podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Привет.

Сбился со счета, сколько нам твердят про светлое будущее и умные города, не менее умные квартиры или, на худой случай, просто дома с интеллектом. С наскока взять эту тему не смогла ни одна компания, причем проблема не столько российская, сколько глобальная. Жилье строится постоянно, но убыль жилого фонда происходит заметно медленнее, а значит, умными надо делать те дома, что для этого изначально не предназначались. В Питере на Каменноостровском проспекте есть дом трех Бенуа, часто его называют просто домом Бенуа. В 1912 году, когда этот доходный дом был завершен, к нему относились как к последнему слову техники - лифты, большие пролеты, множество помещений для сопутствующих служб, этакий жилой комплекс. Дом считался престижным как тогда, так и сегодня, но для желающего построить в нем что-то умное это оживший кошмар - массивные перекрытия, высокие потолки, запутанные коридоры и отсутствие стояков для проводки. И это не самый худший вариант, встречаются дома, которые сложнее. Как ни странно, наибольший интерес для разработчиков концепции умного дома представляют серийные дома, то есть типовая застройка. Один раз пройдя все круги ада, вы можете рассчитывать, что создадите решение, которое можно адаптировать для других домов серии.

Внедрение интернета вещей, или IoT, должно начинаться с решения простых бытовых задач, например, это снятие показаний счетчиков, учет расхода воды и тому подобные типовые вещи, которые отнимают много времени как у владельцев квартир, так и у компаний, которые вынуждены содержать штат обходчиков, которые скрупулезно сверяют показания, а другие люди их потом вносят в базы данных. Бессмысленная трата человеческого ресурса, это время можно и нужно было бы употребить с большей пользой, так как все эти процессы поддаются автоматизации, только так и должно быть в идеальном мире. Но на пути развития таких простых и понятных технологий встает законодательство, интересы сбытовых компаний, которые хотят контролировать те же счетчики и продавать их, так как это де-факто гарантированные продажи и фиксированный рынок, на котором можно зарабатывать. И аналогичная ситуация во всех странах мира, она почти не отличается, и эта схожесть показывает, насколько одинаковые проблемы стоят перед всеми нами.

Во время поездки в Казань нам предложили заскочить в Иннополис и посмотреть, что "МегаФон" делает в опытной зоне, точнее, одном жилом здании, который оснастил датчиками, а они подключены к мэрии города. Опытная зона, в которой исследуются как возможности технологии, так и взаимодействие с городскими службами.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Пока Иннополис - это призрак того, чем может стать город, - университет, кампус, здания крупных компаний и жилые дома, всего в первой очереди сдано более 700 квартир, в которых живут молодые люди, что работают здесь, студенты проживают в общежитии. Так как Иннополис создавался как город-открытка, образование нового уровня, то в нем постарались реализовать максимум возможного. Квартиры можно только арендовать, однушка обойдется в 7 тысяч рублей в месяц, двушка - в 10 тысяч. В каждой квартире уже есть мебель, техника и все, что нужно для жизни. Запланировано пять очередей строительства, и все идет по плану, город приобретает черты, а то, что его населяют молодые люди, придает ему особое очарование. Пока тут всего около 3000 постоянных жителей, но уже множество детей (из разговоров понял, что их больше 400, вот и посчитайте плодовитость молодых и перспективных специалистов). Мне Иннополис нравится в качестве эксперимента, этакой площадки, где изучают, что может получиться, если целенаправленно создавать условия для учебы и работы. Средняя зарплата после окончания учебы в городе - около 60-70 тысяч рублей для специальностей, связанных с IT, в других областях меньше. В соседней Казани зарплаты IT-шников заметно ниже, говорят, это 40-50 тысяч рублей, но все зависит от места работы и других моментов.

Студенты обязаны отработать год в городе после окончания учебы, которая ведется на английском языке. Есть опасение, что большинство тех, кто получит здесь образование, с легкостью найдут работу вне страны и за большие деньги. Но будет это так или иначе, покажет только время. У меня нет твердого ощущения, что Иннополис жизнеспособен или, напротив, обречен на успех. В него вложили большие деньги из бюджетов разных уровней, но его концепция наукограда построена в голом поле, а большинство жителей собрано буквально по объявлениям со всей страны. Из нескольких человек, с кем пришлось пообщаться, все попали в Иннополис по объявлениям, этакий первый созыв. Но это лирическое отступление нужно для того, чтобы вы понимали контекст - пустые улицы, очень мало машин, в единственной пиццерии половина столов пустует, цены такие же, как в Казани, конкуренция отсутствует. За углом универсам “Пятерочка”, там обычный набор продуктов, цены такие же, как в столице республики.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Итак, в одном из домов "МегаФон" установил тридцать шесть (вы не ослышались, именно столько) датчиков, они работают в 4G-сети по протоколу NB-IoT. Преимущество NB-IoT в том, что не нужно ждать светлого будущего в лице 5G, а можно уже ставить датчики, которые будут работать долго от одной батарейки (минимум год), имеют на борту SIM-карту и передают сведения через сеть сотового оператора. Один датчик - одна SIM-карта. Думаю, заинтересованность оператора в таких проектах самоочевидна и не требует пояснений.

Масштаб проекта неважен, так как перед нами одно из немногих реальных зданий, в котором живут люди, они пользуются светом, водой, и при этом во всем здании стоят датчики. Это два типа датчиков - учет света, воды, а также общий учет в подъездах, то есть дополнительная информация о расходах света в подъезде плюс учет потока воды.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Мы пришли в гости к молодому парню, который живет в двушке со своей девушкой и кошкой. В туалете за откидывающейся дверкой стоят обычные счетчики, а сбоку установлен датчик, увидеть его невозможно.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Другое дело, что мы посмотрели этот датчик отдельно, вот, перед вами то, как он выглядит.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

С технической точки зрения в нем нет ничего особенного, сам по себе датчик вторичен, первично то, как его используют. Компания, что обслуживает дома, не испытывает особого восторга, что дополнительно к обычным счетчикам стоят какие-то датчики. Это инициатива мэрии Иннополиса, в которой мы встретились с Юлией Самодуровой, она развивает этот проект. Выглядит проект как своего рода стартап, так как занимается им минимальное число людей, это своего рода изучение того, как это может быть. В другом доме стоят датчики по технологии LoRa, это тоже опытная зона (к ним "МегаФон" не имеет никакого отношения). Как по мне, так выбор закрытой, проприетарной технологии LoRa - это скорее минус, чем плюс, но это всего лишь опытная зона и ничего больше.

Для того, чтобы датчики были полезны, для них написали софт, который показывает различные события и позволяет оценивать происходящее в режиме реального времени. За время тестов появилось понимание, что полезно, а что не нужно, изменился подход к интерфейсу и его возможностям.

Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса Проблемы IoT в квартирах - размышления после посещения Иннополиса

Ценность этой тестовой зоны ровно в одном - в изучении софта и том, как обслуживающая организация сопротивляется внедрению подобных технологий, неохотно идет на это. Своего рода игрушка, а не что-то серьезное. Из отдельных вопросов у меня сложилось впечатление что Иннополис до сих пор не имеет развитой городской инфраструктуры в области IT - этакий сапожник без сапог. Служба поддержки жителей 24/7 в Telegram, оттуда четыре оператора уже направляют запросы в соответствующие службы. Круто? Да не слишком, это показывает, что сделан проект на коленке, взяли то, что было. Как результат действий чиновников по блокировке мессенджера, в Иннополисе просто установили софт, который позволяет игнорировать всю эту возню, и продолжают им пользоваться, политического подтекста тут нет, но выглядит это именно как невольное политическое заявление. Флагманский проект для молодых мозгов в IT игнорирует бездумные действия властей, причем делает это не из-за каких-то политических амбиций.

Но речь не про Telegram. В городе как такового нет своего дата-центра, камеры безопасности пишут все на локальные носители, не объединены в систему, список “мелочей” можно продолжать. Да и сами здания, которые построили, кажутся веселенькими, но внутри выглядят недорогими "панельками", каковыми и являются. Покатые полы, лифт, который сходит с ума от якобы перегрузки, а на самом деле у него переклинило мозги. Одним словом, это наглядное отражение нашей индустрии, невольно получившееся у бывшего министра связи, который и инициировал этот проект. Снаружи все очень красиво, внутри начинают вылезать реальные проблемы. У меня есть сомнения, что Иннополис станет той площадкой, что покажет стране, как нужно строить умные города. В этом городке для этого нет потенциала, просто стоят здания, которых не найти в других местах страны, что является определяющим.

Ключевая проблема России в области реализации умных счетчиков - это де-факто монополизм сбытовых организаций, которые контролируют те самые счетчики и не хотят кого-то пускать на свою территорию. Побороть его можно только приказами сверху, правительство РФ должно озаботиться этой проблематикой. И если это случится, то в недельные сроки на рынке появится множество разнообразных счетчиков, каждый будет реализован в рамках разных технологий и софта (все, конечно, зависит от регламента). И вот тут уже начнется реальная история, когда будут пробовать работу датчиков, то, как их связывать между собой. Ограничение NB-IoT понятно, это примерно 10.000 датчиков на одну базовую станцию. В 5G все веселее, миллион датчиков на квадратный километр. Но до ограничений технологий нам нужно побороть ограничения монополий, запустить такие проекты, а это работа для законодателей.

У бизнеса к расцвету IoT все более-менее готово, уровень технических решений высокий. Теперь нужно создать почву для их применения, и тогда можно будет говорить о том, что этот рынок начнет развиваться. В своей квартире я хотел бы видеть не только счетчики воды, газа и света, но элементы охранной сигнализации, камеры, датчики движения и тому подобные вещи, которые позволят мне удаленно управлять своим домом. Ничего сложного, только приятные мелочи. Это то, без чего можно легко обойтись, но отсутствие чего так тяготит, если у вас это отняли, а вы какое-то время попользовались благами цивилизации. Интересно, что для прорыва в этой области нам нужны только законы, ничего иного не требуется, дальше рынок начнет развиваться по своим канонам и довольно быстро. Для этого есть все предпосылки.

А какие датчики и умные устройства вы хотели бы видеть вокруг себя? Дома? В квартире? Где-то еще? Высказывайтесь.

Ссылки по теме

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Twitter    Instagram    Блог MrMurtazin.com

Опубликовано — 19 июня 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.07.2018 НТС объявила о старте продаж своего флагманского смартфона HTC U12+ в России

20.07.2018 Nokia X6 поступит в продажу на глобальные рынке как Nokia 6.1 Plus на Android One

20.07.2018 В России стартовали предзаказы на Samsung Galaxy S9+ в цвете бургунди

20.07.2018 Transcend JetFlash Vault 100 – USB-флэшка с функцией шифрования и защитой от внешних воздействий

20.07.2018 AliExpress запускает в России доставку с Tmall день в день

20.07.2018 Появились изображения нового смартфона BlackBerry KEY2 Lite

20.07.2018 «Тинькофф мобайл» отправился в регионы

19.07.2018 Samsung и LG перейдут на новую стратегию по выпуску смартфонов

19.07.2018 Huawei продала 100 миллионов смартфонов за год

19.07.2018 HTC проиграла индийский рынок китайцам

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор BQ Jumbo

Hit

19.07.2018 Видео на канале: Обзор Neffos N1

19.07.2018 LEXAND Kids Radar LED – новые детские часы-трекер с возможностью принимать телефонные звонки

19.07.2018 В России стартовали продажи смартфона Samsung Galaxy J8

19.07.2018 6,9-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 3 представлен официально

19.07.2018 Corning представила новое поколение защитных стекол Gorilla Glass 6, предназначенных для мобильных устройств

19.07.2018 В России данные пользователей могут стать доступны бизнесу

18.07.2018 Google приговорили к 4-миллиардному штрафу в Европе

18.07.2018 Samsung Gear S4 выйдет как Galaxy Watch

18.07.2018 Nokia X5 представлен официально

18.07.2018 Huawei Nova 3i - еще один вариант Huawei P20 Lite

18.07.2018 Яндекс разрабатывает специальное устройство для управления умными домами

18.07.2018 MediaTek представила новую серию чипсетов для смартфонов среднего ценового сегмента – Helio A

18.07.2018 Опубликованы пресс-рендеры нового фаблета от Samsung – Galaxy Note 9

18.07.2018 Роскомнадзору не понравилось, что «Яндекс» может искать чужие данные

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.