podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Роуминг, статистика с инфографикой

Столичный «МегаФон» поделился статистикой наших поездок в июне-июле 2017 года и нарисовал инфографику. Издание TelecomDaily провело своё исследование предпочтений российских путешественников, тоже интересно. Тем временем в МТС обнулили стоимость входящих в поездках по России, но никому об этом не сказали.

Всегда интересно знакомиться с цифрами и статистикой операторов. Они владеют уникальной информацией, это первоисточник. Все остальные публикации в большой мере обобщают и/или анализируют данные, полученные именно от операторов. Одно из немногих исключений — данные прямых опросов, нынешний пример — опрос TelecomDaily. Тоже по-своему интересно. Что касается обобщенных данных операторов, то статистику по столичному региону от любого из «большой тройки» можно считать верным отображением ситуации в целом. Аудитории разных операторов отличаются, но не настолько, чтобы это сильно влияло на общую картину.

МегаФон: кто, куда и сколько

Столичный «МегаФон» подвел итоги активности своих абонентов в роуминге в июне – июле этого года. Самой популярной страной для путешествий стала Турция. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года ездить туда стали в 4 раза больше, говорить в 5 раз чаще, а пользоваться интернетом в 15 раз активнее.

Роуминг, статистика с инфографикой

Изменения посчитаны в процентах к тому же периоду прошлого, 2016 года. Обратите внимание на то, что при росте числа выехавших на 8% голосовой трафик вырос всего на 3%. Т.е., в пересчете на среднего клиента снизился. Стали меньше общаться в поездках? Нет, конечно. Изменились технологии и профили общения, всё уверенно перетекает в интернет и происходит поверх передачи данных.

Роуминг, статистика с инфографикой

Помимо Турции, в число лидеров по посещаемости абонентами столичного «МегаФона» в мире вошли Испания, Греция, Италия, Франция. В СНГ самыми популярными странами стали Беларусь, Украина, Молдова, Таджикистан, Киргизия. Меньше всего путешествовали по Африке. Из новых экзотических стран москвичи и жители области посетили Чад, Гренландию, Тринидад и Тобаго, Парагвай, Намибию, Тонга.

Роуминг, статистика с инфографикой

«Наши абоненты всё также путешествуют практически по всему миру, но при этом стали больше использовать мобильный интернет. Объем передачи данных по всему миру вырос в 3 раза. Мы связываем это как с ростом проникновения смартфонов, так и с серьезным снижением цены интернет-роуминга. В прошлом году «МегаФон» отменил базовую тарификацию на интернет и ввел пакеты трафика. Среди наших абонентов очень популярна опция «Мир онлайн». В 43 странах мира можно пользоваться мобильным интернетом безлимитно за фиксированную абонентскую плату 600 рублей в сутки. Причем 1 ГБ на максимальной скорости», - комментирует Сергей Протасов, директор по развитию массового рынка Столичного филиала «МегаФона»».

Ценник, конечно, недобрый. Но альтернативу в виде 70 МБ за 350 руб. не отменяли, гигабайт в сутки (!) нужен далеко не каждому. Впрочем, мы сегодня не об этом.

В поездках абонентов столичного «МегаФона» по России заметен тот же тренд, что и в поездках за рубеж – рост трафика передачи данных. По сравнению с июнем-июлем 2016 года летом 2017 года стали активнее пользоваться мобильным интернетом на 65%. Также сегодня порядка 80% выезжающих за пределы домашнего региона подключают опции или имеют пакетные тарифы, где связь в поездках и дома стоит одинаково.

Роуминг, статистика с инфографикой

Наиболее популярными направлениями стали ближайшие к Москве регионы, а также Санкт-Петербург и Ленинградская область. По сравнению с прошлым годом увеличилось количество путешественников из Москвы на Урал, в Сибирь и на Дальний Восток. Больше всего выросло количество путешественников из Москвы в Майкоп и Минводы (в 2 раза), Тамбов, Сургут (+68%), Челябинск (+40%), Краснодарский край.

TelecomDaily, роуминг по России

Информационно-аналитическое агентство TelecomDaily опросило 625 пассажиров в течение недели с 15 по 22 июля в зонах прилета московского аэропорта Внуково и санкт-петербургского аэропорта Пулково. В выборку попали 193 абонента МТС, 169 абонентов «МегаФона», 152 абонента «Билайна», 98 абонентов Tele2 и 13 абонентов других операторов (Yota и других MVNO). Пишут, что пассажирам задавались вопросы о цели поездки, тарифном плане и операторе. Также пользовались ли они роумингом в поездке, осведомлены ли о стоимости услуг и опций, а также остались ли они довольны оператором. Некоторые результаты опросов удивили даже меня.

«Выяснилось, что почти 93% абонентов пользовались своим телефоном в поездке по России, что значительно превышает проникновение международного роуминга. Остальные либо ранее уже сталкивались с повышенными списаниями за роуминг (2,4%) и поэтому в этот раз отказались от использования телефона в другом регионе. А 4,8% отключили телефон просто для того, чтобы полностью отдохнуть от разговоров и интернета.».

«76,3% опрошенных затруднились правильно назвать тарифный план, по которому они обслуживаются: как правило, абонент знает лишь оператора, а также размер абонентской платы. Судя по размеру абонентской платы, сообщаемой абонентами, а также используя данные от тех, кто называет тарифный план правильно (за правильный ответ засчитывалось и семейство ТП, например, «Все включено» или Smart), можно сделать вывод, что почти 89% путешествующих абонентов пользуются пакетными тарифными планами. Интересно, что тех, кто пользуется тарифами с поминутной оплатой, больше всего среди пассажиров, вернувшихся с курортных направлений (рейсы из Сочи, Анапы и Симферополя)».

Да уж, 76% не знают, каким тарифом пользуются. А надо ли знать? Смысл пакетного тарифа как раз в том, чтобы не заморачиваться своим профилем потребления, подключением-отключением дополнительных услуг и т. п. Да, удовольствие недешёвое, но операторы последние годы старательно делают так, чтобы самостоятельная сборка «своего» тарифа из отдельных компонентов или пользование услугами «в розницу» обходились ещё дороже. В итоге проще плюнуть и взять пакетник. К чему, собственно, нас всех и толкают.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 08 августа 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

22.08.2017 Canvas Infinity - первый безрамочный смартфон от Micromax

22.08.2017 «Калашников» и НИЦ роботехники представили оружие против дронов

22.08.2017 Голосовой помощник Samsung Bixby теперь доступен в более чем 200 странах мира

22.08.2017 Троян Joao охотится на пользователей онлайн-игр

Hit

22.08.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 XL

22.08.2017 Операторы получили отсрочку от ФАС по отмене роуминга

22.08.2017 AT&T представил свой планшет для развлечений

22.08.2017 Google официально представила финальную версию Android 8.0

21.08.2017 Замена экрана может привести к краже данных со смартфона

21.08.2017 Google покажет превью ролика в поисковой выдаче

21.08.2017 ФАС: Высокие цены на внутрироссийский роуминг из-за высоких счетов между операторами

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Обзор дрона MJX Bugs 6 B6

Hit

21.08.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 vs Apple iPhone 7

21.08.2017 Xiaomi Mi 5X может выйти на рынок в версии с «чистым» Android

21.08.2017 Motorola запатентовала самовосстанавливающие дисплеи

21.08.2017 Samsung показала тизерные ролики с возможностями нового Galaxy Note8

21.08.2017 Объявлена цена в России на игровую консоль Xbox One X Project Scorpio Edition

Hit

18.08.2017 Видео на канале: Обзор функции Samsung Smart Switch Mobile

18.08.2017 Продажи Apple Watch могут достигнуть 15 миллионов

18.08.2017 ASUS обновит серии ZenFone 3 и 4 до Android O

18.08.2017 «Мегафон» отозвал из суда своё заявление против ФАС

Hit

18.08.2017 Представлена концепция новой модели смартфона BLUBOO с соотношением сторон экрана 18:9

18.08.2017 Группа МТС и Nokia подготовила технологическую платформу для 5G в Москве

18.08.2017 Honor 9 Premium поступает на полки российских магазинов

18.08.2017 В России появятся пластиковые деньги

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.