Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Содержание

  1. Введение
  2. Про риск
  3. Про менеджмент и Microsoft
  4. Давать лучше, чем брать
  5. Про жизнь и уход из Microsoft

Введение

Больше всего я восхищаюсь в людях жаждой жизни и жаждой деятельности. Меня разбирает зависть, откуда у человека берется вся эта энергия. Люди устроены так, что они предпочитают покой действию. А любое действие вызывает приступы муки и лени – отправиться в спортзал, заняться ремонтом, свозить машину на сервис, а самое сложное – включить мозг и о чем-то подумать и не только сделать выводы, но и проверить, а так оно на самом деле или нет. Зачастую нас хватает худо-бедно выполнять свои функции на работе, и это изматывает так, что после поездки по пробкам или в метро сил с трудом остаётся, чтоб взобраться на диван. А у некоторых и это не всегда получается. Время от времени сам так делаю, да и других наблюдаю: доехал, запарковался, заглушил двигатель и просто сидишь в машине.

А особенно я завидую тем, у кого столько энергии, что они направляют её не на себя, а вовне, пытаясь сделать окружающий мир лучше. Это что-то, чего я до конца не понимаю, но не перестаю восхищаться. Пол Аллен был как раз таким человеком.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Многим Пол Аллен известен как друг Билла Гейтса, с которым они вместе в 1975 году основали компанию Microsoft. Спустя 8 лет после разногласий с партнером он ушёл из компании и пропал для рядовых обывателей с радаров. Однако Пол Аллен был успешным и крайне разносторонним человеком. Если мерить успех деньгами, то жизненный путь он закончил на 44 строчке мирового рейтинга Forbes с состоянием в размере 20 миллиардов долларов.

После Microsoft Пол Аллен основал собственную компанию Vulcan Inc и занялся венчурными инвестициями в технологические и медиакомпании. Также у него были интересы в недвижимости, он финансировал индустрию космического туризма, занимался благотворительностью, защитой дикой природы, был филантропом, основал медицинский центр по изучению мозга, институт, занимающийся исследованиями в области искусственного интеллекта, а также любил музыку и спорт.

Его бурная деятельность, требующая невероятной энергии, восхищает меня ещё больше, так как в 1982 году у Аллена диагностировали лимфогранулематоз, который его в 2018 году и доконал. Это опасное заболевание, которое лечат лучевой или химиотерапией. И это, кстати, не то лечение, после которого хочется прыгать и радоваться жизни. И кажется, что, обладая большими деньгами (после ухода из Microsoft), при таком диагнозе логично сосредоточиться на себе, а у Пола Аллена получилось наоборот. Парадоксально, но именно это заболевание и подстегнуло его делать как можно больше. В 29 лет он очень остро ощутил, что жизнь конечна.

В этом материале я хотел бы поделиться несколькими историями из жизни этого человека.

Про риск

И Пол, и Билл Гейтс были со школы влюблены в компьютеры. И посвящали своему хобби целые дни напролет. Удача здесь заключается в том, что на дворе был конец 60-х, когда компьютер для большинства был ещё чем-то полумифическим. И только в особенных частных школах, как та, в которой они учились, устанавливали компьютерные терминалы.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Пол Аллен и Билл Гейтс в школе

Как говорится, везет сильнейшим, так как Билл и Пол раньше учителей разобрались, как можно использовать компьютеры для дела. Они создали программу, которая умела получать данные со счётчиков трафика на дорогах и отправлять их инженерам. Они назвали своё коммерческое партнерство «Traf-O-Data». В интервью 1995 года Аллен вспоминал, что хоть их программа и не взлетела, но у неё были гораздо более глубокие последствия. Они разобрались, как устроена работа микропроцессора, то есть как строчки кода преобразуются в команды. Таким образом они могли заниматься разработкой таких программ, для которых ещё не существовало компьютера.

Изначально именно Пол Аллен был движущей силой их тандема с Гейтсом. Сначала он сам ушёл из престижного университета в Вашингтоне, чтобы заниматься программированием, а потом убедил Гейтса бросить Гарвард.

Здесь следует понимать, что оба парня были из зажиточных семей, раз сначала учились в частной школе, оборудованной компьютерным терминалом, а потом поступили в элитные вузы. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что их жизнь должна была сложиться хорошо – правильная школа и университет, а в дальнейшем наверняка под стать и трудоустройство. Однако они решили рискнуть будущим ради того, во что верили. Безусловно, здесь не обошлось без космической удачи, когда нужные люди оказались в правильном месте и идея выстрелила. Но нельзя отрицать того факта, что решиться, сделать первый шаг и не отступить - одно из сложнейших испытаний, даже просто в моральном плане.

Про менеджмент и Microsoft

Широко известный факт, что именно Пол Аллен придумал название для компании. Изначально оно писалось через дефис – «Micro-soft». А вот то, что первичным успехом компания обязана также Полу Аллену, известно уже немногим. На заре своего существования Microsoft занималась разработкой языков программирования. В то время все дружно «кодили» на BASIC, и у компании была собственная версия языка, называвшаяся MS-BASIC. И, кстати, наличие MS-BASIC – это была изначальная причина, почему могущественная корпорация IBM решила обратить свой взор на тогда ещё захудалую Microsoft. И благодаря IBM бейсик от «Майкрософт» стал самым популярным языком на тот момент.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Как вы знаете, в дальнейшем IBM осчастливила Microsoft, выбрав в качестве операционной системы MS-DOS. Однако это стало возможным именно благодаря Полу Аллену. Изначально в IBM хотели договориться об операционной системе с Digital Research и лицензировать их CP/M OS. Однако переговоры не задались. Пол Аллен, державший руку на пульсе, был в курсе ситуации и действовал быстро. На тот момент у Microsoft не было собственной операционной системы, а так как время поджимало, то Аллен лицензировал у Seattle Computer Products операционную систему QDOS, или Quick and Dirty Operating System. Спустя несколько месяцев Microsoft полностью выкупила права. Изначально операционную систему переименовали в 86-DOS, чтоб у IBM не было никаких сомнений, что это то, что им нужно. Затея Аллена удалась, и IBM согласились рассмотреть ОС от Microsoft. Когда новая операционка стала полностью удовлетворять всем требованиям заказчика, то её переименовали в MS-DOS. И это первая история, свидетельствующая о выдающихся управленческих качествах Пола Аллена. Ведь что, по сути, произошло: Аллен, скомбинировав свои профессиональные знания и понимание рынка, нашёл заказчика, потенциально интересный после доработок продукт и заключил сделку.

И это не конец, так как, заключив сделку с IBM, Аллен принял ещё одно гениальное стратегическое решение, обещавшее Microsoft шанс на великое будущее. Продав лицензию на использование MS-DOS компании IBM, Пол Аллен настоял, чтобы Microsoft отказалась от всех роялти в обмен на право продавать MS-DOS другим компаниям. И это очень круто. Понимая, что вся архитектура компьютеров (даже у конкурентов) будет как у IBM PC, он пришёл к выводу, что, разумеется, им понадобится и операционная система, а главное, инфраструктура. А использование MS-DOS означало, что у пользователей, покупающих компьютеры от сторонних производителей, будет не только такая же операционная система, но и возможность запускать программы, созданные для MS-DOS. Это обеспечило волновой эффект – всегда же проще и выгоднее делать софт и создавать компьютеры под что-то распространенное. И именно это решение изначально сделало Аллена и Гейтса миллиардерами.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Давать лучше, чем брать

В 2010 году Пол Аллен в числе других 40 людей, включая Билла Гейтса и Уоррена Баффета, подписал так называемое the Giving Pledge, согласно которому он обещал потратить по меньшей мере половину своего состояния на филантропическую деятельность. Вообще, его пожертвования исчислялись сотнями миллионов долларов – 376 миллионов на то, 50 миллионов на это, ещё 100 миллионов на борьбу с Эболой, ещё 100 миллионов на прочие научные исследования. Ещё 500 миллионов на Институт по изучению мозга, основная цель которого – борьба с болезнью Альцгеймера. Список можно продолжать.

Удивительно, но у Аллена ещё и оставалось время на хобби. Он очень любил музыку. У него даже была собственная группа. И он добился отличных успехов в игре на гитаре. Не так давно в одном издании вышло интервью с Куинси Джонсом (талантливый композитор, сделал Thriller вместе с Майклом Джексоном), где он неожиданно на вопрос, кто хорошо умеет играть (обсуждали Beetles, Ринго Старра и прочих), ответил, что Пол Аллен умеет так же хорошо играть и петь, как Джими Хендрикс (это гитарист такой, очень хороший, рекомендую послушать). И интервьюер слегка опешил, так как на всякий случай уточнил: «Stop it. The Microsoft guy?». Вполне возможно, Джонс просто хотел сделать Аллену приятно, так как последний всегда увлекался творчеством Джими Хендрикса и даже дал его семье 6 миллионов долларов, чтобы выиграть судебные дрязги за право владения музыкой и изображением исполнителя. К слову, в 2000 году он потратил 100 миллионов долларов на создание и открытие музея поп-культуры в Сиэтле, посвященного в том числе музыке.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Аллен очень любил свою малую родину и Сиэтл и тратил много денег на его развитие. Например, он стал владельцем Portland Trail Blazers и команды по американскому футболу Seattle Seahawks. Команды испытывали финансовые сложности, и речь шла о том, чтобы вообще покинуть город.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

Про жизнь и уход из Microsoft

У Гейтса и Аллена случился конфликт. Для Билла Гейтса Microsoft стала смыслом жизни. Аллен вспоминал, что даже ему, сооснователю компании, «было трудно различать, где кончается Билл и начинается Microsoft, настолько они слились в одно целое». Посвящая Microsoft всего себя, Гейтс не без оснований хотел большей доли компании.

Умер Пол Аллен (1953 – 2018)

В своей книге «Idea Man: A Memoir by the Cofounder of Microsoft» Аллен вспоминает, разрешите процитировать: «После того, как мне диагностировали лимфому Ходжкина, принятие решений стало проще. Если я продолжу болеть (то есть умирать), то это будет бессмысленно – возвращаться и работать в стрессовых условиях в Microsoft. А если начну выздоравливать, то я в тот момент осознал, как коротка жизнь, чтобы тратить её на то, чтобы жить несчастливо».

Жизнь коротка, чтобы тратить её на то, чтобы жить несчастливо – очень понятные и логичные слова. Почему же это так сложно?

P.S. Так как Пол Аллен подписал Giving Pledge, по которому половина его состояния пойдет на благотворительность, то, получается, даже после смерти он продолжит делать добрые дела.

К содержанию >>>

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 20 октября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

18.01.2019 Apple не смогла оспорить штраф в 440 миллионов долларов

18.01.2019 Самые популярные в Москве смартфоны по версии «МегаФон»

18.01.2019 Honor демонстрирует стабильный рост

18.01.2019 ZTE показала рабочий прототип 5G смартфона

Hit

18.01.2019 Видео на канале: Покупка OLED ТВ за 100 000 рублей

18.01.2019 Rambler обновит Живой Журнал

18.01.2019 Появились качественные рендеры нового флагмана LG G8

18.01.2019 Fossil продала Google часть своих технологий, касающихся смарт часов

17.01.2019 Билайн предлагает клиентам онлайн-страхование экрана смартфона

17.01.2019 В России открыты заявки на Honor View 20

17.01.2019 ФАС посчитала Microsoft монополистом в России

17.01.2019 Nikon представила новые суперзум-фотокамеры – COOLPIX A1000 и COOLPIX B600

17.01.2019 CTL Chromebook Tab Tx1 – ещё один планшет на Chrome OS

16.01.2019 Google прекратит поддержку 32-битных приложений

16.01.2019 Судебные споры между Apple и Qualcomm повлияют на внедрение инноваций

16.01.2019 Samsung расширила программу Trade-in на обычные наручные часы в обмен на новые Galaxy Watch

16.01.2019 Samsung Galaxy S10+ получит только 6 ГБ памяти?

16.01.2019 Vivo выводит на рынок недорогой смартфон с каплевидным вырезом в экране – Vivo Y91

16.01.2019 У Sony появилась новая беззеркальная фотокамера – ?6400 с самым быстрым автофокусом в мире

16.01.2019 BlaBlaCar запустил в России сервис для автобусных перевозчиков

16.01.2019 OPPO представила гибридную оптическую систему с 10-кратным зумом для смартфонов

15.01.2019 Vivo представит смартфон с радикально новым дизайном

15.01.2019 iPhone могут перевести на разъем USB-C

15.01.2019 В Viber появилась новая функция опросов

15.01.2019 Fly View – недорогой 4G смартфон с «чёлкой» на Android GO

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2019. All rights reserved.