podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Ребенок не может жить без привязанностей. Вы с женой позволили этой комнате, этому дому занять ваше место в их сердцах. Детская комната стала для них матерью и отцом, оказалась в их жизни куда важнее подлинных родителей
Рэй Брэдбери

Привет.

Совсем скоро наши дети начнут просить себе не домашних питомцев, а роботов, выполненных в виде собак, кошек, птиц или даже в облике обычных роботов. Этот момент не за горами, равно как и то, что мы начнем меньше понимать детей, а их начнет учить не семья, а роботы, запрограммированные кем-то другим, и подчас не тем добрым волшебником, что нам мнится. Пока таких устройств почти нет, они только делают первые шаги, но с каждым днем их будет становиться все больше и больше. В отличие от привычного рынка, когда можно взять колонку, чехол для телефона или что-то подобное и привезти из Китая в другие страны, с подобными устройствами на первый план выходит проблема локализации, невозможно не вложить в робота сказки, истории, детские стишки, что-то другое, что характерно для вашей страны. И это помимо того, что его еще нужно научить сносно говорить на вашем языке и понимать, что ему говорит ребенок.

Одной из первых ласточек стал «Емеля», это адаптация китайского голосового помощника, которого называют роботом, но он таковым не является. Возможно, что «умная колонка» звучит не так хорошо, да и это не только колонка, так как у «робота» есть один глаз, и он может поддерживать видеосвязь с помещением, в котором установлен. Давайте определимся, что это голосовой помощник, ориентированный на детей, в компании Just AI, которая входит в группу iFree, говорят, что целевая аудитория – это дети от 5 до 11 лет. Это долгий проект с прицелом на далекую перспективу, а не сиюминутную выгоду, так как технологии, вложенные в «Емелю», нам понадобятся в куче иных устройств с голосовым управлением. Это могут быть кухонные приборы, системы охраны, да все что угодно из техники, что в недалеком будущем получит голосовые интерфейсы. Сравнивать с Alexa от Amazon или Google Home эту систему не совсем правомочно, она проще и сделана для более узкого сегмента на рынке. Кто-то посчитает «Емелю» игрушкой для детей, и, пожалуй, это будет наиболее точное определение. Высокотехнологичная игрушка, которая, как ни странно, доступна детям, но не имеет аналогов для взрослых, во всяком случае, в России (в США, конечно же, аналог – это Alexa и Google Home).

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Что значит адаптация для российского рынка? В Just AI не просто взяли Pudding от Roobo и привезли в Россию. В этом устройстве полностью заменили ментальность, он перестал быть китайцем и стал неожиданно русским. Голосовой движок от Nuance (да, тот самый, немного заикающийся и не совсем человечный). Добавили популярный контент, тут и русские народные сказки, и книжки, а также «Смешарики», «Маша и Медведь», песни из мультфильмов. Кажется, что контента очень много, но очень быстро упираешься в то, что дети все переслушали или им не совсем интересен однообразный контент и они хотят чего-то другого. Тут на помощь может прийти встроенное радио или возможность сохранить свои аудиофайлы, будь то музыка или что-то иное, на карту памяти (с обновлением прошивки эта возможность должна появиться, в первой версии ее нет).

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Чтобы исправить речевые дефекты робота, ему придумали легенду – он прилетел с другой планеты и изучает наш мир, знакомится с вашим ребенком. Не самая плохая легенда, она хорошо объясняет изъяны голосового движка. У меня было опасение, что дети начнут перенимать речь робота, но этого не случилось, они понимают, что он говорит неправильно, и даже пытаются его научить, как правильно произносить те или иные слова. Пожалуй, поэтому стоит давать этого робота детям постарше, иначе есть шанс, что они начнут коверкать слова или неправильно ставить ударения. С другой стороны, весь записанный контент надиктован профессионально, тут нет никаких претензий к языку. Давайте вместе разберемся, как работать с Емелей.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Подключение робота – Wi-Fi и приложение для Android/iOS

В коробке Емеля поставляется с накладными глазами, но в повседневной жизни они не нужны, поэтому убираем их.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Робот небольшой, помещается в руке, у него лицо с вписанным светодиодным индикатором, который может показывать разные эмоции или иконки. Поставить Емелю можно и нужно на ровную поверхность, подключить к сети переменного тока (5В/2A зарядное устройство в комплекте). Лучше всего разместить робота стационарно, в месте, где ребенок сможет с ним общаться. При этом встроенный аккумулятор поддерживает работу до 6 часов, поэтому робота можно таскать с собой по квартире, дети иногда так и поступают. Проблемы в том, что робота надо поставить в зарядку, как правило, не случается – особенно если дети погружены в общение, они делают это сами.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Приложение вы можете выбрать как для iOS, так и для Android, разницы в возможностях нет. При первом подключении нужно ввести свои данные, привязать робота и, главное, подключиться к Wi-Fi-сети, без соединения с сервером Just AI он просто не заработает и будет ограничен небольшим числом команд. Все диалоги, общение с роботом протекают с помощью Wi-Fi-соединения, об этом следует постоянно помнить. Например, мои дети утащили робота в загородный дом, где не было нормальной сети, и потом говорили, что Емеля на глазах поглупел, он не справлялся с теми задачами, что были ему по плечу. /p>

Сам процесс подключения робота к Wi-Fi забавен – вы вводите пароль в приложении, а дальше подносите смартфон к «ушкам», чтобы телефон пропел код и Емеля его запомнил. Не предполагается, что вы будете постоянно носить Емелю, поэтому один раз проделать эту процедуру несложно.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

На корпусе вы видите microUSB-разъем, слот для карты памяти microSD, а также кнопку включения. Серая часть – это основание корпуса, все, что выше, может крутиться, равно как и камера обозревать окружающий мир. Разрешение камеры – 1.3 мегапикселя, качество картинки средненькое, очень бюджетно тут все. Чтобы активировать робота, нужно постучать по его голове два раза и дать команду или задать вопрос либо сказать “Емеля” и потом произнести то, что вы хотите.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Начинаем играть с Емелей – детские радости

Удивительно, но у Емели есть какое-никакое, но распознавание лиц. У меня трое детей, и каждый заглядывал в глаза Емели, и он узнавал каждого. Еще одна интересная возможность: можно использовать робота как охранную систему, он определяет движение в кадре и отправляет снимок на привязанный смартфон, то есть вы можете увидеть, что происходит.

Но самое главное – это возможность общаться с ребенком удаленно. Вы можете активировать камеру и увидеть, чем именно занят ваш ребенок. А затем уже обратиться к нему своим нормальным голосом или поговорить от лица Емели (тогда в разделе «Диалоги» нужно ввести текст или выбрать одну из заготовленных фраз).

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля» Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Получается, что вы маскируетесь под Емелю, и в воспитательном процессе это не так уж и плохо.

Общение ребенка с Емелей начинается с фразы “Емеля”, и дальше можно задавать вопросы. Диалоги получаются несложными, типовые ситуации отрабатываются нормально. Например, удобно ставить будильник: «Емеля, разбуди меня в 8 утра». Также удобно попросить послушать сказку либо включить радио. В видео вы можете увидеть, как Емеля справляется с командами.

Повторюсь, что набор сказок не очень велик, за месяц они надоедают детям. Есть классическая музыка, книжки – тут контента хватит на больший срок. Интересно, что в диалогах есть запретные слова или ситуации, например, самоубийство. Емеля умеет обрабатывать поисковые запросы, но не всегда отвечает точно на то, что у него узнают. В Just AI постоянно добавляют диалоги, расширяют возможности робота.

В памяти у Емели есть несколько игр, например, дети любят играть в города, и тут эта игра реализована отлично. Еще есть несколько игр, малышам понравится “Найди лишнее”.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Робот откровенно глуповат и в некоторых темах плавает, это то, что в него не заложили, да и не могли заложить, так как реальный мир намного больше, чем несколько сотен ситуаций, которые запрограммированы. Но это первый, пробный шар, и обещают, что интеллект системы будет возрастать год к году, уверен, что дальше нас ждут более интересные сценарии использования.

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

У меня дети наигрались с роботом очень быстро. Но в возрасте до десяти лет Емеля может стать отличным помощником и игрушкой, дети в него влюбляются и прощают ему все огрехи, они общаются с ним. Я не уверен, что это хорошо и правильно, тем не менее, это происходит. Стоимость Емели – 9 990 рублей, нельзя сказать, что это мало. Но в отсутствие альтернатив цена не выглядит заоблачной, ничего подобного на рынке нет. В Just AI исследуют рынок и привезли в Россию всего 2000 таких игрушек. Никто не пытается сделать этот рынок массовым с первых шагов, что неплохо. А у меня остается только один вопрос – когда родители передадут таким вот устройствам свою родительскую функцию и оправдают себя тем, что они зарабатывают деньги и у них совсем нет времени. Сегодня детям пока еще дают планшеты с мультиками и играми, чтобы они молчали и не отвлекали взрослых от их важных дел. А ведь дальше все будет намного сложнее. Как вы считаете, что случится с нашим миром, когда такие Емели станут распространены повсеместно? Появится ли поколение, воспитанное Емелей или его внуками?

Обзор детского робота-помощника Pudding «Емеля»

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 10 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

13.10.2017 Sharp представила свой смартфон с вырезом в экране под фронтальную камеру

13.10.2017 Samsung объявил прогнозный отчёт за третий квартал 2017 года

13.10.2017 Mail.Ru Group предлагает россиянам своего конкурента AliExpress

Hit

13.10.2017 Онлайн-сервис “Мегафон.ТВ” шагнул с полки на потолок

13.10.2017 ARCHOS показала свой четырёхкамерный безрамочный флагман Diamond Omega

Hit

12.10.2017 Видео на канале: Обзор мини-проектора CINEMOOD Storytеller

12.10.2017 ОС Sailfish для Sony Xperia X поступила в продажу

12.10.2017 Oculus представил автономный VR-шлем

12.10.2017 Опубликованы рендерные изображения Nokia 9

12.10.2017 ФАС займётся ценами на iPhone 8

12.10.2017 В России теперь хотят ограничить сумму покупки криптовалют

12.10.2017 Стилус у Huawei Mate 10 Pro может рисовать на бумаге

12.10.2017 OPPO F5 определит уровень красоты снимающихся на фронтальную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.