Про «Личные кабинеты» в смартфонах

Личный кабинет в смартфоне быстро становится ключевым элементом самообслуживания. Задуман был как центр управления услугами и общения со службой поддержки оператора (чат), свою роль выполняет, и народ оценил удобство. Оборотная сторона медали массовости — высокая цена любой ошибки и даже мелкого недочёта. Отношение разработчиков к такому софту должно быть трепетным, а наше отношение – осмысленным.

Действительно, чем больше людей этими приложениями пользуется, тем серьёзнее бывают последствия даже не ошибки или недочёта, а банальной непредусмотрительности, которую и недочётом-то назвать трудно. Специфика управления услугами в том, что вроде бы совершенно невинное с точки зрения пользователя действие может вызвать снежный ком дальнейших событий. И на разгребание последствий придётся потом тратить много времени и сил. В том числе чужого времени и сил, что во многом сводит на нет преимущества систем самообслуживания. Хочется верить в то, что разработчики эту специфику понимают, хотя им тоже напомнить лишний раз невредно. С нами, пользователями, намного сложнее. Любопытство, «шаловливые ручонки», непонимание последствий своих действий, святая уверенность в том, что любая ошибка легко поправима...

Помню, недавно читал инструкцию к девайсу, в которой было подробно расписано вообще всё-всё-всё. Но многие разделы начинались с предупреждения «Эти настройки только (!) для тех, кто абсолютно точно понимает, что и зачем он хочет настроить». Разработчики приложений для сотовых операторов в сложном положении: хочется и функционала больше дать, и не навредить лишними возможностями неопытному пользователю. Может быть, есть смысл добавить дополнительные предупреждения на совершение потенциально опасных действий? Не знаю. Но точно знаю, что слишком «легковесное» отношение к пунктам меню таких приложений бывает чревато.

Про «Мой МТС» и мои SMS

Много жалоб на проблемы с недоставкой SMS на телефоны МТС. Жалоб на неработающую отправку SMS меньше, но это потому, что отправляют SMS нынче далеко не все. Кувалда и монтировка для «открывания ларчика» не нужны, всё действительно просто. Любознательный пользователь начинает изучать список подключенных услуг в приложении «Мой МТС» в надежде там найти и отключить что-нибудь нехорошее или, возможно, ворующее деньги со счёта. Почистить, так сказать, авгиевы конюшни от залежей мусора. И много чего находит, ох и много! Почему-то в первую очередь пытливый глаз цепляется за «Службу коротких сообщений», это что вообще такое и зачем оно?! Кто, что и кому втихаря от меня сообщает? Служба какая-то... Или это ребята из тех, которые «Наша служба и опасна и трудна...»? Отключу-ка я эту «службу» на фиг, нечего ей делать в моём телефоне! И радостно отключают.

Думаете, таких людей мало? Да их многие тысячи! Это из категории тех пытливых экспериментаторов, которые обнаруживают грандиозный «косяк» строителей здания: оказывается, если перерубить топором идущий из подъезда в коридор кабель, то свет погаснет не только в коридоре!!! И для них это будет «косяк» и горячая новость.

Печаль в том, что сокращение SMS знают все (ну ладно, пускай почти все), а его расшифровку Short Message Service (та самая «Служба коротких сообщений») – увы, про такое мы не слышали. Многим и в голову не приходит, что эта «Служба» имеет хоть какое-то отношение к хорошо знакомым SMS. А система что? Ей скомандовали отключить SMS-сервис, она и отключила, ибо читать мысли пользователя не обучена.

Вот тут приходит уже настоящая печаль. Спустя какое-то время бескомпромиссный борец с «лишними» услугами понимает, что успешно поборол что-то не то или не так, SMS-то приходить перестали! Все SMS перестали приходить и отправляться тоже, от слова «вообще». А на эти SMS сейчас много чего завязано. Подтверждения, аутентификации, двухфакторные авторизации, коды из банков и платежных систем... Скоро даже информация от коллекторов, не к ночи они будь помянуты. И любимый Вацапчик тут ничем не поможет.

Впрочем, небольшое гугление раскроет великую тайну о том, что SMS – это и есть «Служба коротких сообщений». Всех делов-то – подключить назад отключенное! А вот и не угадали (мерзкий смех за кулисами). В приложении «Мой МТС» предусмотрено только отключение SMS-сервиса, подключить нельзя. Этакий one way ticket, он же «билет в один конец». Рекомендую разработчикам «Мой МТС» поставить себе эту милую песенку рингтоном в качестве напоминания.

Подключить (вернуть назад) «Службу коротких сообщений» можно через «Интернет-помощник». Правда, для этого нужно как минимум знать о существовании такой возможности. А как максимум — знать о том, как через Личный кабинет до этого «Интернет-помощника» докопаться, большинство пользователей дальше главной страницы ЛК с красивыми картинками не заглядывают.

Да чего уж там говорить про обычных пользователей, если даже служба поддержки МТС не знает о том, что заново подключить приём/отправку SMS можно в Интернет-помощнике через Личный кабинет? И зачем-то посылает всех страдальцев в салоны. Можно подумать, что в средне-типичном салоне МТС его работникам даже само словосочетание «Интернет-помощник» знакомо. А так, конечно, операторские соцсетевые службы технической поддержки давно пора переименовать в службы моральной поддержки, по всем мало-мальски нестандартным вопросам они посылают в салон или предлагают написать им вопрос на email.

Возвращаясь к нашим баранам. Кстати, как там насчёт пароля на вход в Личный кабинет? Нынче ведь модно такие пароли сразу забывать. Зачем помнить или записывать то, что нужно редко, а восстановить/получить заново можно за 10 секунд? Лишь бы телефон был под рукой. Хотя... Стоп-стоп... Вы уже догадались, правда? Пароль придёт в SMS-сообщении, то есть в нашем случае не придёт, так как сервис на номере отключен и этот пароль даже не будет отправлен. Круг замкнулся. Зайти в личный кабинет можно и без пароля, если заходить именно с этой симкарты через сеть именно этого оператора, но если ретивый пользователь до того успел пошалить и с «Мобильным помощником» тоже (такое нередко бывает, ведь уж если отключать «лишнее» - так отключать всё!), то круг замкнулся качественно, на замок.

Вообще, «Интернет-помощник» - инструмент не безобидный, хоть и в сотовом быту полезный. Только нужно понимать, что делаешь. Многие услуги взаимосвязаны, и, например, отключение «Мобильного помощника» одновременно «убьёт» «Интернет-помощник». Отключение ряда услуг осуществляется ПОДключением дополнительных услуг отключения, и, соответственно, отключение дополнительной связанной услуги вызовет подключение другой. Ещё эта хитрая конструкция постоянно мутирует для поддержания пользователя в тонусе. К примеру, недавно закрыли возможность отключать мобильный интернет отдельно в роуминге, теперь можно блокировать только передачу данных целиком. А уж что-то трогать на тарифе без абонентской платы в течение первого месяца вообще противопоказано, там целый букет взаимодействующих услуг, которые друг дружку запускают/отключают в зависимости от модели поведения пользователя.

Про взбунтовавшийся «Мой Билайн»

Жило себе это приложение на одном из моих двух смартфонов, никого не трогало, меня не раздражало и на энергию аккумулятора не претендовало. Последний раз на этом смартфоне пользовался им года полтора или два назад. А тут вдруг взбесилось, родимое, совершенно на ровном месте. Сразу вспомнил, что создателем этого приложения была компания Red Mad Robot, а как судно назовёшь, так оно и поплывёт. Рано или поздно. В общем, лично для меня «Мой Билайн» приплыл. По крайней мере, на этом конкретном смартфоне. Если что, об этом приложении «Билайн» я писал ещё в 2014 году, почитать можно здесь.

Кроме даты (13 число), ничто не предвещало беды, когда «Мой Билайн» вдруг неожиданно активизировался, запустился, часа за полтора сожрал добрые две трети батарейки и начал меня заваливать сообщениями. Никогда раньше такого за ним не замечалось, а уж самозапуск приложения спустя полтора года «простоя» и молчания при, естественно, не одном десятке рестартов смартфона в моих глазах выглядит софтовым непотребством. Этакое неожиданное пробуждение сильно оголодавшей спящей красавицы.

Приложение даже не поленилось мне вытащить из сервера «Билайн» и показать правильный (!) баланс на номере, хоть больше ничего показать не осилило, ни тарифа, ни подключенных услуг. Естественно, я заинтересовался причиной столь неожиданных и настойчивых домогательств ко мне со стороны «Мой Билайн». С таким количеством присланных мне сообщений это уже тянет на харрасмент, а оно, сами знаете, нынче дело модно-подсудное. Оказалось, весь сыр-бор был всего-то вокруг предложения мне шести месяцев бесплатной подписки на YouTube Music. Лично для меня полгода такого аккомпанемента — не просто харрасмент, а чуть ли не изнасилование в извращенной форме, но судью в этом вряд ли убедишь. Так что ладно, судебные иски отменяются (смайлик). Ругнулся, поискал в меню выход из приложения (для чистоты эксперимента), нашёл, вышел и поставил телефон заряжаться до утра. Утро – оно ведь вечера мудренее даже в обстановке софт-харрасмента.

Утром следующего дня вроде бы как уже закрытое (!) приложение пару раз напомнило о своём существовании просьбами его открыть, чем и убедило меня окончательно в необходимости его казни через удаление. Даже без консультаций с судом присяж... тьфу, со счетчиком потребления энергии. При всем своём гуманном отношения к софту не люблю я в приложениях самодеятельности. Хотя и любопытно, что именно вдруг сподвигло «Мой Билайн» на этот неожиданный взбрык? И сколько-то дней до этого приложение вроде не обновлялось, и все обновления у меня строго в ручном режиме, никаких «авто». Или в нём что-то меняют-настраивают централизованно? Ладно, теперь уже неважно, поезд ушёл.

О «несправедливом» подходе

Вы наверняка спросите, зачем мне столько агрессии. Ну, кто-то где-то ошибся, бывает. Или что-то вдруг сбойнуло. Со временем поправят. Можно же было «заморозить» софтинку на некоторое время и потом посмотреть, как оно работает! Нет, братцы-сестрицы, это не агрессия, это здравый смысл и личный опыт. Если без всяких поводов и внешних воздействий (типа апдейта) приложение вдруг просыпается и начинает вести себя неадекватно, то повторных эпизодов лучше не ждать. Если, конечно, вы не специалист и у вас нет желания досконально разбираться в причинах. И спортивного интереса к процессу тоже нет. Или если приложение уникальное, тогда нам деваться некуда. В остальных случаях проще от этого инструмента отказаться в пользу другого варианта, зачем дожидаться возможных будущих неприятностей на свою голову?

Бывают ведь и прямо противоположные примеры. Например, уже сколько-то лет пользуюсь бесплатной софтинкой Traffic Monitor, которая меня полностью устраивает. Из доступных функций использую 10-15%, но использую. И виджет нравится. После очередного обновления «бобик сдох», было жалко. Но «сдох» молча и без последствий. Проверил, приложение не запущено, батарейку не жрёт. Сносить софтину не стал, вдруг оживёт? И таки само ожило спустя месяца полтора, опять-таки после очередного обновления. Нередко и так бывает. Ноль ущерба/нервотрёпки, сэкономленное время на поиск альтернативы и «старый друг лучше новых двух». А произошедшее примерно понятно (неудачный/кривой апдейт), и неприятных сюрпризов вроде не ожидается. Мнение, разумеется, сугубо личное.

Про «Мой Tele2»

Чуть ли не годы с начала общения с этим приложением меня не покидало ощущение того, что разработчики пребывают в состоянии непрерывного поиска идей разной степени плодотворности. И если с дизайном и функциональностью всё было логично (последовательные улучшения), то с отработкой разных вариантов доступа к приложению творилось нечто крайне странное. Какие-то непоследовательные метания с отдельными паролями на вход в приложение и постоянной сменой этой паролей, меняющиеся квесты на вход, алогичные последовательности многоходовок... Каждое обновление «Мой Tele2», а обновления были частыми, означало для меня очередной маленький ребус. Правда, не очень-то часто я в приложение заходил, и, возможно, требуемые рефлексы просто не успевали сформироваться, а очередное обновление уже тут как тут с его новыми идеями по обеспечению безопасности моего входа в эту святая святых управления собственным счётом.

Всё в итоге устаканилось, но ещё долгое время единственной возможностью войти в приложение после каждого апдейта «Мой Tele2» было получение нового пароля в Личном кабинете. И, соответственно, последующая обязательная смена этого пароля в интернет-версии ЛК, ведь «с нами удобно!». При том, что всегда вход в приложение осуществлялся через сеть Tele2 именно с той симкарты, доступа в кабинет которой я так настойчиво домогался. То есть, особых мер по обеспечению безопасности можно было не предпринимать. В итоге к тому и пришли, но путь, по моим ощущениям, был долог и весьма тернист для пользователя, а запоминать/записывать пароль и сейчас всё равно приходится. Спасибо, что хоть перестали заставлять пароль каждый раз менять.

Остальное — мелочи. Наверное, хорошо бы не выводить на главную страницу приложения рекламу недоступных на тарифе услуг, но не критично. Зато зебры симпатичные и с расцветкой в стиле Tele2.

Про «Мой МегаФон»

К сожалению, мобильным приложением этого оператора я пользуюсь редко (почти от слова «никогда»), просто не возникало такой необходимости. Срочно бежать в приложение искать или наполовину придумывать какие-то недостатки мне «религия не позволяет», но сказать всё равно есть что. Насколько я понял, в «МегаФоне» наконец-то сделали обещанную возможность работать одновременно с несколькими телефонными номерами как в Личном кабинете, так и в мобильном приложении. Нужные номера, естественно, нужно предварительно привязать. Должна появиться возможность управлять разными номерами в количестве до 50 штук из одного личного кабинета простым переключением между номерами. Детали, особенности и ограничения таких операций нужно будет поизучать в настройках привязки в Личном кабинете, а также неплохо бы почитать ваши отзывы в комментариях. Наверняка ведь кто-то ждал появления такого функционала и с удовольствием начнёт им пользоваться?

Ссылки по теме

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Twitter

Опубликовано — 20 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.