Обзор умных часов Huawei Watch GT (FTN-B19)

Содержание

  1. Комплект поставки
  2. Технические характеристики
  3. Позиционирование
  4. Дизайн, управляющие элементы, время работы
  5. Программное обеспечение, обновления и приложение “Здоровье”
  6. Конкурирующие модели – разное позиционирование
  7. Впечатления

Комплект поставки

  • Часы с ремешком
  • USB Type C кабель
  • Зарядный блок
  • Инструкция
Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)
Технические характеристики
Размеры 46.5×46.5×10.6 мм, вес 46 грамм (без ремешка)
Ремешок на руку 14 до 21 сантиметра в обхвате
Материалы корпуса нержавеющая сталь, пластик на внутренней крышке, керамический ободок
Цвета стальной и черная сталь
Экран AMOLED, 1.39 дюйма, 454х454 точки, 326 ppi, полностью сенсорный, датчик освещенности
Процессор Двухъядерный процессор, одно ядро для работы часов с максимально низким энергопотреблением
Память 16 МБ оперативной памяти, 128 МБ встроенной памяти
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi отсутствует, Bluetooth 4.2, LE
Навигация GPS, ГЛОНАСС, Galileo
Датчики и разъёмы Датчик ускорения, магнитометр, гироскоп, барометр, датчик сердцебиения
Степень защиты Защита от воды до 5 АТМ (возможность нырять и плавать в бассейне)
Аккумулятор Время работы от одной зарядки – до 14 дней при типичном использовании,
до 80 часов при нон-стоп измерении GPS-координат

К содержанию >>>

Позиционирование

В Huawei считают, что, помимо развития направления смартфонов, необходимо создавать разнообразные аксессуары, которые дают дополнительные возможности владельцам таких устройств, разнообразят их опыт. В сегменте умных часов компания выпустила несколько моделей, все они были на Android Wear, минусом такого подхода стало малое время работы от одной зарядки, наличие большого числа конкурентов, проигрыш часам от Samsung, что показывали лучшие результаты по времени работы плюс давали функции, которые отсутствовали в Android Wear и добавить их было крайне сложно. Новое поколение часов от Huawei решили создать на собственной операционной системе, которая получила название Lite OS. Эта система создавалась под железо, которое также разработали внутри Huawei, двухъядерный процессор, который имеет одно “быстрое” ядро и одно с низким энергопотреблением, чтобы часы работали как можно дольше.

Рассматриваемые часы Watch GT – это первая модель компании на Lite OS, в какой-то мере родоначальник серии. Рассчитывать, что такие часы получат максимальные возможности изначально, нельзя, в компании выбирали, что они будут уметь делать, и не замахивались на попытку сразу вложить в часы все, что только возможно. Их идеология сильно отличается от привычных умных часов от Apple или Samsung, где вы можете устанавливать свои приложения, расширять таким образом возможности устройства. В Huawei посчитали, что давать такую возможность пока нет смысла, так как все равно сторонних программ под Lite OS нет, равно как и не готов SDK для разработчиков, он появится позднее. То есть вы получаете ровно те функции, что есть в часах изначально или которые позже с обновлениями добавит производитель, но сами что-то изменить в них не можете. Для многих покупателей этого будет достаточно.

Часы Huawei GT умеют показывать уведомления с телефона, быть компаньоном в спортивных занятиях (включая замеры GPS и треки). А также они могут быть обычными часами. Давайте вместе разберемся в том, что умеют эти часы и как они работают.

К содержанию >>>

Дизайн, управляющие элементы, время работы

То, что часы выдержаны в классическом стиле, мне нравится. Они не такие массивные, как Galaxy Watch (либо аналогичные Frontier), отличаются от Apple Watch, так как выглядят как привычные часы.

Huawei Watch GT (FTN-B19)

Корпус часов выполнен из нержавеющей стали, ободок с цифрами из керамики. Задняя пластина пластиковая, тут располагается датчик пульса, он состоит из нескольких светодиодов.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Ремешок стандартный в 20 мм, такие же использовались в предыдущих часах от Huawei, он может быть заменен на любой стандартный, будь то металлический или силиконовый. Советую подбирать ремешки, так как иначе рискуете столкнуться с тем, что они смотрятся странно с часами (речь, конечно же, про сторонних производителей, все родные подходят отлично).

Huawei Watch GT (FTN-B19)

Ремешок довольно необычен тем, что изнанка выполнена из мягкой резины, а кожа на лицевой поверхности. Это позволяет добиться того, что рука не потеет сильно в таком ремешке, а он может плотно облегать руку. Очень интересная задумка и реализация.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Купаться в таком ремешке можно, кожа промаслена и не выходит из строя моментально. Но нужно понимать, что рано или поздно это случится. Если планируете использовать такие часы для плавания, то стоит взять силиконовый ремешок.

На руке часы выглядят хорошо, тут нет никаких сомнений, к ним быстро привыкаешь, так как они легкие и незаметные. Кому-то небольшой вес может показаться минусом, но в таких часах удобно спать (они же измеряют сон!), поэтому тут как посмотреть.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Клавиш в часах только две, одна кнопка возвращает вас на одно меню вверх или вызывает меню с тренировками, вторая – функциональная клавиша, действия зависят от того, где вы находитесь.

Моя первая претензия к часам заключается в том, что в них нельзя включить работу экрана в режиме AlwaysON, то есть, несмотря на то, что это AMOLED-матрица, она работает, только когда вы вскидываете руку, реагирование идет на жест или нажатие на кнопку. Постучать по часам нельзя, они не реагируют на это. Сделано это с умыслом, чтобы часы не разряжались, то есть во главу угла поставили время работы.

Давайте посмотрим на зарядное устройство, это небольшая шайба с магнитом, приложить ее неправильно невозможно. Несколько контактов, подключение кабеля, и меньше чем за два часа вы можете зарядить часы. При этом они будут работать у вас пару недель, это реальный, а не маркетинговый рабочий диапазон (при постоянно включенном измерении пульса, иначе до 30 дней). При частом использовании GPS время сократится, но если вы используете его нон-стоп, то часы продержатся 80 часов, что также очень и очень неплохо.

Так как время работы постарались сделать основным параметром, рекордным для такого рода продуктов, то использовали агрессивную схему энергосбережения. Например, двухъядерный чипсет, где одно ядро отвечает только за часы, потребляет немного энергии. К сожалению, порой часы уходят в спячку настолько хорошо, что начинает работать только экран, на что-то иное они перестают реагировать (нет уведомлений и так далее). Причем это не блокировка экрана по нижней клавише, которая присутствует. Это именно глубокий сон, из которого часы можно вывести только перезагрузкой (долгое удержание верхней кнопки). За несколько недель у меня это случалось несколько раз.

Один из важных тестов, которые провожу с часами, это то, нажимаются ли клавиши при изгибе руки. В Watch GT почти никогда таких нажатий не происходит, но если они все-таки случаются, то ничего страшного – часы не входят в какие-то режимы или не начинают жить своей жизнью. Но вероятность случайного нажатия минимальна.

Полное время зарядки – меньше двух часов, что также неплохо. Именно время работы и простота – это то, что подкупает в Watch GT. Но отсутствие Wi-Fi – это заметный минус, также как присутствие только Bluetooth 4.2 для связи со смартфоном. Тут есть следующая проблема: при потере соединения или когда вы отключаете на смартфоне Bluetooth, к вам перестают приходить все уведомления. Но и это полбеды, есть другая беда, которая заметнее, – во всех смартфонах Huawei реализовано агрессивное управление потреблением энергии, в фоновом режиме приложения замораживаются. Управлением часами занимается приложение “Здоровье” (вот это было неожиданно!), а оно не считается системным и первоочередным, смартфон его выгружает из памяти. Как результат, уведомления приходят зачастую в момент, когда у вас смартфон в руках, то есть вы и так видите то, что вам написали. Либо приходят значительно позже, чем они случились на самом деле.

Так как в часах нет микрофона и динамика, то позвонить на них нельзя, равно как и говорить с них. При входящем звонке часы остаются “мертвыми”, они не показывают ничего. Для меня это достаточно важная часть использования умных часов, так как телефон часто остается на рабочем столе на беспроводной зарядке, а я сижу в переговорке или выхожу в соседние помещения.

За счет того, что уведомления приходят не вовремя, с ними тоже получается работать не очень хорошо. Ответить на сообщение нельзя, только просмотреть его. Фактически часы умеют показывать только те уведомления, что приходят в шторку, это звонки, сообщения и уведомления календаря, ничего другого, включая мессенджеры, тут нет. В настройках найти пункт того, что будет отображаться на часах, а что нет, мне не удалось.

Для тех, кто привык к классическим умным часам, уже этот момент способен поставить крест на Watch GT, хотя он не является таким принципиальным, особенно для тех, кто смотрит на эти часы под другим углом. Давайте поговорим про софт и от него перейдем к другим вопросам.

К содержанию >>>

Программное обеспечение, обновления и приложение “Здоровье”

Начну с того, что на часы постоянно прилетают обновления, за несколько недель их было три, то есть постоянно в часах что-то по мелочи улучшают, добавляют и изменяют. Для синхронизации со смартфоном используется приложение “Здоровье”, оно предустановлено на всех смартфонах Huawei/Honor, его можно поставить на любой Android-смартфон (версия 4.4 и выше), а также iPhone (iOS 9 и выше).

Huawei Watch GT (FTN-B19)
Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

В этом приложении происходит подсчет вашей активности, а часы в этом помогают. Пожалуй, можно смело сказать, что Watch GT – это компаньон для учета вашей активности, спортивных упражнений, и в этом качестве они хороши. Поэтому столь неочевидный выбор программы “Здоровье” для синхронизации данных. Сама программа максимально проста и понятна, в ней нет ничего сложного.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

В часах вы можете потянуть шторку вниз, тогда перед вами будут настройки, они предельно аскетичны.

Huawei Watch GT (FTN-B19)

Смахнете экран вверх, и перед вами уведомления, тут также все предельно просто.

Huawei Watch GT (FTN-B19)

Слева направо или наоборот вы можете листать экраны, на которых показывается ваша активность.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Будильник довольно простой, часы вибрируют, чтобы вас разбудить. Тут нет никаких сложных технологий.

Как вы видите, все предельно просто. Прогноз погоды часы берут с телефона, тут также нужна синхронизация по Bluetooth. Часто она сбоит, и тогда перед вами пустой экран или старый прогноз, что расстраивает.

Число циферблатов ограничено, новые загрузить вы не можете.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Часы умеют определять сон и его фазы, технологию назвали TruSleep, это уже вторая версия. Также часы могут советовать, как лучше спать, и показывать разные фазы сна. Информация интересная и позволяет оценить, как вы отдыхаете.

Huawei Watch GT (FTN-B19)
Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Вы можете записывать ваши тренировки, в том числе используя GPS, это применимо не только к бегу или велосипеду, но и к плаванию. Так как есть набор разных датчиков, то часы правильно считают перепады высот (не только по GPS), учитывают вашу активность.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Не бегал с часами, но из всех презентаций вынес, что они умеют определять разные типы бега, учитывают нагрузку и в режиме реального времени дают подсказки. Это не беговой компьютер, но для любителей устройство более чем применимо.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Работа GPS заслуживает отдельных слов, так как поддерживается не только GPS, но и ГЛОНАСС, а также Galileo. Что позволяет точно определять координаты, плюс энергопотребление довольно низкое, это приемник последнего поколения с высокой точностью. Данные можно передавать в то самое приложение “Здоровье” и просматривать их там.

Huawei Watch GT (FTN-B19)

К содержанию >>>

Конкурирующие модели – разное позиционирование

Кажется, что Huawei Watch GT – это устройство с простым позиционированием умных часов, но это не совсем так. Условно можно выделить часы на Wear OS, что почти не обладают продвинутыми функциями, например, измерением пульса, определением тренировок и тому подобным. Это удел тех же Apple Watch и Galaxy Watch. В сравнении с последними у Watch GT отсутствует множество возможностей, нет системы мобильных платежей, отсутствует Wi-Fi, но функции в области спорта и здоровья на том же уровне. То есть в Huawei не создавали универсальное решение, а сделали часы для тех, кто ищет что-то спортивное или просто часы. Отсюда и стоимость, которая заметно меньше, в России эти часы стоят 14 990 рублей, также их отдают в предзаказе с флагманом Mate 20 Pro, что уже создало вторичный рынок, можно найти новые часы за 10 тысяч рублей. За такие деньги или вовсе полученные в предзаказе бесплатно, они не вызывают никаких вопросов, это хорошее предложение. Но если вы ищете все-таки что-то большее, то тут возникают терзания. Фактически все конкурирующие часы заметно мощнее и обладают большим числом функций, вопрос в том, насколько они вам нужны. Цена таких устройств – в диапазоне 25-35 тысяч рублей, что делает их заметно дороже, и сравнивать их напрямую невозможно. Вы получаете в Watch GT ровно то, за что платите. И ожидать, что эти часы за такую стоимость будут уметь больше, было бы глупо.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

В сравнении с Galaxy Watch

В линейке Honor есть уменьшенная копия этих часов – Honor Magic Watch, они отличаются наличием NFC для платежей, работой до одной недели и меньшим диаметром. Впрочем, посмотрите на часы сами.

Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19) Huawei Watch GT (FTN-B19)

Цена этих часов еще меньше, в пересчете из китайских цен получится 9 и 10 тысяч рублей (вторая цена – за NFC-версию). За такие деньги это отличное предложение, которое выглядит крайне интересно. Все те же функции, но меньшее время работы и мобильные платежи (как они будут работать в России, надо будет проверить, официально часы поставлять на наш рынок не будут).

К содержанию >>>

Впечатления

Мы привыкли к тому, что умные часы умеют делать массу вещей, но при этом работают недолго. В Huawei Watch GT нет множества возможностей, они ориентированы на тех, кто увлекается фитнесом, нуждается в простых уведомлениях из основных программ и хочет как можно реже заряжать часы. Это первый шаг в развитии собственной платформы для умных часов, и шаг довольно удачный, так как, несмотря на все ограничения, в часах есть потенциал, особенно за свои деньги. Перфекционистов остановит то, что интерфейс часов не самый быстрый, заметно подрагивание интерфейса при переходе от окошка к окошку, это изъян процессора и низкого энергопотребления. Ничто не дается просто так, поэтому это следует держать в голове.

Эти часы не станут бестселлером на рынке, но привлекут молодежь своей стоимостью. Они отлично подойдут всем, кому уже надоели спортивные трекеры, например, тот же Mi Band 3, а хочется чего-то иного. Но желания покупать дорогие часы нет, а есть потребность понять, насколько они приживутся в вашей системе координат. Для тех, кто уже привык к умным часами и знает их возможности, этот продукт окажется слабым, так как он уступает по числу функций тем моделям, что были на рынке до того, будет выглядеть ограниченным. Тем не менее, в Huawei сделали верный шаг, создание собственной платформы для умных часов – это хорошее, верное направление. Расскажите, что вы думаете про эти часы, чего вам не хватает в них или, напротив, кажется излишним.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 07 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.11.2018 Яндекс презентовал новые продукты

Hit

19.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | BQ Twin Pro - 4 ГБ ОЗУ за 10к

19.11.2018 Huawei предлагает ремонт смартфонов с доставкой

19.11.2018 Смартфон OPPO A7 представлен официально

19.11.2018 Фото и предполагаемые характеристики новых смартфонов Moto G7 и Moto G7 Plus

19.11.2018 У Google на подходе облегчённая версия Pixel 3 на Snapdragon 670

16.11.2018 Корейский LG Q9 он же LG G7 Fit для мирового рынка?

16.11.2018 Apple займется разработкой модемов самостоятельно

Hit

16.11.2018 Видео на канале: ВПЕЧАТЛЕНИЯ | Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной крышкой!

16.11.2018 ZTE представит первый коммерческий 5G-смартфон в первой половине 2019 года

16.11.2018 Следующая выставка E3 2019 пройдёт без участия Sony

16.11.2018 PayPal: 26% онлайн-покупателей из России готовы к шопингу с мобильных устройств

16.11.2018 В России стартуют продажи Samsung Galaxy A9 (2018)

16.11.2018 HMD Global собирается представить в начале декабря новую модель смартфона Nokia

15.11.2018 Snapdragon 8150 превзошел на AnTuTu Apple A12 Bionic и Kirin 980

15.11.2018 Tele2 бесплатно предлагает владельцам новых iPhone год безлимитного интернета

15.11.2018 Samsung представила Galaxy S9 в новой градиентной раскраске «Polaris Blue»

15.11.2018 Названа дата анонса Oppo A7

15.11.2018 Samsung Galaxy Note FE вероятно получит Android Pie с интерфейсом One UI

15.11.2018 «Коммерсантъ»: Перед хакерами бессильны все модели банкоматов

15.11.2018 Sharp выпустила смартфон AQUOS R2 compact с двумя вырезами в экране

15.11.2018 Радиохолдинги решили создать единый плеер для вещания в Интернете

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.