Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Содержание

  1. Плюсы
  2. Минусы
  3. Заключение

Apple представила новый iPad Pro, который ещё больше «как компьютер, но совсем другое дело». Попробуем разобраться, какие у нового iPad Pro есть плюсы и минусы.

Apple представила новый iPad Pro, который ещё больше «как компьютер, но совсем другое дело».

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Собственно, в данной статье и попробуем разобраться, какие у нового iPad Pro есть плюсы и минусы. Разумеется, тут всё субъективно, поэтому пишите в комментариях своё мнение и дополняйте.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Начнем с технических характеристик. Указал только модель с большей диагональю, так как отличия в размере экрана и у 11-дюймовой версии не 6 ГБ оперативной памяти, а почему-то 4 ГБ.

Технические характеристики
Процессор Apple A12X Bionic (7 nm), Octa-core (4x Vortex + 4x Tempest), система Neural Engine, встроенный сопроцессор движения М12, графика Apple GPU (7 ядер)
Операционная система iOS 12
Память 6 ГБ / 64/256/512 ГБ или 1 ТБ
Экран 12.9 дюймов, IPS LCD, 2048 x 2732 точек, соотношение 4:3, плотность точек 264 ppi, экран 120 герц, технология True Tone, экран из материала стойкого к царапинам, яркость 600 нит, полностью ламинированный дисплей, экран Liquid Retina
Аккумулятор Li-Po 36.71 Вт
Камера основная 12 MP, f/1.8, 1/3", PDAF, запись видео 2160p@30/60fps, 1080p@30/60/120fps, 720p@240fps
Камера фронтальная 7 MP, f/2.2, 32 мм, запись видео 1080p@30fps
Sim-карта Nano-SIM + eSIM
Сеть и передача данных GSM 900/1800/1900, 3G, 4G LTE, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, A2DP, LE, EDR, USB Type-C 1.0
Датчики FaceID, акселерометр, гироскоп, приближения, барометр, датчик освещения
Прочее можно использовать как PowerBank, нет слота для карт памяти, нет разъёма 3.5, стилус докупается отдельно
Цвет Серебристый и серый космос
Материалы стекло и переработанный алюминий
Размеры 280.6 × 214.9 × 5.9 мм, вес 631 гр.

Это всегда дилемма с чего начать – с хорошего или плохого? В психологии существует техника «бутерброда», когда неприятная вещь идет в середине, а до неё и после сплошной восторг и позитив. К сожалению, со статьей так не получится. Кстати, можете в комментариях написать, как ранжируете – сначала похвалить или поругать?

Думаю, начнём с плюсов. Выделил для себя 5 основных положительных качеств нового iPad Pro.

Плюсы

Производительность

Не знаю, обратили внимание или нет, но после того, как в Apple поняли, что удивлять «магией» на том же уровне уже не получается, то бросили все силы на инженерную составляющую. Который год (уже, кажется, третий по счету) новые процессоры Apple творят чудеса, демонстрируя производительность, другим и не снившуюся. Qualcomm, Samsung и MediaTek смотрят с завистью. Новый iPad Pro не стал исключением. Если верить результатам Geekbench, iPad Pro почти сравнялся по производительности с MacBook Pro 15” 2018 года с процессором i7 по тесту на одном ядре, в многоядерном режиме отстаёт на 3 000 баллов, но это не фатальная разница.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Например, laptopmag провел сравнительный тест между iPad Pro и 13 дюймовым Macbook Pro 2018 на Intel i7 8-го поколения. Экспорт сотни RAW-фото для Adobe Lightroom занял всего 59 секунд на айпаде и 1 минуту 35 секунд на макбуке. При конвертировании видео в Adobe Rush ситуация вообще странная. Айпад - около 8 минут, MacBook Pro - почти 26 минут. Неужели графическое решение от Apple настолько мощнее интегрированной графики Intel Iris Plus 655?

Софт

Apple позиционирует iPad Pro как полноценную замену компьютеру. А в компьютере главное – софт. Ведь зачем иначе нужна эта бешеная производительность? Не для того же, чтоб со скоростью света летать по меню и настройкам.

Сотрудничество с Adobe принесет на платформу iOS полноценный Photoshop, а также специальную программу для видеомонтажа, совмещающую в себе Adobe Premiere и After Effects. Основной посыл Adobe и Apple, что эти программы полноценные аналоги десктопных решений. Во время демонстрации показали, что новому айпаду вполне по силам справится с огромным PSD файлом с множеством слоев. И как быстро «крутится» файл AutoCad.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

А первые обзоры и тесты показывают, что скорость обработки и кодирования видео сопоставима с той, что показывают традиционные ноутбуки.

Сейчас многие производители софта с любопытством следят за ситуацией. Adobe выступает своеобразным хедлайнером. Если у неё получится, и новый софт будет пользоваться популярностью и сподвигнет профессиональных пользователей мигрировать на iPad, то и остальные производители постараются оперативно представить свои программы, так как потенциально это новый и интересный рынок.

К содержанию >>>

Экран

Экран у iPad, конечно, феноменален. И Apple можно упрекать в чем угодно, но только не в качестве экранов. Вот уж когда действительно абсолютно неважно, какая там технология – IPS или AMOLED. Даже если в Apple неожиданно выпустят следующий iPad с ламповым кинескопом, то готов биться об заклад, он всё равно будет лучше, чем 99% рынка. Основные преимущества экрана — это частота в 120 герц. Объяснять что и почему можно долго, но просто сходите и посмотрите. Такие экраны есть только на iPhone и iPad, даже в MacBook их ещё не поставили.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Источник Engadget

Кстати, разрешение также больше, чем у 13 дюймового макбука: iPad 2048 x 2732 точек против 2560 х 1600 точек.

Ещё один плюс — это яркость экрана. У большинства ноутбуков хорошей яркостью считается показатель в 300 - 400 нит. У MacBook Pro это 500 нит, новые iPad выдают 600 нит. Это означает, что даже в погожий летний денек в парке, будет комфортно пользоваться устройством.

Кстати, многие интересуются, что же это за новая технология Liquid Retina. Здесь создается путаница, так как у iPhone XR тоже экран Liquid Retina, но на фоне iPad Pro он смотрится хуже. Оказывается, что это просто скругленные углы экрана, а к качеству экрана это не имеет никакого отношения. Именно такой ответ получил от компании Apple журналист издания The Verge.

К содержанию >>>

Мультимедиа

Во-первых, планшет рассчитан на активную работу с дополненной реальностью – как создание (благодаря софту от Adobe), так и использование (например, игры или специализированные программы). Из-за этого Apple не поскупилась и установила в планшет качественные камеры. Есть следящий автофокус, а также стабилизация изображения. Ещё планшет умеет не только снимать в 4К на 60 кадрах в секунду и делать таймлапсы (тоже со стабилизацией изображения), но и позволяет снимать Slo-mo – 120 кадров в секунду в Full HD и 240 в 720p. Думаю, не совру, если скажу, что по качеству фото и видеосъёмки — это точно лучший планшет на рынке.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Когда появились первые айпады, то подразумевалось, что их будут использовать вертикально, поэтому звук был снизу. Теперь Apple даёт пользователю свободу вертеть планшет, как ему вздумается, поэтому установили 4 громких динамика и 5 микрофонов. Точно также и FaceID узнает своего владельца как бы он не держал айпад. А если закрыли камеру рукой, то сообщит об этом.

Сюда же могу отнести, что в режиме многозадачности iPad удобнее аналогов на Android.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

К содержанию >>>

Аксессуары

К iPad предлагаются два отличных аксессуара – клавиатура и стилус. Полноразмерная клавиатура – это всегда плюс. Сила iPad, что данный чехол-клавиатура позволяет комфортно работать с планшетом на коленях, как с ноутбуком.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Стилус тоже обновился. В отзывах дизайнеры пребывают в восторге. Сделаем вид, что мы им поверили. Мне же нравится другое. Например, у меня был на тесте планшет от Samsung, где великолепный стилус, который я умудрился сломать, так как он скатился со стола. Стилус у Samsung действительно идеально сбалансирован для письма, из-за чего он воткнулся кончиком в пол, и наконечник пришлось менять. У Apple стилус крепится магнитом к корпусу и держится достаточно плотно. Плоская грань не даст ему скатиться. Ну, и процесс замены кончика стилуса у Apple реализован лучше.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

К содержанию >>>

Минусы

USB Type-C

USB Type-C – это великое событие, которое можно было бы смело записать в плюсы, если бы не одно «но». Я с восторгом смотрел видео, как в iPad втыкают различные гаджеты: он может подзаряжать другие девайсы, можно втыкать даже USB-вентилятор, клавиатуру или внешний дисплей, или фотоаппарат, или любое другое устройство, к которому есть приложение (например, музыкальную клавиатуру). Однако, когда доходит дело до банальной флешки, iPad Pro пасует там, где даже Meizu спокойно открывает программу «Проводник» и позволяет работать с файлами.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Источник: Love Video and Film

Оно и понятно, что подключение сторонних флэшек может привести к заражению девайса каким-нибудь страшным вирусом, поэтому Apple стремится контролировать процесс, а ещё это потенциальная возможность для джейлбрейка. Но только представьте, как было бы классно, если б новый iPad умел видеть текстовые документы, картинки и видеофайлы. Собственно, когда у меня iPad был в качестве рабочего инструмента (это был ещё первый iPad с ретина экраном), я сделал джейлбрейк и купил переходничок, чтоб была возможность открывать таблицы, документы и смотреть кино с флешки. Столько времени прошло с тех пор, а ничего не изменилось.

Заодно и разъём 3.5 мм убрали. Мелочь, а неприятно.

К содержанию >>>

Жесты

Это субъективный минус, но без физических или наэкранных кнопок чувствую себя пока не слишком уверенно. В новом iPad всё управление реализовано через жесты и различные комбинации свайпов. Конечно, с одной стороны, это неплохо и отлично сказалось на интерфейсе, который стал чище и лаконичнее. Но мне не нравится, что нужно запоминать все эти свайпы и учить новые. Я помню практически все сочетания клавиш в Excel и могу работать без мышки, помню клавиши в Word, Photoshop, Windows, различные жесты и сочетания в macOS и в оболочках Samsung. И, по-моему, есть какой-то разумный предел. Запоминать и учиться новым комбинациям, как именно и с какого края надо потянуть экран для переключения приложений, мне не хочется, пусть даже жесты и интуитивны.

К содержанию >>>

Ограничения iOS

iOS по-прежнему остаётся закрытой системой, где царит тоталитарный режим Apple. Например, при подключении фотоаппарата к планшету фото копируются в Camera Roll. А уже оттуда пользователь может экспортировать в другие программы, то есть Apple выступает посредником.

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

На текущий момент мультизадачность iPad ограничена. На ноутбуке вы можете открыть несколько окон и удобно их разместить. Например, такой вариант, когда играет YouTube, вы набираете текст в редакторе, а сбоку открыт мессенджер и твиттер на планшете нельзя представить, и не потому, что там не хватит экрана (на MacBook Air у меня все замечательно умещается).

Сюда же можно отнести и проблемы Safari. Это мобильный браузер, у которого нет десктопного функционала. К тому же он каждый раз норовит переключиться на соответствующее приложение. Например, для почты открыть Apple Mail, который я не воспринимаю никак и нигде. К слову, опять же субъективно. У шефа как-то получается на его макбуке использовать это приложение для почты. Я же пока не поставил Outlook, не на создавал кучу папок, правил и макросов, чувствовал себе некомфортно.

Кстати, найти и прикрепить вложение в письмо на iOS это тот ещё квест и не всегда с положительным исходом.

Ещё один минус это невозможность смотреть YouTube в 4K на iPad Pro, потому что Apple отказалась поддерживать VP9 видео кодек от Google. Ну и как это понимать, Apple?

И ещё могу сказать, что Apple предлагает использовать тапы по стилусы взамен кнопок. Согласен, что так Apple Pencil смотрится гораздо элегантнее, но однозначно это не так удобно, как кнопка.

К содержанию >>>

Цена

Изначально даже не хотел включать этот пункт в список, но потом решил, что всё же упомянуть надо. И сейчас речь не про российские цены, а про ситуацию в целом. Apple позиционирует iPad Pro как замена ноутбуку, поэтому меня не смущает, что планшет стоит почти также, как и новый MacBook Pro 13 2018 – 1299 долларов за 256 Гб (версии на 128 Гб нет, а брать для работы 64 Гб это не серьезно).

Плюсы и минусы нового iPad Pro 2018

Но вот факт, что мне понадобится докупить ещё клавиатуру за 200 долларов и стилус, неожиданно прибавивший в цене 30 долларов, за 129 долларов, меня удивляет. Получается, что рабочая комплектация iPad Pro 12.9 стоит 1 628 долларов, а это уже вполне себе хороший MacBook Pro 13 2018. Да и сама концепция, что мне придётся собирать рабочий инструмент самостоятельно, докупая базовые (это ключевое слово!) аксессуары мне не по нраву.

Заключение

В заключение скажу одну мысль, которой, возможно, руководствовались и в Apple, когда сделали цену на планшет больше, чем у 13 дюймового MacBook Pro. Когда-то у Apple была очень чёткая и понятная линейка устройств. Там был легкий MacBook Air, не отличавшийся производительностью, зато обладавший отменным временем автономной работы и компактными размерами. Для школьников и студентов был пластиковый белый MacBook, а тем, кто посолиднее, предлагалось купить MacBook Pro, который был почти такой же, но в другом корпусе и получше (время работы больше, более производительный и.т.д.). И даже в 13-ти дюймовой версии была дискретная видеокарта.

Сегодня внешнее видео только в моделях 15 дюймов, а встроенная графика от Intel значительно уступает графике в iPad. Так что текущую линейка Apple выглядит так: MacBook/MacBook Air – MacBook Pro 13 – iPad Pro 12.9 - MacBook Pro 15.

В комментариях дополняйте или опровергайте мой текст.

Владимир Нимин (vminin@mobile-review.com)

Опубликовано — 17 ноября 2018 г.

Поделиться

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 

Новости:

11.12.2018 МГТС бесплатно раздаст абонентам роутеры с поддержкой интернета вещей

10.12.2018 Qualcomm добилась в Китае вынесения временного судебного запрета на смартфоны Apple

10.12.2018 ZTE представила «звёздную» версию двухэкранного смартфона Nubia X Star Collection

10.12.2018 Huawei представила недорогой смартфон Enjoy 9

10.12.2018 Samsung представила свой смартфон с отверстием в экране – Galaxy A8s

Hit

10.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР | Honor 8X с NFC, FullHD+ экраном и емкой батарейкой

10.12.2018 Huawei представила смартфон с круглым вырезом в экране под фронтальную камеру – Honor V20

10.12.2018 Рассекречен дизайн флагманской линейки смартфонов Samsung Galaxy S10

10.12.2018 В России предлагают наказывать за подделку IMEI кода

07.12.2018 VIVO показала в деталях как будет выглядеть её двухдисплейный смартфон NEX 2

Hit

07.12.2018 Huawei представляет «симфонию северного сияния» на базе искусственного интеллекта

07.12.2018 В App Store обнаружены фитнес-приложения, крадущие средства со счетов пользователей

07.12.2018 У «Тинькофф банк» появится собственный голосовой помощник по имени «Олег»

07.12.2018 Qualcomm представила новый процессор для рынка ПК – Snapdragon 8cx

07.12.2018 Новый смартфон Xiaomi будет оснащён 48 МП камерой

06.12.2018 Qualcomm раскрыла подробности о своём флагманском чипсете – Snapdragon 855

06.12.2018 На российском рынке представлены новые смартфоны ASUS Zenfone Max (M2) и Zenfone Max Pro (M2)

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Отношения с Яндекс и почему это все не так...

Hit

06.12.2018 Видео на канале: МЫСЛИ | Яндекс.Телефон

06.12.2018 Google подтвердила закрытие мессенджера Allo в 2019 году

06.12.2018 В Канаде по требованию США арестовали финансового директора Huawei

06.12.2018 Анонсирован новый смартфон среднего уровня Nokia 8.1

05.12.2018 Epic Games запустит собственный магазин игр. В том числе и для Android

Hit

05.12.2018 Видео на канале: ОБЗОР Huawei MediaPad T5

05.12.2018 Sony Xperia XZ4 получит разъем 3,5 мм аудио

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.