podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати Блоггерам

Сотовые сети, некоторые итоги года

Не «монументальные» итоги со всеми цифрами, выкладками и перспективами, а больше с точки зрения потребителя. Год был непростой для всех, и хочется понимать, в какую сторону индустрия мобильной связи движется, насколько быстро движется и чего можно ждать в обозримом будущем

Про Новый год

Вспомнились времена, когда в январе традиционно писался большой обзор, собирались ваши жалобы и подводились итоги. В декабре пресс-службы операторов дружно писали релизы про то, что всё будет хорошо, иногда даже устраивали экскурсии по центрам управления, показывая, чего им стоит добиться этого «хорошо» в праздничные дни. В январе не менее дружно отчитывались в том, что всё хорошо действительно было. А мы с вами горячо обсуждали, сравнивали с личным опытом и «мерились операторами».

Последние годы обсуждать особо нечего, и переход 2016-2017 не стал исключением. Поизучал отзывы на форумах, негатива мало. Кто-то не с первого раза дозвонился, кому-то качество передачи не понравилось. Лично я звонил другу ровно в 23:59 (традиция), претензий не было. Серьёзных нареканий к передаче данных тоже не видел. Отдельные жалобы были, но не так, что бы «полегло» всерьёз и надолго. Можно предположить, что рутинно-ежедневная нагрузка на сети достигла уровня насыщения и многократные новогодние всплески активности уже маловероятны, а то и невозможны. Например, в Билайне голосовой трафик в первый час Нового года всего лишь на 8,1% превысил час наибольшей нагрузки обычной рабочей недели. А первый час Нового года всегда считался самым напряженным периодом новогодних нагрузок на мобильные сети.

Пресс-релизы по результатам «прохождения» новогодних испытаний тоже поменяли тональность за последние годы. Если раньше внимание акцентировали на отсутствии заметных сбоев, то сейчас больше пишут о статистике звонков, SMS и передачи данных. Почему бы не ознакомиться? Цифры — вещь объективная.

В «МегаФоне» говорят о выросшей на 53% нагрузке на сеть в первый день нового года. Надеюсь, посчитали сутки с вечера 31 декабря. В любом случае, это много, но уже далеко не в разы. Данных было передано 546 ТБ, что на 60% больше, чем в новогоднюю ночь прошлого года. Проговорили в новогоднюю ночь 59 млн минут при средней продолжительности разговора 2-3 мин (поздравил, и к салатикам!), 1 258 445 страниц текста отправили в SMS-сообщениях. Мессенджеры мессенджерами, а универсальность и полную совместимость SMS никто не отменял.

Абоненты «Билайна» совершили 943 миллиона вызовов с 31 декабря 2016 года по 1 января 2017 года включительно. В прошлом году этот показатель превысил 1 миллиард звонков. Количество SMS-поздравлений также уменьшилось по сравнению с прошлым годом (меньше на 25%), 31 декабря число исходящих SMS выросло более чем в 3 раза по сравнению с обычным днем. Число SMS, отправленных в первый час нового года, оказалось больше 6.5 раз, чем в обычный день. Странно, я бы предположил в десятки раз больше. Среднесуточный трафик передачи данных за период новогодних каникул вырос на 36% по сравнению с прошлым годом.

Могу только повториться: безусловно, операторы продолжают специально готовиться к повышенным нагрузкам в праздничные дни и ночи, однако рассматривать нормальную работу всех сервисов как выдающееся достижение уже не приходится. И хорошо, что в прошлом остались хитроумные планирования поздравлений. Типа, в первые полчаса не звонить, а SMS лучше отправлять задолго до полуночи, иначе можно ненароком разбудить получателя в 6 утра.

Про международный роуминг

Наверное, 2016 год можно считать если не переломным, то знаковым в части пользования услугами связи в международном роуминге. Например, число роумеров в сети Tele2 выросло в 2016 году на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, у «Мегафона» число роумеров в новогодние праздники выросло на 11%. Объем передачи данных абонентов Tele2 в зарубежных поездках показал рост более чем в 8 раз, интернет-трафик «Мегафона» вырос в 8 раз, а объем голосовых вызовов при этом сократился на 9%. Аналогичная ситуация в МТС и, скорее всего, в «Билайне».

При этом, по данным Росстата, турпоток наших граждан за рубеж снизился на 6% за первые три квартала 2016 года. Противоречие? Отнюдь. Скорее, свидетельство того, что люди перестали бояться включать смартфоны за рубежом, отсюда и рост числа абонентов при общем сокращении числа путешественников. С учётом этого процент пользовавшихся мобильным интернетом в поездках в пересчете на число путешественников должен выглядеть намного внушительнее. Наверняка благодаря пакетным предложениям операторов для роуминга, изменилась схема потребления. Прежнее «включил по незнанию или случайно, попал на деньги» меняется на более-менее осознанное пользование мобильным интернетом в поездках. Хотя до сих пор хватает возмущенных пользователей, ругающихся в салонах: «Не было у меня никаких ваших интернетов, только Вацап!!!». Для таких клиентов принудительное пакетирование с абонплатой — великое благо и возможность избежать запредельных расходов в роуминге.

Про монополию «большой четвёрки»

Присутствие на российском рынке независимых операторов давно сокращается, и 2016 год в этом смысле стал показательным. Почитайте обзор Ярослава Гаврилова на эту тему здесь, а карта России и вовсе впечатляет.

Из всего бывшего многообразия региональных операторов осталось совсем мало и скоро станет ещё меньше. Чуть ли не единственное исключение - «Мотив», который продолжает успешно функционировать с большим числом абонентов в Свердловской области. Трудно сказать, хороша или плоха монополия «большой четвёрки», но конкурировать с ней регионалам сложно, и процесс их исчезновения закономерен.

Про цены

Похоже, что 2016 год избавил большинство абонентов от иллюзий, снижения расценок и «улучшения» тарифов уже мало кто ждёт. А ведь какой был живучий стереотип! Многие даже очертя голову бросались переходить на свежевыпущенные тарифы, даже не прочитав толком условия. В полной уверенности, что новый тариф будет лучше и дешевле предыдущего. Операторы всё ещё пытаются «сохранить лицо», маневрируя цифрами/объёмами и собирая больше денег там, где это не очень бросается в глаза рядовым пользователям. Но всё чаще мы наблюдаем повышения цен «в лоб» без всяких расшаркиваний с клиентами. На мой взгляд, это правильно, хоть и противоречит традиционному подходу незаметного закручивания ценовых гаек.

Боюсь, что в условиях нынешней экономической ситуации и практически полного отсутствия российского оборудования (вся инфраструктура импортная) цены всё равно будут расти. Несмотря на все усилия сократить расходы, в том числе коррекцией программ модернизации, совместным использованием оборудования и т. п. Что касается практических рекомендаций, то могу только посоветовать внимательно следить за новостями, а также не менее внимательно читать обзоры и описания новых тарифов. Улучшения возможны разве что в рамках конкурентной борьбы в отдельных регионах.

Про пакеты и смартфонные безлимиты

Не будет преувеличением написать, что 2016 год ознаменовался активным внедрением сотовых безлимитов. До того пионером в этой области была Yota (с 2014 года), и она же сейчас первой начала отказываться от своих смартфонных безлимитов для новых абонентов. Хотя смутные слухи на тему «нашим абонентам это не нужно»© ходили давно, в том числе в виде намеков от других операторов. Впрочем, подробнее обсудим в отдельном материале, пока основные тезисы.

Безлимит для смартфона греет абонентскую душу и безусловно привлекает новые подключения. Кому-то действительно хочется много трафика, кого-то радует сам факт отсутствия ограничений. Плюс для оператора — не только новые клиенты, но и абонплата, которая предсказуемо выше, чем на аналогичном тарифе с фиксированным пакетом.

С попытками превратить смартфонный безлимит в универсальный дома и на работе операторы борются техническими средствами, борются далеко не всегда успешно. Есть и финансовый инструмент в виде платной раздачи интернета по Wi-Fi, но насколько такой режим оказался востребованным и, соответственно, приносящим операторам деньги? Вопрос спорный.

По мере роста скоростей в LTE (см. скриншот), нагрузка от самых активных потребителей видео, а также от «увильнувших» от ограничений должна расти. А разрыв в объёмах потребляемого трафика уже сейчас составляет 6-10 и более раз при одинаковой абонплате. Речь не о мифической «социальной справедливости» и фразе «безлимит должен быть безлимитным!», а о техническом аспекте и об ограниченности ресурса. Насколько рационально вкладывать миллионы «зелени» в модернизацию сети ради сравнительно малого числа энтузиастов?

Наконец, финансовый аспект. Оператору сотово-смартфонный анлим хорош для привлечения новых клиентов, но плох своей лимитностью. Взял с клиента 500 руб. в месяц за безлимит, и больше ничего получить не светит. Интернет оплачен, а дополнительных минут/SMS пользователю не нужно. При этом объёмы потребляемого трафика быстро растут за счёт популярности видео и буйства интернет-рекламы. Возможно, в Yota всё посчитали и решили, что платные дополнительные пакеты принесут намного больше денег при меньшем расходе сетевых ресурсов. Есть и парочка других аспектов, но сперва посмотрим на новые тарифы Yota.

Если остальные операторы придут к тому же выводу, то судьба смартфонных безлимитов не выглядит радужно, слухи могут оправдаться. Зависит от собранной операторами статистики подключений и объёмов потребления трафика. Будет забавно, если 2016 год окажется единственным годом популярности смартфонных анлимов.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 19 января 2017 г.

Мы в социальных сетях:

blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.