попробовал попользоваться одним из новых «кинетиков», чтобы сформировать своё собственное впечатление о компании. У меня на руках была модель GIGA. Как ленивый пользователь я установил мобильное приложение и хотел настроить роутер через него. Для подключения к роутеру достаточно просканировать QR-код на корпусе роутера, и затем откроется окно настроек. Мой провайдер не поддерживает автоматические настройки, поэтому IP-адрес и DNS пришлось вбивать вручную. В остальном же настройка была простой и понятной.

Видно, что приложение сделано с заботой о самых разных пользователях. С одной стороны, оно очень простое и понятное, а с другой — если покопаться в настройках, то можно настроить чуть ли не каждый чих. После Xiaomi с их полукитайским приложением GIGA и MyKeenetic ощущаются совсем по-другому.

Заключение

Насколько я понял, отделение Keenetic от Zyxel – это просто возможность для компании заниматься тем, чем им нравится, без влияния основного бренда. Судя по представленным новинкам, компания настроена серьезно, а преемственность в названиях говорит нам о том, что для конечного пользователя мало что изменится.

Как я уже писал выше, у меня на руках одна из новинок — Keenetic GIGA. После более-менее продолжительного использования расскажу, как роутер ведет себя и какие от него впечатления у простого потребителя.

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 16 ноября 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.