Фишки энергосбережения в EMUI

Я считаю время работы одним из ключевых параметров в смартфоне. На него влияет не только ёмкость аккумулятора и оптимизация от производителя, но и различные настройки, позволяющие выиграть вам еще лишние полчаса-час без каких-либо потерь для себя. Какие именно? Узнаете в этом материале.

Умное разрешение

Разрешение смартфонов в некоторых случаях может оказаться избыточным для нетребовательного пользователя, и, как правило, с энергопотреблением хорошего дисплея с высоким разрешением мало что можно сделать. В Huawei реализовали классную фишку на этот счёт — она называется «умное разрешение». Система самостоятельно определяет, когда и какое разрешение поставить, чтобы продлить время работы смартфона. Если же вы, например, покупали смартфон исключительно для фотографирования, и вам за глаза хватает HD-разрешения, то вы можете самостоятельно выбрать разрешение в том же разделе настроек экрана. Я отдельно отмечу, что у меня тот же Mate 20 Pro работает два дня, а использование минимального разрешения только продлевает его время работы.

Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI

Тёмная тема

Сейчас флагманы Huawei выпускаются только с AMOLED-дисплеями. У этого решения есть много плюсов, начиная от идеального отображения чёрного цвета и заканчивая шикарной цветопередачей самого экрана. Есть у таких матриц и еще один плюс: они почти не потребляют энергии при отображении чёрного цвета, поэтому на AMOLED имеет смысл использовать тёмные обои и темы. К сожалению, сторонние решения для этих задач выглядят некрасиво и неаккуратно. Но в EMUI есть встроенная настройка, включающая тёмный режим. Посмотрите, как аккуратно он выглядит на скриншотах ниже.

Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI

Режимы энергосбережения

На смартфонах Huawei по умолчанию используются некоторые пресеты энергосбережения, благодаря этому большинство аппаратов компании прекрасно может проработать два дня. Если же вам нужно большее время работы, и вы готовы пожертвовать частью функциональности, то рекомендую попробовать настройки энергосбережения. Так, обычный режим энергосбережения позволит существенно продлить время работы за счёт ограничения фоновой активности приложений. Прирост по автономности будет существенным, но нужно быть готовым к тому, что уведомления приложений будут приходить с задержкой.

Фишки энергосбережения в EMUI

Для экстренных ситуаций, когда заряд смартфона катастрофически мал, возможности подзарядиться нет, но при этом важно оставаться на связи, прекрасно подойдет режим энергосбережения «Ультра». Он максимально ограничивает все фоновые процессы и снижает частоту процессора. В таком режиме смартфон может проработать очень долго. Примечательно, что даже в этом режиме можно запускать мессенджеры или почты, и это правильный подход. Далеко не всем последние 10% нужны для срочных звонков. Сейчас это вполне могут быть срочные сообщения или письма.

Фишки энергосбережения в EMUI

Автозапуск приложений

В EMUI уже давно существует специальный менеджер автозапуска приложений. Он отслеживает, какие программы потребляют в фоне много энергии и предлагает ограничить их фоновую активность. Утилита чертовски полезная и информативная, например, можно узнать, что какое-нибудь редко запускаемое приложение регулярно запускается в фоне и просто запретить ему это делать. Разумеется, это всё положительно скажется на времени работы. Однако имейте в виду, что ограничивать таким образом работу важных для вас приложений не стоит.

Фишки энергосбережения в EMUI

Разрешения приложений

Для меня, в целом, понятно, зачем нужны данные GPS для агрегатора такси или картографического сервиса. Но видя запрос на доступ к геолокации у какой-нибудь читалки или браузера, начинаешь задумываться, а хочешь ли ты этот доступ предоставлять? Более того, некоторые приложения очень любят коллекционировать все данные с вашего смартфона, и потакать им в этом тоже не стоит. Решение всех этих проблем кроется в настройке разрешений у приложений. Тут можно посмотреть все запросы к различным данным и детально задать, к чему будет доступ у программы, а к чему — нет. Разумеется, помимо вопроса безопасности, это также и продлит время работы смартфона.

Фишки энергосбережения в EMUI Фишки энергосбережения в EMUI

Режим Always On

Always On — классная функция, благодаря которой вы можете всегда видеть на смартфоне время, дату и последние уведомления. На AMOLED-дисплеях она потребляет совсем немного энергии, но если вам подобная информация на экране особо не нужна, то имеет смысл отключить эту настройку, тем более, что смартфон умеет отображать всю эту информацию, когда вы только берете его в руку.

Фишки энергосбережения в EMUI

Заключение

На самом деле, даже если не пользоваться ни одной из этих фишек, то вы точно можете рассчитывать на целый день работы без подзарядки, а в более спокойном режиме этот день и вовсе превращается в два. Но у всех разные сценарии использования, при интенсивной работе со смартфоном хочется выжать из него максимум по части автономности, и все эти маленькие фишки играют в этом существенную роль.

Ссылки по теме

Евгений Вильдяев (e.vildyaev@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог Vildyaev.com

Опубликовано — 25 декабря 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.