podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Про 5G и «МегаФон»

В Петербурге в офисе «МегаФона» прошла демонстрация готового к коммерческому внедрению оборудования 5G. Рядом с большим тестовым смартфоном, установленным на подставку, гудела всеми серверами базовая станция и велась трансляция на экран гаджета видеоролика про футбол. Видеть БС в помещении было довольно необычно, но давайте по порядку.

На презентации было интересно. Самым первым пришёл 5G, остальные подтягивались неспешно:

Про 5G и «МегаФон»

Надпись на экране телевизора: 5G уже здесь

Соответственно, пока ждём остальных, можно порассуждать. Мы все с вами любим технологические инновации. Как-то повелось, что любая техническая новинка — это априори хорошо. Даже избитое словосочетание «по последнему слову техники» по-прежнему не растеряло своего шарма. Сегодня нам доступен интернет 4G+, технология LTE Advanced. В зоне приема он обеспечивает нас скоростями, зачастую превышающими домашний Wi-Fi. Чего ещё желать? Но тут и там слышно, что вот скоро будет 5G и тогда заживём. Хотя разговоры про 5G идут уже несколько лет, среднестатистическое большинство до сих пор плохо понимает, что это такое, свято веря, что это про ещё большие скорости.

Однако я считаю, что 5G в первую очередь нужен операторам, потому что мы, пользователи, ещё до конца не осознали потребность в этом стандарте связи. Да, 5G – это новые скорости, но ещё это, согласно стандартам? предложенным International Telecommunication Union, и одновременное подключение большего количества устройств на высокой скорости (говорят о количестве до 1 000 000 устройств на квадратный километр). При этом энергоэффективность оборудования должна оставаться на уровне 4G, и не стоит забывать, что 5G – это также лучшее проникновение сети и работа на скорости в 500 километров в час.

Безусловно, с повсеместным внедрением 5G мы поймем все его плюсы. Во-первых, самое заметное – конечно, увеличение скорости. Во-вторых, значительно разгрузится сеть, даже в местах большого скопления людей пользоваться интернетом станет комфортно. В-третьих, 5G хвостиком приведёт за собой и другие технологии. Например, так называемый Интернет вещей, и мы сможем наконец распробовать все блага IoT, а не как сейчас – включение чайника по Bluetooth.

В России, да и в мире, в авангарде инноваций телеком-отрасли стоит «МегаФон». Создаётся впечатление, что у оператора постоянно чешутся руки что-нибудь построить, внедрить или модернизировать. Например, вот итоги по приросту базовых станций за 2017 год:

  • ПАО «МегаФон» – 27 808 РЭС
  • ООО Т2 «Мобайл» – 19 195 РЭС
  • ПАО «ВымпелКом» – 11 284 РЭС
  • ПАО «МТС» – 9 736 РЭС

А вот общее количество за 2017 год в целом:

  • ПАО «МегаФон» – 205 712 РЭС
  • ПАО «МТС» – 150 855 РЭС
  • ООО Т2 «Мобайл» – 122 463 РЭС
  • ПАО «ВымпелКом» – 113 874 РЭС

Однако больше всего мне нравится, что «МегаФон» стремится ещё и качественно улучшить не только свою сеть, но и пользовательский опыт абонентов. В Санкт-Петербурге у оператора есть тестовая лаборатория, делающая достаточно удивительные вещи, о которых рассказал её руководитель Александр Джакония.

Зачастую негативный опыт пользователь получает не из-за огрехов оператора, а из-за проблем с устройством. На каждом рынке есть свои специфические особенности, поэтому «серые» устройства могут работать не так, как заявлено. Про китайские безымянные аппараты и вовсе говорить не будем. Да и официально сертифицированным устройствам не помешает дополнительная настройка. Именно этим вопросом и озаботился «МегаФон».

Признаться, я ожидал увидеть что-то, как в роликах Apple – белоснежное и даже визуально высокотехнологичное. Оказалось, что лаборатория – это всего три экранированные комнаты. Однако в них можно смоделировать любые условия, существующие на коммерческих сетях. В комнатах находится множество экранированных ящиков – шилд-боксов. Это как экранированная комната, но в миниатюре: туда помещается тестовый аппарат и подключаются базовые станции.

Про 5G и «МегаФон»

Выяснилось, что за несколько лет тестирования «МегаФон» сформировал целый регламент, которому должен соответствовать любой аппарат для качественной и стабильной работы. Попутно оператор умудрился протестировать всех поставщиков своей фирменной розницы «МегаФон Ритейл» и загнать их в рамки регламента, включающего в себя, помимо скоростных показателей, ещё и чувствительность, излучаемую мощность, поддержку агрегации несущих частот. Интересно, что одним из основных критериев является поддержка 4G, то есть все смартфоны, представленные в салонах «МегаФон», должны поддерживать этот формат. Также в лаборатории проверяют и такие вещи, как плавность и скорость работы интерфейса, чувствительность сенсорного экрана и многое другое.

Для конечного покупателя это, разумеется, плюс, но больше мне понравилось, что на первых порах инженеры тратили несколько месяцев на тестирование одного устройства, а сейчас, благодаря выросшему профессионализму, созданному регламенту и улучшившемуся изначальному качеству устройств, справляются всего за 5-6 дней. Меня такие истории всегда радуют, потому что это небольшие шажки, которые со временем помогут преодолеть общую технологическую отсталость страны.

Мне нравится, что в действиях «МегаФона» есть логика. Оператор не гонится за инновациями ради рекламы – вот вам 5G и отстаньте, а решает проблемы постепенно. Сначала нужно, чтобы у всех абонентов было хорошее качество на текущей сети, а потом уже можно переходить на следующий уровень.

Однако подготовка к 5G ведётся качественная. «МегаФон» сообразил на троих с Nokia и Qualcomm и собрал «дома» тестовую сеть 5G. Каждый из участников вечеринки принёс что-то своё.

Nokia принесла базовую станцию Nokia AirScale 5G, являющуюся ключевым элементом архитектуры будущей сети 5G.

Вот Лидия Варукина, директор по технологическому развитию Nokia Восточная Европа, проводит инструктаж, как нужно подходить и гладить базовую станцию. Главное – держаться уверенно и не смотреть БС в глаза:

Про 5G и «МегаФон»

А вот так укрощенная БС выглядит вблизи:

Про 5G и «МегаФон» Про 5G и «МегаФон» Про 5G и «МегаФон»
Про 5G и «МегаФон» Про 5G и «МегаФон»

Qualcomm, в свою очередь, скинулась мощным модемом Snapdragon X50 из первой серии 5G NR модемов, коммерческие устройства на базе которых появятся уже в 2019 году. С дизайном Qualcomm решила не заморачиваться и принесла на тест мини-кирпичик. Зато с подставочкой:

Про 5G и «МегаФон» Про 5G и «МегаФон» Про 5G и «МегаФон»

Сам модем Snapdragon X50 выглядит непримечательно. Глядя на него, и не догадаешься, что этот текстолит поддерживает всё вплоть до 5G:

Про 5G и «МегаФон»

Источник: extremetech.com

Про 5G и «МегаФон»

А «МегаФон», по классике организации любой вечеринки, отвечал за место, где это всё оборудование можно разместить. Ну, и там по мелочи: предоставил сеть, прочую инфраструктуру, инженеров, согласовал с правительством и выкупил нужные частоты. А ещё аудиоколонку принёс, потому что для успеха любого дела важен качественный саундтрек:

Про 5G и «МегаФон»

В результате получился демонстрационный образец, на котором крутился видеоролик:

Про 5G и «МегаФон»

Три громадные корпорации инвестировали миллионы, затратили даже сложно оценить, какое количество человеко-часов, ради этого значка рядом с иконкой батареи:

Про 5G и «МегаФон»

Если говорить цифрами, то Nokia AirScale 5G использует полосу пропускания 400 МГц в диапазоне 28 ГГц и активную антенну с поддержкой Massive MIMO. Обычный MIMO – это 2-4 антенны, а Massive MIMO – это множество антенн. К сожалению, не знаю их количества у Nokia, но, например, Huawei демонстрировала вариант с 96 антеннами. Тестовый смартфон от Qualcomm работает на базе модема Snapdragon X50, сделанного для сетей 5G в миллиметровом диапазоне и диапазоне ниже 6 ГГц, и поддерживает скорость нисходящего соединения до 5 Гбит/с.

Заключение

Я думаю, вы помните, что это не первая демонстрация работы 5G. Тот же «МегаФон» уже проводил подобные мероприятия. Однако теперь «МегаФон» подписал с Nokia меморандум о стратегическом сотрудничестве, а Qualcomm собрала коммерческую версию модема, устройства на базе которого поступят в продажу уже в 2019 году. И здесь можно сделать два вывода. Во-первых, совсем скоро будем тестировать новые технологии. А, во-вторых, закон о том, что смена поколений связи происходит каждые 10 лет, по-прежнему актуален. В 1981 году – 1G, 1992 год – 2G, 2001 – 3G, 2010 – 4G, 2020 – 5G.

Нам как пользователям это только плюс. Ну и, конечно, можно только порадоваться активности «МегаФона», так как он вынуждает и других операторов постоянно улучшать качество своих услуг, чтобы иметь возможность конкурировать.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 08 июня 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

21.06.2018 Panasonic представил в России новый DECT-телефон для пожилых людей

21.06.2018 Обнаружен новый троян, управляющий устройствами через Telegram

21.06.2018 Появились «живые» фото первого смартфона Motorola, оснащённого дисплея с «чёлкой»

21.06.2018 Huawei собирается потеснить Qualcomm своим новым процессором Kirin 1020 с запуском 5G сетей

21.06.2018 Среди россиян популярность пиратских программ снизилась до уровня 2013 года

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.