Диванная аналитика №179. Повышение цен на услуги сотовых операторов

Привет.

Жизнь подкидывает темы для “Диванной аналитики”, лучше и не придумаешь. На один из номеров пришла SMS, в котором Теле2 сообщает, что “вынужден” пересмотреть стоимость услуг связи с 1 января 2019 года. Аналогичные сообщения приходят от всех операторов связи, и в них говорится о том, что цена на услуги будет меняться с 1 января 2019 года. Например, в “Билайн” прибегли к точным расчетам и сообщили о том, что это будет коэффициент 1.016949 с математическим округлением до копеек. Звучит внушительно, но факт в том, что поднимать цены будут все операторы без исключения, как проводные, так и сотовые, а причин для этого накопилось в 2018 году порядочно. Давайте вместе разбираться в том, что это случилось и почему услуги связи будут дорожать.

Проблема 2014 года и недорогой интернет в России

К концу 2014 года в России сложилась удивительная ситуация, средний доход на абонента у каждого из операторов в разы отличался от Европы, США и других развитых стран, а качество сетей и услуг было выше. В разы отличался в нижнюю сторону. Затем произошло почти двукратное ослабление рубля, а цены на связь меняли не так быстро, первое время они и вовсе не менялись. По соотношению цена/качество российский рынок мобильной связи неожиданно оказался впереди всей планеты, хотя лидерство это было вынужденным. Спустя почти четыре года можно сказать, что цены операторами отыграны вовсе не на курс, который изменился тогда, а примерно на половину от него. Не лишним будет вспомнить, что большая часть оборудования для сотовой связи, да и софта, производится вне пределов России. Как результат, основные капитальные затраты на развитие сетей номинированы в долларах.

Операторы сократили выплаты акционерам, затянули пояса, но сильно повышать цены не стали. Все смотрели друг на друга и пытались развиваться в этих сложных условиях. Неожиданно были найдены новые точки эффективности, снижены цены на многие элементы инфраструктуры, оказалось, что есть куда ужиматься. Работы стало больше, но критически это не сказалось на качестве сетей. С другой стороны, сказать, что российский рынок полетел вскачь в светлое будущее, тоже нельзя, развитие затормозилось на высокой ноте.

Единственной точкой роста стал мобильный интернет, так как ни SMS, ни голосовая связь пользователей уже не волнуют, они общаются в мессенджерах, передают гигабайты информации, видео и фото – это основные источники трафика. После кризиса 2014 года операторы не поднимали цены резко, они росли постепенно и отличались от тарифа к тарифу. Более того, в пресс-релизах часто встречалась информация, которая противоречила внутренним ощущениям многих абонентов - в них утверждалось, что связь стала дешевле. Человек, что платил в среднем 300 рублей в месяц, а теперь платил около 400 рублей, не мог понять, как такое возможно. Но противоречие тут только кажущееся, так как операторы предлагают пакетные тарифные планы, в которых увеличилось число услуг, например, объем включенного трафика. И если раньше это было условных 2-3 ГБ, то стало около 5 ГБ. При пересчете на ГБ стоимость услуги снизилась, а то, что сумма, которую платит абонент, выросла, в расчет старались не принимать.

Не устану повторять, что в России аномально дешевая связь для той цены, которую за нее просят. Ни одно сравнение с Европой или Америкой, а тем более Азией, невозможно, так как по соотношению цена/качество получается, что российские операторы обгоняют другие страны. В разных сводных индексах это приводит к искусственному загрублению результатов, ведь Россия не может выигрывать такие сравнения, составителям кажется, что тут что-то не так. В мире наблюдается тенденция удорожания связи, это объективный процесс, связанный с развитием сетей, в среднем связь дорожает на 7-10%. Считайте это своего рода инфляцией. В России связь дорожает примерно в тех же рамках, но отличие в том, что операторы даже не вернулись на уровень начала 2014 года, им до него остается еще года два, а то и три.

В 2018 году случилась ценовая война и вывод на рынок тарифов с безлимитным интернетом, что привело к падению доходов операторов, сделало их маркетинговые усилия бессмысленными, так как предельный уровень цен был очерчен стоимостью таких тарифов. Это еще больше ударило по доходам операторов, стоит также вспомнить необходимость соблюдения поправок Яровой, что не так уж критично, но все равно заметно в расходах. Цены не могли не расти, что мы и наблюдаем. Но на этот объективный процесс накладывается изменение ставки НДС с 18 до 20%, так как операторы должны это учитывать, налог закладывается в стоимость услуг.

Чтобы в новом, 2019 году вам не было мучительно больно, нужно знать, как именно ваш оператор меняет тарифный план, которым вы пользуетесь. Уверен, что большинство из нас знает, сколько тратит денег на связь в месяц, но не помнит название тарифного плана. Самое время освежить в памяти эту информацию, чтобы понимать, что именно получается в вашем случае, как меняются тарифные планы. Какие-то тарифы уже изменены, какие-то поменяются с первого января, а что-то будет меняться в течение года. Нет одной даты для смены всех тарифов в России, это также следует учитывать. Факт в том, что вне зависимости от вашего оператора, скорее всего, вы будете платить за связь больше в новом году. Другое дело, что связь останется доступной, среднемесячные расходы на связь в России сегодня примерно равны стоимости чашки кофе в средней руки кофейне в любом из городов. В Москве ARPU выше, в регионах ниже.

Рынок операторов высушили все происходящие события, теперь любое внешнее изменение приводит к тому, что тарифы должны на него реагировать. Меняется НДС, тут же эти изменения находят отражение в стоимости услуг. И это нормально, так как связь остается качественной и доступной, она одна из самых дешевых в мире. Но для нас как абонентов это, конечно же, минус, так как мы привыкли к тому, что все практически даром. И любое увеличение стоимости – это затраты, которые у нас не вызывают энтузиазма.

С другой стороны, без таких затрат развитие замрет, операторы не смогут вкладывать деньги в сети, и в какой-то момент связь станет чрезвычайно дорогой, так как мы пропустим технологический цикл, не получим те же сети 5G. Если мы хотим жить в городах с машинами, что ездят на автопилоте, получать быстро посылки, видеть качественные сервисы, то нам нужно вкладываться в телеком. И не через налоги или дотации государства, а просто используя ежедневно те услуги, что предлагаются операторами, например, мобильный интернет. Это простой способ их поддержать и получить качественные услуги.

Вопрос, который постоянно мне задают, – насколько вырастет стоимость мобильной связи в 2019 году. Ответ, который я даю, звучит не очень хорошо для покупателя: “Недостаточно сильно”. Рост цен составит от 5 до 20% в зависимости от тарифа и уже во вторую очередь от оператора, тут нельзя выделить какого-то несомненного лидера или аутсайдера. Прелесть нашего рынка в том, что конкуренция жесткая и поэтому цены все держат плюс/минус на уровне друг друга. Такой рост цен минимально возможный для операторов, чтобы сохранить программы развития. И не замахиваться на полномасштабное развертывание 5G-зон, как это происходит в США. Мне бы хотелось увидеть больше 5G в России, но, увы, это слишком дорого, и окупить такие инвестиции крайне сложно.

Любой человек в России, будь то студент или рабочий, может оплатить услуги связи, они стоят недорого, и та же тенденция сохранится и впредь. Поэтому рассуждения о том, что вчера это стоило так-то, а сегодня стоит вот так, меня не очень заботят. Я не вижу обсуждений о том, что подорожали продукты питания за эти годы, вещи стали стоить совсем других денег. Почему-то для других товарных групп покупатели принимают правила игры и рост цен, а для связи пытаются создать некие уникальные условия, в которых она всегда должна стоить одних и тех же денег. Так не бывает и не может быть.

Эту тему мы обсуждали неоднократно и в разных аспектах, но все равно приходится к ней возвращаться, так как раздаются эмоциональные возгласы о том, что операторы “грабят”. Помилуйте, кого и как? Связь в России качественная, дешевая и доступная. Любой житель страны может себе ее позволить. В чем заключается грабеж? Расскажите в комментариях, как вы видите стоимость услуг на связь, что для вас является идеалом и какова сбалансированная стоимость связи. Например, вы можете написать, что считаете, что должны платить N рублей и получать за это столько ГБ, минут и SMS. Желательно указывать свой регион и город, а также текущий тариф и сколько вы тратите на связь сегодня. Давайте не будем лениться, соберем эти данные, чтобы посмотреть, а что происходит на самом деле. Самые смелые могут указывать, какой процент от доходов занимают расходы на связь. Например, для меня это меньше одного процента, что смело считаю ничтожной статьей своего бюджета, изменение стоимости связи для меня не так уж важно. А для вас? Давайте вместе посчитаем, и добро пожаловать в комментарии.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 22 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.