Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Содержание

  1. Яндекс.Станция
  2. Кофеварка Redmond
  3. Samsung и академия IoT

Яндекс.Станция

Про старт продаж

После майского анонса я сразу же отправил в «Яндекс» вежливый запрос на тест умной колонки, приписав, что мы всей редакцией очень любим и компанию, и её сервисы. На следующий день вышел текст Эльдара, где он в изящных выражениях так расписался в любви к новому продукту компании, что я бы не удивился, если б ответным письмом из «Яндекса» прислали неприличное слово или похабную картинку.

Однако PR – профессия деликатная, поэтому отказ оказался дипломатичным: спасибо за любовь, но колонки на тест не даём. Вероятно, подразумевалось, что не дают конкретно нам, потому что всем остальным дали.

Шеф, отправившийся в заморские края на интернет-детокс, философски посоветовал просто сходить и купить, благо официальный твиттер «Яндекса» озарился сообщением, что 10 июля в 10 утра за 10 тысяч умная колонка поступит в фирменный магазин-музей.

Приехав к открытию, был неприятно удивлен: по тротуару тянулась внушительного вида очередь.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Кстати, на примере очереди хорошо заметна субъективность восприятия. В цифрах: очередь протянулась на 120 метров и в ней было человек 220. Однако когда в разговоре назвал эти цифры девушке-сотруднику, то стоявший рядом молодой человек тут же уверенно возразил, что очередь «гораздо больше». И, кажется, так и остался при своем мнении, не поверив, что я всех посчитал. Другие, кому называл цифры, тоже воспринимали скептически. А в новостях по телеканалам и вовсе заявили, что очередь в сотни человек.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Очередь двигалась медленно, так как каждый покупатель хотел проверить колонку, а это занимает время: распаковать, включить, собрать обратно.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Судя по разговорам, ни у кого конкретных ожиданий от колонки не было, только любопытство. Я бы описал очередь как группу людей, которым хочется потратить 10 тысяч. Многие оказались разочарованы, что колонка идёт только в чёрном цвете. В магазине за столиком сидела девушка, принимавшая заказы на другие цвета. Поболтав с ней, выяснил, что большинство спрашивает только про сменный кожух (все хотят фиолетовый), о котором пока нет информации. Предзаказов на будущее практически нет.

В очереди мне стоять понравилось. В основном она состояла из молодежи, девчат было процентов 15, зато все красивые и равномерно распределены по очереди. Все шутили, а сотрудники «Яндекса» разносили кофе из «Даблби» и водичку. К тому же было много колоритных персонажей. Больше всего мне понравился священник в рясе. У него был внушительного размера крест на груди, а в руках iPhone на подвесе, которым он, прохаживаясь мимо, снимал народ. Если не изменяет зрение, то в итоге святой отец просто зашёл в магазин, сотрудница на входе, вероятно, не посмела преградить путь.

Потом приехали телевизионщики. Парень из «Вестей» с кислой миной позвал оператора искать в очереди какую-нибудь красивую девушку, чтобы взять комментарий. В итоге, судя по вышедшему сюжету, в качестве красивой девушки был выбран парень в очках. Ну, о вкусах не спорят.

На этом импровизированном митинге в поддержку «Яндекса» я провел 2.5 часа. К часу дня очередь сократилась вполовину. По сообщениям в твиттере, товар закончился в 16 часов. Учитывая скорость продаж и факт, что в одни руки максимум 2 колонки, предположу, что в магазин завезли 1000 – 1200 станций.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Пара слов про колонку

На понедельник запланирован полноценный обзор, а пока пара слов про первые впечатления. Колонка поставляется в белой коробке, поверх которой прицеплена красивая суперобложка.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Внешне Станция приятна: вполне стильная, хорошая сборка, качественные материалы, почему-то пахнет от неё резиной, как от новых кроссовок Converse. Она оказалась на удивление тяжелой.

Яндекс.Станция – это набор компромиссов. На каждый плюс есть свой минус. Однако видно, что у неё есть потенциал. Спустя несколько часов общения остро ощущаешь, как Алисе не хватает функционала. Даже для исполнения своих прямых профессиональных обязанностей. Например, она не может включить трек на постоянный повтор. Нет экрана (при подключенном по HDMI телевизоре), на который можно вывести список песен конкретного исполнителя. Много странных мелочей. Колонка умеет зачитывать Яндекс.Новости, но если в случае с музыкой можно попросить переключить трек, то сразу перейти к следующей новости Алиса не может. Читает только по порядку. Или вот, в режиме ожидания Алиса крутит по телевизору красивые обои, но при прослушивании музыки показывает только обложку альбома, а обои запустить нельзя.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Есть огрехи и в софте. При игре в города Алиса твёрдо заявила, что не слышала про такой город, как Дрезден. Однако спустя пару ходов сама уверенно его использовала. Несколько раз на минутку колонка теряла Wi-Fi, хотя я точно знаю, что сигнал не пропадал, так как работал в этот момент за ноутбуком.

Огрехи показывают, что продукт ещё сырой. Я бы назвал это стадией бета-теста. Но многое прощаешь за заложенный разработчиками в Алису юмор. Когда попросил разбудить меня в 7 утра, то получил ответ: «Ок, постараюсь не забыть». Сначала подумал, что Алиса пошутила, а потом всё же подозрительно перепроверил, попросив назвать установленное время.

Колонка идеальна в качестве компаньона. «Яндекс» наштамповал огромное количество плейлистов на все случаи жизни, поэтому я не особо удивился, когда на брошенную в шутку фразу, что мне нужна музыка для нарезки салата, Алиса откликнулась, что сейчас запустит плейлист для готовки.

Я бы посчитал колонку крайне выгодной покупкой за цену в 4-6 тысяч. Ценник в 10 тысяч, на мой взгляд, перебор. С другой стороны, в стране такая стабильность и общий рост цен, что «десятка» уже по восприятию как «пятёрка».

В любом случае, думаю, купившие Алису не будут разочарованы. По крайней мере, в первое время точно. Всё же от общения с гаджетом получаешь удовольствие. Но если «Яндекс» спустя пару месяцев не начнет активно выкатывать серьёзные обновления, то тогда, вероятно, столкнется с негативом. Приходите в понедельник читать полноценный обзор с картинками и видеовставками.

В комментариях можете рассказать, на что лучше потратить 10 тысяч рублей.

Кофеварка Redmond

После выхода статьи про Интернет вещей и умный дом мне написала компания Redmond, что срочно нужно рассказать читателям про их продукцию, так как умный дом – это прям-таки они. Хотел было написать, что встроенный Bluetooth-модуль ещё не делает технику разумной, но, вспомнив дипломатичный стиль «Яндекса», предложил компании купить рекламу. В ответ Redmond сделали неожиданное контрпредложение – взять на тест «умный» гриль. От картинки, как в понедельник на ресурсе выходят «Бирюльки», а рядом обзор гриля, мне почему-то стало нехорошо.

И всё же к технике Redmond я в целом отношусь положительно, хоть у меня и небольшой опыт: мультиварка работает уже лет 5. В качестве компромисса предложил прислать любую кофеварку, чтобы рассказать вам и посмотреть на реакцию. На обзор, конечно, не тянет, но в рамках «Смеси» могу поделиться впечатлениями.

Redmond прислали капельную кофеварку с броским названием SkyCoffee и абракадаброй цифр RCM-M1509S.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Внешне смотрится неплохо. Интересно только, откуда у компании эта страсть лепить наклейки с женщинами порочного вида в вечерних туалетах?

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Выполнен прибор из простого пластика, поверх – тонкий серебристый металлический лист. Кофейник из стекла. Под ним – площадка поддержания тепла. Объём бака для воды – 1.5 литра, или 12 чашек. В комплекте идёт многоразовый нейлоновый фильтр. О том, что прибор «умный», говорит модуль Bluetooth 4.0, а также примечание в инструкции:

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Так что если не уверены в своих умственных способностях, то лучше не трогайте

Фирменное приложение полностью дублирует функции панели управления. Можно сделать обычный кофе или покрепче и установить отложенный старт.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Разумеется, кофеварку нельзя назвать умной. Во-первых, не хватает функционала. В плане бытовых умных функций мне нравится пример зубной щетки от Xiaomi. В фирменном приложении, помимо настроек и советов, есть возможность посмотреть статистику, а также присутствует игровой элемент, когда каждая чистка зубов оценивается по 100-бальной шкале. У Redmond ничего нет. Даже банального, сколько чашек кофе выпито за месяц.

Во-вторых, кофеварка подразумевает постоянное взаимодействие, которое обесценивает Bluetooth модуль. В фильтр идёт молотый кофе, который и засыпать, и менять надо вручную. Также в кофеварке нет деления на чашки. Прибор будет работать, пока не «выпьет» всю воду из резервуара. Останавливать его надо или вручную, или кнопкой в приложении, которое не показывает, сколько миллилитров кофе уже налито. Соответственно, кофеварка не имеет варианта, когда можно засыпать кофе с горкой, чтоб потом пить в течение дня. Я для себя открыл только один сценарий работы с приложением. С вечера засыпать кофе, а утром из постели включить кофеварку. Это может быть полезно, особенно когда спешишь.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Несколько слов про качество напитка. Признаюсь, я не эксперт по кофе. Предпочитаю использовать турку, так как туда можно закинуть имбирь, корицу и прочие специи. При использовании турки вариантов приготовления, конечно, больше и по ингредиентам, и по технике: можно снять с плиты пораньше, попозже, чуть охладить и снова поставить и т.д. Все эти манипуляции дают разные вкусовые оттенки. Однако сильной стороной кофеварки является простота. Нажал на кнопку и забыл. В турке кофе у меня стабильно раз в неделю убегает.

Не знаю, можно ли так говорить, но у кофеварки получается делать нормальный базовый кофе без изысков, в который потом можно добавить молока или сока. Недавно, кстати, попробовал интересный летний вариант: в чёрный кофе добавляется крупный лед и немного горького грейпфрутового сока. В жару работает отлично.

Кстати, в комплекте идёт небольшой буклетик с рецептами кофе. В основном там различные комбинации с ликером, граппой, ромом и виски. Буклет мне однозначно не понравился. Ведь как оно бывает: сначала встречаетесь с другом, чтобы культурно отметить пятницу кофе с яичным ликером, привезенным из Италии. Потом пробуете вариант с граппой, потом уже мешаете не по рецепту, а 50 на 50, дальше граппа идёт без кофе, потом куда-то звоните, куда-то едете, покупаете ещё граппы. А потом бармен говорит, что пора закрываться и вот вам кофе от заведения, чтоб собраться в кучку. Дальше едешь в сторону дома, думая, как хорошо, что впереди два выходных. Смотришь на экран телефона, и оказывается, что уже утро понедельника. И всё это из-за какого буклетика в 15 страниц.

Кофеварка стоит около 4 000 рублей. Версия без Bluetooth на 1 000 дешевле, за 2 700 рублей. Для экономии времени по утрам прибор вполне неплох. Кстати, пишите в комментариях, можно за схожую сумму найти гаджет интереснее или нет.

При покупке обратите внимание на качество. Например, мне прислали абсолютно новый образец, собрав который, я обнаружил на дне коробки оставшийся пластиковый зубчик. Оказалось, что без него верхняя часть, куда засыпается кофе, не держится, если вытащить кофейник. Разумеется, узнал я про это эвристическим путём.

Пишите в комментариях, как относитесь к технике Redmond, интересна ли вам продукция компании. Мечтаете жарить на умном гриле?

Samsung и академия IoT

Ранее уже писал, что Samsung открыла в Москве один из центров по разработке Искусственного Интеллекта, а ещё призывал обратить внимание на социальные проекты для студентов - IoT academy и версию для школьников

Samsung потихоньку отчитывается о проделанной работе. 12 июля показали результаты по сотрудничеству с вузами в сфере IoT.

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Это было финальное мероприятие, на котором 10 студенческих команд продемонстрировали результаты трудов своих. Скажу честно, я остался разочарован. К Samsung у меня никаких претензий нет. Компания сделала всё хорошо и качественно: дала студентам железки для проектов, пригласила на мероприятие солидных дядей в костюмах со стороны бизнеса, позвала журналистов из неплохих СМИ. Короче говоря, дала ребятам все условия и возможности, чтобы сверкнуть. А сегодня, когда мир переполнен инфошумом, получить шанс быть замеченным дорогого стоит. И в связи с этим поведение студентов вызвало у меня много вопросов. Возможно, на 1-2 курсе они ещё плохо соображают, что и как устроено, или всему виной, что нет у «технарей» бизнес-жилки, но они оказались не готовы к вопросам от дядей в костюмах про коммерческую составляющую: какие перспективы, как будет окупаться, кто целевая аудитория, а нужен ли именно этот продукт. На эти вопросы звучали наивные ответы: «Мне просто хотелось попробовать свои силы, что-нибудь собрать и попрограммировать». Или: «Наша задача была придумать проект, а с трудностями и внедрением пусть разбирается кто-то другой».

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Занятно, что многие студенты были уверены, что именно так и должно быть – с них идея, а практическая реализация от кого-нибудь ещё, и даже позволяли себе пассивно огрызаться на подобные вопросы и замечания. Некоторые проекты выглядели более чем забавно из-за того, что не был продуман основной вопрос: «Кому оно надо?». Например, (в упрощенном виде) вариант оборудовать каждого сотрудника датчиком, чтобы знать, где он в данный момент находится. Своего рода мечта босса-поборника микроменеджмента. Не хватает только, чтоб датчик ещё током лупил, когда у начальства плохое настроение.

Из любопытных проектов мне приглянулась идея «Системы симуляции погодных условий и времени суток», призванная стимулировать сотрудников лучше работать, благодаря автоматической регулировке освещения рабочего места и симуляции «нормального» течения светового дня и ночи. По замыслу, проект поможет при работе в сложных условиях. Например, под землей или на Севере в полярную ночь. Система функционирует на основе биоритмов, определяющихся по дате рождения. Сама идея перспективна, пункт про биоритмы вызвал множество вопросов. Забавно получилось, когда один из слушателей попытался разобраться в этом, задавая наводящие вопросы красивой девушке Полине с фиолетовыми волосами, что есть вот, мол, жаворонки, совы…

- И голуби! - хмуро закончила Полина. Я даже на мгновение задержал дыхание от восторга, показалось, что сейчас она ткнёт пальцем в вопрошателя и скажет: «Вот ты голубь! А проект у меня хороший». К слову, проект действительно интересный, он стал победителем в номинации «Бизнес и общество».

Смесь 2.2 (№153) про Яндекс.Станцию, Samsung и кофеварку

Однако всё же ребята молодцы, что не сидят сложа руки и пытаются что-то делать. Со временем выйдет толк.

В заключение расскажу несколько цифр про состояние стартапов в России. Оказывается, что Россия, по оценкам Всемирного Банка, занимает 29 место в списке 190 стран по показателю легкости ведения бизнеса. А всего на текущий момент в стране насчитывается 700 технологичных стартапов, что, конечно, немного.

К слову, доля IT-специалистов в России составляет 2.4%, в то время как у лидеров рынка (США, Германия, Великобритания) это 4.3%. Соответственно, нашей стране нужно ещё как минимум 2 миллиона специалистов, чтобы сравняться с Западом. Сегодня на рынке ощущается дефицит хороших спецов.

В качестве заключения хочется призвать обращаться в такого рода социальные программы, как у Samsung, Mail.Ru и Yandex. Стараться и пробовать свои силы.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 13 июля 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

14.11.2018 Samsung внедрит адаптивное хранилище, но только вместе с Android Pie

14.11.2018 Будущий флагман Meizu получит чипсет Snapdragon 8150

14.11.2018 Рынок смартфонов Китая рухнул

14.11.2018 Huawei озвучила планы на 2019 год

14.11.2018 HMD Global представила новый бюджетный телефон Nokia 106

14.11.2018 Xiaomi Mi 8 Pro с прозрачной задней панелью из стекла выходит в России

14.11.2018 Ведомости: «Яндекс» покажет свой смартфон в понедельник

14.11.2018 ONYX BOOX Euclid – 9,7" букридер на базе новой аппаратной платформы

14.11.2018 Samsung анонсировала свой новый мобильный процессор для флагманских смартфонов – Exynos 9820

13.11.2018 Защита данных новых компьютеров Apple не позволит проводить несанкционированный ремонт

13.11.2018 Intel представила первый 5G модем

13.11.2018 vivo Y95 - середнячок на базе Snapdragon 439

13.11.2018 На российский рынок выходит Lenovo Yoga Book C930 — ноутбук с дополнительным E Ink дисплеем

13.11.2018 Huawei открыла предзаказы на Honor 10 Youth Edition

13.11.2018 Huawei представила новую мобильную платформу HiAI 2.0 на базе искусственного интеллекта

13.11.2018 «Лаборатория Касперского»: число банковских зловредов выросло почти в полтора раза

13.11.2018 Mail.ru не хочет видеть свои проекты в новом сервисе «Яндекса»

12.11.2018 Выручка MediaTek в октябре резко упала

12.11.2018 Samsung выпустит гибкий смартфон в марте

12.11.2018 HTC продолжает терять деньги

Hit

12.11.2018 Открытие офлайн продаж смартфонов HUAWEI Mate 20 Pro и HUAWEI Mate 20

Hit

12.11.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor Magic 2

12.11.2018 Xiaomi заявляет, что стала самым популярным брендом на AliExpress Tmall по итогам акции 11 ноября

12.11.2018 Китайский регулятор раскрыл детали относительно нового бюджетного смартфона OPPO с двойной камерой

Hit

12.11.2018 Видео на канале: Ляпы №2

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.