podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

iPhone XS и Apple Watch 4

Содержание

  1. Введение
  2. Приглашение
  3. Четвертое поколение Apple Watch
  4. iPhone XS и iPhone Загадка
  5. Заключение

Введение

12 сентября состоится без преувеличений одно из главнейших событий года. Компания Apple будет держать презентацию, на которой представит на суд покупателей новую технику.

Обычно такого рода статьи выходят перед запуском смартфонов от Samsung. Причина проста: Samsung делится новыми гаджетами, а дальше дело за малым: найти на просторах интернета все утечки и выбрать наиболее достоверные из них.

Apple, в свою очередь, ничем не делится. Отечественное подразделение так и вообще предпочло дуться и не отвечать на письма. Этику PR оставим для другой статьи, лишь неодобрительно покачаем головой да поцокаем языком. А в этом тексте попробуем отделить зёрна от плевел и разобраться, что покажет Купертино на презентации 12 сентября.

Для того, чтобы понять, какой он, новый iPhone, нужно думать, как iPhone, представить себя iPhone, слиться с экосистемой Apple в одно целое. Играть в Шерлока Холмса – всегда дело занятное. Благодаря Конан Дойлю, все знают, что любую задачу можно решить, вооружившись знаменитым дедуктивным способом.

Здесь, кстати, налицо своего рода маркетинг. И это роднит Холмса и Apple. И тот, и другая предпочитают всё делать стильно и используют правильные слова. Всё-таки дедукция – это от общего к частному, а Шерлок Холмс чаще в своих расследованиях двигался от мелких деталей к общей картине. Короче говоря, в большей степени пользовался индукцией и абдукцией, чем дедукцией. Но согласитесь, что вряд ли он вошел бы в историю благодаря индукционно-абдукционно-дедукционному способу. Искусство нейминга нельзя недооценивать. Однако к этому вопросу вернемся позже. Начнём с приглашения.

Приглашение

Все, кого Apple любит и ценит, получили приглашение на мероприятие. Я же просто нашел его в картинках Google.

iPhone XS и Apple Watch 4

На чёрном фоне изображен бронзовый круг, состоящий из 3 частей. Надпись гласит: «Собираемся в круг».

Игра в шарады – любимое занятие многих производителей перед запуском очередного продукта. В этом году пока что лучше всего это получилось у Xiaomi. Перед запуском Mi 8 компания каждый день выкладывала в сеть красочные постеры с обратным отсчётом, по которым можно было попробовать угадать, что же будет на презентации.

iPhone XS и Apple Watch 4

У Apple всё стильно и лаконично. Что ж, так даже проще. Есть несколько вариантов.

Самый простой и банальный: Apple покажет новый цвет гаджетов – бронзовый. Скорее всего, этот слух и подтвердится, так как в сеть уже утекли фотографии двух аппаратов в таком исполнении.

Второй очевидный вариант, что мероприятие будет проходить в круглом кампусе Apple, поэтому и использован такой логотип. В задании узор из кругов встречается очень часто.

iPhone XS и Apple Watch 4

Да и сам логотип даже встречается на официальной фан-продукции Apple. Например, можно прикупить вот такую футболку:

iPhone XS и Apple Watch 4

Третий вариант. Золотой круг напоминает Home button. В сети поговаривают, что Apple может отказаться от кнопки на всех айфонах.

Надпись «Собираемся в круг» всё же, на мой взгляд, не просто приглашение, а как-то относится к изменениям в продукции. Вероятно, Apple планирует как-то упрочить, усилить свою экосистему, сделав что-то общее на всех гаджетах.

Ну, или, возможно, просто запустит уже в продажу свою беспроводную зарядку AirPower, анонсированную ещё год назад, в сентябре 2017. Она ж тоже круглая. Ходят слухи, что инженеры Apple столкнулись с проблемой, как всё правильно сконструировать, чтоб площадка позволяла заряжать 3 столь разных гаджета (телефон, наушники и часы), которые пользователь может класть в хаотичном порядке.

Ещё один вариант, что в логотипе зашифрована умная колонка HomePod. Пользователи давненько ждут новых функций, и была уверенность, что про колонку будут говорить на WWDC, но Apple предпочла хранить молчание. Аналитики инвестиционного банка Barclays в Азии неплохо освоили навык вытягивания информации из цепочки яблочных поставщиков. Итак, они утверждают, что на мероприятии Apple покажет новую более доступную по цене версию HomePod, которая появится на прилавках или в конце 2018, или в начале 2019 года. Информация от поставщиков – достаточно ненадежный источник. Ещё в 2013 году Тим Кук в одном из интервью упомянул об этом, пояснив, что компания работает с большим количеством поставщиков и часто экспериментирует с продуктами. Однако в чем можно быть уверенным, так это в том, что на мероприятии 12 сентября Apple точно уделит время HomePod и выкатит новые фишки. Поговаривают, что софтовое обновление будет масштабным. Вполне вероятно, HomePod научится понимать «горячие» команды для Siri. Утечки, собранные из кода iOS 12, говорят, что колонка научится звонить, то есть можно будет через неё набрать номер, ответить на входящий звонок, спросить, кому звонил тогда-то в такое-то время, прослушать голосовую почту. Также HomePod сможет выступать в роли переводчика.

iPhone XS и Apple Watch 4

Четвертое поколение Apple Watch

К изданию 9to5Mac попали фотографии четвертого поколения часов от Apple.

iPhone XS и Apple Watch 4

Основные изменения налицо. В часах появился экран, который идёт от края до края. Судя по всему, он стал больше на 15% по сравнению с прошлым поколением. Это стало возможным благодаря уменьшению рамок, так как корпус остался тех же размеров.

iPhone XS и Apple Watch 4

Между боковой кнопкой и головкой Digital Crown появилось отверстие, которого раньше не было. Скорее всего, это дополнительный микрофон.

iPhone XS и Apple Watch 4 iPhone XS и Apple Watch 4

Также Apple значительно переработала главный экран. На нём гораздо больше информации, чем было раньше. Из необычного выделяется сенсор УФ-излучения, который видно в левом нижнем углу.

К категории наиболее вероятных фантазий можно отнести функции фаз сна. В 2017 году Apple купила компанию Beddit, как раз специализирующуюся на подобных решениях. Спустя год пришло время показать, зачем это было сделано.

В Watch 3 компания предлагала на выбор два варианта – с GPS и c GPS + сотовая связь. Вполне вероятно, что модели «Wi-Fi only» останутся только в третьем поколении, а новые модели по умолчанию будут идти с модулем сотовой связи. И в данном случае больше всего интересует вопрос, когда же данная функция станет доступна в России.

Скорее всего, цена на новые часы немного вырастет по сравнению с прошлым годом, а отказ от дешевой модели позволит Apple приподнять в отчете для инвесторов выручку раздела «Остальные продукты».

Утечки и отчеты аналитиков сообщают, что увеличится время автономной работы. Учитывая, что экран стал больше на 15%, а общие габариты не изменились, есть два варианта – новые технологии (экран + батарея) и софтовая оптимизация. Размер батарей не менялся со второго поколения часов, и вряд ли можно думать, что у Apple появились новые технологии в этом направлении. Также, несмотря на многочисленные слухи, маловероятно, что AMOLED экраны заменит microLED. Так что, скорее всего, софтовая составляющая часов отточена до совершенства, что позволило увеличить время автономной работы.

По прочим характеристикам в целом всё понятно:

  • Новый чипсет S4 (который, конечно, мощнее предыдущего процентов на 20-30%)
  • По оперативной памяти вряд ли будут изменения – 768 МБ, как и годом ранее
  • В прошлой серии были Bluetooth 4.2 и Wi-Fi b/g/n. Вполне логично ожидать Bluetooth 5.0 и стандарт Wi-Fi ac
  • Новые ремешки. Ещё больше, ещё дороже

iPhone XS и iPhone Загадка

Фото ниже является главной утечкой:

iPhone XS и Apple Watch 4

На фотографии изображены два аппарата с OLED экранами и бронзовым корпусом, как на картинке с приглашением.

  • Ожидается, что компания представит в этом году 3 модели. Две с крутым OLED экраном диагональю 5.8 и 6.5, а третий аппарат выйдет с привычным LCD IPS и диагональю 6.1 дюйма. У всех трех аппаратов будут минимальные боковые рамки, а также попрощаемся со сканером отпечатка пальца. Его заменит Face-ID.
  • Также недавно стали известны подробности про название. Крутые гаджеты получат приставку «S» и будут называться XS, как extra small, но правильно читается iPhone Ten S, или «Айфон десять эС». Получается, что компания откажется от слова «Plus», то есть будут два аппарата с разными экранами, но одним названием, как в iPad Pro. По-прежнему остаётся загадкой, как компания назовет «простой» аппарат. С одной стороны, это должно быть iPhone 8S, но, с другой, изменения достаточно радикальные для простой приписки S. Пишите свои варианты в комментариях.
  • Вполне вероятно, что Apple расщедрится и поставит по 4 ГБ оперативной памяти в новые «дорогие» модели, а в модель попроще – 3 ГБ, как и в iPhone 8 Plus.
  • Двойные камеры будут только у старших аппаратов. Ожидается, что это два 12 МП модуля с оптической стабилизацией. У простого iPhone будет одна камера. Apple пока что не торопится делать трехмодульные решения, но, если верить утечкам, камеры станут одними из главных фишек новых аппаратов. Сейчас iPhone X не входит даже в Топ-5 рейтинга DXOMARK, к которому, конечно, нужно относиться с адекватной долей здорового скептицизма. Но другого рейтинга у нас нет, и, думаю, в Apple это понимают, так что перед компанией стоит непростая задача. Надо войти в лидеры, так как значение фотокамер в смартфонах всё растет, и, если Apple не представит нового уровня качества, то рискует вылететь даже из Топ-10. Да и вообще, согласитесь, что это смешно – Xiaomi Mi 8 снимает лучше, чем iPhone. Скажи мне кто-то такое пару лет назад, и я б решил, что это вести из параллельной вселенной. Слегка утешает, что при общем равенстве баллов Samsung Galaxy S9+ стоит в рейтинге на строчку выше, чем Xiaomi. Такими темпами придем к тому, что флагманы покупать не имеет смысла, и будет, как в рекламе «Паша использует дорогой порошок, а Дима…».
  • В теории, приставка «S» в гаджетах Apple всегда в большей степени относилась к улучшению производительности. Соответственно, можно верить слухам, что в гаджетах будет новый процессор A12. И, судя по добытым Bloomberg данным, TSMC будет производить для Apple процессоры по технологии 7 нм. Разумеется, технологичные процессоры пойдут в старшие модели.
  • Для «простой» модели Apple приберегла модифицированный A11 Bionic, который, предположительно, уже успел засветиться в результатах Geekbench. Судя по всему, прокачанный чип будет на 10% шустрее.
iPhone XS и Apple Watch 4
  • Судя по данным Bloomberg, для некоторых регионов появятся аппараты с двумя SIM-картами. Кажется, в Apple устали игнорировать общемировой тренд, убедившись, что лишь малая часть пользователей будет покупать два iPhone’а для двух карт. А скорее пойдут и купят просто двухсимочный смартфон.
  • Аналитики из инвестиционного банка Barclays, во-первых, прогнозируют, что акции Apple подрастут. Это плюс. А во-вторых, и это минус, считают, что Apple откажется от переходника на 3.5 мм. В целом, по-моему, логично. Все нормальные люди или давно перешли на Bluetooth гарнитуры, или купили варианты наушников с современным разъёмом.
  • Цена останется на прежнем уровне. Пока что Apple не готова перешагнуть психологическую отметку в 999 долларов. Младшая модель, вероятно, будет стоить от 600 долларов.
iPhone XS и Apple Watch 4

Скорее всего, предзаказы откроются сразу после презентации, а в продажу аппараты поступят после 20 сентября.

Заключение

Перед Apple стоят серьезные вызовы, так как конкуренты значительно подтянулись. Что говорить, если Xiaomi опережает в рейтинге фотокамер iPhone. А дальше будет сложнее. На стороне Apple по-прежнему сила бренда, но понятно, что запас прочности не может быть бесконечным. Всё-таки со временем покупатели сообразят, что вот оно, точно такое же по качеству, но продаётся гораздо дешевле.

Безусловно, останутся преданные клиенты, покупающие iPhone как часть имиджа. Однако, как показывает история, премиум-марки уходят с рынка. Самый яркий пример – Vertu. Красивейшие аппараты, которые стали никому не нужны.

К слову, признаться, я рад, что компания выпустила iPhone X, установив на него столь весомый ценник, а сейчас продолжает эту традицию. На рынке действительно мало аппаратов, несущих в себе практически осязаемую премиум-составляющую. И тем смешнее, что многие удивляются или даже возмущаются цене. Ведь, например, цена на пиджак от Tom Ford за 205 тысяч рублей не вызывает у большинства озлобления. Наоборот, когда видят, что по распродаже пиджак продаётся за 170 тысяч, то сразу покупают парочку про запас. Или великолепные сорочки Zegna, которые уходят влёт по 20 тысяч за штуку. А когда происходит распродажа и ценник снижается до 15 тысяч, то в Петербурге в магазине на Староневском даже выстраивается небольшая очередь перед кассой.

Точно так же и iPhone — элегантный высокотехнологичный гаджет, который отлично дополняет образ владельца. Предлагаю скрестить пальцы, что у Apple 12 сентября всё получится сочно и интересно.

В комментариях пишите свои ожидания от новых аппаратов. Ну и, конечно, приходите почитать на Mobile-Review.com основные моменты презентации.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 05 сентября 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

18.09.2018 Экран Nokia 7.1 Plus станет меньше

Hit

18.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

18.09.2018 ESET: пользователи медиаплеера Kodi заражены криптомайнером

18.09.2018 Видео от Huawei подтверждает квадратную компоновку камер в её новых смартфонах Mate 20

18.09.2018 Samsung готовится представить новые бюджетные смартфоны с боковым сканером отпечатков пальцев

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.