Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях

Привет.

Эта тема уже стала старой как мир – почему Android-смартфоны или планшеты не обновляются на новые версии Android, а вот Apple в течение трех лет после выхода и даже порой чуть больше поддерживает свои устройства и выпускает новые версии iOS. Тема не стоила бы обсуждения, если в 2018 году Google не поменяла бы свою политику в этой области, что сказалось на том, как обновляются многие устройства на Android. Давайте вместе попробуем обсудить политику обновлений Android, чтобы разобраться в этом вопросе досконально.

Версии Android – N, O, P и другие буквы

Так как Google де-факто не являлась производителем железа, то работа над Android всегда шла в отрыве от реальных устройств разных компаний, фактически в Google создавали максимально универсальную платформу в отрыве от конкретных реализаций железа. Поставщики камер, памяти и других компонентов должны были сами озаботиться поддержкой в будущих версиях Android, а если они использовали что-то необычное, то писали для этого свой код. Это типичный пример компаний, которые старались внедрить необычные фишки, которые отсутствовали в обычном, чистом Android. Сегодня Google создает свои устройства, это линейка Pixel, где показывается чистый, без примесей и доработок Android.

Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях

В мире не так много поклонников линейки Pixel, так как чистый Android зачастую оказывается заметно более скромным, чем оболочки других компаний, которые дают больше возможностей из коробки. Обсуждение того, какая оболочка нравится больше или, напротив, вызывает отторжение, это чистая вкусовщина, так как все они плюс-минус одинаковы в том, что умеют делать. Кто-то из производителей меняет Android минимально, кто-то добавляет множество полезных функций, перерабатывая интерфейс. То, что платформа открытая, позволяет это делать любому производителю, и в Google этому не противятся, так как это возможность создавать разные устройства для разной аудитории. Сегодня только Android Go имеет неизменный интерфейс, созданный Google, причем тут причиной этому становятся ограниченные ресурсы смартфонов, невозможность ухудшить их производительность, навесив дополнительные элементы оболочки. Поэтому видоизменение Android Go запрещено для ряда конфигураций, но в теории, если вы поставите больше оперативной памяти, то сможете это проделать. Но зачем? Скорее всего, вы поставите обычную версию Android, а в ней вы и так можете делать все что угодно.

В Google вначале показывают новую версию Android для разработчиков, это первое публичное упоминание обновления Android. Например, Android Oreo (8-я версия Android) показали для разработчиков 21 марта 2017 года, после чего было несколько промежуточных релизов, и готовой эту версию в Google посчитали 21 августа 2017 года. Начиная с апреля мой почтовый ящик наполнялся письмами, в которых люди задавали один и тот же вопрос: “Когда на смартфон Х прилетит обновление до Android 8”. То, что это версия для разработчиков, то, что она недоступна в финальной версии, никого не останавливало. Люди просто хотели обновления, чтобы на их смартфоне была новейшая версия Android.

В мире существует опасный стереотип о том, что новый софт – это всегда хорошо и он дает какие-то сказочные возможности. Пытаясь узнать, чего именно люди ждут от Android 8, чего не было в их предыдущих аппаратах, я всегда натыкался на стену непонимания: “Это новая, лучшая система, и я хочу видеть ее на своем устройстве”. Большинство людей не просто не знают, что именно меняется в системе, они всего лишь хотят, чтобы в меню “О системе” сменилась цифра релиза.

Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях

Обновление ради обновления – это довольно интересный подход, когда мы видим, что достаточно ничего не менять, а просто давать видимость изменений, чтобы ваш потребитель был доволен. Некоторые компании это осознали и в полной мере используют эту особенность покупателей, выпуская из месяца в месяц “обновления”, которые не несут никакого практического толка. И это не обновления безопасности, про которые мы поговорим отдельно.

Например, в Android 8 на иконках приложений появились уведомления о пропущенных событиях, вы видите, что в письмах есть непрочитанные сообщения, кто-то писал в социальной сети и так далее. Удобная штука? Безусловно. Первоначально она появилась на iOS, а затем многие производители скопировали это в своих оболочках на Android. Например, в смартфонах Samsung эта опция появилась задолго до Android 8.

Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях

И вот тут возникает вопрос, а для чего нужна спешка с обновлением до новой версии Android, если она не несет для пользователя ничего нового. Давайте на примере Android 8 и смартфонов Samsung посмотрим, что изменилось для пользователя и в чем он выиграл или проиграл. Итак, простое перечисление изменений:

  • Уведомления на иконке приложений (появилась за несколько лет до того на смартфонах Samsung);
  • Картинка в картинке. Возможность просматривать видео в небольшом окне, параллельно занимаясь чем-то еще (появилась за несколько лет до того);
  • Ограничение фоновых процессов (суть режим энергосбережения, также было доступно как опция на большинстве смартфонов до того);
  • Автоматическое определение в стандартных приложениях ссылок, номеров телефонов и тому подобной информации, возможность открыть их в соответствующем приложении (в том или ином виде в “Сообщениях” и других стандартных приложениях это было давным-давно);
  • Изменившиеся иконки и обои (без комментариев);
  • Поддержка более широкого круга аппаратных средств, например, чипсетов (этот вопрос всегда был на стороне производителей, и они делали это сами).

Можно разбирать весь список изменений, но факт заключается в том, что все основные “фишки” Android 8 были реализованы в смартфонах Samsung за годы до того или просто раньше. К моменту появления Android 8 владельцы смартфонов от Samsung уже могли пользоваться этими возможностями и не испытывали потребности в том, чтобы обновить систему и получить их. Как можно получить то, что у вас уже есть?

В Google понимание этого присутствует в полной мере, поэтому в рамках GMS-лицензий ни одного производителя не заставляют обновлять версии Android, это лишено смысла. Обновления могут происходить по желанию производителя устройства, если он видит в этом какой-то практический смысл. Кто-то использует это как маркетинговый подход, чтобы показать, что их смартфоны работают на самой-самой свежей версии Android. Что еще любопытнее, так это то, что у китайских компаний зачастую стоят свои оболочки, которые при смене версии Android никак не изменяются сами. Поэтому обновление номера версии Android почти никогда не дает пользователю чего-то необходимого, чего-то нового. И попытки узнать у людей, что именно они хотят получить, приводят, как правило, к пространным ответам. Они сами не знают, что хотят получить. Они просто хотят новую версию Android.

Как ни странно, Google в аспекте разработки Android идет позади производителей железа, которые первыми добавляют многие функции, а уже потом Google собирает их и добавляет в новые релизы Android. Какие-то мелочи вы можете получить в новых версиях Android. Безусловно, в них есть те или иные наработки, что отсутствуют у отдельных производителей, но говорить о том, что новая версия Android однозначно превосходит старый вариант оболочки от сторонней компании, нельзя.

Политика обновления и патчи безопасности – влияние Google

В Google озаботились тем, что многие производители не обновляют устройства вовсе, не ставят патчи безопасности, не проверяют изначальный образ Android. За прошедший год в Google провели большую работу по подготовке устройств к выходу на рынок, все GMS-лицензиаты теперь подают свои устройства на тестирование, они проходят контроль в лабораториях, работающих с Google. С другой стороны, в текст GMS-лицензии внесли правки, которые обязуют производителя обновлять устройства патчами безопасности в течение трех лет с момента выпуска (не конкретного аппарата, а запуска модели и фиксации этого факта в Google). Пряником для производителя является то, что постоянные обновления позволяют получать дополнительный доход от Google, которая делится частью своих доходов с конкретного устройства (% и срок действия варьируются от компании к компании, условия для какого-то Б-бренда и той же Samsung сильно отличаются). Фактически в Google создали условия, при которых обновлять устройства с помощью патчей безопасности не только правильно, но это еще и приносит деньги. Это объясняет то, почему в Nokia (HMD Global) так привержены обновлениям своих устройств, от этого зависит доход, который они получат от Google. Не секрет, что иногда инженеры HMD не успевают подготовить прошивку, и тогда они создают “обновление” на основании старого, фактически идут на обман, чтобы не рисковать деньгами от Google. Такие ситуации случались несколько раз, но они показательны и происходили не только в HMD, это общая проблема для рынка. Не так давно в Google стали проверять патчи не только формально, и эта проблема исчезла, подлог уже невозможен или максимально затруднен.

Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях Диванная аналитика №166. Политика обновлений Android-устройств, разбираемся в деталях

Еще один вопрос, который возникает в практическом плане: есть Samsung A5 (2017) и A7 (2017), на первый патч безопасности прилетает ежемесячно, на второй нет. В чем разница между этими аппаратами? Ответ кроется в том, что в GMS-лицензии прописана необходимость обновления только моделей, которые имеют определенную долю на рынке. Если вы не пересекаете черту, то можете не обновляться. Самые популярные модели буду получать обновления, а те, что не так популярны, этих обновлений безопасности будут лишены. Например, те же планшеты даже близко не подбираются к нужному числу, поэтому ждать, что они будут обновляться долго, не стоит.

Весь 2018 год в Google для партнеров сделали переходным, идет постепенное обучение тому, что нужно обновлять свои устройства. Нет задачи сделать это для 100% устройств моментально, это сложная и на практике нерешаемая задача. Скорее в Google хотят начать постепенно наращивать долю тех, кто это делает, и для большего числа моделей. Это ровно тот же подход, что мы видим в лицензировании, шаг за шагом убирают странные истории и сокращают число непонятных компаний, посредников и нечистоплотных производителей. Такой подход уже доказал свою жизнеспособность. А построив обновления безопасности и сделав их преобладающими на рынке, в Google вернутся к вопросу обновлений на новые версии, так как для решения этого вопроса в компании придумывают, как видоизменить Android так, чтобы не задевать обновлениями оболочки компаний, минимально на них влиять.

И вновь сравнение iOS и Android, короткие выводы

На сегодняшний день Android используется более чем на 80% всех мобильных устройств, это самая популярная операционная система в мире. Вследствие популярности и распространенности в Android находят постоянно те или иные ошибки, уязвимости, и это нормальный рабочий процесс. То, что в Google создают условия для того, чтобы патчи безопасности распространялись как можно быстрее и стали постоянными, можно только приветствовать. Например, в Apple закрывают дырки в софте только в случаях, когда они становятся общеизвестными, патчи выходят под влиянием внешних событий, нет никакого постоянного графика их выхода. Это не значит, что в iOS все прекрасно и нет никаких дырок в софте, это значит, что компания просто этим не занимается постоянно и экономит на этом. Рано или поздно в Apple придут к тому, что необходимо ежемесячно обновлять все устройства, но для компании это дополнительные и довольно ощутимые расходы. Поэтому обновления выходят в рваном ритме.

Для тех производителей, кто не имеет GMS-лицензии, нет никакой необходимости обновлять свои устройства и использовать патчи безопасности, более того, они не имеют к ним прямого доступа. Например, тот же Яндекс.Смартфон не будет получать патчи безопасности напрямую, в компании могут брать их на стороне и адаптировать к своему продукту. Насколько в “Яндексе” захотят заниматься этим мартышкиным трудом для небольшой партии в 15-20 тысяч устройств, непонятно. Скорее всего, не захотят, так как это слишком сложно и хлопотно.

Мой взгляд на обновления Android очень прост: мне не нужны обновления ради новой цифры в меню. Мне нужны патчи безопасности, а также обновления, которые приносят действительно новые и полезные функции. Но с учетом того, как медленно развивается рынок и как мало чего-то полезного в софте появляется, это происходит не так уж часто. Но требовать новый Android просто из-за того, что цифра больше, я никогда не буду. Считаю это глупым. Но прекрасно понимаю, что в отсутствие реальных доводов очень многие поклонники iOS будут пенять, что Android-смартфоны “устарели”, у них “старая” система, ведь вышла новая. При этом выходом часто называют момент анонса версии для разработчиков, а попытка узнать, каких чудо-функций ждут эти люди, приводит к тому, что у них даже нет Android-смартфона. Не буду говорить, что это все, кто так думает, но многие. Надеюсь, что этот материал объяснил, как это устроено внутри Google и рынка сегодня, как все будет меняться в недалеком будущем.

И, конечно же, вопрос, который нельзя не задать. Вам важна версия обновления или что-то новое, что оно может принести? Отвечайте только честно.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 29 августа 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.