podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

VK Mobile, возраст симке не помеха?

Виртуальный оператор VK Mobile благополучно запустился, и вот первая неожиданность: симкарту можно получить по паспорту уже в возрасте 14 лет. Соблюдение закона посчитали ненужной формальностью, или это другие операторы перестраховываются, оформляя симкарты только с 18 лет?

VK Mobile

C нашими сотовиками определённо не соскучишься, без сюрпризов не обходится. Когда я первый раз услышал про возможность оформить симкарту с 14 лет, то не придал этому значения. Мало ли, ошибся человек или что-то неправильно понял. Когда прочитал об этом второй и третий раз, то заинтересовался и полез искать подтверждения. К моему удивлению, подтверждение нашлось.

VK Mobile

Ответ официального представителя VK Mobile во «ВКонтакте» - с 14 лет. Почему, к примеру, не с 12? С этим понятно, для оформления симкарты требуется паспорт. Однако не следует путать понятия, наличие действующего паспорта отнюдь не подразумевает полной дееспособности его владельца, «возрастной ценз» 18 лет установлен не просто так. Это не пережиток прошлого и не пустая формальность.

Что говорит Закон

Закону как раз есть что сказать по этому поводу. Гражданский кодекс Российской Федерации, статья 26 «Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет», пункт 1: Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя. Приобретение симкарты — это не покупка кусочка пластика, это оформление договора. Который можно заключать с 18 лет или с письменного согласия родителей. Нотариально заверенного или написанного самим родителем в салоне оператора. Отсюда и возрастное ограничение 18 лет на покупку симкарты.

VK Mobile

Бывают и забавные ситуации. Например, если мама захотела переоформить номер с себя на ребёнка, то придётся им идти в салон оператора втроём. Мама переоформляет, папа пишет согласие. Так как мама сама в данном случае написать согласие не может, она является передающей стороной. И это не шутка, в законопослушных салонах поступают именно так.

Миллионы «нарушителей»?

Нынче детки порой в садик приходят с телефоном, про школу и говорить нечего. И никаких санкций и полицейских облав по этому поводу. Здесь нужно понимать, что, вручая дитятке оформленную на себя симкарту, родитель сознательно берёт на себя ответственность, это его выбор. И родитель сохраняет за собой все инструменты управления и контроля. Может подключить «Запрет контента», может, в конце концов, платную услугу фильтрации «нехороших» сайтов. Отключить самостоятельно ребёнок не сможет (требуется личный визит владельца симкарты), фильтр на сетевом уровне и, соответственно, будет работать вне зависимости от того, в какое устройство симкарта вставлена. Можно контролировать разговоры, можно следить за перемещениями ребёнка. Много чего можно. В большинстве случаев родители ничем таким не заморачиваются, но это опять-таки их осознанный выбор и ответственность.

VK Mobile

Не секрет, что социальная сеть «ВКонтакте» очень популярна среди молодёжной аудитории. Абонплата 400 руб. немаленькая, но и не запредельная, для многих подростков это уровень части карманных расходов. И родители могут даже не подозревать о таком приобретении. Какой уж тут контроль... А кто-то из родителей оплатит подростку заветную симкарту, даже не задумываясь о тонкостях оформления. Бесспорно, подросток может купить/взять симкарту на лотке у метро, но карта будет на «чужого дядю» со всеми сопутствующими неудобствами, в том числе невозможностью замены. Кроме того, с такими распространителями симкарт борются. И последнее время зачастую даже эффективно борются.

Про конкуренцию

Наконец, не самый важный, но тоже аспект. Если один оператор оформляет подключения с 14, а все остальные только с 18 лет, то этот оператор естественным образом получает конкурентное преимущество на рынке. Своего рода эксклюзивный сервис.

Как уже написал, молодёжи во «Вконтакте» предостаточно. Молодёжь нынче грамотная и «продвинутая», многие прекрасно осознают преимущества оформления симкарты на себя, а не на маму/папу. Такие грамотные ребята определённо предпочтут симкарту на своё имя.

Охотно допускаю, что в VK Mobile подумают о процедурах и каким-то образом узаконят оформление симкарт на своих несовершеннолетних абонентов. И лучше бы не затягивать, так как без этого рано или поздно нарвутся на неприятности.

Комментарий VK Mobile

VKMobile заключает договоры об оказании услуг связи с гражданами, достигшими 14-летного возраста.

Законодательство, а конкретно ФЗ «О связи» и Правила оказания услуг телефонной связи, не содержит указания на минимальный возраст гражданина, при достижении которого с ним может быть заключен договор об оказании услуг связи. Основное требование – предъявление документа, удостоверяющего личность.

Согласно действующему российскому законодательству паспорт гражданина РФ выдаётся с 14 лет.

Учитывая, что сделка по заключению договора об оказании услуг связи совершается для удовлетворения личных нужд, а ежемесячная стоимость услуг связи сопоставима с покупками, направленными на удовлетворение бытовых потребностей несовершеннолетнего, заключение договора об оказании услуг связи несовершеннолетним является мелкой бытовой сделкой.

Необходимо отметить, что дизайн продукта VKMobile предполагает авансовую систему оплаты, что изначально защищает несовершеннолетнего абонента от образования задолженности по услугам связи. В продукте также установлен запрет на подключение «токсичных» сервисов – подписок и контентных услуг.

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 27 июля 2017 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

18.07.2018 Представлен новый открытый стандарт для подключения VR – VirtualLink

17.07.2018 Опубликованы официальные изображения Xiaomi Mi Max 3

Hit

17.07.2018 Видео на канале: Распаковка и настройка Яндекс Станции

17.07.2018 Sony представит свои новинки на IFA 2018

17.07.2018 Nokia X5 представят завтра

17.07.2018 Xiaomi Mi A2 Lite появился в продаже на AliExpress

17.07.2018 В Госдуме предлагают ввести платеж за покупку товаров в зарубежных интернет-магазинах

17.07.2018 INOI утверждает, что занял 3,7% рынка мобильных устройств

17.07.2018 Samsung представил первые в индустрии 8-гигабитные LPDDR5 DRAM модули памяти

17.07.2018 Armani представила новые модели «умных» часов из линейки Emporio Armani Connected

16.07.2018 Производство iPhone X опережает его продажи

16.07.2018 Samsung массово внедрит сканеры отпечатков в экраны смартфонов в 2019 году

16.07.2018 Meizu 16 Plus получит ультратонкие рамки вокруг экрана

16.07.2018 В России примут билль о правах киборгов

16.07.2018 OPPO собирается представить «бюджетную» версию OPPO Find X?

16.07.2018 Motorola выпускает в свет обновленный moto e5 play на Android Oreo (Go edition)

16.07.2018 Новые смартфоны Nokia 1 и Nokia 2.1 – эксклюзивно в салонах «Билайна»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.