Смесь 2.7 (№158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Содержание

  1. Презентация Nikon
  2. Мысли про презентацию Apple
  3. Презентация Canon

Презентация Nikon

Apple поразила многих в самое сердце, назвав цены на iPhone. Однако всё познаётся в сравнении. Например, давеча Nikon представила свою беззеркальную камеру Nikon Z7, стоимость которой начинается с 259 990 рублей.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Кстати, компания представила ещё и новые классные объективы.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Например, стартовый комплект с Z7 плюс NIKKOR Z 24-70 мм f/4 S обойдётся, цитируя пресс-релиз, «по привлекательной цене 304 990 рублей». Прочитав про столь заманчивую цену, я отложил в сторону пресс-релиз, прошел на кухню, сделал кофе, вышел с чашкой на балкон, пожалел, что бросил курить, а потом долго задумчиво смотрел вдаль, размышляя о прожитой жизни и принятых решениях.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

А чуть позже, но тоже в 2018 году, выйдет версия попроще – Nikon Z6, цена которой стартует от 159 990 рублей.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Возможно, найдутся те, кто скажет, что с такими ценами Nikon отправится на дно, ибо не могут линзы и металл столько стоить. Однако всё говорит об обратном. В 2017 году Nikon отметила первые 100 лет коммерческой деятельности и не намерена останавливаться на достигнутом.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Кажется, что вторая половина 2018 года — это тот момент, когда беззеркальные камеры готовы заменить зеркалки, так как они легче, быстрее фокусируются, умеют работать бесшумно и гораздо более функциональны и универсальны. Например, обе новые камеры от Nikon отлично снимают видео в 4К. Заодно беззеркалки избавились практически от всех детских болезней (как проблемы при работе с электронными видоискателем).

Камеры отличаются характеристиками, если Z7 это 45,7 МП, то Z6 – 24,5 МП. Мне больше понравилась Z6. Во-первых, ценой (на сдачу можно iPhone прикупить). Во-вторых, она попроще, зато более универсальная.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Для новых аппаратов Nikon выпустила переходник, который позволит использовать ваши любимые объективы

Обратите внимание, какой широкий диапазон ISO у Z6. Хочется поскорее взять камеру на тест и посмотреть, что она умеет.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Такая камера отлично подойдет не только для фото, но и для видеосъёмки. Она, как и старшая модель, умеет снимать 30 кадров в секунду в 4К, а может и 120 в Full HD.

Z6 может снимать до 12 кадров в секунду, может снимать бесшумно, а может делать фотографии при съёмке видео, собственно, не прерывая саму видеосъёмку. А через Wi-Fi изображения сразу можно скинуть на телефон или ноутбук.

Одна из самых классных фишек беззеркалок вообще и новых Nikon в частности – что при взгляде на экранчик или электронный видоискатель сразу ясно, как будет выглядеть финальное фото. Никаких неожиданностей, как в случае с зеркальными аппаратами, когда глазами видишь одно, а матрица в фотоаппарате видит всё гораздо светлее или темнее.

Таким образом, с беззеркальной камерой управляться не сложнее, чем с камерой на смартфоне.

Примеры фотографий Z6:

Архив с оригиналами в TIFF-формате (112 МБ) >>>

Почему-то кажется, что Z6 станет очень популярной в среде блогеров и зажиточных журналистов. А вот с Z7 чуть сложнее, так как камера по цене и по возможностям метит в конкуренты взрослых зеркальных камер. А для перехода с одной технологии на другую надо решить. На презентации выступали солидные фотографы, успевшие поработать с камерами. Показывали фотографии, рассказывали, как снимали (качество у фото, конечно, обалденное), но чётко высказался, что такую камеру себе возьмёт, только фотограф, специализирующийся на свадебной и репортажной фотосъёмке. По остальным было видно, что фотоаппараты им понравились, но они в нерешительности.

Посмотрите на примеры фотосъёмки Z7 (в названиях фото указано, на какой объектив снято):

Мысли про презентацию Apple

Презентация Apple – это всегда ажиотаж. Её обсуждают все. Даже те, кому как будто бы должно быть всё равно, свои пять копеек да вставят. В данной заметке хочу вам объяснить, почему новые iPhone’ы – это круто и полезно как для всего рынка, так и для нас как потребителей.

Мысль 1. Про любовь

Сегодня Apple – это вам не хухры-мухры, а высокодоходный бизнес. Во-первых, предлагаю оценить фразу. Не так часто в деловой прессе в одном предложении встречаются слова «Apple», «бизнес» и «хухры-мухры». А, во-вторых, так было не всегда. При Стиве Джобсе на первом месте были его Видение и Желания (с большой буквы), а потом уже деньги.

Не раз уже говорилось, что Тим Кук – первоклассный управленец, поэтому вполне логично, что постепенно фокус сместился на деньги и начались странные движения, подталкивающие к смене аппарата. Однако, получив щелчок по носу, Apple не стала артачиться, быстро смекнув, что и как.

И ву-а-ля! Со сцены на официальной презентации Apple поощрила своих клиентов пользоваться iPhone’ом как можно дольше, так как использует самые качественные материалы, да и вообще производит продукты на совесть.

В подтверждение этих слов совсем скоро большая часть Apple-девайсов получит новую операционную систему iOS 12, сакральная задача которой – восстановить доверие потребителей. В iOS 12 Купертино хочет показать, что заботится о своих пользователях гораздо лучше, чем любой Android-производитель. На новой оси даже самые старые устройства должны начать работать быстрее. К слову, посмотрите, какой громадный список совместимых устройств. iPhone 5S вышел аж в сентябре 2013 года, а всё равно получит обновку.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Разумеется, всё сложнее, и столь долговременные продажи пятых айфонов были не от хорошей жизни, а из-за попыток Apple расширить продуктовую линейку всеми доступными способами. Но кто, кроме профессионалов рынка, интересуется этими подковёрными мелочами? В мир чётко ушло послание: Apple своих пользователей любит и в беде не бросит, а если и косячит, то лишь из-за переизбытка чувств (хотелось как лучше, а получилось как всегда).

Полагаю, можно не объяснять, что на фоне Apple с её 5-летней поддержкой телефонов другие производители начинают смотреться неблагодарными хряками, жаждущими лишь кошелей несчастных покупателей. Им придётся держать ответ и демонстрировать свою любовь к клиентам. Это, собственно, не может не радовать.

Мысль 2. Про цены

Множество комментаторов не только у нас на сайте, а по всему интернету неожиданно завозмущались ценами. Мол, 130 тысяч за новый айфон 10 эс 512 гигабайт — это дорого.

Самый банальный и очевидный ответ: Apple всегда производила продукты, цены которых были выше среднерыночных. Ценообразование – это вообще сильная сторона компании. Она выставляет ценник ровно на грани, когда ещё чуть-чуть, и покажется, что совсем уж неприлично. А так походишь туда-сюда, подумаешь, да и купишь, потому что дорого, но не преступно.

Разумеется, следует держать в голове, что у Apple два главных рынка – это домашний (США и Канада) и Китай. Про Китай можно долго не говорить. Во-первых, страна развивается бешеными темпами, создавая средний класс. Во-вторых, в проценте от общего числа жителей количество зажиточных китайцев, безусловно, мало, но, откровенно говоря, даже самый небольшой процент от 1.5 млрд – это очень аппетитный кусок пирога.

Дорого ли стоит iPhone для Америки? Для ответа на этот вопрос предлагаю обратиться к статистике.

Вот график персонального дохода с 1990 по 2017 год. Рост в 3 раза.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Конечно, нужна ещё инфляция. Самый наглядный график вот такой. 1 доллар в 1990 году – это 1.9 доллара в 2017 году.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

США неоднородны, поэтому где-то инфляция больше, где-то меньше. Вот небольшая выборка городов.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Однако, полагаю, главное вы поняли – что доходы выросли более чем в 3 раза, а один доллар в среднем по стране даже не превратился в 2.

Лучше всего о благосостоянии граждан свидетельствует возможность путешествовать. Когда готовил текст про цены на авиабилеты, то, проанализировав динамику, получил интересные цифры:

«…, за 2017 год, по данным государственного бюро по путешествиям, более 87 млн жителей США, или 26,7%, выехали за границу. Половина от этого числа пришлась на поездки в соседние страны – Мексику и Канаду. Последние несколько лет эта статистика ежегодно прирастает на 8-9%».

К слову, если к этим цифрам прибавить ещё внутренний туризм типа Гавайев, Флориды и Калифорнии, то совсем неприличные цифры получатся.

Соответственно, главная мысль, что для наиболее важных рынков цена на iPhone вполне себе нормальная.

С Россией иная ситуация, которая укладывается в концепцию особого пути, который аршином общим не измерить. Нам же всегда нужен подвиг, чтоб с надрывом и из последних сил. При долларе в 30 рублей новый iPhone за 1 099 долларов – это всего 33 тысячи рублей (кстати, это цена моего первого MacBook Pro, когда, ещё будучи студентом, подрабатывал продавцом, вполне мог позволить). Но, спрашивается, кому нужен этот iPhone за копейки? Нет, отправим экономику в крутое пике, а потом из последних сил, откладывая с дошираков, будем копить на айфон.

И, как говорится, не вина Apple, что любим мы именно вот так, чтоб побольнее было, и никак иначе. К слову, по-моему, только в России есть такая концепция «бьёт – значит любит». В других странах подобного не встречал.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Ещё одна мысль про цену, что смартфон от Apple всегда позиционировался как премиум-продукт. А не может премиум быть так же доступен, как какой-нибудь Alcatel или BQ. И это не говорит, что названные компании плохи, просто они работают в других сегментах рынка. Кто-то идёт и покупает одежду в H&M, а кто-то, не задумываясь, берёт К-50 от Kiton за 60 тысяч долларов. И лишь с улыбкой посмотрит на того, кто будет исходить пеной с криком, что не может костюм стоить 4 миллиона рублей.

Таким образом, если цена вызывает у вас отторжение, значит, просто не ваш продукт. Но цена хороша тем, что позволяет Apple получать сверхприбыль, отправлять её на R&D и создавать невиданные инновации.

Мысль 3. Про женщин, мужчин и iPhone

Многие низкокачественные мужчины после каждого анонса Apple начинают задаваться вопросом, ублажат ли их сладкоголосые сирены своим вокальным инструментарием в обмен на телефон.

Здесь всё очень просто. Если вам попалась сирена, готовая на какие-либо действия ради приобретения заветного гаджета, то это некачественная глупая сирена. Скорее всего, у неё нет стратегического мышления. Говоря языком бизнеса, нужны не разовые продажи, а стабильный cashflow. Таким образом, если сирена покушается только на смартфон, а не на весь банк, то сделка того не стоит. Вероятно, не так уж и умело она поёт. Рискуете переплатить, поэтому смело торгуйтесь и снижайте цену, аргументируя, что за углом то же самое, но дешевле.

Если некие мужчины думают, что с айфонами станут ярче и успешнее в глазах как женщин, так и всего мира, то это тоже глубокое заблуждение. Безусловно, новенький iPhone придаст вам немного блеска, но ослиные уши кредита и бедности долго скрывать не получится. И рейтинг, чуть приподнявшись, покатится под откос, подгоняемый насмешками.

Таким образом, продукция Apple помогает лучше понять других людей.

Мысль 4. Про характеристики

Обновление под буквой «S» — это всегда доработка характеристик, поэтому никто и не ждал чего-то нового. И Apple не подвела. Новые iPhone представляют собой произведение инженерного искусства, как по дизайну, так и по начинке. Чипсет, камеры, дизайн – всё будет отточено до совершенства. Обратил внимание, что на презентации Apple практически продублировала мысли с WWDC, прошедшей в начале лета. Полагаю, скажу и не ошибусь, что у новых iPhone (впрочем, как и у флагманов на Android) избыточная производительность. И непонятно, куда её девать, так как софт не поспевает за железом. Вероятно, именно от этой безысходности Arm Holding, стоящий за большинством мобильных чипсетов в мире, начал грозить Intel, что вот-вот переберется и захватит рынок PC.

Мысль 5. Про модные тренды

Несмотря на все разговоры, что Apple – уже не торт и Android гораздо круче и удобнее (что в целом недалеко от правды), iPhone – это модный тренд. Самые добрые, умные и сильные люди России приобретут и будут с радостью пользоваться продукцией Apple. Купят просто потому, что это ещё одна лычка, как отличить своих от чужих (раньше для этого служила фирменная мелодия Vertu), да и просто продемонстрировать миру – «я могу!».

Купят даже те, кто не любит Apple. Например, шеф всеми фибрами души болеет за Android, но, что греха таить, у него у одного из самых первых в стране будет новый iPhone. Разумеется, он скажет, что это по работе, напишет обзор, а потом демонстративно бросит на самую дальнюю полку, где смартфон будет покрываться пылью. Но все будут знать, что iPhone есть, а это главное.

Плохо это или хорошо – следовать модным трендам? Ответ очень простой. Если вам нравится и кажется, что это делает вас счастливее, то зачем отказывать себе в удовольствии, особенно если можете себе позволить?

К содержанию >>>

Презентация Canon

Занятно, что обе компании (и Nikon, и Canon) провели презентации почти в одно время. Разница в 2 дня. Так что была возможность сравнить конкурентов, что называется, лицом к лицу. Canon EOS R – это профессиональная беззеркалка, 30.3 МП и датчик изображения с технологией Dual Pixel CMOS AF. Стоимость – от 200 000 рублей.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

По цене и характеристикам камера попадает между Z6 и Z7 от Nikon. Как и у Nikon, к новой камере прилагаются новые объективы с новым креплением. Canon также предлагает переходник для старой оптики. Однако в Canon подошли к делу с фантазией и акцентировали внимание, что у них не просто переходник, а особый – в него можно вставить фильтр, например, поляризационный.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Для меня это было буквально первое знакомство с Canon, так как до этого ни к чему, кроме Nikon, я не прикасался. Соответственно, камеру надо брать на тест и знакомиться ближе, потому что в демо-зоне качественно разобраться у меня не получилось, да и первый вопрос, который я задал, получив камеру в руки: «А чего у вас меню не по стандартам сделано?». Разумеется, я пояснил, что стандарт – это как у Nikon.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Любопытен, кстати, и сам подход к презентациям. Если Nikon предусмотрительно выдали мне флешку с примерами фотосъёмки и на Z7, и на Z6, то на презентации Canon мне дали пустую карту памяти, фотоаппарат и балерину, то есть своего рода формат DIY (do it yourself – сделай сам). Ну, вы же догадываетесь, что ничего хорошего из этого получиться не могло?

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

Камера от Canon, по первым впечатлениям, мне понравилась. Особенно в Canon гордятся тем, как практически в полной темноте работает экран видоискателя, да и сама камера. Это действительно впечатляет: глазами ничего не видно, а через видоискатель затаившийся в темноте оператор как на ладони. Интересно и дополнительное кольцо на новых объективах, на которое можно повесить нужные функции и переключать их, не возясь в настройках, а вращая кольцо. Интересно, кстати, в Canon есть опция, которая позволяет работу с кольцами и другими переключателями настроить так, как привык, то есть в моем случае как у Nikon.

Смесь №2.7 (158). Мысли про новый iPhone, беззеркалки от Canon и Nikon

EOS R умеет снимать видео в 4К 30 кадров в секунду 30 минут максимум, есть Wi-Fi и Bluetooth, автофокусировка при слабом освещении -6 EV (темнота), ISO от 100 до 40 000, серийная съёмка 8 кадров в секунду, Full HD 60 кадров в секунду, HD 120 кадров. 1 слот для SD, совместимый с UHS-II. Заряда батареи хватит на 370 снимков.

Вот несколько примеров фотосъёмки в JPEG. Камера работает хорошо и правильно, учитывая отсутствие прямых рук, вечно двигающуюся балерину и множество других журналистов, которые, вероятно, даже не слышали про правило, что нельзя, ковыряясь в носу, влезать перед объективом.

Пример видео (MP4, 74 МБ) >>>

Пишите в комментариях, какими фотоаппаратами, кроме смартфонов, пользуетесь, почему именно такой выбрали. Заодно напишите по ощущениям, названиям, какой бренд вам кажется интересней Nikon или Canon. Сможете обосновать – будет круто.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 17 сентября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

05.12.2018 Meizu C9 - ультрабюджетный смартфон со скромными характеристиками

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.