podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Tele2 теперь с VoLTE

Без рекламных «барабанов» Tele2 25 апреля запустили VOLTE в Москве. И оно работает не только на официально заявленных аппаратах, пробуйте. «Супер-качество» голоса вы услышите только внутри сети, а вот батарейка в смартфоне будет жить заметно дольше. Из соображений нашей горячей любви к аккумулятору пробовать нужно, даже если эффект вы сразу не заметите.

Tele2 теперь с VoLTE

VoLTE (Voice over LTE) – передача голоса по сотовым сетям 4G. До сих пор в России самой распространенной технологией передачи голоса в сети LTE является CSFB (Circuit-Switched Fallback). Точнее говоря, это технология отказа от передачи голоса в сети LTE. При поступлении входящего вызова сеть сигнализирует об этом смартфону, аппарат переходит в 3G/2G и принимает звонок, по окончании разговора через некоторое время возвращается в 4G. Пауза между набором номера и откликом в виде звонка может достигать 10-15 секунд. Такой же процесс при исходящем вызове, смартфон для этого переходит в 3G/2G. Даже совсем далекий от техники человек поймет сложность такого решения и объём дополнительной сигнализации в сети. Ничего не поделаешь, это «костыль», без которого владелец смартфона оставался бы недоступен для голосовых вызовов всё время пребывания смартфона в сети LTE. Наверное, именно по этой причине в настройках смартфонов обычно отсутствует режим 4G-only. Чтобы любители поиграться с настройками случайно не оставили себя без голосовой связи.

Что касается VoLTE, то это уже «правильное», полноценное решение пакетной передачи голоса по сети LTE. Без всяких переключений, принудительных переходов в 3G/2G и обратно. Помимо прочих преимуществ, это ещё и экономия энергии аккумулятора смартфона. Что касается качества передачи голоса, то заметное улучшение вы действительно услышите только в случае обоих аппаратов в VoLTE. Пишут, что звук лучше в любом случае, но я заметной разницы не почувствовал.

Технически наши сотовики были готовы к внедрению VoLTE ещё два года назад. Многие смартфоны тоже. Среди тормозящих проблем было получение соответствующих прошивок для российских операторов и, злые языки говорят, получение согласований от наших «компетентных органов». Первый официальный запуск VoLTE состоялся в августе 2015 года в Билайне, на паре смартфонов Alcatel и постоплатных тарифах, наш обзор здесь.

VoLTE в Tele2

Tele2 теперь с VoLTE

Новость от 25 апреля можно почитать здесь. К сожалению, пока только в столичном регионе. Пишут, что «...Технология VoLTE работает на недорогих и популярных смартфонах Tele2 Midi LTE и Tele2 Maxi LTE. Список устройств с поддержкой VoLTE будет постоянно расширяться». В описаниях этих моделей смартфонов на сайте уже обозначили поддержку VoLTE.

Tele2 теперь с VoLTE

На самом деле всё лучше, чем может показаться. 29 апреля «прилетело» свежее обновление для смартфона Tele2 Maxi LTE Plus, и теперь минимум три смартфона поддерживают VoLTE в Tele2 официально. Неофициально таких моделей больше. Также следует учитывать размер аудитории потенциальных потребителей. Не секрет, что брендированные аппараты пользуются большой популярностью. Благодаря не только сравнительно демократичным ценам, но и позиционированию в глазах покупателей. Приходя в фирменный салон, люди предполагают, что брендированные и залоченные под Tele2 аппараты должны быть дешевле других смартфонов с аналогичными характеристиками. Даже если окажется не так, стереотип всё равно работает.

Tele2 теперь с VoLTE

После загрузки обновления все настройки устанавливаются автоматически. Не забудьте включить «Использовать сервисы LTE» и перезагрузить смартфон. Для подключения сервиса посещать салон не нужно, работает USSD-команда *219*1#. Пишут, что услуга "VoLTE" несовместима с услугой "Переадресация вызова" и временно с услугой "Гудок". В скором времени функционал будет доступен. Насчет несовместимости с «Гудком» - ужасно, как мы это переживём?!

Альтернативы

Подсказали «методичку» по настройке других смартфонов на форуме 4pda, честно ворую «как есть»:

«Если у вас в устройстве в разделе "Мобильная сеть" есть активный переключатель "Использовать сервисы 4G" и вы абонент Теле2, то:

набираете команду *219*1# -> Вызов
прописываете новую APN:

  Имя: IMS
  APN: ims.tele2.ru
  Тип APN: ims,xcap
  Сеть: IPV4/IPV6
  Сеть в роуминге: IPV4/IPV6

Остальные параметры оставляете как есть и сохраняете.

Далее идем в "звонилку", набираем: *#*#4636#*#* -> Информация об устройстве -> в самом низу кликаем на "Включить синхронизацию VoLTE" и "Включить СМС через IMS"

Далее перезагружаем аппарат. После перезагрузки, идем в настройки, сотовая связь - включаем тумблер "Использовать сервисы 4G"

Ждем 10-20 секунд - PROFIT!

Проверено на Micromax, Xiaomi и Highscreen XL. Модели, увы, не подскажу».

Впечатления

Время установления голосового соединения действительно резко уменьшилось, это приятно. Про качество передачи речи уже писал выше, принципиальной разницы я не услышал.

Про экономию аккумулятора ничего сказать не могу, не так уж много успел поговорить. Но заряд должен экономиться «по определению», переключения 4G/3G и обратно расходуют дополнительную энергию в любом случае.

Голосовое соединение не мешает пользоваться мобильным интернетом, это полезный бонус. При переходе из 4G в 3G соединение, похоже, не рвётся, но проверить как следует оказалось почти невозможно. В тех местах, где в режиме ожидания аппарат уверенно перескакивал из 4G в 3G, во время голосового соединения VoLTE смартфон продолжал держаться за 4G в прямом смысле слова «до последнего», т. е. до полной потери сигнала сотовой сети. Интересный эффект.

Резюме

Хоть и медленно, но VoLTE всё-таки внедряется и в России. Хорошее дело со всех точек зрения. Нам с вами хорошо и оператору польза, упрощается схема соединения и уменьшается нагрузка на сети. Если я правильно понимаю, по мере переноса части голосового трафика в сети 4G можно будет активнее отбирать полосы частот 2G и передавать их под 4G, где этот ресурс используется намного эффективнее.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 03 мая 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.