Мифы про китайский онлайн-бизнес в России и качество китайских товаров

Привет.

На днях услышал фразу, которая раньше звучала чаще, но в последние годы затерлась и слышна уже не так громко и отчетливо. Девушка с пренебрежением произнесла, глядя в экран смартфона: «Это китайский товар», – и этим поставила точку в разговоре о выборе какого-то товара, который для меня остался неизвестным. Уверен, что за последние двадцать лет вы слышали нечто подобное в разных ситуациях, слово «китайский» когда-то было синонимом дешевого, но плохого товара. За последние десятилетия мы перепробовали разные товары, в том числе и китайские, поняли, что страна производителя не играет такой огромной роли, а на первое место выходит имя производителя и контроль качества. Нас не пугает то, что тот же iPhone производится в Китае, так как считается, что Apple внимательно следит за качеством продукции и не допускает откровенных ляпов. И примеров таких товаров можно привести множество, в смартфонах это Huawei/Honor/Xiaomi и многие другие производители. Сказать, что та же Huawei производит смартфоны хуже, чем Apple или Samsung, невозможно, обычно обсуждение вертится вокруг конкретных функций, но никто не вспоминает о качестве товара, оно считается не просто приемлемым, а высоким. И это при отличном соотношении цена/качество, которое вывело продукцию компании в лидеры на российском рынке.

Если отмотать историю назад, то можно вспомнить, как японские компании штурмовали рынок США после Второй мировой войны, отношение к ним было пренебрежительным, любой японский товар считался по умолчанию некачественным, ломким, и единственным его достоинством была цена. Спустя два десятилетия в Америке все изменилось, товары из Японии стали престижными, потребитель распробовал их, но незаметно произошло самое главное, а именно изменение сознания не только покупателей, но и производителей. Это всегда дорога с двусторонним движением, на которой не только производитель предлагает свой товар, но и покупатели голосуют долларом или рублем за то, что приобретают. Ментальность послевоенной Японии кардинально отличалась от таковой в США, поэтому первоначальная волна дешевых товаров была обусловлена не тем, что японцы не могли создавать что-то иное, а тем, что они не видели в этом смысла. Но когда они увидели обратную связь от покупателей, то осознали, что могут продавать многие товары дороже и делать их качественными. Что-то подобное происходило и в Китае в последнее десятилетие, сформировался целый ряд производителей, что ориентируются на глобальные рынки, и при этом они могут работать или не работать в Китае. Уверен, что вы все слышали про Xiaomi, этот производитель смартфонов, умных предметов эволюционирует вместе с рынком, качество товаров постоянно меняется, причем в разную сторону. И если для США или Европы эти товары одного качества, то для Индии и Китая они могут быть совсем другими. Отличается подход к конкретным рынкам.

Мы живем в интересное время, когда интернет стер всякие границы и можно не только увидеть, что продают в другой стране, но и купить эти товары, которые доставят к вам на порог. Это тоже новые бизнес-модели, например, кросс-бордер или продажа товаров из одной страны в другую. Эта модель вызвала в момент появления ожесточенные споры, неприятие со стороны местных, локальных игроков. Они всегда воспринимали это как покушение на своих покупателей, свою территорию, захват рынка другими компаниями. Но так ли это? Покупателю все равно, где купить товар, его интересуют цена и постпродажное обслуживание, каждый из нас ищет личную выгоду. И тот же AliExpress первоначально обеспечил знакомство с миром китайских товаров, когда можно было найти за копейки те или иные товары, но приходилось подождать их доставки, а рядом с домом их можно было купить сразу, но по цене порой на порядки большей. Помню, как мой товарищ поразился, что чехол на телефон на AliExpress стоил ему несколько долларов, а точно такой же чехол в соседнем магазинчике обходился в сумму в шесть раз большую.

Любому рынку нужна конкуренция, она создает новые услуги и качество. Посмотрите, как изменился тот же AliExpress (как пример можно взять TMall, который наверняка близок нашей аудитории). Первоначально товары доставлялись из Китая, логистика занимала недели. Но теперь для самых популярных товаров, того, что гарантированно пользуется спросом, все выглядит иначе. Внутри России создаются склады, все товары сертифицированы и проходят таможенную очистку, срок доставки сократился до одного-двух дней.

Логистика товаров до дверей потребителя, так называемый последний километр, всегда была проблемой в России. Огромная страна, большие территории и отсутствие единых регламентов работы почты или других курьерских служб. Появление китайских игроков фактически запустило создание логистических цепочек, которые сегодня используются как китайскими сервисами, так и российскими компаниями. Мы привыкли к тому, что теперь товары могут доставляться быстро, это системообразующая работа, которая случилась из-за того же AliExpress. Приведу простой пример, который описывает те изменения, что случились в России. Изначально большинство таможенных складов для товаров массового потребления находились в Москве или Санкт-Петербурге, то есть точкой входа были эти города. Товары из того же Китая приезжали в Москву, чтобы затем отправиться обратно на Дальний Восток. Это нелогично, это глупо, и это трата не только времени, но и ресурсов. Стоимость доставки значительно увеличивала цену товара для потребителя. Создав спрос на местах, в AliExpress смогли добиться того, что теперь такие товары напрямую идут на Дальний Восток, проходят все формальности там. Убрали дополнительное, лишнее логистическое плечо. И этому можно только радоваться.

Посмотрите на то, что делает Alibaba Group в России, эта компания, которой принадлежит AliExpress, выступает системообразующей, она улучшает логистику внутри страны. Причина этого банальна, для сервиса важно качество, и срок доставки – одна из составляющих продукта. Первоначально срок доставки товаров из Китая в Россию составлял 30-40 дней, а теперь он сократился до 8-10 дней. И это не предел, так как постоянно пытаются создать новые схемы, чтобы все работало еще быстрее. И то, что создает Alibaba, вполне применимо для любых компаний, что хотят использовать эти возможности, тут нет каких-то эксклюзивных отношений, это ситуация, в которой выигрывают все – локальный бизнес, покупатели, государство.

Мне нравится то, что китайские сервисы дают огромную номенклатуру товаров, для умных локальных игроков это возможность изучить рынок, понять, что нужно покупателю и за какие деньги. Из 150 миллионов жителей России порядка 60 миллионов имеют доход ниже среднего, и покупки на AliExpress – это возможность серьезно сэкономить. Даже поверхностный анализ разных площадок дает представление о том, что россияне покупают в Китае, это мелочевка, которая продается в условный развес, но при этом стоит дорого в российских магазинах. Средний чек на AliExpress – около 600 рублей, что совсем немного. Для сравнения, средний чек в «МВидео» – около 8 тысяч рублей. Понятно, что это попытка сравнить помидоры и яблоки, но она показательна с точки зрения размеров бизнеса той или иной компании, они ориентированы на разные рыночные ниши, на разные сценарии потребления товаров.

В России определенно можно гордиться качеством мобильного интернета, распространенностью 4G и низкой стоимостью услуг связи при их высоком качестве. Фактически это катализатор для того, чтобы происходил рост сервисов и потребления различных услуг. Россия преуспела в проникновении новых технологий в банковском деле, оплата смартфоном не вызывает оторопи, а число тех, кто считает такой способ удобным, выше, чем в большинстве европейских стран или Америке. Но на этом фоне онлайн-продажи остаются достаточно неразвитыми, их потенциал намного выше, чем мы видим это сегодня. Чтобы все работало правильно, возникла сильная конкуренция, нам нужно как можно больше глобальных сильных игроков. И это не только AliExpress, но и другие компании, например, выход Amazon, которой боятся многие розничные сети, я рассматриваю как благо. Ведь обострившаяся конкуренция даст новое качество бизнеса.

В качестве примера можно вспомнить выход MediaMarkt на российский рынок, когда существующие игроки объединялись в ассоциацию, чтобы противостоять «дискаунтеру», который рушит цены и отвоевывает долю рынка. Пламенные речи, пресс-конференции, и все это работало на MediaMarkt на старте продаж, ничем не помогло существующим игрокам. Но самое главное, что время всегда все расставляет по своим местам. Российская розница переняла у MediaMarkt то лучшее, что было, и стала сильнее. Российские компании того времени не просто существуют, они определяют наш рынок, а «МВидео» де-факто купили российские магазины MediaMarkt, вытеснили своего прямого конкурента, который стал не слишком поворотлив в новых рыночных условиях.

Наш рассказ целиком построен вокруг стереотипов. Первый о том, что страна происхождения определяет качество товара. Как вы знаете, это не так, качество товара определяется тем, кто его произвел, насколько производитель дорожит своим именем. Другой стереотип о том, что китайский e-commerce подминает под себя Россию и ничто в таких условиях не может выжить и конкурировать. Это миф. Китайцы привносят на рынок новые схемы работы, которые успешно адаптируют и наши компании. Да, китайские производители, торговые площадки, все они ориентированы на получение прибыли, и это нормально. Но это не значит, что в этой сделке мы как страна не получаем ровным счетом ничего, думать так означает не понимать тех процессов, что происходят внутри России. Обратите внимание, насколько лучше стала работать «Почта России», как редко теперь теряются почтовые отправления, насколько быстро они доходят. Частично это заслуга кросс-бордера, так как коммерческие организации, работающие с почтой, требуют, чтобы все происходило в срок, четко и правильно. И та же почта преобразовалась, чтобы соответствовать времени.

На мой взгляд, рассматривать экспансию китайских компаний можно и нужно не только в аспекте прямой конкуренции, а также как повышение конкуренции, в которой закаляется российский бизнес, получает новые знания. Когда-то давно прочитал фразу, которая запомнилась на долгие годы: «Настоящий человек может вырасти только под давлением». Ровно то же самое происходит и в бизнесе, в тепличных условиях ничто не растет, а только существует.

Да и с точки зрения потребителя наличие в паре кликов магазинов, которые быстро доставляют десятки тысяч разнообразных товаров, это хорошо. Это правильно, так как дает возможность выбирать, предоставляет альтернативы и меняет локальный бизнес. Мне странно слышать о том, что нужно закрыться от внешнего мира, запретить китайские магазины и оставить рынок только для себя, это дорога в никуда. Создавать общие правила игры, которые будут одинаковы для всех компаний, вот что правильно. Следить, чтобы соблюдались права покупателей, – это также правильное направление развития. Но не изоляционизм.

Пожалуйста, расскажите в комментариях, как часто вы что-то приобретаете на внешних площадках, да хоть на том же AliExpress. Каков ваш средний чек и чего вы не находите в наших магазинах? Да и в целом, что вы думаете про китайские товары и площадки? Поделитесь своими мыслями.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 18 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.12.2018 Новая ОС EMUI 9.0 на базе Android Pie станет доступна для Huawei P20 и Huawei P20 PRO

14.12.2018 Три обычных телефона от INOI поступили в продажу

14.12.2018 На TENAA опубликовали фотографии Honor 8A

14.12.2018 Тизеры Lenovo Z5S обещают огромный экран и 10 ГБ оперативной памяти

14.12.2018 Qualcomm рассчитывает запретить продажи всех iPhone в Китае

14.12.2018 Опубликованы некоторые подробности о Samsung Galaxy M20

14.12.2018 Xiaomi сертифицировала три смартфона. Redmi 7 на подходе?

14.12.2018 Официальные рендеры Huawei Nova 4 уже в сети

14.12.2018 Сотрудничество MediaTek с Google обеспечит смартфонам поддержку технологии дополненной реальности

14.12.2018 В Google Play можно делать благотворительные пожертвования

14.12.2018 Розничные сети решили расширить программу обмена старых устройств на новые

14.12.2018 Для приставки SHIELD TV вышло обновление ПО с новыми играми и возможностями

13.12.2018 Huawei готовит новый стандарт быстрой зарядки

13.12.2018 Apple получит более дешевые OLED экраны от Samsung

13.12.2018 Apple переходит на использование собственных модемов

13.12.2018 Honor 8A сертифицирован TENAA и ЕАЭС

13.12.2018 МТС представил специальный тариф для интернета вещей

13.12.2018 Игровые консоли последнего поколения выводят рынок на докризисный уровень по объёму продаж

13.12.2018 Opera выпускает первый Android-браузер с поддержкой Web 3

13.12.2018 MediaTek представил новый процессор – Helio P90 с поддержкой функций искусственного интеллекта

13.12.2018 Samsung представила новые модели ноутбуков-трансформеров 2-в-1 с сенсорными дисплеями и поддержкой стилуса S Pen

12.12.2018 Подробности о Huawei nova 4 появились в Сети

12.12.2018 Опубликованы официальные рендеры Honor V20

12.12.2018 Samsung сокращает производство в Китае

12.12.2018 IDC: рынок смартфонов в ближайшие годы ждет лишь незначительный рост

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.