podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Варианты Office от Microsoft

Выпустив новую версию офиса, Microsoft неожиданно для меня оказалась в центре внимания. Вроде не такое уж большое дело. Однако про обновление написали все СМИ. И я уж было обрадовался, решив, что там много, вкусно и интересно. Однако событие, как выяснилось при ближайшем рассмотрении, не такое уж и знаменательное, так как, например, в Office 365 ProPlus, которым постоянно пользуюсь уже несколько лет, все обновления Office 2019 давно были. Некоторыми я начал пользоваться ещё два года назад. А если взглянуть на страничку с обновлениями в официальном блоге Microsoft, то становится решительно непонятно, откуда весь сыр-бор.

Вероятно, в Microsoft испытывают сейчас двойственные ощущения. С одной стороны, они, конечно, безусловно рады, что оказались в центре внимания. СМИ пишут про обновления, блогеры снимают историю, как Office завоевал мир, и всё в таком духе. С другой стороны, очевидно, что Microsoft не любит Office 2019 и выпустила его лишь потому, что дальше тянуть было уже неприлично.

В Microsoft понимают, что важны не разовые продажи, а стабильный денежный поток. Ведь, как ни крути, а Office на текущий момент остаётся самым крупным источником прибыли.

Комментарий к графику ниже. В терминологии Microsoft: More Personal Computing – это Windows и игры, а раздел Productivity and Business – это Microsoft Office и Linkedin.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Microsoft опубликовала итоги за 2018 финансовый год. И на графике видно, что финансовое будущее Microsoft покоится на двух китах – облачные вычисления и офисные программы. К слову, облачные вычисления уже обогнали по чистой прибыли Windows и практически сравнялись с доходом от Office, а ещё год назад отставание было гораздо заметнее.

Начиная с лета 2011 года, когда впервые был представлен Office 365, Microsoft планомерно продавливает его значимость. Office 365 – это сервис по подписке, то есть им можно пользоваться, пока платишь деньги. А вот независимые версии Office, так называемые standalone - это, по сути, потерянные для бизнеса пользователи. Они заплатили деньги один раз и пропали с радаров, так как базовые потребности офисного большинства с лихвой покрывает Office 2010. Например, когда обсуждали тему, то Роман Белых сказал, что с большим удовольствием пользовался Office 2003, пока он не начал глючить на Windows 10.

Однако таких, как Роман, становится всё меньше, и пользователи по всему миру потихоньку привыкают и переползают к подписочной модели, так как 300 рублей в месяц, или 1 кг филе курицы по распродаже, или два гамбургера - не такие большие деньги для большинства. В случае с подпиской Office 365 работает и уловка на психологию – отдавать каждый месяц по 269-330 рублей (в зависимости от версии от 1 до 5 установок) морально проще, чем сразу раскошелиться на 5 199 рублей (за 1 установку). Об этом свидетельствуют цифры из годового отчета. Вся категория Office выросла на 10% за год, в то время как Office 365 воспарил аж на 38%. Общее число подписчиков достигло 31.4 миллиона.

Microsoft постаралась сделать «разовый» Office гадким утёнком, который покупать не захочется.

Начнем с того, что на официальном сайте Microsoft найти отдельную версию Office - это небольшой квест. Например, вот так выглядит основная страница Office. Ни одного упоминания, что есть такой продукт:

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Узнать, что есть версия, предусматривающая единовременную покупку, можно, только провалившись в тарифные планы Office 365.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Однако, глядя на тарифные планы, покупать отдельный офис как-то не хочется. Уж очень он выглядит куцым. В пакете даже нет Outlook. Красным написано, что Office 365 становится лучше, а про этот лишь упомянуто, что службы не поддерживаются. Любопытно, что для бизнеса отдельный офис вообще не предлагается. Вероятно, кстати, из-за этого и происходит такой буст в процентах на Office 365. Компании по всему миру постепенно обновляются, и им приходится раскошелиться.

Дальше идёт сравнение между офисными пакетами. Уж не знаю, почему так случилось, но шрифт в сравнении гораздо меньше, чем на других страницах. Таким образом, пользователь скорее ориентируется на доброжелательные зеленые галочки, отсутствие которых в третьей колонке как бы намекает, что продукт так себе.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Отдельно меня порадовала формулировка, что техническая поддержка в чате и по телефону осуществляется в течение 60 дней после покупки. Не хватает только, чтоб при покупке всплывало окно с надписью «Ну, не надо! Не покупайте, пожалуйста! Давайте лучше подписку!».

В чём отличие Office 365 и Office 2019

Основное отличие заключается в том, что отдельный Office покупаешь только раз и можно пользоваться сколько угодно. И это единственный плюс. Теперь минусы. Во-первых, в отдельном Office всего 4 приложения – Word, Excel, PowerPoint и OneNote. К слову, последнее уже полноценно бесплатное и поставляется вместе с Windows или скачивается в AppStore для macOS. Никаких тебе Outlook, Publisher или Access. Особенно непонятно, почему отняли Outlook. Если Publisher и Access - специфические программы не для всех, то Outlook - это мощный и практичный почтовый клиент.

Во-вторых, Microsoft практически не будет поддерживать отдельный Office. Иногда прилетят патчи безопасности, но не более. Никаких новых функций. В то время как на Office 365 практически каждый месяц приходят какие-нибудь обновления, исправления и фишечки. Например, в сентябре Microsoft поправила проблему, с которой, думаю, сталкивался каждый, кто работает в Excel: «Обновление от 5 сентября: Устраняет проблему в Excel, при которой пунктирная линия, отмечающая диапазон ячеек, которые пользователь выбрал для копирования, не исчезают и остаются в буфере обмена даже при последующих операциях пользователя, как, например, "вставка"». А вот владелец отдельной версии Excel обречен, как я понимаю, мучиться до тех пор, пока не сменит офис на подписной. Точно так же он не получит новых диаграмм и прочих возможностей.

Понятно, что бизнес диктует свои правила, но всё же немного обидно, что, купив программу по цене почти 2-годичной подписки, ты практически не получаешь техподдержки.

Когда ждать Office 2019

Как вы заметили, скриншоты выше сделаны для Office 2016, так как пока что новый Office 2019 доступен только в рамках подписки Office 365 для корпоративных пользователей. Все остальные смогут приобрести Office 2019 в течение следующих нескольких недель (конкретное время не уточнено).

Что нового в Office 2019

Для тех, кто пользуется Office 365, ничего нового, так как все функции уже давно доступны. Однако давайте всё равно пробежимся по нововведениям, из которых появилась новая версия.

В Microsoft уверены, что будущее в компьютерах с сенсорными экранами, именно поэтому в Office улучшилась поддержка работы со стилусами. Например, если я прямо сейчас возьму в руки стилус, то сразу смогу начать оставлять пометки.

То же самое произойдет в Excel, а в PowerPoint попутно можно будет ещё двигать объекты на слайде.

В Word появилась чёрное цветовое оформление, которое вряд ли кому понадобится, так как белый документ на чёрном фоне приводит к тому, что глаза начинают быстро уставать.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Прочие обновления: улучшилась функция преобразования текста в речь.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

В Excel обновлений побольше. Добавился новый тип графика Finnel Chart.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

И график с географической картой, например, можно указать города, страны и числа. Excel привяжет самостоятельно. А карты возьмет в Bing. Прочие обновления связаны с подкапотными движениями – оптимизация PowerPivot и PowerQuery. Ещё появилась возможность отправлять данные из Excel в PowerBI. Удивительная вещь! Для пользователей Office 365 эта возможность была доступна минимум 2 года назад, так как точно помню, что пользовался ей в конце 2016.

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Все обновления Excel от Microsoft:

Как Microsoft всех провела: Office 2019

В PowerPoint появилась возможность вставлять файлы формата иконок, SVG и 3Д модели. Про модели не знаю, но SVG-файлы на Office 365 уже как года 1.5 точно.

Прочие обновления PowerPoint от Microsoft:

Как Microsoft всех провела: Office 2019

В Outlook появились упоминания. Для этого нужно использовать в тексте символ собаки. Тоже не новинка, так как на Office 365 упоминания доступны даже при редактировании текста в Word.

Прочие обновления Outlook:

Как Microsoft всех провела: Office 2019

Заключение

Думаю, вы, как и я, в полном восторге от последнего отдельного обновления Office 2019 от Microsoft. Такое разнообразие вкусных и полезных функций, что разбегаются глаза. Полагаю, данное обновление можно рассматривать как своего рода поминки по неподписным изданиям программы. В целом, удивляться нечему. Мы каждый месяц платим за интернет, мобильную связь, Apple Music, Netflix или Амедиатеку, за библиотеки типа BookMate, да и за Microsoft Office, так как для профессиональной работы альтернатив ему нет. По-моему, со стороны Microsoft было не совсем корректно выкатывать такое обновление и заострять на нём внимание. А, может, они и не хотели – по-тихому написали в корпоративном блоге, а СМИ неожиданно подняли бучу.

В комментариях можете признаваться в любви к Microsoft Office, рассказывать про ваши любимые сочетания формул Excel или про макросы, которыми гордитесь, рассказывайте, как грамотно составленная презентация отразилась на карьере, и всё в таком духе. А главное, откликнитесь те, кто в России для личного пользования купил себе платную подписку на Office, а не скачал пакет на торренте.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 28 сентября 2018 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

19.10.2018 Xiaomi показала качественные фото своего нового флагманского фаблета Mi MIX 3

19.10.2018 BQ-6200L Aurora – флагманский смартфон от российской компании

19.10.2018 Apple назначила презентацию новых продуктов на конец этого месяца

19.10.2018 Samsung Galaxy Book2 – устройство 2-в-1 на Windows 10 и процессоре Qualcomm Snapdragon 850

19.10.2018 Сбербанк хочет стать крупнейшим акционером «Яндекса»

18.10.2018 Vertu возвращается, но пока только в Китае

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Обзор Vertex Impress Cube

18.10.2018 Xiaomi представит второе поколение игровых смартфонов на следующей неделе

18.10.2018 Lenovo S5 Pro и К5 Pro представлены официально

18.10.2018 Xiaomi показала работу слайдера в предстоящем к выходу смартфоне Mi MIX 3

18.10.2018 VIVO Y81i – доступный смартфон с FullView дисплеем и не анонсированным процессором от MediaTek

Hit

18.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Samsung Galaxy A9 (2018)

18.10.2018 AQUOS Keitai SH-02L – многофункциональный телефон-раскладушка от Sharp

18.10.2018 «Ростелеком» собирается внедрять квантовые технологии в свои сети

18.10.2018 Анонсирован смартфон среднего уровня VIVO Z3

17.10.2018 MediaTek представит чипсет Helio P70 в ближайшее время

17.10.2018 Asus представил ZenFone Lite L1 и ZenFone Max M1

Hit

17.10.2018 Видео на канале: Первый взгляд на Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro

17.10.2018 В Индии анонсировали новый смартфон Lenovo K9

17.10.2018 5G смартфон Xiaomi Mi MIX 3 будет представлен на следующей неделе

17.10.2018 Украинский ритейлер принимает предзаказы на новый смартфон Meizu C9

17.10.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia X7

17.10.2018 «Связной» составит конкуренцию «Почте России»

16.10.2018 Новое поколение носимых гаджетов от Huawei

16.10.2018 Huawei Mate 20 и Mate 20 Pro представлены официально

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.